本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「近くまで来たので御挨拶に…」はふつう?

「近くまで来たので御挨拶に…」はふつう?

レス73
(トピ主 1
🐶
くろ
話題
私は九州の出身で、今は結婚し東京に住んでいます。 田舎の両親は60代で、生まれてからずっとその県で暮らしてきた人達です。 子どもの頃、休日などに親と隣県へドライブなどしている際に、「〇〇さんの家が近くだからご挨拶に寄ろう」と急に言い出すことがよくありました。〇〇さんとは、例えば職場の同僚や、少し目上の方達だったようです。公衆電話から「近くまで来たのでご挨拶に伺っても宜しいですか?」と尋ね、その後手土産などを購入し、訪問していました。 大人になり家を出てから、この「近くまで来たのでご挨拶」は、非常識で迷惑な行為なのではないか?と思い始めました。一応断りの電話を入れているとはいえ、当日、急に……では、皆さん少なからず困ったのではないかと思います。しかし、両親は今でもそれが普通というより礼儀と思っているらしく、「XXが近くに来たらしいのに寄りもしなかった」と逆に訪問されなかったことを怒ったりしています。(実家も、いつでも訪問されていい準備が整っている訳でもないのに関わらず……です。) 地域性や時代性もあると思うのですが、この「近くまで来たので挨拶に寄る」という行為、皆さんはどう思われますか? いろんな方のご意見が聞きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は嫌です

🐤
通りすがり
例え直前に電話があったとしても、当日に突然訪問されるのは嫌です。 私自身も当日の突然訪問はしません。

時代の変化

🙂
たまこ
ひと昔まではアポなしでの訪問が許容されていたようです。 例えば、サザエさんの漫画には昭和20~30年代の様子が描かれていますが、 急なお客様を店屋物でもてなすというシーンが出てきます。 核家族化で共働きが増えた現代では、非常識な行為になってしまったようです。

うちの父もそうだった

041
さくら
今 思えば「あれは相手は迷惑だったよ」と思いますけど、 子供の頃ドライブがてら近くに行くと(うわ~トピ主さんと同じだ!) 父は知人の家に寄ってましたねー。 我が家のほうはウェエルカムの両親だったので(これまた同じく「近くに来て寄らなかったのか。」と) 相手の家もそうだと思うのでしょうね。 地方都市です。 でも何十年もたって両親も気が付いたみたいで、「あれは悪かったかなぁ~。相手はまた来るかも・・って落ち着かなかっただろうね」と笑い話になってました。 あ~おかげで今は亡き両親を思い出しましたわ~。クスッ。 ちなみに自分はそういう事されたくないですし、しませんし、今の世代は無しでしょうね。

私も迷惑

🙂
元は優等生
突然訪問する方の言い分は 「前もって知らせたら、もてなしの準備を催促することになる。」 だそうです。 昔は実家に応接間や客間があり突然の来客をお通しすることができましたが、今は余程のお家でない限りそういう部屋はありません。 来客が多いことがステイタスだった時代もあります。 私も突然訪問されたら、しかも家族連れなんて迷惑以外の何物でもありません。

今日の今日はNG

🎶
もも
くろさんのご両親が××が近くに来たらしいけど寄りもしないと、 怒って見えますか?それはご両親からみて甥っ子や姪っ子さんに対して ですか?それとも伯(叔)父や伯(叔)母が貴女に対して怒ったりされてますか? 親戚ならともかく、他人のお宅に職場の同僚や上司に事前に電話して尋ねるのも 相手にとって迷惑な場合もあるし、ご主人と関係があっても、休日に奥様は 非常に迷惑だと思いますよ。自分勝手な行動としか思えません。 天気が良いからドライブの合間にご挨拶、そんな軽率な考えで訪問しても 相手の都合も配慮せず、勝手で迷惑な人と受け取られても仕方ない、 誠意の気持ちがあってご挨拶に寄りたいなら少なくとも3日前には 予定を聞いて都合が合わないなら電話の会話だけで終わりで良いと思います。 私も九州出身で愛知に来て22年。家の両親はそんな事1度もしたことありません。 例え兄弟姉妹の家が近くにあっても行き当たりばったりに寄るのは、女性が 気を使うので、招く側の事も考えて・・寄らないのも思いやりと伝えましょう 地域性は関係ない

昔はね

🐤
ICHICO
「近くまで来ているのに挨拶も来ないのは失礼だ!」と言われたものです。 まあ軽く40年位までは私も親から聞かされていました。 40年ほど前の航行の修学旅行先が、父の兄(伯父)家族が住んでおりましてねぇ。 挨拶に行かされましたよ~。 逆に母の国家から従姉妹が東京の修学旅行できたときには外で会って一緒に食事をした記憶が有ります。 昔は縁を大事にしていたんでしょうね。 近年は「疎遠」「絶縁」が流行(?)するくらいですから、「縁」を大事にすることも少なくなっているのでしょう。 因みに私の父は千葉出身。母は東北出身です。 そういえば、母の幼馴染の娘さんが「近くまで寄りましたので」と挨拶に来たこともありましたね。 不意の訪問でも恥ずかしくないよう、何時も私の実家は片付けられていましたね。 我が家は・・・・・無理だわー!

きゃー勘弁して~

💤
とみえ
「お近くにお越しの際はお立ち寄りください」は 社交辞令代表ともいえる「超!社交辞令!!」です。 近所に来てるのに寄らなかったといって起こることはまず無いです。 むしろ前日や当日に連絡をもらうほうが迷惑です。 普段会わない仲なのに立ち寄るのなら少なくとも1週間前までには連絡してほしいです。

ものすごく迷惑です

😑
いいかげんにして
そういう人って図々しく家に上がり込んで話し込んで行ったりします。 こちらにも予定があるし、部屋も片づける必要があるし。 大嫌いな従兄弟は何の連絡もなしに来て『お~い、お客様だぞ~』と怒鳴ったりします。 認知が入っているのではないかと思われる大昔の知人のお爺さんは『近くまで来たけん』と電話してきたりします。 家に認知症の親がいるので家に上がって貰うことはできません、と言ったら諦めました。 『近くまで来たから』は物凄く迷惑です。

基本的には迷惑!

🙂
おっさん
 地域性や相手との普段の付き合いなどによっても違うと思いますが、基本的には迷惑な行為だと思います。  引越しの挨拶状によく「近くにお越しの際には、是非ともお立ち寄りください。」などと書いてありますが、あれは社交辞令、ほんとに寄ったら、びっくりされます。  

サザエさんでは良く見ますね

🙂
れたす
昔は良くあったと思います。 母も昔は急な来客に備えてお茶菓子の常備をしていました。 また、いつお客様が来てもいいようにおひつに常にご飯が残っている状態にしろ、お風呂のお湯は落とすな などと言われていた時代もあったと聞きます。 私のイメージではもっと年上、70代後半以上の方の習慣と言うイメージですが、田舎の方なので残っているのかもしれませんね。 私の義実家も長男筋のせいか、アポなしで親戚が仏壇に参りに来たりします。 昔はお正月は着物を着て上司のおうちに夫婦で年始のご挨拶とか、 上司の引っ越しには部下が総出でお手伝いなんかが普通にあったし、 私の夫も過去に何度か突然部下を連れて来たり、終電無くなったから泊めてやってと連れてきた事があります。 その時は私も内心非常に迷惑でしたが、泊まった方も帰ってから奥さんになんて迷惑なことを!と怒られたそうです。 アラフォーの私からすると迷惑な習慣ですが、急な来客があってもスマートに対応できる人になりたいとは思います。まあ嫌ですが。 ちゃんと事前に連絡されてますし、本当に無理だったら相手も断るでしょう。

祖父母世代は「電話しなさい」だった

🙂
ぴゃー
地方出身、40代です。 学生~20代のころにうっかり「○○に行く」などと口にしたら 「親戚の○○さんがいるから、向こうに着いたら電話しなさい」と 祖父母がうるさかったです。 さすがに、こっちはまだ子供だし、当日手土産もっていってこい…はなかったけど。 修学旅行で別の地域に行ったら、親戚ネットワークが作動していて、 観光名所で親戚が待ち伏せしてて先生に菓子折りもって来たのには驚きました。 そんな人、他にいなかったつーの。 海外旅行にいったときも「現地に○○さんがいるから電話しろ」と言われ、 つたない英語で電話したけど現地人のルームメイトしかいなくて、 何も伝わらずそっと受話器を置いたことも。迷惑かけてsorry…。 移動が大変だったり電話が高価だった祖父母の時代には、 近くに来た時のちょっとしたコミュニケーションが大事だったのかなあ? よく引越し通知に書いてある「近くまで来た際はお立ち寄りください」は 社交辞令だと成長途中で認識してたし、よほど親しかった人以外は、 近くに来たって自ら連絡しようなんて思いません。

訪問先の家によるのかな

💤
innhuru
私は、核家族育ちなので急な訪問は「迷惑」派です。 現在は、夫の実家で姑と完全同居しています。 この家は本家です。 ですから、家を出た義親戚が休日の早朝に突然に来ることがあります。 その方々にすれば、その行動は当然のことなのでしょう。 姑も当然だと受け入れるのでしょう。 しかし、私にとっては大いに迷惑な話です。

普通に思える

041
らー
実家は都心ですが 代々自営業のせいか 「近くまで来たので寄らせて貰った」の来客は多いです しかも ちゃんとうちの暇な時間帯を知ってる方々が殆どなので 両親もウェルカム状態です 人好きなので誰が来ても喜びます アポなしもあります。 「羽田や東京駅に行く前に時間が空き、うちの前を通ったから」などの理由で。 特に遠方から来られるお客様とは夕飯まで一緒に食べに出掛けたりしますね 来られる方がOKなら良いと思いますよ。 懐かしい人の顔を見れるだけで元気になれる事もあるし お互いが喜んでるうちはOKですよ。 片方がご病気になったりしたら断るでしょうし。

レス

041
玲玲
情報交通手段が乏しかった故に、遠方より友来たると、久しぶりの 再開を喜び合った昔の慣習と現代の慣習が異なるのは当然のこと。 相手の世代に合った対応をしたらいいのだと思います。

社交辞令。

😉
更沙
普通じゃないです。 そんなのただの 社交辞令です。 来られたら迷惑です。

はっきり言って

041
子持ちアラフィフ
迷惑以外の何物でもありません 年齢にも寄るとは思いますが、現役で仕事をしている世代には、疎んじられると思いますよ

悪用するときの方便に聞こえます~

あのー
>「近くまで来たので挨拶に寄る」 そうしてドヤドヤと家族連れが「トイレ貸してください」とドカドカ入ってくる。 こんな連想をしてしまいます。 >「近くまで来たので挨拶に寄る」 手に持った手土産の焼酎で何時間も居座る客←迷惑、いらない。 そう連想します。 >「近くまで来たので挨拶に寄る」 親戚というだけで観光地に居を構えているお宅に休憩しにくる。 こんなのを連想してしまいます。 だいたい長居か子連れで、ほんとうは休憩とトイレだよね、となります。 そんなのの方便に使われそうなセリフだなと、 私はそう思いました。

広くていつも片付いていたら大歓迎

🙂
ビックリ
そうですね、広くて大体片付いていたら大歓迎ですが、 出掛ける前になって急は困りますよね。 事前に電話くれたら嬉しいです。

生まれ育ちは北海道ですが。

🐤
マダム
地域じゃなくて年代だと思います。年配世代にはトピ親の行為は普通であり、近くに来ていたのに寄らなかった事が露見した場合、逆に実は嫌ってる?と心配される。親戚だと電話もせずいきなり訪問することも。 昔は電話も全世帯無かったし、田舎だと鍵もかけず近所の家に出入りしてたから、そのままの感覚なのよ。

人それぞれ

😑
julia13
ご両親のように思う人もいれば、あなたのように「急」は迷惑な人もいます。私は迷惑派です、近くに来ると前もって聞いていて「会いたいな」とでも思わない限り来られても迷惑です。人がどこへ行こうがその人の自由なので、近くに来たのに・・・とは思いません、出かけるたびに目的地近くの人を訪問するなんてめんどくさー。

普通ではない

🙂
チュン
確かに、・・近くまで・・などと次いでのような言い方は、失礼です。 例えば、学生時代の友人などが、帰省した時に、実家に帰ってきたから、会いに来たと言うのなら、それはそれで良いかも知れませんが、目上の人とか、やたら、めったら、そのような言い方は失礼です。 また、年寄りが、若い者に言うのなら、まだ許容の範囲のような気もしますが、決して普通ではないです。 他人の場合は、何もそこまでして挨拶する必要などないのではないですか。

昔の九州なら。

🙂
通りすがり
今の都会ならないと思いますが 30年40年前の九州なら、けっこうあったんじゃないでしょうか。 大晦日とか正月とか うちに人がよく寄ってたような。 今でも突然近所の人が来たりするみたいです。

古き良き時代

😉
おばキュン
 ああ、日本の古き良き時代の習慣ですね。中・上流社会の。でも現代社会にはマッチしてない古い習慣といいますか。  休日に書斎でくつろいでいるところに誰かが訪問してくる。それがひとかどの人物であることの象徴、そんな感じでしょう。  若い方が「それは迷惑じゃ?」と考えるのもごく当たり前のことだと思いますが、年配の方同士でその習慣を守るのは良いと思います。若い人が年配者を訪問してさしあげるのもまあ良いと思います。逆の場合は(あまりないでしょうけど)「現代人は突然の来客をよく思わないもの」といった内容をマイルドに伝えましょう。

それ、私の父です...

041
魔法瓶
私の父も外出中に「〇〇さんが近くだから寄ろう」と言い出し、よその家にお邪魔するということがよくありました。 父は田舎の出身で、家に誰かがふらりと遊びに来るのが当たり前の感覚のようです。 来るのも行くのもいつでもウェルカム、みたいな。 子供の頃は何とも思っていなかったのですが、大人になって自分の家庭を持つようになったら、「あれって超迷惑行為なんじゃ?」と思うようになりました。  一度、友人から「近くに行く予定なんだけど寄ってもいい?」と電話を受けたことがありました。 休日で私の夫も家におり、夫は快諾してくれたのですがその後二人で慌てて家の片づけ、お茶菓子の買い出しなどに走りました。 友人はなんと彼氏も連れてきて(私たちに紹介しようという意味合いもあったらしい)、なんやかんやで楽しく時間を過ごしましたが、いやー、疲れました(笑) 最近も父が母と外出中に知り合いの家を突撃訪問。 伺う前に父が電話を入れたのですが、先方は、母も一緒だと聞かされてなかったようで、お寿司が一人前だけ取り寄せてあったそうな。 母から話を聞いただけで恥ずかしくなりました。 出前まで取らせて...。 

家柄が出る

041
謳う丘
伺う方もそれを受け入れる方も相応の礼をわきまえていると思うよ。 人との繋がりを密にする事は大切 それを受け入れるだけの心の余裕があればこそだね、 非常識と思う人は器が小さいと言う事になる。 でもね、 立ち寄り先では何時間も粘るものではない 1時間以内にサッサと引き上げるのも礼儀 お茶1杯飲んでごちそうさんだよ(笑

地域も時代も違う

💄
プヨプヨ
トピ主さんわかりませんか? 九州の田舎にも東京にも住んだ経験あるのに? 都会と田舎では、人口が違うから防犯対策と意識が違いますよね。 時代も昔なら、それこそ田舎なら鍵もかけず、ご近所さんも遠慮なく寄って来てくれたりとか。、 今と違い、昔ですし。 ご両親みたいな感覚の人は普通だったのでは? ちなみに私は40歳、10代までヨーロッパの都会に住んでいました。なので一軒家は殆ど無く全てアパルトマンでしたが、入り口から玄関入るまで3重にロックかかってて、気軽についでに寄る感じではなかったですね。

一言で言うと

🛳
新品
大迷惑。

相手や付き合いにもよりますが、私はごめんなさいです。

041
だいたい還暦
転勤を繰り返して、やっと出身地に戻ってきたとき、 以前の住まいの知人が、突然「今○駅にいます、会いたいので…」と電話が。 観光がてら来たようですが、正直迷惑な話。 体調不良ということで断りました。 私の親世代(昭和半ば頃)は、玄関に鍵も掛けず、縁側に隣人が頻繁にやって来るような、 オープンな付き合いだったので、そういう事はあったけど、 現代のマンション中心の都会では通用しないでしょう。 みな忙しい時代です。 突然の訪問は、相手の貴重な時間を奪うもの。 前もって連絡はしてほしいものです。

時代は変わった

🙂
ゆうき
アラフォーで江戸っ子です。 父が長男で、祖父母と同居していました。 親戚などは「近所へ来たので」と立ち寄る事も多く それが普通だと思ってました。 また、嫁いで義父母と同居していた時も 「近所に来たから」と義父母方の親戚が立ち寄っていたので それが普通と思っていました。 最近になって小町を読み、それを失礼と思う人が多いというのを知りました。 確かに準備もしていないのに、突然訪問って、受け入れる方は 慌てちゃいますよね。 実家も嫁ぎ先も、突然、お客様が来ても、サラッと受け入れて お客さまも、あまり長居しなかったので、そんなに負担ではなかったから 「近くまで来たので」が成立していたのかな?と思います。

困ります

🙂
あじゃ
自分の経験ですが、過去に一度 出かけようと思ったら、外に、旦那の同級生夫婦が居ました(県外の人) 驚きましたねー 「旅行の帰りに近くの道を通ったから・・」と。。 上がってもらうしかなくて・・困りました・・ まだご両親は電話してからお邪魔するから良いのかも・・ 私は絶対に当日連絡して勝手に伺う事はしないようにしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧