本文へ

保育園で・・・

レス5
(トピ主 1
😢
miyuki
仕事
臨時保育士2年目で0歳児クラスの副担任をしています。未熟者で先輩方からご指導いただく毎日です。今日、園長先生からお叱りを受け、落ち込んでいます。どうすれば良かったのかアドバイスいただけないでしょうか? 土曜日、勤務を終えて帰りかけたら2歳児クラスの子ども同士のケンカでAちゃんがケガをして手当をしている現場に通りかかりました。 その場には正職の先生と2歳児クラス担任の先生(臨職)がいました(お二人とも先輩) 私は少し現場にいてから事務室にいた園長先生に挨拶をして帰りましたが、先輩方は保護者(母)に状況説明とお詫びをするのに一生懸命で園長先生への報告を忘れてたそうです。 今朝、Aちゃんのお父様から怒りのと電話があり、園長先生はすぐに聞き取りをして「小さな事故でも園長である私に報告してちょうだいね」と先輩方に注意されたそうです。 今日、私が遅出で出勤したら園長先生は待ちかねていたように私を事務室に呼び「土曜日のAちゃんの件、miyuki先生もその場にいたんですって?どうして私に報告しないの?私、事務室にいたわよね?挨拶だけして事故の報告をしないって、どういうつもりなの?」と、強い口調で叱られました。 私は・・・あの時点で園長先生には報告済みか、これから報告するかのどちらかだと思い込んでました。勤務時間外の出来事ですし、ケンカの現場を見たわけでもなく、正職の先生や担任の先生を差し置いて私が園長先生に報告するべきなんて思いつきもせず・・・。 先輩方が「miyuki先生が報告してくれただろう」と思ってたのではないそうですが、こんな場合、私は真っ先に園長先生に報告すべきだったんでしょうか?今回はたまたま現場にいた先輩方が報告し忘れただけですが、皆さんが先輩方の立場なら「半人前の未熟者のくせに私たちを差し置いて園長先生に言いつけた」って思ったりしませんか?

ランキング

レス

冷静な第3者になること

041
カエルくん
 園長の発言は90%八つ当たりです。  それでもトピ主さんが人間として社会の一員として成長を望んでいるのならメンタリストになりましょう。  英会話を使うなら「メイ・アイ・ヘルプ・ユー」です。  件でいえば現場に遭遇した時に「親御さんに連絡しましょうか?」「園長を呼んできましょうか」等具体的に言わなくても『何か必要ですか?』と声をかければ丸く収まるのです。  こういえば大体がノー・サンキューで済みます、そうすれば責任0.相手に必要ないと言わせる技、それがメンタリスト。  『お疲れさ様』『お先に失礼します』より「メイアイヘルプユー」のほうが何倍も素敵な挨拶です。  日ごろから無意味に挨拶をしている人はこういう問題にぶつかります。

日本人はそういう場合お先に失礼しますはしてはならない。

🐤
とる87
そういう文化の民族です。 私は関係ないからねは駄目なんです。 同じ職場の人間として出来ることが見つからなくてもそこにいて、 「何かお手伝いしましょうか。」を言わなければならない民族です。 時間なので帰りますは違法ではありませんが無作法です。 思い違いや決め付けで人を叱責するのは人間の得意技です。 園長先生の専売特許ではありません。 これからもこういうことがたくさん起きます。 そのたびごとにクヨクヨしていても始まりません。 「申し訳ありませんでした。今後気をつけます。」でやり過ごしましょう。 「何を考えていたんですか。」と食い下がってきたら正直に「これこれしかじか、こう考えてのことです」と。 たぶんその場合「組織の一員としての心構えがなっていない。」と指導を受けると思います。 嫌なタイプの人間ならネチネチと続くかもしれません。 さっぱりとした正確の人ならば「以後気をつけるように。」で終わります。

私だったら

😨
かんな
やっぱり報告はしないです。 だって関わっていたのは他の先生ですよね。 ただ気になったのは、私は臨時だから~と言う考え方。 保育士に臨時も正規も無いと思いますよ。 子ども達の前ではね。

「言いつけた」と

041
テキトー男
思うでしょうね。ただし、その先輩方は園長先生に報告するのを忘れたのではなく、初めから報告せず黙って終わらせるつもりだったのです。ですからその先輩方からすれば、トピ主様がもし報告していたら逆恨みしていたでしょうね。 どんな事でも、緊急事態ならなおさら、上司への報告は必要です。トピ主様も気をつけて。

ありがとうございました(トピ主です)

miyuki トピ主
自分の投稿が見つけられなくてお礼をできずにおりました。レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 ここに投稿した後、両親にも一連の出来事を話し、相談しました。 両親は「その場に正規の先生や担任の先生がいたとしても、その先生方の代わりに、またはその先生方より先にmiyukiが報告してはいけないってことは無い。社会人として『『ほう・れん・そう』は基本中の基本。その状況なら『園長先生に報告されますか?良かったら私がもう少しここにいますので報告に行ってください』とか『帰り際に私から園長先生に伝えておきましょうか?』と言えば、出しゃばってるとは思われないだろう」と言われました。 まだ社会人2年目ではなく、もう2年目と思って仕事に励みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧