本文へ

私は心配性でしょうか?

レス6
(トピ主 0
🐱
肉球
子供
我が子の通っている園の前の車道は5m幅ぐらいの一方通行ですが、幹線道路から一本入った通りでもあり、車通りはかなり頻繁です。
園の対面にある歩道は、公開空地と隣接していることもあり道幅は7mほどの奥行きがあります。その広さゆえか、園帰り、子供たち同士での鬼ごっこが始まります。
それなりの広さがあるとはいえ、そばには車が頻繁に走っており、ガードレールがない状況での鬼ごっこに、毎度ヒヤヒヤします。
なのでいつも私は車道側に立って車がこないか、注意を払いながら「車が来たよ!」と大声で声がけしたり、飛び出しそうな子に注意したりしてるのですが、他のお母さんたちはあまり気にしてない様子で立ち話をしていて、これまたヒヤヒヤします。
私ばかりがこんなにヤキモキしてるのは、心配性すぎるからでしょうか?
ちなみに4月から年中です。

ランキング

レス

あんまり言うとうるさい

😨
ゆい
わたしが幼少期の頃もいました、やたら大声で声かけしてくる人が、、、 心配の気持ちが過ぎるといいことありません。 子供だってバカじゃないんだから、「あの人いつもうるさい」と思うだけで、そのうち気にしなくなってくるでしょう。 大声で言いすぎると、ちょっとうるさいですよ。

何やってるの?

041
きみどり
車が来たことを教えるとか、道路に飛び出さないように注意するとか… その前に、道路で追いかけっこするのを止めさせるのが先でしょう。 危ないのはもちろん、他の歩行者の迷惑ですよ 幼稚園に苦情来ませんか? これだから、住宅地に新しい園を作ろうなんて話が出ると 反対運動が起きるんです。 なに、とんちんかんな対応してるんでしょう

親の義務を放棄している

🐱
CD-95
車の往来が激しい所で子供たちが遊びまわるのを注意しない親たちは、躾の義務を放棄しています。 最近の傾向ですが、子供に嫌われれることを恐れて注意しない親が多いです。 車の方がよけて当たり前。ぶつかったら車が悪い!と決め込んでいるのではないですか。 あらかじめ注意するという発想が欠如しています。 子供に好かれることを最優先にして嫌われることは極力言わない。子供に危害が及んだ時、子供の過失は棚において相手を手加減無しに責める。 困った親が増えました・・・益々わがままな子供も増えるわけです。 それより自分自身にしか感心の無い親もいます。 あなたのしていることは正しいです。が、他の子供にきつく言い過ぎると、あなたが理不尽な扱いを受ける可能性があるので気をつけてください。

普通に迷惑でしょ

041
車が来たら注意するんじゃなく、歩道での鬼ごっこなんて止めさせなさいよ。 歩道は歩く所。遊ぶ所ではありません。 それに公開空地って言うけど、人様の土地でしょ? 誰の物でもない土地なんてないですよ? 個人か、自治体、国の物でしょ。 不法浸入ですよ。 そういう躾をされてないお子様は、空地を見れば遊んで良いと勘違いします。 公園や園庭じゃないんですから、非常識でしょ。 そのうち苦情が来ますよ。

心配性云々の前に

041
ポムポム
道路で鬼ごっこさせてる段階で、心臓に毛が生えてますよ。 全くもって心配性じゃないです。 道路っていつから遊び場になったんですか? 我が家の前も道路族な子供がよく遊んでいて、 親の「車来たよ」の叫び声が聞こえます。 住宅街なので乗用車以外に宅配便系のトラックも多いです。 よく夫が、「道路で遊んでるのって轢いてくださいって言っているようなもんじゃないか」と呆れています。 子供が咄嗟の判断で車を避け切れるとでも思ってます? 車は急に止まれないんですよ。 先ずは道路で遊ぶのをやめたらどうですか。

トピ主様のようなお母様がいるとホッとします

🐱
子供がいたら迂回
子供のいない中年女性なので、車の運転中に車のほとんど通らない道で小さな子供を発見するととても怖いです。でも我が家の近所に保育園があり、たまに子連れに遭遇してしまいます。私の運転する車を見かけた親が子供と手をつないでくれたら安心して車で追い越せますが、そうでない時は迂回して遠回りをしています。 私は心配症かもしれませんが、最近保育園の近くの路上に運転者向けと思われる運転注意マークが書かれ、もしかしてその場所で事故でもあったから書かれたのではないかと思っています。 事故があってからでは遅いので、トピ主様が心配する気持ちが私はとても良くわかります。でも、トピ主様や私のような人間は他の人たちからは心配しすぎと言われるだけだと思うので、私だったら(いないけど仮定として)自分の子供の面倒を見ることに集中します。冷たいようだけれども、トラブルが起こってからでないと理解できない人間に多く接してきたので、少数派と思われる意見は口に出さないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧