本文へ

子供にオススメなおもちゃや本

レス3
(トピ主 0
🙂
海外永住
子供
海外に住んでいます。子供の日本語教育や将来小学校へ上がった時のことを考えます。 勉強や倫理道徳など教材やオモチャを日本から幾つか持って帰りたいと考えて居ります。次の帰省は今年の夏休みを予定して居ります。 オススメな本や参考書、オモチャを教えてくださると助かります。 ちなみに大手受験塾の使いそうな激しいテキストは、私たち部外者でも購入できるのでしょうか?

ランキング

レス

絵本

💄
お茶の時間に来たトラ
教文館、クレヨンハウス、子どもの本やおもちゃの専門店です。 参考書、どうでしょう? 日本の教科書を購入されては? 私は日本文化や絵本がおすすめです。 茶道を習いませんか? ブッククラブ入会、これも安心です。 海外へも送れます。

与え方にも工夫が必要

😀
nekoko
親の熱意が子供に伝わると、嫌気がさしたりしますし、与える量やタイミングにも工夫があるので、おすすめの本があります。「勉強ができる子どもの家庭は何をしているか」文庫でイラストもあるので、早く読めます。それと、親野氏の本から、目的に合う本を選ばれてはいかがでしょうか。親野氏は、楽勉(=楽しく楽をして知らず知らず勉強している)の方法を解説しています。小学校教師歴が長いだけあって、子供に良い習慣をつけることにも触れています。  前者には、おすすめのおもちゃも紹介されています、カルタや理科キット、本やオーディオブックもあります。どちらの著書も小学生がメインですが、幼児期にも参考になることが多いです。  ちなみに、私のおすすめのおもちゃは「よんろのご」です。幼児でも遊べますし、奥の深い囲碁が基盤となっていますから、将来は九路盤で囲碁を打てるようになるかもしれません。   倫理観を与えるには、親の影響も大きいですが、あまり理想主義に偏ると子どもがそっぽ向きます。子どもは世間をみていますから、社会で適応しやすいレベルを模索したほうがいいかと思います。参考になったのは、「絵本ナビ」のサイトです。

激しいって何じゃらほい

041
ガラムマサラ
大手受験塾って、小受の?中受の? 小受のだったら、「こぐま会」とか大手で、 こぐまの「ひとりでとっくん」シリーズは大きい書店なら置いてあるし(うちんくの近くだとジュンク堂とか三省堂とか)、 こぐまのサイトに行けば通販で買える。薄いのがいーっぱいあるよ。 ただし、具体物から入るようにしないと、ペーパーだけは良くないよ(と、こぐま本体も言ってるし)。 中受用だったら、通塾しない人が買って家でやる参考書の定番が、 四谷大塚の「予習シリーズ」。四谷大塚のサイトで注文できる。 あとはまあ、サピックス系が「ピグマキッズクラブ」、四谷大塚系が「リトルくらぶ」、日能研系が「知の翼」 等、塾系通信添削が低学年用からあって、これらは送料負担すれば海外対応の筈。 でもさあ、上記のようなのって別に激しくはないよね。良識的。 「激しい」ったら、 「スパエリ(スーパーエリート問題集)」「トプクラ(トップクラス問題集)」「最レベ(最高レベル問題集)」 が思い浮かぶなあ。 小学校低学年用だけど、なんか激しいよ確かに(笑。 普通に書店で売ってるし、アマゾンでも買えるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧