本文へ
  • ホーム
  • ☆ダイヤモンドについて教えてください

☆ダイヤモンドについて教えてください

レス6
(トピ主 0
041
トロ
一粒ダイヤのネックレスを買おうかなあと思っています。 グレードとかカットのこととかいろいろ調べてるときにふと思ったのですが、ダイヤの留め方っていろいろありますよね。 一点留めとか6ヶ所で留めてるのとか。 6ヶ所で留めてるものには「ティファニー風」とありました。 どの留め方が普通なんでしょうか? 普通っていうか、どれがおしゃれなのかな? 自分としては一点留めが一番かわいいかなと思ったのですが。 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

年末に、一点留めを

041
あっこ
年末に、それまで4ヶ月ほど悩みまくった一点留めのダイヤネックレスを購入しました。 一点留めはダイヤのヌード部分が多いから、とってもきれいでいいですよ。 ただ、いずれもっと大きなダイヤを購入しようと思っているのですが(頑張ってお金貯めて!)、そのときは四点留めで裏にチェーンを通せるデザインにしようと思っています。一点留めを購入して、バチカン部分がちょっと邪魔かなーと思ったので。ダイヤを支えるために、意外と大きいんですよね。 あとは、ダイヤの質にもよるようです。一点留めはヌード部分が多くてごまかしがきかないから、きれいなダイヤでないと辛いようですね。 一点留めは手入れもしやすいそうですよ。 たくさん悩んで、満足いくものをご購入できますように!

普通と言われても

041
ちびちゃん
デザインは多種多様なので、普通っていう枠は無いと思いますよ。 まぁ、6本爪は流行も無いし、応用範囲も広いから定番ですけどね。(でも、爪の大小は時代によって変化してます) シンプルで可愛いって言う人もいるし、遊び心が無いって言う人もいます。 あとは、好みの問題ですよ。 私自身は、6本爪でも小さい爪で、まるでダイヤしか見えないって位の物が好きですし。 色々現物を見てください。 今まで悩んでいた事を忘れてしまう位のデザインに出会えるかもしれませんよ。

先週買いました!

041
けいと
セイレーン・アズーロで一粒ダイヤのネックレスを買いました♪ 私は6点留めにしました。一点のみ、2点、3点・・・といろいろありましたが、自分がつけてみてしっくりくるのが6点だったので。 お店の方にも6点が一番お似合いですと言われました。 店員さん曰く、2点と3点はやめておいた方がいいとか・・。なぜだかは分かりませんが、私もなんとなく好みではなかったので、そうしました。 4点はスクエアできりっと、6点は可愛らしい感じ。 ダイヤの透明感は1点が一番でした。 カジュアルに使いたいなら爪があるほうが使いやすいようですよ。昔のみたいに「爪」って感じでもないですし。 自分が気に入るのが一番似合うと思うので、いいの選んでくださいね~。

ダイヤひとつぶ

041
ジャム
オーソドックスといえば、4点留め、6点留め。 中でもティファニー風というのは、 石のお尻が後ろの台に接してなくて、 6本の爪だけで浮かせて留めてある感じです。 1点留めは、わりと新しい留め方ですよね。 横から光が入るから、より光るそうです。 ただ、強度の面では心配と言う話も聞きます。 その他3点留めや、上下2点留めっていうのもあって、 宝飾ブランドの影響もあるみたいです。 5点で星のように留めているブランドもありますよ。 爪の形にもいろいろあって、カクッとしたものや、 ほとんど見えないもの、丸いものなど、、、 特に6もしくは8点留めで、爪も台も丸いものを 「ミルククラウン」と言って、これも流行りましたね。 最新のものではレーザーホールといって、 その名のとおりダイヤにレーザーで穴を開けて、 爪ではなく、カンを通してぶら下げるというデザインもあります。 いろいろ言いましたが、宝石は見た目が全て。 自分が見て美しいと思うもの、 自分のイメージに合ったものを選びましょうね。

私のネックレスは

041
みつ
ダイヤの周りをぐるっと、金属(ゴールド)で囲ってあるものです。元彼に買っていただいたのですが、彼曰く、「他のタイプのものより、大きく見えた(笑)」って言ってました。ちなみに、モデルのブレンダさんも持っているそうです。ティファニーので、50万くらいだったと思います。 ダイヤの一粒は上質なものがよいと思うので、 一流ブランドのものを買うことをお勧めします。

一点留め

041
にょにょ
某ブランドの一点留め、コンクリの階段に落とした拍子に留め位置で欠けてしまいました。 ダイヤは硬いけど、衝撃には弱いんだと実感。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧