本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を約束した彼から連絡激減、誕生日も忘れられました…

結婚を約束した彼から連絡激減、誕生日も忘れられました…

レス40
(トピ主 0
041
Qoo115
恋愛
初投稿させて頂きます。

最近、自分の将来(結婚)に不安を持っています。
私は30歳で、お付合いを初めて半年の30歳の彼が
います。

SE系の仕事をしているので超多忙なのは分かっています。しかし、付き合い始めのうちはほぼ毎日メールか電話をくれていましたが、段々と連絡が減ってきて、今ではもう2ヶ月近く会えていませんし、メールも10日以上来ていません。(通算でも5回しか会っていないのですが)

お互いに結婚したい意志も確認し合っていますが、クリスマスも会えず、年末年始も会えず、先週の私の30歳の誕生日には何の連絡もくれませんでした。

私としては大変ショックです。せめてメールくらい
欲しかった。

彼の気持ちは急に冷めてしまったのかと不安です。

ランキング

レス

ぜったいおかしい

041
みいこ
仕事がどんなに忙しくても、メールさえできないなんてことはありません。 もう、あなたへの気持ちが無いんだと思います。残念ですが、多分そう考えるのが一般的です。 それから、数回しかあってなくて婚約というのがまず不思議です。お見合いですか?でなければ、おかしいです。 結婚に焦っていませんか?それが彼に伝わって、重くなってしまったのかも・・・

それはお付き合いしているのでしょうか?

041
Kanako
冷たいことをいうようで申し訳ないんですが。 「5回しか会ったことがなく、この2ヶ月会っていない」って、これで「結婚前提のお付き合い」になるのでしょうか? トピ主さんの思い込みということはないですか? お見合いならともかく、普通に考えると、その状態は「お付き合いしている」状態ではないと思います。

冷めちゃったのでしょう

041
めい
5回しか会ったことのない彼氏。 付き合って半年で5回しか会ったことなくて結婚話。 で、2ヶ月も会ってない上にメールも来なくなった…。 トピ主さん冷静に客観的にこの上述の文書をよく読んでみましょう。 彼の気持ちが見えてきませんか? 薄々解っているのだとは思いますけど。 まだお互いの事をよく知らない今、傷の浅いうちに別れちゃった方がいいと思いますよ。 結婚できたところで上手くやっていけると思いますか?

そんな男いらないよ・・・

041
0327
一日って24時間あるんですよ。 いくら忙しくても、3分くらい時間あるでしょうにね。 トイレに行く時間、通勤時間、ほっと一息してる時間、食事を頼んで待ってる間。沢山あるはず・・・その時間もあなたにもらえないんですよ。 忙しいを理由にそれもできないのは、冷めたとしかいえない・・・ 本当に好きだったら、忙しくてあえないのが申し訳なかったら、短いメールでもくれますよ。 電話になると、どうしても長々お話してしまうことがあるから、避けるかもしれなけど・・・ 最初にできた事が、後になってできないのなら最初からするなつーの!!って思います。 私も、経験者ですから!

結婚を考えずに

041
しおめろん
結婚を約束とありますが、半年で5回しか会ってないんですよね?? その間、どれだけ濃密な時間を過ごして結婚を意識したのかはわかりませんが、もう少し相手のことを見てみる時間をこれから作ってはどうですか?? 結婚を考えるから色々相手に対して要求が出てくる。 一つ下がって考えて、これから先の人生、彼の忙しさが軽減することはあまりないと思いますからそういう人と一緒に人生過ごして自分はがんばれるかな?とか、誕生日の日、メッセージぐらいはほしいからそういうこと言ってもいい相手かな?とか今は相手を見極める時期だと思ってみては?

うーん

041
SAYURI
 こちらからのメールとかしてみましたか?私のカレも付き合い始めはマメでしたが、そのうち、向こうからの連絡が激減し、不安になった時期(1カ月くらい)がありましたが、そんなことおくびにも出さず平静を保ち、2日に1回くらい、「どう?」みたいな「切れてないよ」的な簡単なメールはしてました。短いけど、必ず返事をくれました。私もそれでだんだん安心して、きっと最初は私の気持ちを寄せたくてムリして長いメールとかくれてたけど、今は安心しちゃって、かつ、忙しいだと前向きに考えました。 それこそ、まあ、忙しいんでしょくらいに構えてたら(ほんとに泊まりと宿直明けの繰り返し、や年末年始も休めないほど激務)、突然、寄ってきて、今年結婚することになりました。  こちらからは、適度なメールして、それにも返事が無いとなると、それはすでにフェイドアウトかもしれませんが、、、

忘れましょう

041
ほーりぃ
え~っと、半年の交際、でも会ったのは5回、それでも結婚の約束・・・。 そりゃあ、出合って一月で結婚しちゃう人もいるでしょうが、普通に考えてそれは軽率なのでは? 結婚の意思の確認って、「結婚したいね~」「そうね~」みたいな?付き合い始めの男の「結婚したい」なんて、リップサービスみたいなもんです。 とりあえず、このまま様子を見ましょう。それでなにも言ってこなければ、彼はそれだけの男。けしてあなたから追うようなまねはしてはいけませんよ。

ちょっと重いんじゃ・・・

041
白根山
申し訳ないんですけど、文章を読んでそう思いました。 「結婚を約束していたのに!」っていってますがつきあって半年ですよね?双方の家を行き来したり、互いの両親に挨拶したりというほどの仲だったらわかるんですけど、多分違いしますよね・・・。 それなのに、「結婚約束したのに」とかいわれたら、男としたらちょっと重いかなあ・・・。 結婚の約束も、トピ主さんがあせって、「結婚できるといいね」とかいって彼が「うん」っていった程度とは違いますか?なんというか、結婚に対するあせりが全面にでていますので、もうちょっとドンとかまえたほうがいいと思います。結婚、結婚いわれると男は逃げますよ。

私もSEです

041
くぅ
はじめまして。 私もSEです。彼もSEです。 この仕事は確かに、忙しいし、徹夜や休日出勤だって 普通!?みたいなところがあります。 でも、電話はさすがに、夜遅いと・・とか思うって なかなかしませんが、メールくらいはできますよ。 通勤の電車の中や、お昼ご飯の時や、お茶くらい買いに行ったりしますよね?そのときにできます。 私たちも、お互い忙しい時でも、一言でも メールしたりしてます。 やっぱり、悲しいですが職業の為ではない気がします。 まだ、30歳じゃないですか。 新しい出会いも視野にいれてもよいかもです。

忙しいにも限度がある

041
まる
うん、トピ主さんがおっしゃるように、メールくらいはできますよね。食事や睡眠を取る時間はあるのにメールする時間はないなんてありえませんものね。 交際して半年、うち会ったのが5回。 彼は熱しやすくて冷めやすい人なのかも。 彼の気持ちがどっちにしろ、早く連絡取れるといいですね。

メールしてみて下さい。

041
幸薄女
まあ、脈無しだとは思いますが、結婚した途端に安心して妻に全く関心を示さなくなる男性もいます。婚約(?)の話しが出た事で(早すぎる)安心をしてしまった可能性は薄いとはいえ、考えられない事ではありません。メールで直接、聞いてごらんなさい。私とこれから、つきあう気はあるのかと。それでもメールがこないなら、明らかに脈なし。とにかくメールしてみて下さい。答えはハッキリするでしょう。

結婚の意志確認って?

041
まちこ
半年で逢った回数が5回。 でも、結婚したい意志を確認しあっている・・・。 不自然過ぎますが、「結婚の意志確認」って、どのようなかたちですか? まさか、 「そろそろ年齢的にも、結婚したいと思っているんだ」 「私もなの」 などという類のものではないですよね? 彼ははっきり「君と結婚したい」と断言したのでしょうか?それとも、単に、「結婚したいと思っている」といっただけでしょうか?前者と後者では大違いです。 前者は、「貴女との結婚」の意志表示であり、後者は、「貴女以外の女性を含めた結婚願望」です。 彼は、どちらですか? もし、後者なら、明らかに、貴女はふるいに掛けられ、捨てられてのです。 前者なら、早急に彼に連絡を入れましょう。

ご回答ありがとうございます(1)

041
トピ主
皆様、当然な・正直なコメント有難うございます。 人の紹介で知り合った彼なのです。 結婚を前提にお付合いを始めました。 でもどうも信用の置けないところだらけで、 自分自身も迷いで一杯でした。 妻子持ちなのかもしれない、遊びの女の一人かもしれない・・・いろいろ考えました。 付き合い始めの2ヶ月は毎日電話やメールがあり、5回会ったのもこの期間。その後も2日に一回くらいはメールや電話があったものです。 ちょうど12月頃から「4月末までのプロジェクトのリーダーになり、どんどん忙しくなって話したり会えなくなる」とは言われていたので、待ってみるか・・・と 思いはしたものの、誕生日すらも忘れられ・・・。 ますます不信感がつのるばかり。

辛口ですが

041
ふじこ
やはり、もうトピ主さんには気持ちがないとしか思えません・・・。 いくら忙しいったって、何日間もメールする3分も時間が取れないなんてないでしょうに・・・。私の元彼はSEで、今彼も研究員で研究室に閉じこもったりしますから、連絡が取れなくなる状況があることはわかります。でも10日以上は、尋常じゃないですよね。 遠距離でもないのに2ヶ月も会えず、通算5回しか会ったことがないのでは、これ以上傷が深くならないうちに忘れてしまったほうがいいような気がするのですが・・・。

完全に冷めてます

041
まな
多分、自然消滅を狙っているんでしょうね・・ 男らしくないな~ SEって基本がオタクで女慣れしてないからなー (失礼ですが、あなたもかなり不慣れなようですが・・) 家は近くですか?会社には行けますか? もし、はっきりさせたい場合は、 『連絡が取れなくて不安なので、そちら(家か会社)に伺いたいと思います。事故にでもあったのか心配です・・』とメールでゆさぶりをかけましょう。 まともな社会人なら、連絡してくるんじゃないですか? そこで、気が済むまで別れ話してください♪ でも、私ならもう関わらないですねー。 結婚の約束って、ご両親にでも会ったんですか? だったら訴えられますよ。

釣った魚に餌はやらない

041
金魚
タイトル通りの人なんだと思います。 結婚しても空気のように扱われてしまうかも。

人はそれぞれです

041
春はもうすぐ
忙しければ、メールもなかなかできませんし、電話もできないものですよ(上記のレスには絶対におかしいというコメントもありますけど)。私もプログラマーの仕事をしていますが、上手くゆかないときなど頭の中が「マクロ」でいっぱい。頭もフラフラです。 負担にならず、安らげる女性を目指して頑張ってください!私も同じような状態で、一度別れましたが(別れて彼の重荷になっていることに気がつきました)、復縁しました。高校時代の先生が「あのね、結婚は焦っているときはこないもの。忘れた頃にふっとやってくるものなのよ」とおっしゃられたことを思い出しました。

結婚までに手間を掛けられる人と・・

041
四つ葉
恋愛に時間と手間をあまり掛けたくない、と言う男性が少なからず居ると何かで読んだ事があります。 要するに、結婚はしたいがそこまでの過程が面倒臭いんだそうです。 今まで他人との関わりを 必要としない人生だったのではないでしょうか。 多分、結婚しても変わらないでしょうね。 トピ主さんが、そんな淡白(?)な彼氏でも平気か・・ それ以上に、大好きと思えるかどうかでしょうね。

釣った魚

041
さや
釣ってしまった魚にはエサはやらないタイプなのでは。 釣られてもエサをくれ続ける人を選ばないと、不満、別れなのでは。 トピ主さんがこういう関係なら嫌と思うなら、 彼に意思表示をして、彼の態度が改善するようなら、 結婚を数年後に考える。 5回しか会わないで結婚約束することも、問題ありです。 たとえ結婚しても波乱含みでしょう。 知っている技術系の男性で結婚することより「自分の子供が欲しい」と言う人がいて、結婚しましたよ。好きで一緒に暮らすことを大切にしたいというより、自分の子孫を残すことを実現したいということが先にあるって感じで、なんだかなぁと思った人がいました。生き物として当然と言えば当然でしょうから別にいいんですが、こういう人と結婚しても奥さんは幸せにはなれないかもと感じました。 トピを読んで、似てるその人のことを思い出しました。

約束ってどの程度?

041
色彩
5回しか会って無くても結婚の約束はする人はするでしょう。 うちも3回位で決めちゃいましたから。 でもそのあとはちゃんと流れを決めて、忙しくとも(ちょいと中距離なので)会うようにしてました。 連絡ないってどういうことでしょうか? 結婚を決めた相手なら、ちゃんとこっちからも電話なり、会いに行ったほうがいいのではないかしら?

出会いかたは?

041
あや
半年のお付き合いで5回しか会ってないのに、 結婚の約束をしているって… もしかしたらお見合いパーティや、真面目な お見合いサイトとかで知り合ったのかなと思いました。 そうだったら「結婚前提」っていうのも納得するのですが。 と言うのも、実は私がそうだったからです。 結婚の約束と言っても「結婚を前提につき合って」 と言われただけで、お互いの両親に紹介とかしていないのですが。しかもトピ主さんと同じように半年で相手からの連絡が途切れ自然消滅。 なんの解決策も提案できないのですが、 世の中にはズルイ男はいっぱいいるんですよ。 そんな男のためにうだうだ悩んでるのも時間の無駄。 次いきましょう。次。

ここが重要

041
ちょーさん
付き合い半年と言えば、まだまだらラブラブな時期ですよ。 それなのに、連絡なし、無視というので考えられることは・・・ もう体の関係持ちました? それの有無によって彼の気持ちがわかりますけど。

元SEの恋人です

041
ちゃぶ
こちらのトピにも、SEとの結婚やお付き合いが 書かれていて、私も回答しています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1226/071901.htm わたしの回答の所にも更にリンクが貼ってあります。 こちらも似たような内容です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1026/064754.htm 他の方も回答されていますが、SEというのは どうしても家庭を顧みる時間が少なくなるようです。 トピ主さんがそういう点を理解し、覚悟できるのなら 結婚しても大丈夫だと思います。 私は付き合っている時に、1年ほどで我慢の限界を 迎えました。私には彼との結婚は無理でしたね。。。

一旦白紙に

041
けたんぽ
お忙しいお仕事の彼のようですね。 そこまで忙しくて、電話ひとつメールひとつよこさない、というのなら、その彼は結婚する人に値しないと思います。 結婚をするなら、最低何がしか相手を気遣わなくてはいけないものです。 それが嫌なら、その男性は結婚を諦めるのが筋だと思います。 ただ、そんな彼でもいい・・大好きだから・・と言うのなら話は別ですが。 この状況にご不満なら、一旦白紙にしたい、と申し出てみてはいかがですか? 結婚もひとつの契約です。 さびしい結婚は、私の考える結婚ではないので、契約できません、ということです。

でもさー

041
ななこ
「結婚を前提にお付合いを始めました。」 これでは結婚を誓い合った中とはいえないですよね。まだお互いに「相手を(結婚して良い相手か)値踏みしてる状態」だと思います。 あなたはどうです?そんな連絡のひとつも入れない、誕生日も忘れ去るような男を「結婚相手」として自分にふさわしいと思いますか? まあ、ぶっちゃけ言っちゃうと向こうだったあなたの事値踏みして「やっぱボクにはふさわしくないよなー」って思って連絡激減したのかもしれないし。 お互い「値踏み期間」に過ぎないんだから、ダメだって思ったらさっさとダメって告げて次を探すってのがマナーだと思いますが人間誠意やマナーのなってる人ばかりではないですしねー・・・。彼の態度の真意は結局彼に聞くしかない。 でももう彼に聞くまでもなく終わりじゃないですか?あなたは彼に対して不信感を持っている。そしてそんな彼を待つ事も出来ない(辛過ぎて)。なら答えはひとつじゃないですか?

春はもうすぐさんに一票!

041
ほんとに春はもうすぐ
私もプログラマやっていたのでわかります。 本当に忙しいときは、寝てるときでも「マクロ」組んでました! 夜中に目が覚めて、夢の中で組んでいたプログラムを 急いでメモに書き留めたりしてね。 そして私も彼の誕生日をすっかり忘れてしまい、 2週間後に連絡を取ったときは、彼もすっかりあきれてました。 (まぁ、そのときは自分の誕生日すら忘れてましたけどね。。。) もし、彼のことを待つ気があるのなら信じて欲しいな。

これまでの会話はどうでしたか?

041
夜桜
デートの会話は楽しかったですか?会話が楽しいかどうか次第だと思います。私も半年デートして彼が仕事一筋になってしまって、悩み抜きましたが、これまでの会話が楽しかったこと、性格が超マイペースなこと、人の心の痛みがわかる男性であることがわかっていましたので、ひたすら「会える日」を楽しみに待っていました。 母や友達にはガンガン言われましたが(苦笑)。今度会うときは不満をぶつけないで「お仕事のお話を聞かせて」と大人の会話をしてみてください。あなたの「株」があがります。

別の視点で

041
エリア88
その男、悪気は無いけれど女心に疎いとも考えられます。 そういう相手には、はっきりと意思表示した方がうまくいくかもしれません。

ご回答ありがとうございます(2)

041
トピ主
皆様、いろいろな意見ありがとうございました。 不自然だとか早すぎるとか、様々な見解はあるでしょうが、実際会ったのは5回とはいえ、当初は毎日3時間も長電話をして将来のこと・結婚のことをお互いに話したものでした。 先月末、彼の誕生日だったので、しばらくこちらから止めていたメールの封印を解き、連絡してみました。 彼からは数週間ぶりに返事が来たんです。 「メールありがとう。○○の誕生日のお祝い、言ってなかったね。おめでとう。また仕事が落ち着いたら食事にでも行こう」って。 でも、この返事は、単純にお礼メールのような気もしますし、仕事が落ち着いたから確実に会えるとは思えません。 私もどうしてここまで彼の言葉を信じられなくなってしまったのか、不思議ですが・・・まだ不安で一杯です。

ご回答ありがとうございます(3)

041
トピ主
ちなみに、彼はかなりお洒落な今風の男性で恋愛経験も人並以上に(?)ありますし、私も帰国子女なので、割とフランクに人と親しくなれるタイプではあります。確かに軽率なところはあるのかもしれません。 しかし、そんな彼がこの恋愛を最後に身を落ち着けたい!といってくれたのです。私の両親は非常に厳しいですが、それでも負けないと。 現在は皆様のアドバイスを考慮しつつ、冷静に現状を見つめています。本当に、役立つご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧