本文へ

ハワイに住む為に教えて下さい

レス15
(トピ主 1
041
さおり
話題
はじめまして、ハワイの事情に詳しい方に教えて頂きたいのです。どうかよろしくお願いいたします。 家族は夫と私、共に50代です。子供たちはそれぞれ家庭を持っておりますので、今回の相談は夫婦のみの事となります。 夫婦共稼ぎをし、その他相続などもあり二人の預貯金が間もなく10億円を超えそうになりました。それで、仕事を早期退職して二人でハワイへ移住し、余生を楽しもうかと考えております。 ハワイは物価が高い、それに医療保険も必要で医療費も高額になること、それくらいしかわかりません。夫婦二人で10億円あれば家を購入し、仕事をしないでおよそ30年から40年くらい生活して行けるでしょうか? 税金、保険金、その他、生涯に渡って必要となる金額を具体的に教えてください。 住むにあたっての永住権?も必要ですね、仕事をしないと永住権は取れませんか? 細かいことでも結構です。より多くの情報が欲しいので、どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

移民局に問い合わせを

041
通りすがり
トピ主の疑問を正確に教えてくれます。移住したいくらいだから、英語は出来ますよね?

30~40年は無理です

🙂
物価高い
ハワイで老後30~40年を収入なしでは難しいと思います。今はメインランドですが、ハワイにも住んでいました。10億円なんて羨ましい~~!ですが、ハワイは家の値段も高いですし、場所にもよりますが、コンドで今いくらくらいするんでしょう?手っ取り早くZillowなどのサイトで調べてみたらいかがでしょう?車も必要ですし、医療保険は我が家は40代健康夫婦ですが、一か月1200ドルしています。これは眼科、歯科保健は入っていません。年齢が高くなればもっと高くなります。コンドを買って、一年の数か月を住むという選択の方が現実的な感じがします。コンドを2件買って一件は貸しに出してもっと値が上がったら売るとか? とにかく10億円で仕事、不労所得もなしでは30~40年はハワイでは住めません。。。でも10億あったら投資もできるでしょうし、収入があれば。。。ね?

レスします

🙂
掛金
資産10億もあれば、信託会社や個人付きFPくらい利用されているでしょうし、 そういうところの社員使って調べさせたらいいのに。 喜んで動いて、頼んでないことまでいろいろ情報持ってきますよ。 私など10億も持っていないけれど、頼んでもいないことを調べてきては いかがでしょうか、って持ってきます。 まあ、そういうのが煩わしいから使っていないという方もいるでしょうが、 よりによってこんなところ(失礼!)で聞かなくても。 海外移住向けの情報は、ネットでも書籍でも沢山ありますから、筋のいい ところから情報を入れることを心がけた方が確実性が高いからお勧めです。

仕事しないなら

041
もうすぐ2歳のこもち
永住権とるのも大変だから 3ヶ月ごとに行ったり来たりすれば良いのに。 そしたら医療費だって日本に帰国した時に見てもらえれば 安く済むし。 老後はよっぽど英語がペラペラとかじゃない限り 日本が恋しくなるとおもう。 ほんとに10億あるなら 日本でもハワイでもミニマムな生活してたらいけるんじゃないかなぁ。

それだけあったら

😝
無知も程々に
有料で移民弁護士等に相談されたらいかがですか?ここで誰だか分からない第三者から情報を聞くよりずっと確実だと思いますよ。 移住先はハワイ限定ですか?物価高で医療費も高額、仕事しないで夫婦で40年暮らすのに不安?があるのにハワイですか?あと40年って長生きですねー。 東南アジアもいいところですよ。物価も安く日本人向けの医療施設がしっかりしてる国もあります。観光客で賑わいすぎていないので暮らしやすいです。勿論一定の預貯金が口座にあっての話しですが。トピ主から見たらはした金ですよ。 1つだけ。ここで10億あるとか、ハワイに夫婦2人でとか、身バレしません?

10億あれば

🐷
Momo
ゆっくり暮らせるでしょう。ハワイ州のウェブを読んだら良いです。もちろん英語で。ただし、島暮らしは、合う人と合わない人「私、息がつまる感じだった」がいますので、見極めた方が良いです。

投資家ビザを取得

🐤
GC持ち
米国で雇ってもらえるような技能がないなら、 投資を通じてEB5という方法で永住権を取得することになります。 自分で会社を経営する場合は、場所により50~100万ドルの 投資と10人の正社員雇用が条件となります。 自ら会社を経営する気がなければ、Regional Centerといういわば いいなりのプロジェクトに50万ドルを払って、永住権申請の権利 を得る(必ずしも通るとは限らない)ことになります。 EB5は年間1万人が上限ですが、近年中国人富裕層を中心に急速に 人気が高まっており、年半ばで締め切られています。 10億円あれば死ぬまで生活は可能だと思います。ただし、恐らく 晩年に医療費で資産の大半を食いつぶすことになりますから、健康に 大きな問題がない70代のうちに日本あるいは医療の充実した 外国に再び移住するのが現実的だと思います。

絶対足りない

041
ははは
10億なんてハワイではあっという間です 質素に、質素に、超質素に生活して何とかかんとか生活できるかもねーって感じの資産です それならアメリカ本土の南とかに行った方がいいと思うんですけど・・・ スタジオタイプのコンドを購入して、とにかく健康第一で病気にかかった時用の保険に毎月一人最低900ドルの保険に入って海を眺めてぼーっとクラスだけならできるかもしれませんけど 正直お勧めしません 賃金が低い事はご存知だと思いますが、人脈を広めるため 少しでもリスクを減らすためにベッドメイクなどの仕事をするとかしないと暇でしょうがないと思いますよ 全米でも群を抜いて物価が高いハワイですから、楽しもうと思えばそれなりのお金が要ります そして思っているより治安も悪いです(本土よりましだけど) まぁ安いコンド買って日本が寒い時期だけハワイに行くって生活が一番いいと思いますけどね

出来れば日本で使ってほしいな

🙂
ハワイには詳しく無いですが、アメリカ移住には若干知識あり、です。結論からいえば、それだけの資産お持ちなら十分可能です。 一番簡単な投資移民ビザなら、約6000万円でご夫婦二人の永住権が取れますので、残りの資産で30年、単純計算で年間3000万円で暮らせば良いので、ま、楽勝でしょ。 とにかくも先ずは、信頼できる専門家に相談ください。ちなみにこの投資永住権をとった日本人、何組か存じ上げておりますが、ほとんどの方がリタイアは日本だわ、と帰国しています。個人的には、それだけの資産おありなら、ハワイは長期滞在くらいで様子見て、出来れば日本で将来世代のために使っていただきたいなと思います。

なぜに移住?

🐱
momomon
海外住まいです。 私に もし それだけの資産があるなら、、 (同僚達とlottoを毎週買っていて もし当たったら、とよく言い合っています。) 現在住む国と日本に家を所有して 他の国々へは旅行で、、というプランです。 日本の良い季節に日本滞在。 そして ハワイに家を買って その良い季節にハワイ滞在。 そして 希望の他国の良い季節に旅行で滞在。 いいとこ取り、じゃ ダメですか?

そっか

モガオ
へぇ、10億でも足りないんだ。 ハワイが好きで、10年ほど毎年行ってました。 永住権を取るための抽選に参加したりもしたけど、これは数年で止めてしまったね。 引退まであと10年、このペースで資産形成出来たとして、金融資産はMAXでとぴ主さんの1/5くらい、引退後の年収は不動産からの上がりの1千万に夫婦の年金くらいしか見込めない私たちには、ハワイに住むなんて夢の夢なんですねぇ。 でも、ハワイに住んでいる地元の人って、どれだけ金稼いで生きているんだろう・・・不思議ですね。

トピ主です

041
さおり トピ主
皆様、この大雑把な質問にいろいろお応えくださり有難うございました。 この先、1から2年後くらいにはどうするかを決めたいと思います。 現地の専門の方に相談するまでの予備知識としてこちらで教えていただこうと思ってのトピでしたが、やはり具体的なことはその道のプロに聞くのが一番だと仰る方がおおく、その通りだと思いました。 英語はできるのかとごの心配を頂いた様ですが、幸い英語には特に不安はございません。ありがとうございました。 永住権の事など、教えて頂きありがとうございました。 しばらくは日本とハワイとの2重生活が良いのではと夫婦で話しております。 皆様どうもありがとございました。

今二重生活してますが

🙂
さかな
ハワイではなく、本土と日本に家があります。 都合のいい時に帰れるようにです。 主さんもそのようにされたらいかがですか?

資金的には十分かと

🙂
ハワイ在住
私の場合主人はアメリカ人で、グリーンカード持ちですが60前にこちらに来ました。 滞在資格は変わりますので皆様が書いておられますように、弁護士に相談されるのが一番かと。 生活費は月5千ドルあれば普通以上の生活ができます。 それだけの資金お持ちであれば、年間10万ドルとして30年でもお釣りがきます。 御心配なら1ミリオン以下の家でキャッシュで敷地内に2軒ある土地を買い一つをレンタルに。 豪邸は不要かと思います。 確かに医療費高いですが、緊急入院以外全て自費なら、二人で月800ドルから1000ドルの保険があります。 健康にそう問題ないならこれで十分です。 音楽や文化的なことに興味があり、出かける機会の多い方だと島は退屈かも。 ただオアフ以外は運転できなくなると住むのは大変です。 私も運転できなくなれば、オアフの街の中か日本に家を残していますので、 引越しを考えています。 預貯金はもっと少ないですが、年金とレンタル収入、農業?で十分ゆったり暮らしています。 まだまだお若いですので、もっと流動的に考えて行動されたらと思います。 試しに3ヶ月ほど暮らすことをお勧めします。

はははさんの、10億なんて足りない。???

🐤
Mi
なんか喧嘩を売ってる感じですね。 ほとんどのハワイ暮らしの人は10億なんて資産を持たずにいますけど。 そういう人たちはどうやって暮らしてるんでしょう。 主様はこういう意見に惑わされないで下さいね。 お二人でならまず賃貸をお勧めします、いきなり買っても 不動産て持ったら持ったで税金、管理費、凄くかかります。 貸してもかかる分が多いってこともありますよ。 1年契約で、暮らして見たら感じがわかると思いますよ。 日本とを行き来して、移住なんてしなくても十分でしょうね。 今お住まいの国が日本でしたら 暑い寒い時期にハワイ、、なんて最高ですよね。 永住権を取らなくてもいいんじゃないでしょうか。 医療保険は掛け捨てで二人1700どるくらいだせば、、 今80万ドルくらいの売り物件は3000ドルで借りられます。 ワイキキで1ベッドルーム2200ドルくらい出せば、良いでしょう。 10億円あればよい生活ができると思います。 ただし医療のことは何があるかわからないから高額保証の保険は必ず。 はははさんのように10億なんてっていう意見、おかしい。。 永住権は50万ドル投資で取得できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧