臨時保育士2年目で0歳児クラスの副担任をしています。未熟者で先輩方からご指導いただく毎日です。今日、園長先生からお叱りを受け、落ち込んでいます。どうすれば良かったのかアドバイスいただけないでしょうか?
土曜日、勤務を終えて帰りかけたら2歳児クラスの子ども同士のケンカでAちゃんがケガをして手当をしている現場に通りかかりました。 その場には正職の先生と2歳児クラス担任の先生(臨職)がいました(お二人とも先輩)
私は少し現場にいてから事務室にいた園長先生に挨拶をして帰りましたが、先輩方は保護者(母)に状況説明とお詫びをするのに一生懸命で園長先生への報告を忘れてたそうです。
今朝、Aちゃんのお父様から怒りのと電話があり、園長先生はすぐに聞き取りをして「小さな事故でも園長である私に報告してちょうだいね」と先輩方に注意されたそうです。
今日、私が遅出で出勤したら園長先生は待ちかねていたように私を事務室に呼び「土曜日のAちゃんの件、miyuki先生もその場にいたんですって?どうして私に報告しないの?私、事務室にいたわよね?挨拶だけして事故の報告をしないって、どういうつもりなの?」と、強い口調で叱られました。
私は・・・あの時点で園長先生には報告済みか、これから報告するかのどちらかだと思い込んでました。勤務時間外の出来事ですし、ケンカの現場を見たわけでもなく、正職の先生や担任の先生を差し置いて私が園長先生に報告するべきなんて思いつきもせず・・・。
先輩方が「miyuki先生が報告してくれただろう」と思ってたのではないそうですが、こんな場合、私は真っ先に園長先生に報告すべきだったんでしょうか?今回はたまたま現場にいた先輩方が報告し忘れただけですが、皆さんが先輩方の立場なら「半人前の未熟者のくせに私たちを差し置いて園長先生に言いつけた」って思ったりしませんか?