こんにちは、初めまして。
私達は三十代の夫婦で、二歳になる子供が一人おります。
引っ越しするかどうかで、夫婦間で意見が分かれていて、話し合っても解決出来ずに困っています。
交際時代、私が一人暮らしをしていたアパートの更新が迫った事から、
退去して夫が住むアパートに入る事になり、今現在もそこに暮らしています。
2Kで50000円のぼろアパートです。
正直、最初見た時は、「こんな所に住むの?!」と、抵抗がありましたが、
子供が生まれれば転居してくれるかな?と、同棲を始めました。
夫の主張は
○とにかく安い!
○まとまった金額の貯金(独身時代のもの)があり、これを崩してしまうと銀行の優遇が受けられなくなる。
(美術展のチケットがただで当たったり、銀行手数料が無料になるなどの優遇があるそうです)
私(妻)の主張は
○外階段や部屋の中の設備が経年劣化で壊れているのに、大家が直さない。
お金が無いので直すなら実費でやってくれ、と言われました。
外階段はさびてボロボロ、なので子供を一人で上がらせることも出来ず、
買い物をすると子供プラス荷物で、大変です。(二階です)
○大家が、夫の親族
押しの強い雰囲気の方なので、あまり自分とは合わないです。
しかし、姑と密に繋がっているので、無下にも出来ず…お付き合いが苦痛です。
○夫の前に住んでいた方の家具が大量にある…捨てたり買い替えようとすると、まだ使えるのに!と夫が怒ります。
また、仕切りがないので、間取り的にも限界…
夫はテレビを見たい、子供は寝たい、間に私が挟まれて、両者に気を使い疲れてしまいます。
しかし、専業主婦で生活させてもらっている負い目があるのと、
結局、引っ越しのお金を出すのは夫なので、なかなか強くも出られません。
みなさんでしたら、引っ越しますか?思いとどまりますか?