独身で30代半ばの女性です。昔から男性に容姿を褒められるとドギマギしてしまいます。真に受けずにお世辞だと思って「嬉しい、ありがとう!」と可愛く返事をする事も、「またまたぁ、褒めても何もでないよ!」と冗談でかわす事も出来ず、「・・・えっ?そ、そぅお?ありがとう・・・」とギクシャクした返事をしてしまいます。
先日知り合ったばかりの男性とデートをしたのですが、
「服のセンス良いね~」→「え?そ、そう?普通じゃないかな?」
「綺麗だよね、普通っ子さん」→「えぇ?えっとぉ。・・・ありがとう?」
「目がすごく可愛い」→「・・・(もう何と言って良いか分からないので挙動不審で曖昧に笑って沈黙)」
こんなやり取りの結果、「何でそんなに自分に自信がないの?」と真顔で聞かれてしまいました。
結構仕事柄色々な人と知り合う機会が多いのですが、この男性に限らずなぜか他の男性たちからも似たような褒め言葉をいただきます。30代になってから増えてきたような気がします。
自分で自分の自信がないとは思いません。自分がブスだとか思いませんし卑下してるつもりもありません。ただ年齢相応で、普通の顔とスタイルとファッションセンスで性格も至って普通だと自分で思っているだけです。上の下とか中の上じゃなくて、中の中くらいの意識です。なので褒められると本当にびっくりして予想外なので固まってしまいます。
大学時代から仲の良い男友達に事の顛末を話すも、「君は褒められると絶対居心地悪そうにするもんね。自信がないのか、女性として見られるのが嫌なのかと思ってた。夏の海でのBBQとかでも水着になるの嫌がるでしょ、ナイスボディーなのに」と。
・・・飲んでたビール鼻から出そうになりました。
いい年して受け流すことが出来ない私は自意識過剰すぎるのでしょうか。こんな気持ちになる女性、他にもいますか?