本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あたたかくなったので、大掃除をはじめませんか?

あたたかくなったので、大掃除をはじめませんか?

レス27
(トピ主 0
🙂
明美
話題
どこかで「冬という季節は大掃除に向いていない」
というのを読んで、妙に納得しました。
毎年毎年、年末大掃除を後回しにして、31日になってから慌ててできるところだけやったり。
それでもまだやれば良い方で、全くやらなかったり。

今年からは年末大掃除をやらない事に決めました。
あたたかい季節にやっておきます。
今から桜を見ながら窓ふきしてきます。

ランキング

レス

私は秋

041
50代
花粉症なので春はやりません。

賛成です。大掃除は気候の良い時にするのが一番です。

🙂
大掃除は気候の良い時
同じ考えです。 年末は寒くて、特に高齢者は、脳疾患や心疾患も心配です。なにもわざわざ寒い時期にする必要はないですね。 時間がある人は、気候が良い時期にするのが一番です。 暑くなり始める前に 湿気が増える前に お天気の良い日に大掃除するのが一番健康に良くて安心です。 このところ、草も生え始め、自然界も活発化しています。 程よい気温なので、大掃除には適しています。 もうだいぶん前から年末の大掃除はやめました。 さて、私も大掃除始めましょう。

夏もオススメ

🙂
なつやすみ
大掃除は夏にやっています 住まいはマンションで広めのテラスがあります 2月に新居で入り、梅雨を超えるとテラスに砂が溜まってしまったので、夏休みにゴシゴシと掃除してみたら非常に気持ちいい! ついでに窓も網戸も洗って拭いて・・・・ 汗だくの勢いで換気扇も洗っちゃおうぜ、んじゃ部屋とか玄関をこまめに掃除するわ、排水溝も大掃除しちゃうわetc. と、やってみたら意外と効率よく掃除できたため、それ以来ずっと夏にやっています 夏休みが取れれば夏休みに、取れなかったら土曜日に一日かけて。 前夜にお酒のあてを用意 シャワーを浴びて、クーラーの中で乾杯 掃除と言うより何か運動をしたかのような達成感があります

いいですね

041
グリーンティー
私は 大掃除は4月末から5月末です。 年末の寒い中、モコモコ着こんで動けないし水は冷たい! 掃除が済んだらお節作り、くたくたになるのがイヤなんですよ。 これからの季節なら 窓のサッシの掃除もカーテンもすぐ乾くし、水も冷たくない、油汚れも落ちます。身軽な服装してできるのは暑くなる前が一番掃除の効率が良いです。

その通り。

041
まさこ
昔からなんでこんな寒い時に大掃除・・って思ってました。 (まぁ気持ちよく新年を、ってことなんだけど) なので年末の大掃除何てほとんどしたことないです。 夏も困ります。 なので、今でしょ! 

別に何度やっても・・・

041
は~たん
大掃除・・・まぁ 普段に丁寧にやっていれば そこまで大変なものでも ないとは思いますけれど 私も年末の忙しい時期に 家じゅうを隅々掃除って どうなんだろうと 思っています。 で 我が家は毎年秋に 大掃除のようなことをしてしまいます。 網戸や雨戸を全部洗ったり 換気扇もフードまで分解して隅々まで 綺麗にしたり・・・。 で 春も夏もそれに近いような掃除はしちゃいますよ。 春は特に埃っぽいですしね。 で 窓ふきって大掃除の時だけなのですか??? 普段でも1~2週間に一度は 拭きあげますよ。 年末は 普段の掃除をより丁寧に・・ぐらいです。 お節作りや買いだしに忙しいですしね。

私は大型連休が大掃除

藍子
もう何十年も、大掃除は大型連休中。 人ごみが苦手なので、この時季はどこも出かけません。 近くの公園を散策したり、図書館へ行ったり、ビデオを観たり。 でも大型連休の一番の仕事は「大掃除」 花粉の季節も終わるので、窓を全開に出来るし、水仕事も冷たくない。 そして、洋服や寝具を入れ替える頃でもあるので、ついでに押し入れやクローゼットもきれいにできる。まさに大掃除にはもってこいです。 そして、そして、これがとても重要ですが、 大型連休は毎年夫が2日ほど不在です。 泊りがけで趣味の集まりへ。 なので、大掃除でくたびれても、夕飯は手抜き。 あるいは、リッチな食材を買い込んで、一人で美食パーティ(笑 これがあるから、大型連休の大掃除は愉しいのです。 暮れは、「中掃除」かな。 この時は夫が力仕事をしてくれます。

わ~い仲間です

🐱
茶トラ11キロ
雪が2~3メートル積もる地方です。 何年も前から年末の大掃除をしていません。窓が開けられないんです。 神棚の掃除だけ。 春、雪が消える頃から4月いっぱい大掃除をします。 タンスを全部移動して掃除機をかけ、床やタンスを拭き、 窓ガラスを内側外側4枚外し風呂場で洗い、窓枠を拭き、 流し台や食器棚の中身を全部だし、洗えるものは洗い外せないものは拭き、 カーテンを外して洗います。 今日も物をどかして居間を掃除し、窓ガラスを2箇所8枚外して洗いました。 自営なので時間があるときに少しずつ進めます。 二階だけでも窓ガラスが56枚あるので、一気にとは行きません。 雪が積もるので縁の下が1メートルあり、地下室になっています。 そこはここ何年も手付かず。今年あたりやらなきゃいけないんだろうな~。 エール下さい。頑張ります!

私はいつもGWにやってます

🙂
はな
一人暮らしを始めてから、大掃除はいつもGWです。 ユニットバスを天井からトイレから全部丸洗いしてもすぐに乾くし、大物の洗濯物だってガンガンできます。暖房も冷房もいらないからエアコンの掃除にもうってつけ。 一年の埃を落として新年を迎えよう!という気持ちはとても良い風習だと思いますが、寒いし冷たいし乾かないし…エアコン止めて窓開けてってしんどいし。 花粉症の人だと難しいのかもしれませんが、梅雨入り前のカラッとした陽気のGWは、一年で一番お掃除に向いている季節だと思っています。

私は秋にやってます

🙂
すず
冬物との入れ替えの前が一番都合いいんですよねぇ。 本当なら春と秋に2回やりたいくらいだけどね

GOOD IDEA !

😀
あらかん主婦
大賛成です! アラカン主婦、昨年末は体調不良で、結婚以来初めて大掃除が出来ませんでした。 何かと忙しく、寒い時期ですから。 今年は気候の良い時期に、大掃除したいです。

春はお掃除の季節ですよ♪

🙂
もと海外小町
長年、欧州にいました。 あちらでは「スプリング・クリーニング」(だったかな?言い方は忘れましたが・・・)と言って、春に大掃除をする習慣があります。 一年中、温暖な地方ではなく、四季のある国ですけどね。 でもよく考えたら、その方が理にかなってますよね。 わざわざ寒い冬に、窓や戸を開け放して掃き掃除したり、冷たい水で拭き掃除したり、そんなの合理的じゃないです。日本は「お正月」という観念が強いので、新年を綺麗に清めた家で迎えるという習慣ができたのでしょうが、それだって雪国の人には合わない理不尽な習慣です。太平洋側の地域なら、まだ分かるけど。でも、やっぱり冬の掃除はつらい・・・。 そもそも春は気分も上がり、お掃除に向いている季節です。冷たく寒い冬にあえて大掃除をする習慣、我が家は海外に行ってからなくなりました。暖かくなってからの方が、汚れも落ちやすいし洗濯してもすぐ乾くし、良いことずくしです。 まずはカーテンからお洗濯しようかな♪ トピ主様、一緒に楽しく、家を綺麗にしましょ!

いいですねー

041
なな
私も年末の大掃除には、何か釈然としないものを感じていました。 だって水は冷たいし、体の動きも鈍くなるしで効率悪い! なので、大抵、大変な所は10月ぐらいにやって、年末はちょっと念入りぐらいにしているんですけど、 春にやるのもいいですね。 明日やろうかな。 トピ主さんもどっかでやってると思うと、やる気でそう!

私もしてません。

041
さくら
年末の大掃除の頃は雪が積もり兎に角寒い。 外窓の掃除も出来ないし、換気扇の油も落ちない。 なので年末にはかるーく普段通りの掃除で済ませます。 年に4回ほど大掃除程ではありませんが、いつもより気合をいれた掃除をしてます。 頑固な汚れは溜まりませんので楽になりました。

それがいいですね!

🐤
あらら
私は大片付けを春先にしましたよ。 すっきりして幸せです。 あとはちゃんとあるべきものをちゃんと戻すだけ。。

わかります!!!

もふもふ
私も子供の頃からずっと、なんで寒くて慌ただしい年末に大掃除なんか するのか?と思ってました。 年末大掃除、大嫌いです。 トピ主さんがおっしゃってるように、これからの季節が1番いいように 思います。 ちょうど今日、仕事が休みで大掃除していたので、思わずレスしました。

私は

🙂
negator
私は毎年ゴールデンウィークにやってます。

夏の大掃除、別名「衛生掃除」

041
元京おばちゃん
現在50歳のおばちゃんです。 このトピを見て「そういえば、子供の頃は夏に大掃除をしてたな~。確か、衛生掃除って言ってなような…」と思って調べてみたら、衛生掃除って、京都独特のもの?のようなのですが、京都府以外にお住まいの方はご存知でしょうか? 時期は、梅雨明け、夏休みに入って一番最初の日曜日でした。家族総出で大掛かりで、畳も上げて日に当て、竹?の棒でパンパン叩いてました。ご近所さんも一斉にやってました。夏休みの一番最初の行事でした。 今は昔と違って7月の後半ともなれば相当暑いですから、GWにするのが一番いいかも。 ちなみに、窓ふきは汚れてからやるより、毎日拭く方がずっと楽ですよ。湿りぞうきんで力を入れることなくさっと拭くだけです。ついでに網戸もそのまま拭きます。これだと、ぞうきんはほぼ汚れません。すぐ済むので、真冬日でも猛暑日でも苦になりませんよ。 ただ、私の場合マンションだからできることで、一戸建てで窓が多いとちょっと大変かもしれませんね。

はーい!

😀
けろ美
ようやく花粉も落ち着いて、暖かくなってきましたね♪ 私も来週末(今週はどうしても予定があって笑)から、大掃除始めます。 ほんっと年末の大掃除は寒すぎてつらいですよね。 私は秋と春に大掃除しています。

やってまーす

🙂
momo
10年くらい前から我が家は4月いっぱいが大掃除期間です。年度の変わり目で不用品もたくさん出るし、暑すぎず寒すぎず、いいですよ。秋にもやります。

私は5月

🙂
氏っ子
毎年盛大に掃除、障子張り替え、何年かおきに畳の表変えをします。 本当は9月~10月位にしたいんですけどね。 秋は祭りでハンドルネームである氏子の仕事が多すぎて出来ません。 6月だと梅雨だし7、8月は三階に上がると熱中症になりそうだし‥年中無休の仕事で、年末年始は稼ぎ時。掃除?おせち?ナンダソリャなので結果として5月になりました。大抵、大型連休の頃にやります。寒くも暑くも無く良いですよね。

じとぉ~とする梅雨の前に

🐧
ドキンちゃん
梅雨時って、じめじめべとべとな感じがするので、清潔にして置きたい思いがあります。この時期は、部屋の模様替えを兼ねて、ちこっと掃除してます。 秋は、黒カビが繁殖する季節なんで、水回りの黒カビ対策掃除を重点的にします。

二週に一回は中掃除。毎日掃除。

🙂
月ウサギ
タイトルの通りやっているので、 「大掃除」の必要がありません。 毎年暮れに「大掃除が・・・。」と悩んでいる人尻目に、 のほほんとしています。 家に物が少なく、シンプル(ホテルの部屋のようにしている) 掃除も短時間で苦も無く済みます。 こう書くと専業主婦のように思われますが、共働きです。

よっしゃ

041
聖宣
わいもやるでー

失礼のない程度にやりましょう

🐱
通りすがりの猫
年末の大掃除。 理由は神様を迎える為ではなかったでしょうか。 年末失礼のない程度に掃除はしましょう。 私は大掃除しません。 四半期に一度、中掃除しています。 理由は大掃除がめんどくさいので適度に掃除していので大掃除は必要ありません。

無理ですね

💔
田舎生活は馴染めない
この時期、暖かい日はカメムシが出没するので、窓を開けて~なんて出来ません。 冬は雪に覆われる田舎なのに、夏は内陸部よりも気温が高い。 そして、秋・・新たなカメムシが大発生するのです。

賛成です♪

🙂
のあ
ずいぶん前からGWに大掃除をし、年末は小掃除程度です。 あと2週間でGW突入。今年もやります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧