本文へ

全財産を知らされなかった相続

レス28
(トピ主 1
🙂
ゆきこ
話題
今年の一月に母方の伯母が亡くなりました。その伯母さんは生涯独身で、子供もいません。ですんで、長男、次女、末っ子である亡き母の娘である 私たち姉妹 四人に相続権がわたりました 。(ダイシュウ相続)法定相続人である伯父、伯母さんは亡くなった伯母さんと共に関東住まいで世話もしていたので、私たち姉妹は相続に関して「蚊帳の外」って所でした。分割協議書にも銀行名と支店しか記載されてなく、被相続人の伯母さんの全財産はどれだかあるか明かされなかったんです。相続も終わった後、伯母さんに全財産はどれだけあるの?と聞いても「私も知らない」との返事。「相続税はどうなるの?」と聞いても、払わなくていいといったり、こっちで払うとか一転するんです。協議書に実印を押したので、後の祭りです。全財産を知ってから押すべきでした。今後、この伯父、伯母に裏切られた気持ちで釈然としないですね。お金に関わること、誰もが必死になるのは当然ですが、嫌な気持ちはこのまま消えないんでしょうか・・・何か気持ちの整理がつく方法があればアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

プラスなら、いいじゃない。

041
えっとね
相続税を仮に払うことになったとしても、結果的にそれがプラスなら、 世話してないのに相続できたのですからラッキーと思ったほうがいいです。 私はこの話、マイナス(借金)だったら怖いな、と思ったんですけど、 まさかね。 おそらく、介護にかこつけて財産を減らした叔父叔母が、 全財産を知られると体裁が悪いので隠しているのだと思います。

うーん

🐶
モーモー牛乳
私も父が他界していた為、似たような状況に陥りました。 でも、さっさと委任状にサインしましたよ。 いくらあったのかも知らないです。 そういうの「赤の他人の財産」って気がしません? 私はそう思いましたけど。 お金は自分で稼ぐ、がモットーです。

・・・・

041
うう
 自分の親の財産ならまだしも、伯母の財産などそもそも相続しなくていいんじゃないんですか?しかも、本来ならより上位で直系の兄弟であったご自分の母親は亡くなっているんですから。  よほど、その伯母さんの世話をしたとか、親しくしてもらったとか、特別な思い出でもあるんですか?  初めから、何もなかったと思えば、何とも思わないと思いますが。「一番近い親族同士で勝手にやってくれ」でいいと思います。

例え裏があったとしても

041
私も相続人
面倒なことをみんなやってくれたんですから、手数料を払ったと思いましょうよ。伯母さんが亡くなって、財産整理をして相続手続きをするのって結構大変ですよ。トピ主さんが関東まで行ってやりたかったですか? 私なら「ありがとうございます」と言っておしまいにします。

なんだかな・・・

041
神行太保
>全財産を知ってから押すべきでした。 >今後、この伯父、伯母に裏切られた気持ちで釈然としないですね。 全財産を知ってどうするつもりだったのですか? 自分達の取り分が少ないかも知れないから不満ですか? 伯父、伯母にしてみれば、世話も何もしていない人間が遺産の事に口 出しするなぞ以ての外という心情でしょうか。 >お金に関わること、誰もが必死になるのは当然ですが、嫌な気持ち >はこのまま消えないんでしょうか トピ主さんも十分に必死だと思います。 嫌な気持ちに整理をつけたければ忘れる事です。 云わば「棚から牡丹餅」な事なのですから。

タナボタなんだからさ。

041
代襲相続経験あり。
居住地域が離れていて、世話をしていたのはほかの伯父さんたちで、 亡くなった伯母さんとあなたがたが生前親しく行き来があったということでもないみたい。 なら、血縁はあっても他人も同然では? 蚊帳の外に置かれるのも無理はないと思いますが。 代襲相続権は確かに〈権利〉ですが、直系の相続でもないかぎりは過度な期待はしないほうが いいと思います。予期せぬ贈り物かタナボタ、くらいに考えましょう。 おまけ的に発生した事務手続きに「公平に分け前よこせ」と目の色変えるのはウツクシクないです。 もし、伯母さんの資産より負債の方が大きかったら、速攻で相続放棄してたでしょう? 言いたい事があるなら、ハンコつく前に弁護士でも立てて、泥をかぶる覚悟で言いましょうね。

私なら、相続放棄する

041
オレンジ
 お世話したのが伯父さん伯母さん2人なわけでしょ?それともお母様は生前に、亡くなった伯母さんのお世話をしたのでしょうか?  私なら、相続放棄します。なんか、もらえないです、そんなお金。

あれから

🙂
ゆきこ トピ主
いまさらといわれればそれまでですが、 協議書を押してから、伯母さんの様子に疑問を感じました。 それとなく、相続税はいくらか?と聞きました。 すると概算すると総額、17000~8000万というところで これじゃ隠したがる理由もわかります。金額がバレルと文句が出てハンコを就いてもらえないと思ったのでしょう。 私と姉は40分の一でした。何もしてないといわれればそれまでです。 私はお金が少ないことよりも、なぜ隠すのか?聞いてもごまかすだけです。伯父さんに協議書を送ってゆっくり見たいといっても、断れたこと。・・・ 分割が終わったら、「元気でね」の一言で縁を切られたこと・・・縁を切られるようなことはしてないと思いますよ。 伯父さん、伯母さんにしてみれば、やっかいな事言われるのが嫌だし、金の切れ目が縁の切れ目という感じでしょうか 伯母さんから後で、あなたたちには一円もなかったんだけど、それじゃ可愛そうだから、私が進言して渡すようにしてあげた・・と分割後に実情を聞かされたこと。私は一度も不服と言ってないのに、はじめから足元を見られて釘を刺されたこと・;ショックでした。

語るに落ちてるような。

041
代襲相続経験あり。
グズグズ言うくらいならハンコ押さなきゃ良かったんですよ。 お金が問題じゃないと言いながら、相続税の額から遺産総額を計算してみたり…… 最初から遺産総額が分かっていても素直にハンコ押したわよ、と言い切れますか? 伯母さんたちが警戒したのはそういうことです。で、それはごく当たり前の心理だと思いますよ。 あなた方のお母さんが存命であれば、こんな問題は起きなかったということはわかりますよね? >私は一度も不服と言ってないのに、はじめから足元を見られて釘を刺されたこと・;ショックでた。 そんなときは「おかげさまで、どうも」ぐらい言っときゃいいんです。 言ってないけど不満に思ってますよね? ここにトピ立てるくらいですから。 もらった額に不満があるから「足元を見られた」だの「釘を刺された」だのという言葉が 出るんじゃないかと思いますが。

トピ主さんへこまないで。

消化不良人
レスされている皆さん、 お金に執着がないのは結構ですが、トピ主さんにかける言葉としてはどうでしょう。 トピ主さんはれっきとした相続人ですし、財産の総額を知り法定相続分を受け取る権利があったのです。 伯母さんたちにうまいこと丸め込まれて詐欺にあったような感覚なのではないでしょうか。 もちろん亡くなった大叔母さんの世話をしてないので法律通りの分割にはならないにしても、説明はきちんとしてほしかったのでしょう。 言われるままに書類にはんを押したことですが、普通一般の人たちは相続についてそんなに詳しくは理解していないと思います。 分配金額については話し合いで解決できたかもしれません。 その機会もなく伯母さんたちはトピ主さんを蚊帳の外においたのですよ。 一方的にトピ主さんを責めるのはおかしいです。 伯母さんから「私が進言したから受け取れた。」みたいなこと言われて余計くやしかったと思います。 説明もしないでこんな仕打ちされて腹のたつ人いないの? 理不尽な話だと私は思います。 悔しい気持ちを聞いてほしいのに、お説教されてお気の毒です。

あとの祭り・・・。

🐧
こりす
 財産の明細が書かれていない協議書にはんこをついてしまわれたのですか???  後の祭りですね。今更どうにもなりません。  女だから、若いから、ものを知らなそうだから、はっきり物が言えなさそうだから、などという理由で人から舐められることはよくあることです。  今後はそうならないように気を付けましょう。わけがわからない状況になった場合、即答は避ける、それだけでも不利益を避けることが出来ると思いますよ。その間に、誰かに相談したり、情報を得ることもできるわけだから。  トピ主さんに出来ることは、忘れることだけだと思います。今回のことは大チョンボでしたね・・・。

んーと

041
Rin
ざっと1億の相続税を払うとして、相続人4人で控除9000万になるから、もともとあったのが大体3億。んで、その1/40だとして約500万ってとこですか。ま、妥当な線だと思いますよ。 ひどい人なら、いきなり相続放棄の書類を書かせてそれっきりです。 思うんですけど、遺産ってのはあくまでもタナボタでしかないわけで、自分の取り分が少なかったからと言って騒ぐものでもないと思うのですが。 もしトピ主さんが亡くなった叔母様を偲ぶ気持があるなら、何かの折にはお墓参りに行ってあげられると良いですね。 そういやウチも奥さんの実家のばあさまが死ぬと代襲相続になるのか・・・多すぎると、もめるもとになることが実感されます。

そんなに気になるの?

😒
lll
知る権利はあるかもしれませんが、知ってどうするんですか?そんなに気になりますか? 伯父さんと伯母さんは亡くなった伯母さんの世話もなさってたんでしょ? だったら全て差し上げればいいくらいじゃないですか? 私だったらいらないです。 面倒みてくださった方たちだけで貰ってくださればいいと私なら思います。貰う権利どうのこうのなんてどうでもいい。。 私のお婆ちゃんが亡くなったとき、 父が既に他界していたので、相続が私たちにもあったのですが、 お婆ちゃんと同居してお世話していた家族の方から、 遺産相続放棄?というのでしょうか、その念書みたいのを書いてほしいと 言われましたが、うちの母はちょっと怪訝そうでした。 同居して世話もしてなかったくせに、そんな母を見て悲しかったです。

好奇心と理性と

041
ゆでたまご
 今回、正当な相続人であるなら、トピ主さんが興味を持つのは当然です。権利だ義務だという大げさなのでなく、極当たり前の事と思います。良い機会ですから、自分の将来の事も考えて、法律のその部分を調べておくのは良いことでしょう。  普段は、私達は、法律などとは関係ない、普通に生活をしていれば、それで良いように考えがちです。でも、そんな調子じゃ、振り込め詐欺や、いろいろなキャッチセールスや不測の事態にあった時、驚いて冷静に対処できずに泣きを見ることだってあるわけでしょう。  人生勉強と、理性的に対応することと両方学んで、トピ主さんは偉いと思いますよ。伯父さん達の葬儀では、最低限の対応をするか、無視する心積りをしておけば良いのではないでしょうか。遠くの親戚より、近くの他人とも言いますし。

ダメもとで弁護士に相談してみれば?

041
junko
トピ主さんが、相続財産の額を知らずに、遺産分割協議書に押印したということは、財産がどれだけ多くても、これだけの財産の配分で結構ですという意味だと思います。 しかし、どうしても納得行かなければ、弁護士に相談してみればいかがでしょうか?相続財産の全体を誤信して分割協議書に押印した場合には、分割協議の無効の主張ができるかもしれません。その無効の主張が完全に認められなくとも、その主張をして、再交渉または遺産分割の調停を申し立てれば、伯父・伯母が、多少の追加支払に応じてくれる可能も無きにしもあらずです。あまり期待しないで、ダメもとで弁護士に相談してみることをお勧めします。 しかし、姉妹2人もいるのに、どうして、事前に弁護士に相談しなかったのですか?相談料をケチったのでしょうか?

ん~

041
Rin
なんというか擁護のトピが少ないのは、1/40では少ない(ま、実際は数千万の取り分が法律的には存在しそうなのに、数百万どまりで騙された、と考えているんだから無理もないですか)とトピ主さんが書いちゃったからでしょ。好奇心を持つことは結構です。でも法律的には1ケタ上の金額が貰えるはずなのに、と言うのを言外にでもにおわせるのはこの場合うつくしくないです。 まだ御存命だった頃の叔母様の面影を忍びつつ、いただいたお金を大事に使ってください。

表裏のある人

💤
賽銭箱
>お金に執着がないのは結構ですが、トピ主さんにかける言葉としてはどうでしょう。 >トピ主さんはれっきとした相続人ですし、財産の総額を知り法定相続分を受け取る権利があったのです。 それはその通りですが、皆さんが指摘してるのは欲しいなら権利を主張しろ、 いい顔をしたいなら愚痴をたれるな、ということですよ。 争いたくない、文句を言ったことにされたくない、それでいて自分の意を 汲んで自分が気に入るような提案を黙っていても向こうから自発的にして ほしい、というトピを立てるトピ主さんに疑問が呈されるのは、そんなに どうかと言われるようなことなのでしょうか。

まだましなほうかも。

041
パスタ
伯父さん、伯母さんがもっと心ない人だったら、トピ主さん姉妹を相続人から はずすように遺言状を書いてもらったかもしれませんよ。 その場合兄弟には遺留分がありませんから、代襲相続も意味がないことになります。 税金控除のために相続人に入れてくれたのだとしても、ハンコ代分位はもらったと いうことで、もう忘れてしまいましょう。

伯母さまへの貢献度

041
あやめ
気持ちの持って行き方ですか 伯母さまの死に至るまでどのくらい関わっていたかに拠る結果の顛末だと思えませんか? 法律上は権利だなんだはあるでしょうが 人の心に訴えるものも大きいと思えます。 お見舞いには足げく通われました? 介護には関わりました?大変ですよ。自分の父母の介護でさえここ小町では「自分の親は自分で」なのに「一人身の姉妹」のことでしょう。それでも出来たのは 伯父伯母様たちのご家族の協力があってこそです。 葬儀などもただ参列しただけでしょう。 何もしない姪(少しだとは言え貰えた)、家族として協力した配偶者や従兄弟ら(無し)、伯父・伯母様はこの家族を代表して亡くなった伯母様の気持ちを貰っていると考えましょう。 もし トピ主さんが伯母様の立場だと良くしてくれたものに残したいと思うのではありませんか?顔も見せぬ者たちに渡そうと思うほど心が広いですか? 亡くなる前に「全ては面倒を見てくれた伯父伯母へ」と口頭で伝えられている可能性は大ありです。全て伯母様の遺志だと思いましょう。

気持ちの整理がつく方法☆

よよよ
お金が絡むと人も変わります。 60代の者です。何度か相続等経験しました。 納得できないとか、裏切られたとか思わないで、亡きお母様から(あるいは神様から)お小遣いを貰ちゃったと思うことかな。 今回のことは若い時に、高い授業料を払って勉強したと考えて、これからの人生に役立てることかな。

トビ主さんへ

🐶
ぷよぷよ
(読み違えならすみませんが・・) 相続人は1伯父2伯母3トピさん姉妹の3組なら遺言書で指定が 無い限り法定相続は3等分。少なくとも本当にトピさん姉妹に一円も相続権利が無いのなら 遺産分割協議書にハンコはいりません。相続権があるからハンコが必要なのです。 本来、協議書には財産目録が必要です。(何が幾らあるという大体の目録) それが無くハンコを押した場合は(期限があるかもしれませんが) 錯誤としてやり直しの異議を唱える事が可能かも?(詳しくは弁護士へどうぞ) ただ、殆ど交流の無かった伯母様の財産ですから、道義的な解釈で いくとお世話をしてきた伯父様・伯母様が相続しても裏切りとは 言い切れない様に感じます。 相続は決して法定通りに決める必要はありませんから・・・ もしかしたら、伯母様の財産は親(祖父母)から受け継がれて来たものかもしれません。 出来たら、ちゃんと内容をある程度でも説明してくれた上で 話してほしかった、というトピ主さんの気持ちは分かります。 そうした気持ちを相手に伝える事で気持ちの整理はつくでしょうか?

原状復帰命令

041
るーしぇ
 このレス擁護派が少ないですね。たなぼたを言うのなら、伯父、伯母も同じでしょう。財産がたくさんあるのを知っていたから面倒みていたのでしょう。世話をしていたというのは、どのていどのことでしょう。長年寝たきりで24時間つきそっていたのですか。半年にいちど、様子を見に顔を出す程度ですか。金額を換算してみることはできます。億の単位が妥当なものかどうか。明白です。   私の人づきあいは、誠実な人に対しては誠実に。そうでない人にはそれなりに。というやり方です。この場合、はした金を与えて縁切りというやり方は、とても誠実とは言いがたいですね。こういう人は徹底的に痛めつけてやりましょう。自分で行動する必要はありません。お金になる話なら弁護士は喜んで働いてくれます。原状復帰命令を裁判所に申請して、調停をやりなおす、という方法でいいと思います。弁護士という職業を別の名前で言うと法定代理人です。お金を出せばかわりに働いてくれる人です。  お金が入ってくれば福祉に寄付しちゃえばいいでしょう。伯父さんの前で、寄付します。と、宣言して、1万円だけ寄付して、あとはこっそり貯金しておくのがいいです。

欲を捨てよう。

🙂
所詮は他人のお金。 もうこれ以上、欲を出して悩むのはやめましょう。 亡くなった伯母さんのご冥福を祈りましょう。

確か…

🐤
ヒルズ族(嘘)
私も代襲相続の経験者です。 …その際に色々調べたことがあるのですが 相続の代表者みたいな人は、財産がこれだけあるということを 相続者全員に正直に伝えて分割協議をしないと罰せられる (その人の相続権等が消滅したり)というような 法律があったような気がしたのですが…。 相続税も払わないと罰せられるはずです。 いずれにしても違和感などがどうしてもある場合は 弁護士さんなどに相談されてもいいと思います。 レスしている方は感情論が多いし、介護の問題とか あるようですが「相続権」という権利がある以上、 はっきり知る権利があると思います。

まあ

041
Rin
弁護士を頼んで云々までやれないからグチって居るんでしょうに。大体、そこまで欲の皮がつっぱった人なら最初から印鑑おさないよ~。仮に今回の金額より一ケタ少ない紛争でも、欲張りは大騒ぎするよ。周りの評判とか、どうでもいいから。トピ主さんもそれだけの覚悟があるなら、弁護士に依頼なさるのもいいかもね。ただ、周りのあなたを見る目が一変するのだけは覚悟しないと。数千万ふんだくるつもりなんだからそれくらいはしなくちゃね。

るーしぇさん……

041
いくら
>世話をしていたというのは、どのていどのことでしょう。長年寝たきりで24時間つきそっていたのですか。半年にいちど、様子を見に顔を出す程度ですか。金額を換算してみることはできます。億の単位が妥当なものかどうか。明白です。 トピ主さんの親族のやり方はフェアではないと思うけれど、ではトピ主さんと亡くなった伯母さんとの関わりはどうだったのか。 あなたはどのように金額に換算するのでしょう? >お金が入ってくれば福祉に寄付しちゃえばいいでしょう。伯父さんの前で、寄付します。と、宣言して、1万円だけ寄付して、あとはこっそり貯金しておくのがいいです。 これが「誠実な人間」のすることですか? >私の人づきあいは、誠実な人に対しては誠実に。そうでない人にはそれなりに。というやり方です。 と言っておきながら、不誠実な行為を勧める意図はどこにあるのですか?

いくらさん

041
ルーシェ
 このレスはトピ主さんに、意見や助言を書き込むところで、議論を交わすところではないとおもいますが。いくらさんのレスが掲載されたら返答しないわけにはいけませんね。  <金額に換算   介護業者の時給日給を参考にすれば、日給x日数 で簡単に答がでてきます。業者ではないので慰謝料等の名目でプラスアルフ ァーすれば  例えば1万円x100日=100万円、プラスアルファーで200万円。  <誠実な人には誠実に...その後にちゃんと、そうでない人にはそれなりに..と書き込んであると思いますが。意味がわかりませんでしょうか。つまり、誠実な人に対してはこちらも誠実に対応します。しかし、誠実でない人に対しては 私は誠実に対応することはない。と言っているのです。それを具体的に言ったものが、1万円だけ寄付して....ということです。  いくらさんは他の部分は...たなぼたというのなら伯父伯母も同じでしょう。などは、反論はないんですね。

はっきり言えばいいのでは?

041
りんこ
思っていることを、伯母さん達に言えばいいのではないでしょうか。 縁を切られて、電話も出来ないし会えもしないって事であれば、手紙で。 手紙の方が、淡々と書けるしいいかも。 読んで貰えないかもしれないけど、トピ主さんの気持ちの整理はつくんじゃないですか。 お金に囚われた伯母さん達は、これからは人を疑う、信頼出来ない、かわいそうな人生ですよ。 哀れんであげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧