本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越しするかどうか…夫婦で意見が分かれています。

引っ越しするかどうか…夫婦で意見が分かれています。

レス8
(トピ主 0
けぶくろ
話題
こんにちは、初めまして。
私達は三十代の夫婦で、二歳になる子供が一人おります。

引っ越しするかどうかで、夫婦間で意見が分かれていて、話し合っても解決出来ずに困っています。

交際時代、私が一人暮らしをしていたアパートの更新が迫った事から、
退去して夫が住むアパートに入る事になり、今現在もそこに暮らしています。

2Kで50000円のぼろアパートです。
正直、最初見た時は、「こんな所に住むの?!」と、抵抗がありましたが、
子供が生まれれば転居してくれるかな?と、同棲を始めました。

夫の主張は

○とにかく安い!

○まとまった金額の貯金(独身時代のもの)があり、これを崩してしまうと銀行の優遇が受けられなくなる。
 (美術展のチケットがただで当たったり、銀行手数料が無料になるなどの優遇があるそうです)

私(妻)の主張は

○外階段や部屋の中の設備が経年劣化で壊れているのに、大家が直さない。
 お金が無いので直すなら実費でやってくれ、と言われました。

外階段はさびてボロボロ、なので子供を一人で上がらせることも出来ず、
 買い物をすると子供プラス荷物で、大変です。(二階です)

○大家が、夫の親族
 押しの強い雰囲気の方なので、あまり自分とは合わないです。
 しかし、姑と密に繋がっているので、無下にも出来ず…お付き合いが苦痛です。

○夫の前に住んでいた方の家具が大量にある…捨てたり買い替えようとすると、まだ使えるのに!と夫が怒ります。
 また、仕切りがないので、間取り的にも限界…
 夫はテレビを見たい、子供は寝たい、間に私が挟まれて、両者に気を使い疲れてしまいます。

しかし、専業主婦で生活させてもらっている負い目があるのと、
結局、引っ越しのお金を出すのは夫なので、なかなか強くも出られません。

みなさんでしたら、引っ越しますか?思いとどまりますか?

ランキング

レス

古さより安全性!

🙂
Mm
建物の経年劣化はともかく、『外階段はさびてボロボロ』なのはありえない!! せめて、階段がコンクリートなら、まだしも、 錆びてボロボロは危険ですよ! せめて、ずっとそのアパートに住み続けるなら、1階に移って下さい。 子供の安全性の為に。 私なら、引っ越しをします。

そのアパートはなしです

🙂
NICE
家代が安いという事は良い事なのですが、あまりにボロいと場所にもよりますが単身者が多いので家族で住むには生活上の安全性や治安の問題もあります。 そんな階段も危ないような物件だと、配管も替えてないだろうし上下水の環境やトイレや風呂、建物の老朽化による生活衛生面での影響もあります。まだ二歳なので環境の影響を受けるので、小さいうちほどいい物件にすべきです。 そもそもボロいというのはボロくていいという大家の経営上の理由があるのです。 一般的に家族を持つと普通は幼稚園や小学校等子供の生活環境を考えて地域や物件を選ぶのは当然で、公園デビューも幼稚園でもママさんとの付き合いや子供らにも付き合いができてきます。 こんなの当たり前の事ですが。

即座に引っ越すけど

😨
さくら
階段がボロボロじゃ危ないし、夫のテレビのために子供が眠れないなんて信じられない。子供が寝る時間に夫にテレビなんか見せちゃダメ。その間取りじゃテレビなんか見ずに部屋を暗くして家族全員寝るしかないでしょ。 でもトピ主が引越したくても夫がうんと言わなきゃダメなんてしょ。子供ができたら引っ越してくれるかな、なんて見通しが甘すぎる。 子供ができたら引っ越すと二人で納得してから結婚すればよかっただけのことなのに。 専業主婦だから強く言えない、って力関係があるのもおかしいよ。ご実家は頼れますか?こんな危ない家に子供をおいておけないから引っ越さないなら実家に帰ると言って、お子さん連れて帰ったら?ご主人も少しは考えてくれるんじゃない? 我慢してそんな危ない家に住まなきゃいけないんじゃ、お子さんは保育園に預けてトピ主さんも働いて経済力つけた方がいいと思います。

2年暮らして結婚後の貯金は?

🐱
別に独身時代の貯金を使わなくても、結婚後の貯金を使って別の賃貸に引っ越せば良いのでは。 それだけ手狭で、前の人の置いていった家具を使っているなら、新居に持っていける家具家財も大してないでしょう。引っ越しの業者委託で10数万かな。 新居の入居費用は、敷金礼金は家賃の3倍、初月家賃として、家賃6万の物件なら、細々諸経費みても、50万あれば引っ越しできるでしょう。 引っ越し業者に見積とったり、賃貸に住宅探しは一人でもお金かけずにできますよね。 1年で25万の貯金ができない家計なのでしょうか。 結婚後、全く貯金が貯まってないとか、夫さんが家計を握って貯金額がわからないといった状況でしたら、それは別の問題ですんで、専業主婦してないで働きに出て、自分の自由になる小金を貯めたほうがいいです。 離婚の際に無一文の無職でおっぽりだされても、いいことひとつもないですから。

同じような破格物件を

041
つばめ
探してくる。 それと本当に引っ越したい家を同時にまわって うまいこと不動産会社の営業の人に 誘導してもらうってのはどうでしょう? そもそも銀行のまとまった貯金をくずさないと 引っ越しできないのでしょうか? 賃貸なら、短期間がんばって貯金すれば 引っ越し費用は捻出できると思いますけど。

そのまとまった貯金とやらはいくらなのですか

041
ひろ
引っ越すだけですよね。引越し先も賃貸ですよね。家を買うとかじゃないですよね。必要なのは数十万ですよね。 それでその「まとまった貯金」はなくなってしまうのですか?ほかにまったく貯金ないのですか? それは独身時代の貯金だということは、結婚後はまったく貯金できていないのですか? お子さんがいる状態で、その状態はちょっと無理じゃないでしょうか。 引っ越す引っ越さない以前の問題として、 今後の生活設計をまじめにやったほうがいいと思います。 そこに住み続けるにしても実費(自費のこと?)での各所修理は必須です。 3歳を越したらどんなに親が止めても階段はひとりで上がります。しかも駆け上がります。 どちらにしても数十万の出費は必要です。 で、そのお金がないのでしたら、 今2歳児のお子さんを、今後育てられるのかのほうを心配なさるべきだと思います。 むしろ今より安いところを探さないとまずいのでは・・・。

おそい

🙂
タコ子
引っ越しますか?って子供と二人かトピ主さん1人で出て行くのですか? どうして今頃騒ぐんでしょうか。 大家さんが親戚だし、無駄な家具も捨てられないって、ご主人に大きな問題があることに 気付くと思うんですけどね。 ご主人が普通に住んでいる所をこんな所?って思うこと自体価値観が相当違うんです。 しかも同棲から結婚の時に引越しをしなかったんですから。 でも、そんなボロアパートに住んでいるのに、独身時代の優遇されている貯金を下ろさないと引っ越せないってどういうことですか? 結婚して子供も2歳なのに、その間に引っ越すお金すら貯められないなら、そのまま住むしかないでしょ。 分相応の生活をすることは基本です。

引っ越す

🙂
引っ越す
トピ主さんのご主人のって某メガバンクのですか。それなら、時間外手数料は銀行のクレカ作れば同じように無料ですし、美術館のチケットも四半期に1枚くらいでしょう。貯金を取り崩したくない、というのは理解できますが、2歳のお子さんが眠らせられない、というは論外です。絶対引っ越しましょう。専業主婦をやらせてもらっている、といいますが、そんなことを負い目にする必要はないです。貯金のために生きるわけではない。ぐたぐたご主人が言うなら、トピ主さん、「働くから、家事・育児を半分やってくれ」くらいの態度に出るしかないです。お子さんのためにも話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧