本文へ

手柄を横取りする人

レス15
(トピ主 1
後輩D
ひと
ちょっとした愚痴です。 職場に苦手な先輩がいます。 彼女は私のちょっとしたアイデアなどを横取りします。真似をするとかではなく、明らかに私が言ったことなのに、みんなの前で、自分が出したアイデアのように語り始めます。悪気は感じられません。 どうやら、最初から自分の意見だったと本気で信じ込んでいるようです。 本当にちっちゃなことなので、私以外の人だって簡単に思いつくだろうから、最初は、たまたま同じこと考えてたのかな?と思いました。でも、何度もあるし、私が彼女に伝えた直後とかだし、やはり私の勘違いとかでもなさそうです。 さらに、知識や情報に対しては必ず「知ってたわ。」と主張します。でも、彼女の性格からして知っている情報を皆に披露せずにいることはあり得ないし、そもそも前に知っていたなら、即刻業務に活かさなければいけないことです。黙っている意味がわかりません。 というわけで、イラ~!っとしてしまいます。 同じような被害者、加害者、また彼女の心理がわかる方、よろしくお願いします。 頑張り屋さんで尊敬するところも沢山ある方なので、なんとか自分なりに納得したいです。

ランキング

レス

だったら自分で言えばいい

😨
ちゅら
自分じゃ発信しないくせにとられたと被害者面とは呆れます。 嫌なら自らアイディアを言えばいい。言わないのなら、やってないのと一緒です。 いつまでもその考えでは成長しません。自戒を込めて申し上げます。

わかります~

🙂
ひまわり
お気持ちわかりますよ~モヤッとしますよね そういう人って、ちょっとケチだったり厚かましかったりしませんか? 自分と他人との境界がハッキリしてない印象もあります。 あと、良いところは横取りするのに、トラブルっぽくなると仲間なのに他人顔になったり。 些細なことなので、注意するのも大人げないし、まあ、彼女には警戒して、関わったほうが良いですよ

先輩のおかげでアイデアが採用されるのでは?

パートのおばちゃん
不思議なのですが、 本当に良いアイデアやこうすれば良い、ということが あるのなら 先輩に言う前に、 みんなの前であなたが発言すれば良いだけでは? 私は、パート主婦なので、 逆に先輩みたいな人がいるほうが便利です。

それで

💍
コンシェルジュ
先輩は皆から評価されたんでしょうか? 評価されるには裏付けや試算してプラスになると説明する必要があります。 思い付きで言っただけで手柄になるかどうか疑問です。

大事なことは話さない!

🐤
きいこ
いつも優位に立ちたい人、いますよね。何でも知ってるかのような人。でも、主さんからアイデアをパクッっているうように、他の場面でも同じ事やっているんだと思う。迷惑ですよね。とにかく、そんな人には、自分のアイデアなどしゃべらない。3回に1回は、本人の知っているということに深くツッコミを入れてみる。知ったかぶりはできなくなるのではと思います。相手にしないのが1番ですが。

よくわからないけど

🙂
佐和子
悪気はなく、貴方の代わりに言ってあげていると思っているかも しれませんね。 出来れば、これは「後輩Dさんのアイディアなんだけど」と、一言 あればいいんだけどね。

いますねー!

🐱
匿名
私の周りにも居ます! プライドが高くて、知ったかぶりも凄いです。 とても小さなことでも横取りして、自分がやりましたをアピールしてます。 微妙に手伝うふりをして、全部自分がやったかのように。 知ったかぶりをして、人から話を聞き出して情報収集してますよ。 とりあえず、そういう人には相談しません。 話してても、腹が立つので。 知ったかにもうんざりしてます。 何でそんなに必死なのか。 そういう人って、意外と自分に自信がないのかもしれませんねー。

いるね

🙂
なお
そういう人、結構いますね。 職場が変わる度に一人はいました。かなり大きな規模の職場です。 要領が良いのですよ。 本当に優秀かどうかは、自分でできるか、どうかです。 頑張りやさんって、皆、それなりに頑張ってますからね~ 私なら、アイデアを伝えません。 特に二人だけの時には。 それでも結果を出す人なら、優秀なのでしょうね。 ですが、そういう人って他の人からもちょくちょく、小さなアイデアを盗みます。 「あれって、○○さんが最初に言ってたことよね~、○○さん、どのような経緯で気がついたの?」とか、他人のアイデアを盗んだときに皆の前で聞くと良いです。

それも実力

こぼちゃん
会社の中で「いい人」ではのし上がれません。 手柄を横取りするぐらいの図々しさも ときには必要ではないでしょうか? それもまた実力の一つだと思います。 社会はそんな綺麗ごとではないので。 当然ですよ。

お疲れさまです

🙂
シャボン玉
お察しします。 そういう人知ってます。 こちらが怒ると逆に器の小さい人になってしまう。 だけどモヤモヤが止まらない。 本当に厄介ですよね。 余計なことを言わない。 距離をおく。 これしかないです。 あからさまに無視するわけにもいかないので とにかく当たり障りのない表面的なあさーい付き合いをキープする。 私はそれでやってます。

見た目頑張り屋さんとそれは比例する

エリッサ
要するに負けず嫌いなんだよ。 で、思い込みが激しい。 で、本当の意味で頑張っていない。 そういう人だと思う。 そんな自分大好き人間。 本当に頑張っている人は、その様子を他の人には見せないよ。 努力ってそう言うものなので。 先に他の人にアイディアを話して置いたら? 私ならそうするよ。○○さんにも言おうと思ってって、言葉を添えてね。 それで少しイライラを解消する。 本人はそんなに悪くなくとも、本気で脳で真実捻じ曲げて改竄するから太刀打ちできないよ。 私の身内もその一人で、面白いくらい話が変わってたことがある。 自分が加害者だったのに、被害者をかばった側になってたとかね。 周りからしたら怖いくらいの差なので、もう生ぬるい眼で見るようにしているけど。 そう言う人は厄介だよ。 トピ主様がうまいアイディアを出せる人だと言う事は本能で覚えてるから。 だからその人の前ではなく、みんなの前でアイディアを出すようにし他方がいいと思う。 彼女が先輩と言うだけならアイディアを披露する必要はないんじゃないかな。 今後、何か言われても思いつきません、で、皆の前だけでアイディアを出したらいいと思うよ。

追記

🙂
後輩D トピ主
早速のレスありがとうございます。 すみません。 説明不足なので、追記します。 アイデアを横取りされて、自分の評価にならないことにイラ~っとするわけではありません。 評価とかそんなレベルの話ではないです。 例えば、書類の整理の仕方とか。特に先輩にだけ伝えるわけではなく、業務のなかで、「あーじゃぁこうしましょう」みたいな感じで話していることで、些細なことすぎて、別に周りも特に聞いているような会話ではないし、私も忘れているような内容です。逆に言うと、悪意があれば、二人きりの会話から横取りするのでしょうが、彼女の場合は本当に自分の話だと信じているので、周りに聞かれていた会話であっても翌日に「自分発信」として話し始めます。 私がターゲットでもないし、周りも彼女の性質は知っていますが、「それ、私が言いましたよね!」なんて突っかかる人もいません。みんな優しい人が多いので。 でも、なんだかモヤッとします。 業務に活かしたいことは、明確に私から皆に発言しますが、トピに書いてるように、「知ってましたよ」と言われます。 ここで「モヤッ」から「イラ~!」になりますね。

思い出しました

🙂
たけちゃん
会社勤めのころいた同じようなタイプ。アイデアの横取りどころか、他人の書いた論文 の内容を平気でぱくり、しかもパクっている自覚もなさそうな人物。 どうやって自分を正当化するのか不思議に思っていましたが、なにごとにつけ思い込み が激しく、他人の言葉を自分の都合のいいようにねじまげて平気、かつねじまげている こと自体対する自覚認識もなかったようで、パクリ行為に関しては他人が論文に書く 以前に自分のアタマの中にすでにあった、という形で自己正当化していたのかと思います。 その女性、<頑張り屋さんで尊敬するところも沢山ある方>というだけまだましです、 というか可愛いものかと思います。 当方の会社にいたその人物は奇人変人という評価が定着しており、 結局部下を含めた周囲から誰にも相手にされず、いつの間にか消えてなくなりました。 組織の中では皆さんよく見ているものでその女性に関しても周囲はトピ主さんと同じ ように感じているのではないでしょうか。 イラッとするのはエネルギーの無駄遣い、あれこれ行動するのもしんどいことで スルーするのが最善と思います。

いましたね~

🙂
ねこむすめ
私の職場の先輩にもいました。 私の提案を、自分が考え付いたものとして、上司に報告してました。 まあ職場が改善されるなら別にいいか、と呑気に思っていたら 「あれってねこむすめさんが提案したんですよね」 と、後輩さんが席に来てぶつくさ。 意外と周りの人は見ていますし、人の手柄を自分のものにする人は、 自分で自分の評価を下げていることに、気づかないのかもしれません。

めんどくさい・・・

🙂
飯野
どうせこっちは後輩なんだし >業務に活かしたいことは、明確に私から皆に発言しますが、トピに書いてるように、「知ってましたよ」と言われます。 だったら、もう諦めて(どうせ「知ってる」と返ってくるのがオヤクソクだとして) 「もうみなさんご存知かと思いますが」という断りを(本気で思ってなくても) つけておいて発信したらいいんじゃないですか? どうせ誰もが思いつくようなネタならどうでもいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧