本文へ

理不尽な思いをした時

レス10
(トピ主 1
😣
はぁとのエース
仕事
世の中理不尽だらけですよね… わかっているんですが、たまらなく辛い時があります。 皆さんは理不尽な思いをした時、 どんな風に気持ちを立て直していますか?

ランキング

レス

理不尽は当然と割り切って仕事したら、楽になった

🙂
理不尽が当然と割切
誰かに愚痴るとそれだけですっきりしますよ。 私は耐えがたいことは、ブログにずらずら書きこんですかっとしていました。 しかし、理不尽は当然、うまく行くこと、普通に何にもないことは、逆にありがたいことと思うようにしたら、理不尽でもまあそんなもんかと思えるようになってきました。

レスします。

🙂
ケント
「うぇーん」って、ひたすら泣きます。 ・これは神が与えた苦行だ ・因果応報なのかもしれない ・こおいう苦難を経て強くなろう などとは決して思ってはいけないと考えて、 ひたすら「うぇーん」って泣くだけです。 理不尽なことは、なんの前触れもなく(あるときもあるけれど)、理由もなく(あるときもあるけれど)やってきます。ダメージを最小限にすることができないときあります。 ただひたすら「うぇーん」。 当方の場合、理不尽なことに対して怒り出すと、自分が理不尽な理論を振りかざしそうになるので、ただただ悲しみに没頭することで、相手と同じ土俵に立たないようにします。 弱小ながら最大限の防御でしょうか。こんな方法しかないのでしょうか。うぇーん。

自分も誰かに理不尽な思いをさせている。

🙂
天国へのパスポート
そう思っています。 まさか、 ご自分は誰にも「理不尽な思いをさせていない」とか思ってないでしょ? 人は無意識に、 どこかで誰かに理不尽を強いていますよ。 そう思って、 一つ罪滅ぼしをしたと思っています、 この世の借りはこの世で返したほうがいいでしょう。

盾の両面を見よ

💍
立つより返事
盾は、その表側だけでなく裏側も見よ。 光の裏には暴虐と汚唇があるものだ。 物事はその裏表をよく観察したうえで、その価値を判断することを心掛けよ。 一面は金で一面は銀でござる。 ちょっと通りすがりに気になり、理不尽、道理だと。 脳内変換が生きやすいです。

愚痴って発散

041
さくら
「これ、どう思う?」って愚痴って発散するしかないわね。 あと車の中でガンガン大声で歌って「あ~頭来る~~」と叫んで発散。 とにかく黙ってお腹に溜め込むのだけはいけない。

理不尽を嘆くより

😝
おじさん
世の中の理不尽を嘆くより 自分の不徳を省みる。

くそ、今に見ていろ!

🙂
おっさん
 私は比較的順調な人生を歩んできたので、あまり理不尽な目にあったことはありませんが、それでも全く経験が無いわけではありません。  そうした時はタイトルのように「くそ、今に見ていろ!」という気持ちで頑張りました。  そして、理不尽な扱いをした相手には可能な限り、あ後でお返しをして来ました。  もちろん、相手に直接危害を加えたり、法に触れるようなことはしていませんが、私に理不尽なことをしたことを悔やませるような「お返し」をして来ました。  相手が気付いたかどうかは定かではありませんが。  今も理不尽というほどではないものの、不当な扱いを受けているので、どうお返しをしてやろうかと研究中です。

捉え方を変える

041
fam
理不尽な事だらけです。くじけそうになってしまうことあります。 でも考え方や捉え方を変えるだけで気持ちが変わるです。 自分を成長させるためにしているんだ、神様が試練を与えている 悲観的にならずポジティブに考えれば、理不尽とは思わなくなると思いますよ。

私なら、その場で問いただします。

🙂
元労働者
貴方(女)は他人から理不尽な扱いを受けたとき、抗議しないのですか。 世の中に理不尽なことが多いのは、声を挙げない人が多いからです。貴方(女)は理不尽なことの対象にされ易い人のようですね。嫌なことは嫌と、はっきり言いましょう。

トピ主です

🙂
はぁとのエース トピ主
回答くださった皆様、ありがとうございます。 涙は気持ちを洗い流してくれますよね。 理不尽イコール社会、頑張って行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧