本文へ

病院は1箇所に決めないと駄目?

レス22
(トピ主 2
🙂
はち
話題
慢性疾患で通ってる病院は1ヶ月おき10年同じ所に通ってますが、風邪や副鼻腔炎、インフルエンザなどの急性疾患、インフルエンザ接種などはそのときどきによって病院を変えてました。
慢性疾患で通っている病院は勤務先から徒歩5分であり、ちょっと私用抜けで行くのに便利だったからです。
風邪などの体調不良の時はわざわざ会社近くまで出かけるのは面倒なので家の近くの病院の2、3カ所をめぐってました。鼻と喉の症状が強いなら耳鼻科、内科、お腹が不調なら消化器内科みたいな。
今回急に熱が出て体調不良になり、たまに通う病院に連絡を入れた上で診察してもらったら「何で○○先生のところに行かないの?(慢性疾患でかかってる病院。お薬手帳提出してるのでわかった?)」と聞かれました。「ちょっと遠いので、今回は具合悪くてそこまで出かける気力がなかったので」と答えたのに「○○先生のところに行けばいいのに」「車なら遠いってそんなに違わないでしょ」となんか迷惑そうに言われました。
よく考えたら慢性疾患の医者とこちらの医者は同じ専門でした。プロフィール見たら今回の医者の方が5歳前後年上だと思います。2人とも一緒に勤務された時期はないようですが似たような総合病院を経験されてます。
私が今回かかった医者をサブ扱いしてる感じが嫌だったんでしょうか。
でもしょっちゅうではないにしろ数年に一回くらいはこちらにもかかって検査もしてもらったこともあるし初診ではないのに。

ランキング

レス

私は浮気はしない

🙂
海賊の妻
休日で仕方なく当番医に行くことはありますが、基本的には内科、耳鼻科、整形外科、眼科、と場合によっては泌尿器科は決まった医院に行きます。なぜなら古いカルテが延々とあり、病歴も分かるからです。 「頭痛がひどい」と言うとカルテを見直して「以前注射をしてよくなったよね。この時肩こりの注射もしたよね。今回もそれで行ってみようか」と言われました。突然ひどいめまいがした時には耳鼻科の医師が古いカルテを見て「耳の検査をしましょう」と言って電話ボックスみたいな所でヘッドホンを付けて低音難聴を見つけてもらいました。いつも同じ医院に行けば治してもらえると言うお互いの信頼関係が築けます。泌尿器科は内科で膀胱炎がこじれた時に紹介されて行きました。医師だって人間ですから自分だけを頼る患者は財産なのですよ。最近では整形で病院を紹介してもらい病名が確定すると、県内では一番有名な病院に紹介してもらい手術できました。有難い限りです。 貴女は間違いましたね。よりによってライバル医師にぽつんと行くなんて。もしも大きな理由があり今後はこちらの先生にお願いしますと言うような希望が無い限り、かかりつけに行くのが正しいと思います。 私は膝の手術後の痛み止めの副作用と思われる心臓のわずかな数値の変化に医師が気づき、痛み止めを止めて来月また検査し大きな病院が必要なら紹介していただけることになりました。私は医師の浮気はしません。看護師も事務員も顔見知りで「随分歩き方が良くなったね」等と言ってもらえます。いつも助けてくれる医師こそ名医だと思います。

ダメではないけど

🙂
華子
トピ主の慢性疾患の種類が分かりませんが、内科系ですよね。 「慢性疾患の詳しい病態を把握した上で診察した方が、より適切な治療ができる」が理由の苦言でしょう? しかも、今なら、コロナの影響を考えないといけないですし。 自院をかかりつけにしている患者でもないし、深く考えず、その場しのぎの診察と処方をすれば、患者からも不満を抱かれないのに、ある意味、「誠実な医師」だと思います。 トピ主が「より適切な診察」より、「通院の利便性」を優先するなら、それはトピ主の自由です。 でも、「サブ扱いが嫌なのだろうか」「数年に一回は受診しているのに」とか。 トピ主が、根本的に思い違いをしていると思います。

別に

🙂
おぐろいばない
病院なんて、その時々の都合で違うところに行って良いでしょ。 お薬手帳を出せば飲み合わせの問題も無いし。 まぁ、たまたま慢性疾患のかかりつけ医と専門が同じだったから、「なんで?」と思われたのでしょうけど。 気にする事ないです。 浮気とか大袈裟な問題でもないです。 私は毎年花粉症で耳鼻科にかかります。ある日突然症状が出たのですがその日はかかりつけ医が休診日だったので、他の耳鼻科を受診しました。 「○○は眠くなり△△は効かないので、毎年□□を処方して貰っています。今日突然症状が出たのですが、いつも行く✕✕医院が休診日だったのでこちらを受診しました。」と説明して、□□のジェネリックを処方して貰いました。先生もお薬手帳を見て「なるほどね」とおっしゃっていました。 失礼な事でも無いし、診察はスムーズでしたよ。そもそも、その為のお薬手帳ですよね。

慢性疾患によるけれど、分けています

🙂
ぎんねこ
私の場合、慢性疾患が、精神科なので、電車で乗っていく離れた病院になります。最近糖尿とかいろいろ出てきて、内科の専門医もしくは風邪のような軽い疾患も見てもらうのに、内科は二つかかっています。 内科の専門医は、人間ドックでかかっている私立の総合病院で、かかりつけ医は、個人医院です。 糖尿が要注意になると、私立の総合病院に行き、普段の管理は個人病院にに二か月に一度になっています。精神科は若い頃から何十年なので、精神科の薬のみです。内科のことはわからないからと言われて、内科には別にかかるように言われています。 内科は人間ドックの検査内容を共有しています。毎年受けると、内科に結果を持参します。 家の近くでかかるところを個人医院にするだけで、万事うまくいくのではないですか。 そのほかに、私は、糖尿網膜症の定期検査にも眼科に通っていて、ついでに白内障も初期見つかり、三か月に一度眼科には通っています。 耳鼻科眼科は別枠だと思います。 普段のホームドクターを設置するだけで解決します。慢性の方はまた別枠です。

最近変えました

🙂
mmm
理由は受付の態度でした。また少々遠かったので。もっと近所で別件でお世話になっている医者に今までの経緯を伝えて診てもらうことにしました。理由は遠かったから、としか伝えていません。特に新しい診察は必要なかったので、普通の診察、薬の処方だけでした。多分きちんと話し合うことが重要なのかな、と思いました。もちろんトピ主さんは具合が悪く、それどころではなかったのでしょうね。

純粋な疑問

🙂
はる
かかりつけ医が予約が必要な総合病院とか大学病院だったり、通院に一時間かかるとかならおかしくないと思いますけど、少し行ったら長年通ってるかかりつけ医がいるのに手近な別のお医者さんにに行くトピ主さんの行動は少し不思議と言えば不思議かなと。 今回の体調不良がもしかしたら慢性疾患から来てる場合もあるから、だとしたらかかりつけ医に行った方がいいんじゃないかと言う意味で言ったんじゃないですかね?

たまたま機嫌が悪かったのでは?

041
まり
私は近所にかかりつけ医がいますが、休みの日に膀胱炎になったらやっている病院に行くしかないのでそれでグチグチ言われるのは感じ悪いですし行きたくなくなります。 たまたま機嫌が悪くて嫌味の一つも言いたくなったのでは? 気にすることないですよ。 開業医も経営が厳しいのでハズレだったと思うだけです。 かかりつけ医だけでは致命的な疾患が見落とされましたから、私は都内の総合病院にもかかっています。

「感謝」は何処に?

🤔
クリスマスローズ
色々な考えからだと思います。 (人間模様うもひっくるめて) でも、やっぱり私も、10年も同じ所に 通っているのなら何故に?って 思います。 しかも同じ専門医ですよね…。 そして今回いった病院は数年に1回。 ん~… もし貴方がお医者様でこの様な貴方と同じ 患者さんが来たら良い気持ちで迎えられますか? なにか1言言いたくなる気になるのは お医者様だからどうのって事ではない様なきが します。 (医者なんだから患者を診るのは当たり前とか) 只、人として命を扱うものとして思った時 「ほっとけない」と言う気持ちの上「仕事」として 今回貴方に向き合ってお薬をお出ししてくれた。 それが同じ専門医でも貴方の頭の中で疎外 にされても。です。 まずそこに【感謝】じゃないですか? それに何方かも言ってる様に、処方の仕方や 患者さんの体質も掛かりつけの お医者さんの方が分かり易いし、下手に 診断してお薬が合わなかったりとか、 お医者様だって横の繋がりって相当大事 なんですよ。(信頼関係みたいな) 例えば総合病院と個人病院との繋がり(医師同士の) ってあるみたいです。 (学会だってレセプションだって顔合わせはあります) 私は別に病院の使いの者では無いけれど、 連絡を入れたかも知れないけど 緊急に見て貰っておいて「サブ扱い」とか 言われた事が気に入らないと言って ますがなんか違う気がします。

レスありがとうございます

🙂
はち トピ主
かかりつけ(A)も今回の病院(B)も開業医です。 Aは車で家から35分、Bは5分です。 慢性疾患と書きましたが、脂質異常症なので飲み合わせに注意な薬もあまりありません。 現在コレステロールの数値が高いだけで他に疾患も無いので、風邪程度でかかる病院は深く考えてませんでした。 今回は熱があり下痢吐き気が酷く車の運転をしたくなかったので家の近くの消化器内科外科を標榜するBに行きました。(もちろん事前に連絡して許可をもらってます) 消化器の調子が悪い時は以前からBにかかってたいましたが、実はAも専門は消化器内科外科でした。今のところ内科的処置でかかっていますが。 Bは単純に疑問に思ったのか、ライバル心なのか、この時期に熱、下痢、吐き気の患者が迷惑だったのかわかりませんが、今回みたいな事を言われたのははじめてです。 他にかかってる医者の事を嫌味みたいに言われるなら特に注意する疾患がない限りお薬手帳は出さない方が良いと思いました。

じゃもう次回からは行かなきゃいいじゃない

041
クリスマスローズ
レス1のご意見は貴方自身の 体の不調に関してのレスですよね? それに関しては >慢性疾患と書きましたが、脂質異常症なので飲み合わせに注意な薬もあまりありません。 や >風邪程度でかかる病院は深く考えてませんでした。 は、貴方自身の見解や後出しで構わないです。 ・・・で、本題は何ですか? 要は体の調子が悪くて近所の何年かに1度行った切り の病院にいったら怪訝な顔をされた事に違和感を 覚えているんですよね? しかも「サブ」の病院 感謝のかの字も無い。 だったらもう行かなければいい。

その時々で

🙂
春風
大きな病気はしたことがなく、風邪をこじらせたり胃腸の不調だったり、あとは花粉症だったりね。 複数の病院の診察券を持っておいて、その時の都合でかかる病院を変えていますよ(一旦かかったら、治るまではそこに通う)。 明日はどうしても仕事を休めないから今日のうちに…とか、あるじゃないですか。 こちら側の都合だけでなく、医師側の都合(臨時休診)で急には診てもらえないこともあるし。 特にインフルのワクチンは、一番体調の良い時に接種したいので予約制でなく、かつ一番安いところと決めています。 ですので主様も、慢性疾患の治療に関しては一か所で。 それ以外の突発的なものについては、一番かかりやすいところで構わないと思いますが。 とは言え、私も似たような経験があります。 ある病院にかかった際、「数ヶ月前の検診では特に異常はなかった」という話をしたところ、「どうして検診を受けた病院に行かずにここに来たの?」と。 「検診センターだったので、通常の診察はしていない」と伝えたら、すぐに納得してくれましたが。 病院を途中で変えると正しくデータが引き継がれない可能性があるので、そのような話をされたのかなと思いました(ま、私の場合は検診データを持参し提示していたのですけどね)。 たまたまその日は医師の機嫌が悪かった、とか、ほかにも理由はあると思いますが。 そんな風に言われたら、次回は行きづらくなりますよね。 今後どうするかは、主様次第と思います(ちなみに、私はその病院にはそれきり行っていません)。

理由。

🙂
nene
脂質異常というあまり特殊でない病気なのに、 自宅から遠いA病院にわざわざ行くことに疑問を感じたのではないでしょうか。 「A病院は勤め先に近いから平日に行きやすいのです」 と言えば理由がはっきりしたと思います。

感情的なのはご免

🙂
はち トピ主
クリスマスローズさん、なんでそんなに噛み付くんですか? 医者にかかる時、患者は「感謝」しながらかからないとだめなんでしょうか? 医者ってそんなに患者一人一人を考えてますかね?多分カルテを見なかったらAもBも私のことについて記憶してることなんてないんじゃないでしょうか。 私が聞きたいのはかかりつけを決めたら他には行っては行けないのかと言う話ですよ。何か診断名がついていてそれで治療を受けている場合は医者を変えると言うのは良くないでしょうが。 あ、他の皆さんのレスも読んでおります。 ありがとうございます。

噛みついてないですが、なにか?

🤣
クリスマスローズ
え? なんで噛みついてるって思うんですか? 大体、噛みつくってどう言う事ですか? >患者は「感謝」しながらかからないとだめなんでしょうか? ↑そもそもそんな事いってませんよ。 何故そう言う風に捉えますか? だったらハッキリ書きますが、貴方はその近所の お医者様を何と呼んでいますか? 「サブ」ですよね。 それでいて他にも「ライバル」とか… でも、だったら何故そこの病院に行ったんです? 近いからですよね?直ぐ診て貰いたくて。 でも普段は違うお医者様に通ってらっしゃる。 本来なら行きつけのお医者様にかかれば 良い事を病状の関係や距離の関係で普段 何年も通っていない同じ専門のお医者様に 見て貰う。 少しはチクりと嫌みを言われてもきちんと 見て貰ったんですよね? 何も他に言う事は無いと思いますが…。 他に何かその病院でされたのですか? 1か所に決める事は無いけど、 だったらそのお医者様に心の中だけでも 「すみません。有難うございます」では無いですか? >医者にかかる時、患者は「感謝」しながらかからないとだめなんでしょうか? ってさ、もうそこから違うよ捉え方が。 例えば手術後病状が回復して良くなった事で 感謝ですよね? 貴方は感謝しないのですか? 驚きです。 当たり前と捉えているのですから もう金輪際そこのお医者さまに行かれない事を 希望します。 そう言う事ですよ? これ、噛みついてますか? スミマセン。長々と。 でも分からないみたいなので‥。 失礼しました。

医療従事者の視点

🙂
ぺよ
サブ扱い、ライバル心、嫌味と根拠も無い語句が並んでいて驚きました。感情的ですね。 ドクターショッピングをすると印象が悪いのは当たり前のことですが、これは患者さんにとって不利益だからです。同じ診療科の場合、同じ病気を診ることになったり似たような薬、処置、指導をすることになりかねないばかりか、同じ病気に異なる見解・指導がされるとトラブルの原因になります。 またカルテは共有化できません。セカンド・オピニオンの手続きをすれば情報共有できますが、トピ主は無断で複数受診してますよね。 過去の副作用歴や既往歴だけでなく、診察時に得られたすべての情報は継続と更新があってこそ生きてきます。 トピ主が自費でなく、健康保険を使っているならば、病名や治療内容がレセプト(診療報酬)として保険機関に提出されています。同じ診療科に同時期にかかると、保険機関は不正を疑うのでこれもトラブルの原因になります。 トピ主の言うように、医師も人間ですので何も感じないわけではないと思います。 サブ扱い、ライバル心等々のことよりも、治療効果や健康保険のルールよりもトピ主の生活の都合を優先させていることに医師は問題を感じたのではないかと、私は思います。

かかりつけ医に

🙂
ポポン
コロナ収束に向かっていますが、体調崩した時はまずかかりつけ医に相談、なるべくかかりつけ医を受診の流れができているからではないでしょうか。 かかりつけ医なら、その患者さんの既往歴、内服している薬、アレルギー、経過を熟知しているから、ふだんとの変化にも気付くのが早く、適切な判断で早めの対処ができます。 すぐに検査、大きな病院に紹介など、手遅れにならないよう手配できます。 かかりつけ医制度、悪くないと思いますが。 医師もそのような認識で質問したのではないでしょうか。 プライド云々より、患者さんに有益だからこその声かけだと思います。 体調悪いときに遠くに行くのは大変ですよね。私もなるべく近くに行くと思います。 そして、辛い症状を治してくれる医師に感謝します。 きちんとした説明をしてくれる医師に安心します。

かかりつけ医がいたほうがいい

🙂
メルモ
別に、医院は一つにしなきゃいけない、ってことはないと思いますが、本当は「かかりつけ医」(ホームドクター)がいた方がいいですよ。 仮に頭痛があったとしても、その原因は色々(精神的なものかもしれない)だし、薬を処方するにしても、薬の効き方と副作用は人によって違うので、過去にどんな薬を使ったか、その結果はどうだったかが分かっている方が間違いないですよね。 医者とはいえ万能ではなく、知識と経験則に基づいて診断・処方しながら試行錯誤しているのです。 同じ医者に通っていれば、その試行錯誤の蓄積がありますが、医者を変えてしまうとそれがリセットされてしまうので、患者にとって望ましいことではありません。 まあ、そうは言ってもあまり病気しない人にはかかりつけ医がいないのもよくある話だし、自宅と勤務先のどちらの利便性を重視するか、という都合もありますよね。 そもそも医者が気に入らないから変えたい、ってこともあると思いますし、それは自由です。 トピ主さんの場合は、慢性疾患があって10年間そこに通っているので、そこのお医者さんに診てもらった方がトピ主さんにとってメリットがあるので、聞かれただけではないでしょうか?

勤務先近くと自宅近く

🙂
とんべり
勤務先の近くと自宅近く、双方にかかりつけがあるのは、おかしなことだとは思いません。 たまたま、専門が被っていて、もしかしたら知り合い同士かもという面倒くささが漂うので、自宅近くのかかりつけを別な病院にした方が、主様のメンタルが平和になりそうです。 ただまあ、コロナ禍でかかりつけ医を決めておきましょうという流れはあります。 病院サイドも、いつも場所をころころ替える得体の知れない患者より、ある程度、顔を見知っている患者を選びたいというのはあると思いますので、『いつもお世話になります』と挨拶できるような関係を築いておくのは、ありではないかと思いますよ。

そんなに失礼な事でもないような、、、

😮
めろん
トピ主さんがなぜ叩かれているのかわかりません。 サブとかって、来院にかんして読み手にわかりやすく例えで書いたんですよね? 医師って横の繋がりがあるので、「内科」以外の診療科目は経歴がかさなっていないかチェックしてから出向いた方がいいかも。 うちの娘に疾患があって、かかりつけ医がコンスタントに紹介状を出してくれるのですが、現在、名医のたらい回しになってます。 そのかかりつけ医が紹介する医師で、横の繋がりがあったらしく、仲が悪そうな話しぶりのときもありました。 あとは、悪口言われていたり。 それ以来、どの医療機関にいくときも、横の繋がりがなさそうなことを確認してます。 トピ主は、たまたま仲が悪そうなお二人だったんだと思います。 あと、「近いので」以外のベターな返答は私も浮かびません。避難がましく言う医者が、変なんですよ。 そして、お薬手帳は、出した方がいいですよ。近いうちにマイナンバーで管理されるかもしれませんが、義務づけられるという話もありますよね。 あと、別のクリニックの処方が古い薬で効果的な新薬が出ている場合、指摘してくれたりします。

細かいことがわからないから

🙂
鳥魔族
>慢性疾患と書きましたが、脂質異常症なので飲み合わせに注意な薬もあまりありません。 >現在コレステロールの数値が高いだけで他に疾患も無い  例えば、「血圧が高め、糖尿病の心配があるけれど、薬は内服していない」などの情報は、お薬手帳には書かれていません。  下痢だとして、以前に内服したが合わなかった薬、逆によく効いた薬なども、お薬手帳には書かれていません。  カルテには、そういう記録も載っているので、より適切な治療ができる可能性があります。 >何か診断名がついていてそれで治療を受けている場合は医者を変えると言うのは良くないでしょうが。  一般論で言うと、同じ病気で通院先を変えるのは良くないです。ごく一般的な脂質異常症だけなら、実害は少ないとは思いますが。

そういう方針なんでしょ

🙂
ペンペン草
「医師なんだから、患者に文句を言わずに診察しろ」とは思いません。 「診察拒否」はダメですが、診察した上で自分の方針を告げるくらい、問題ないでしょ。 私は信頼のおける医師の診察を受けたいので、多少は遠くてもかかりつけ医を受診します。 医師との相性も大事です。 トピ主に「コレステロールの薬をもらう病院と、体調悪化時に受診する病院を分ける」自由があるように、医師にも「トピ主タイプは、できるだけ受診して欲しくない」と思う自由があります。 「最善の診察をする上で、お薬手帳の手帳の提示を求める」との方針の病院を受診して、「今後はお薬手帳は出さない(明記はしてませんが、治療歴を話すつもりもなさそう)」なんて、私は叩かれても仕方ない行為だと思います。 トピ主レスが、「近くには文句を言わない別の病院もあるので、今後は、そちらを受診します」なら、そこまで叩かれることもなかったと思います。

日本では患者が医療機関を選ぶことが認められています

🙂
こまつな
これをフリーアクセスと言います。 医師なら誰でも知っています。 「どうしていつも通っている○○先生のところへ行かないのか?」と質問するのはいいですが、患者が筋の通った説明をしているのに、さらに批判めいたことを言うのはおかしいと思いますね。ひとくせある医師なのではないでしょうか。あまり関わらない方が良いタイプかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧