本文へ

成人式の着物姿の写真が欲しかった

レス15
(トピ主 0
041
ジャム
ヘルス
一年前に成人をむかえた今は21の女です。 今年の成人式の話題や着物姿の人を見ると今でも胸の奥がジーンときて辛くなります。 今更なんですけど、成人式が終わった者でもお金を出せば成人式風の着物や写真を作ってもらうことは可能なんでしょうか?! 今の時期だと着物屋さんにも写真屋さんにも迷惑と分かるんですけど、もしも可能なら今からでも成人式で着るような着物姿の写真が一枚くらい欲しいんです。 アルバイトの収入しかないので金銭的には余裕はないですけど、着物や写真に詳しい方がいらっしゃいましたら是非詳しく教えてください。宜しくお願いします!

ランキング

レス

お見合い写真?みたいなカンジ。

041
ととる
「着物で写真を撮る」といって着物のレンタル店で借りて、美容院で着付けとメイクしてもらって、タウンページで写真館調べて、で撮ってもらえば良いだけですよ! 「成人式みたいな写真」と 思っているから「大丈夫かな?」って心配になるだけで、向こうも商売で 慣れていますから、何にも心配いりませんよ。 時期はずれを心配されているようですが、年中 結婚披露宴に招待されて振袖を着たい人はいますから、全然心配ありません。 さあ!iタウンページで「着物レンタル」「美容院・着付け」「写真館」を検索しよう!

だいじょうぶ!

041
y
迷惑なんてことないと思いますよ。 却って混雑時期を外して、丁寧にしてもらえると思います。 ウチの娘は、成人式の頃は丁度大学の試験にぶつかっていたため帰省できずに、春休みに写真を撮りました。ちなみに、わたしが成人式のときに着た振袖です。 写真館も混んでなくて、ゆっくり撮ってもらえましたよ。  ことしは、息子の写真を春休みに撮る予定です。

撮れます!その1

041
らいおん
今年成人の娘が諸事情で式に出られないのであきらめて大振袖(成人式で皆さんが着ている着物です)も造らなかったのですが、年末ふと思いついてレンタルの店をネット検索したらレンタル着付けスタジオ写真撮りのみプランが。 着付けもメイクもセットです。なんと肌襦袢(下着)もいらず、手ぶらでokです。 お値段は写真込み大体6~7万までです。 時期は卒業謝恩会の終わったあとがゆっくり撮っていただけるし、着物も選べるのではないでしょうか。 スタジオ写真撮りは行事の前に別の日に撮る「前撮り」をするので、行事前後は込み合います。 また、レンタルの場合、シーズンになるといいものが借りられてしまうので、春はゆっくり選べていい時期じゃないかなあ?

撮れます!その2

041
らいおん
別のパターンとして、あなたと大体体格の似た知り合いなどから大振袖を借りられるなら、普通にスタジオで撮るのもいいと思いますよ。 娘は十三参り(関西の習慣です)の時、お参りと別の日に撮ってもらいましたが、レンタルショップと提携しているところより丁重だと思います。 もしレンタルならば写真写りの良い柄を選ぶこと、メイク、ヘアはご自分のイメージを雑誌などで研究してはっきりとさせてお願いする(または自分でする)ほうが納得のいく写真になります。 成人式の写真、失敗してる人意外と多いのですよ。 それと背筋と首筋はうんと伸ばして美しい姿勢を意識してね。着物で猫背は悲惨です。 いい写真が撮れると良いですね。

だいじょうぶ!

041
トト
成人式の2倍、3倍の年齢の人でもお金を出せば成人式風の着物や写真を作ってもらうことはいくらでも可能です、ノープロブレムです。 ただ、成人式の前後には、「着物レンタル着付け撮影全部セット」のかなりお得プランがありますが、今はちょっと時期が終ってしまったのでやってないかもしれないなあ。一応、いくつかの写真館に問い合わせてみればどうでしょうか? 秋から初冬に掛けて、「成人式の前撮りプラン」として随分安いお得なプランが出て来るのではと思います。場合によったらそれまで待ってもいいかも? いずれにせよ、写真屋さんに相談してみれば?

出来ますよ!

041
あお
ジャムさんと同じ地域なら直接お店を教えられたんですが(苦笑) 近くに写真だけの結婚式が出来る施設とかレンタル衣装&フォト屋さんとないですか?記念フォト屋さんとか。 そういうところは衣装も豊富で新作も揃ってて、成人式の撮影もOKです。 ウチの地域でも、そういうところで「成人式の事前撮影を通年受け付けてます。成人式後もOK」と書いてありました。 昔ながらの写真屋さんでも相談すればやってくれるはずですよ?着物撮影(成人式)に期限はありませんから

写真

041
toro
別に成人式でなくても、いつでも振袖を着て写真を撮ればいいですよ。 振袖はレンタルできますし、写真館はあらかじめ予約しておけば大丈夫! 卒業式シーズンを避ければ沢山の振袖から選んでレンタルできます。 何も悩むことはありません。 私は成人式に出席しなかったけど、箏の演奏会で振袖を着て写真を撮ったので満足しています。

迷惑ではない

041
着物好き
撮っておいで。 ただ、ちょっと恥ずかしいかもだから来年の成人式の直前にとってもいいかも。 そのころのほうが、ディスカウントとかしてるからお値段もお得だよ。 後悔は絶対残しちゃだめ。 私は振袖着て成人式行ったから、それについての後悔はないけれど、結納で着物着られなかったこと未だにひきづってるのよ・・・・と便乗で愚痴りました。

撮れますよ。

041
みぃ
 私の妹は成人式の時には「着物なんて興味なし、式も行くのが面倒」なんて言って何もしませんでしたが、4年程後に突然「私も着たい、写真撮りたい」と言い出し、実行しましたよ。しかも我が子の七五三の時に便乗して…。  というわけで、姪の七五三写真には振袖姿の母親(妹)との家族写真があります。私としては七五三と一緒にするのはさすがに非常識だからやめて欲しかったんですが、聞く耳持たず。まぁ、こんな例もあるということで。  お金を貯めながら雑誌なんかでゆっくり研究してください。すてきな写真が撮れるといいですね。きっといい想い出になると思いますよ。

い、急げぇ~(笑)

041
みそじの女
もちろん大丈夫! できるだけ早く写真屋さんに予約の電話を入れましょう。 「成人式の写真、とりそびれちゃったのでお願いします」って。 悩んでいる間にトシ取っちゃうぞー。 もしあなたに親御さんがいらっしゃれば、 とても喜ぶと思いますよ。 私の母は認知症になっても、 母子手帳と娘の成人式のアルバムを見ては、 ほほえんでいます。 余談ですが、友人の両親は若い頃、 貧しくて結婚式が挙げられず、 この前写真屋さんで、 結婚30周年の記念写真を取っていました。 夫婦とも白無垢、袴姿で、 「顔だけ若く合成できますか?」と店主に聞いたら、 本当に出来るそうで、焦っていました。

いいでしょ

041
ひつじ
「私は21歳です」と宣言しなければいけないのですか? 50歳の人が20歳ですといったら、それはちょっと…となるでしょうが、 21歳の人が20歳と言ったところで、なんの問題があるのでしょう? 公的な何かと言うわけではなく、個人的に記念写真を撮るだけなのだとしたら、問題ないと思います。 ご自身が「自分は21歳」と思いすぎているだけ。 いろんな理由でそのときに写真を撮れない人だっていらっしゃるでしょう。 先方もお仕事ですから、恐らく50歳が振袖で写真を撮りたいといってもお断りされる理由もないでしょう。21歳なら尚更です。 貸衣装は、ひょっとしたら思ったものがないかもしれませんが、たとえ1件でもお客様があるのはありがたいことだと思うのですが。貸衣装屋さん、写真屋さんは季節営業ではなく、年中営業していらっしゃるはずですもの。 向こうもお仕事ですから、迷惑だなんて考える必要はないと思いますよ。

素敵な写真を

041
ひな菊
私なんて23歳の時に撮りましたよ(笑) 成人式の振袖は海外短期留学の費用に化けてしまったのでスーツで出席しました。その後、やはり写真だけでも、と思いデパートの貸衣装と写真着付けメイクが全てついたパックを見つけ申し込みました。 シーズンオフだったので、ゆっくり対応してくれて写真を撮り終わった後も、「どうせならデパート内を一周して来たら?」と店員さんが言ってくれたので家族と振袖のままデパート内を歩いて来ました。いい思い出です。 そういう方はよくいるようです、デパート側も慣れているようでした。心配いりませんよ、大丈夫!

いつでも思いついたときに

041
二児の母
他の方もおっしゃると思いますが、 思いついたが吉日でいつでも22歳でも24歳でも 振袖を着て写真におさまってください。 振袖が似合うのは20歳を越えてから、その方がしっくり美しいと日ごろ感じています。 それから、入学・卒園・七五三・成人式の時期をはずすと写真館はヒマな時期ですので、先取りキャンペーン(成人式の4ヶ月前~2ヶ月後)を実施しかなり格安で写真を撮れるチェーンスタジオも沢山あります。 私は、成人式の1年前に写真館で写真、成人式では撮らずにその半年後に家族写真のついでに一人写真(見合い写真用と…出番なし)と何度も撮影しました。おばさんになった今は良い思い出です。 しかし、知人は19歳20歳21歳で撮影して、一番良かった写真を祖父母に送ったというツワモノもいます… よく考えると子供の七五三では、半年前に写真館ではや撮りキャンペーンで写真を撮り、当日は自分のカメラで写真。両実家で行った為に2回七五三詣でをして、さらに翌年の先取りキャンペーンで着物を変えて撮影、と親ばか丸出しでした。 時期にしばられないで、素敵な思い出を作ってください♪

トピ主です。

041
ジャム
とても遅くなってしまいましたが、親切に意見を下さった皆様どうもありがとうございます! 金銭的にもじっくり考え、レンタル着物で写真を撮ることに決めました。 周り人の目や反応が気になってましたが今は写真を撮りたい気持ちのほうがず~~っと大事です。 一人だけ違う時期で写真を撮る勇気がなかったんですけど皆さんのお陰で自信が付きました。 変わった相談なのに、こんなに温かいレスを貰えて、とても嬉しくて幸せです。 きっと出来上がる写真は、一生忘れられないと~~っても良い思い出の写真になると思います♪ 本当に皆様に大感謝です!ここに相談してよかったです!どうも有難うございました!!

しましたよ~

041
みひろ
   私の成人式の日は大雪で頼んでいた着付けの方も来れなかったし、送ってもらう予定の母親の車が動かなかったので行けませんでした。 次の年に同じく行けなかった友達を誘って結婚式場で撮ってもらいました。 私達は着物を持ってましたが結婚式場なんでレンタルする事も可能でしたよ。 式場で着付けもしてくれるし楽でしたよ。 どこでもやってるかどうかわかりませんがプランがあるんじゃないかなぁって思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧