本文へ

ヘアマニュキアは歓迎しない?

レス7
(トピ主 0
041
マロン
50代入り口の女性です。 数年前からヘアマニュキアをしていますが、美容室では カラーリングを薦められます。 けっこういろいろなお店行くのですが、マニュキアの在庫が揃っていないお店が多く、今どきする人が少ないんだなあと実感します。 たしかにマニュキアだと1月半もてばいい方ですが、私はもっと白髪が増えてからカラーリングにしたいのです。 私の今の白髪の割合は20パーセント位です。 美容師さんにお聞きしたいのですが、今ヘアマニュキアは あまり薦めない傾向ですか?

ランキング

レス

私も困ってます!

041
オレンジ系が好み
30代後半の主婦です。 髪を傷めたくないことと、染めてるかどうかわかんない位の「ツヤだし」程度のカラーを楽しみたいので、いつもマニキュアです。 一番はじめにカラーをしようと思ったときに、お店の方が私の髪質をみてそうアドバイスしてくれました。 でも! 違う店行くと「へっ? マニキュア~?」みたいに言われたりしてつらいです。 嫌ですよね、ああいう言い方。 わかってますよ、時代遅れだってことも、あんまり色がつかないこともすぐ落ちることも。いいじゃないですか、本人がそう希望してるんだから、やってくれれば! ねぇ? だからもう行く店を決めてます。 色もいっぱいあって微妙に変えられるし、待たせずにさっさとやってくれるので。

あれ?逆じゃない?

041
にゃんこ
カラーリング=ヘアカラーという前提で、 白髪は基本的にヘアカラーではまともに染まらないです。これは、髪の黒い色素を抜いてそこへ違う色を入れるからです。なので、元々黒い色素の無い白髪は上手く染まりません。 逆に、ヘアマニュキアは髪の毛の周りに色をつけるだけのものですから、地毛が濃い色だとなかなか思うような色が出せません。いったん脱色でもしないと。 たぶん、美容師さんはヘアマニュキアでは効果が薄いので、きちんと色を出すならカラーリングの方がいいですよという意味で言ったのではないでしょうか。

資○堂の美容室

041
みこ
全国にサロンがあると思いますが、かなり高齢の方でもヘアマニキュアをされています。 私もトピ主さんと同年代で、30代からずっとマニキュア一辺倒、特に前髪の生え際に白髪が多いので3週間ごとに通っています。 春ごろまで茶髪が流行だったため、もっと明るい色にしたい時はマニキュアの前に短時間のブリーチをしていました。今はマニキュアだけ、暗めの髪色でも流行遅れではなくなったので、髪への負担は減りました。 サロンの担当者いわく、もしヘアダイしてもマニキュアはした方が指通りも滑らかになるし、色落ちも防げるとの事ですよ。

店長の趣味か主義?

041
ミハル
美容師さんでなくてすみません、客の立場ですが。 私は、白髪が気になり始めて、いつも行っている美容院で「どうしたら良いでしょうか?」と相談したら、ヘアマニキュアを勧められました。 先日、初めてやってみましたが、髪も傷まず、色も自然な感じで良かったと思っています。 カラーリングは、本人が希望しない限り、店側から勧めることはあまり無いとのことでした。 要するに、お店側の趣味or主義主張じゃないでしょうか。 カラーリングを勧めつつもヘアマニキュアをやってくれるならそう注文し続ければ良いと思いますが、 あまりに嫌な顔をされるなら、根気よくヘアマニキュアをやってくれるお店を探して、そこに通い続けましょう。

お聞きします!

041
じょじょ
マニキュアで白髪をカバーするのが目的ですか?だとしたら美容師さんはお勧めしないのでは?技術的にカラーリングの方が手間がかかると思うしむしろ利益を追求するならマニキュアを勧めると思いますが・・。

トピ主です

041
マロン
レスをありがとうございます。 最初に書き忘れましたが、私がカラーを敬遠する理由は、 染めたあとの髪のゴワゴワ感と、髪が伸びてきた時に出る 地毛とのさかいがはっきりわかるところです。 以前に「髪の毛が痛みにくいタイプのカラー」を美容室で したことがありましたが、ゴワゴワ感は同じで、かなり 髪の毛が痛むなあと感じました。 そういう理由でマニュキアの方が好きなのですが、できれば何もしないのが一番ですが、年々白髪は増えてきそうですね。 最近では美容室でのやりとりが面倒になってきたので、 不器用ながら自分でマニュキアをしようと思っています。

私は逆

041
ユリア
私は「最近白髪増えたわー。マメに切ってはいるけど。染めるには早いしねー。」と美容師さんに相談したところ、その程度ならヘアマニキュアはどうですか?と薦められましたよ。 お店によるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧