本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義実家の孫への対応、こんなものでしょうか?

義実家の孫への対応、こんなものでしょうか?

レス21
(トピ主 1
😣
みなこも
子供
義実家への帰省が憂鬱です。
理由は、孫(3歳)をあまり可愛がってくれないのが大きいかと思います。 電話では早く会いたいと言いますが実際会っても相手をするのは5分くらい?あとは本当に相手をしてくれません。 子供は人懐こく、寄って行くタイプなのですがとにかく自分のペースを乱さず、新聞を読んだり普通に無視するため、子供がさみしそうにしており見ていて悲しいです。これらの対応は普通で私が多くを求めすぎなのでしょうか?

・一歳の頃帰省した時、子供の薬を取りに2階に行くのでその間みておいてほしいといったのに、急いで降りてきたら子供は義母の側におらず、キッチンに入り、床に置いてあったポットを開けている所でした(幸いお湯は入っておらず火傷しなくて済みましたが

・2泊しかしないので最後の夜に少し子供と義母を触れ合わせようとしたらもう早く寝なさいと言われた

・初節句の日に帰省していたのに何もなし

・孫へのプレゼント、お年玉は一切なし
その代わりに毎月絵本を送ってきて、お礼の電話をする度に、本をちゃんと読んであげてねと

ランキング

レス

あなたの理想を押し付けても・・・

041
は~たん
孫に会いたい・・・別に相手をしなくても 顔をみるだけ そばにいてくれるだけで十分と思うタイプなだけではないですか? ず~っと相手をして 泣いてもママに返さないという義母さまもいらっしゃると 聞いたこともありますしね。 子供が寂しそう・・・って お子さん中心でなければ気が済まないのでしょうか? ・1歳の時~・・・ すでにずっと見てもらえてないことは 分かっていて なぜ 目を離したのですか? 感覚が違うのですから 危険なものの認識も 違ってくるものですよ。 義母の性格を分かっているのならば2階にくらい連れていけばどうですか? 床にポットがあるのを見逃したのもあなたでしょ? 親ならば 気を付けるべきではないですか? ・最後の夜に触れ合わそう・・って 何上から目線なんですか? なぜそういうことをあなたが勝手に推し進めるの??? 2泊しか・・って 泊まられる方にすれば 2泊もいればぐったりですよ。 ・初節句・・・初節句って親がするものでしょ? あなたたち夫婦はなぜ動かなかったのですか?  ・プレゼント一切なしって 絵本はプレゼントですよね?

価値観の違いかも

041
rinrin
子供に対する価値観の違いが大きそうですね。 お年玉やプレゼント(誕生日やクリスマス?)はなくても絵本を毎月送ってくれるなら 孫に対して全く愛情がないわけではないと思いますよ。 ただトピ主さんと義両親とでは子供に対する価値観が違うんだと思います。 まぁお年玉くらい…と思うのは分かりますけどね(笑) ただ世の中にはお金に関わることは親がやりなさいという人もいるようですし そこはもうトピ主さんがそういうものだと思って慣れるしかないかな… 他人の価値観を変えるのは難しいですしね。 孫への接し方は普段どういう暮らしをしているか、日ごろから小さい子と接しているかでも違うと思います。 義両親の普段の生活によっては悪気はなくても気がつかないこともあるかもしれません。 それとなくご主人に子供はもっとジイジやバアバと遊びたいみたいだよ、と言ってもらったり お子さんをダシに「会えるのを楽しみにしてたんですよー」と上手に乗せるしかないですね。 それでも駄目なら帰省の時だけと割り切るしかないかな。 近距離住みではないようですし、関わりが少なくてむしろラッキーってね。

ありますね。

🙂
tokyo
子供が幼いころは不思議に感じていましたが結局息子である夫に会いたいだけなのかな、周囲への見栄で息子家族と関わりを持っていたいだけなのかな・・・と月日が経つにしたがって納得するようになりました。

長時間の子守は疲れる

😨
子持ちアラフィフ
普段、一緒にいないのならどう接していいのかわからないんじゃないでしょうか? 三歳って一番子守が疲れる頃ですから、長い時間年寄りだけの子守は疲れると思います

うちと同じ人種

😑
こもも
うちの姑も同じです。 電話や手紙で「会いたい。次はいつ来る?」と聞いてきますが、実際はうちもかまってくれるのは5分が限度。 気が多くて自己中心的な人なので、たとえ孫でもそのペースに合わせるのが難しいみたいです。 孫の相手に直ぐに飽きて、「ママと○○しておいでー」と離します。 子供がハイハイしてる頃、姑に用事を頼まれて子供から離れる際、代わりに姑が子供を見てくれていました。早めに戻ってみると、リビングに子供一人……しかも古い引き出しの中を漁っており、何か握ってると思ったら画びょうでした。 直ぐに姑を探すと台所で作業中。 子供の事を言うと、「その引き出し何が入ってるのか分からなかったけど、とりあえず引き出しごと渡して遊ばせておいた。えへへへ~」ですよ。 呆れました。こんな人に子供の相手をしてもらわなくていいわと思い、それ以降は姑から用事を頼まれたらそのまま夫に流してやってもらいました。 うちもクリスマスや誕生日も何もないし、そういう人だと割り切るしかないですよ。期待しないし、うちも何もしません。

こんなものです。

🙂
ヤッチャン
こんなものだと思います。 「子供は人懐こく、寄って行くタイプ」だと、すぐに疲れると思います。 あまり寄って行かない方が、かまってくれるかもしれません。 どちらにしても、自分の生活が乱されるのを好ましく思っていないようですから、自分の子供は自分で面倒をみましょう。 3歳では意思疎通も十分出来ないため、煩わしいのです。 ただ、絵本は送ってくるが、正月帰省時にお年玉なしはどうしたのでしょうか。 こだわりがあるのでしょうかね。

接し方が解らない

🐤
ICHICO
ただそれだけだと思いますけどね。 日ごろ乳幼児とせっする機会が無いと、ほんとにどうしたら良い物か、皆目検討がつかないってところじゃないですかね。 実際に自分たちが子育てしたことなんて、もうはるか彼方の記憶でしょうし(笑) お子さん1歳の頃のポットの件も、たしかに「どうなのよ」と思いましたが、それこそなにが1歳児にとって危険なのかも忘れちゃっているんですよ。 世の中孫をベタベタ可愛がる人ばかりじゃありませんしね。 今は無き舅も孫が来ていようが何だろうがマイペースな人でしたよ。 初節句は期待しすぎ。 本来は親自身が祝いの席を整えるものじゃないですか? プレゼントやお年玉? 毎月絵本を贈って下さっているんじゃないですか。 そのほうが私は「気にかけてもらっている」と感じて嬉しいな。 「早く会いたい」というのは嘘では無いと思いますよ。 ただ不器用なだけ。

変わってるね!

🙂
おっさん
 私の友人たちは、孫最優先です。  ゴルフの約束をしていても、孫が来ることになればキャンセル。  週末は孫が来るかもしれないから、ゴルフは平日しかできないなど。  そこへ行くと、貴女の義母はクールですね。  まあ、今さら変わるとも思えないので、猫っ可愛がりされる(そういう悩みのトピが多いです)よりマシと思うしかないんじゃないですか?    

婆も色々

🙂
みお
ポットの件はひどいですね。 私はどちらかというと自分の実家の方が孫にあっさりですかね。トピ主さんとこの義母さん程ではないけど。 会って30分もすれば飽きて大人のペース。遊びにきても、母は私と話したい様子。子供が話し掛けてもはいはい~。預けた時は責任もってくれますが。 一方うちの義母は、私から赤ちゃんを奪い取り離さない。目の届かない所へつれていきたがる。必要もないのに、一人で預けろ、泊まらせろとしつこい。勝手に食べさせる。すごい執着です。でもプレゼントやお年玉はくれる。 正直足して2で割ってくれと思います。 トピ主さんの義両親は遠方住まいですか?日帰りとか一泊がちょこちょこあるほうが婆は嬉しいのかも? お年玉は大きくなったら孫に催促させてみては。早く寝なさいというのは、気遣いだった可能性もあります。 会えば可愛がる、気持ちばかりのお祝いやお年玉で充分なのにね。普通の婆っていないものですね。

私もそんな感じ

💋
無関心な姑
まぁ私も似たようなもんです 5分くらいで逃げちゃう 初節句て何かお祝いしないといけないの? 私はお年玉と誕生月にお金あげるだけだわ 義母さんは絵本を毎月送るなんてすごい

お年玉・お盆玉は当然です

🐱
義母
お盆玉って孫が出来るまでは何の事かわからなかったのですが、お正月に来てくれたらお年玉を渡す。 お盆に来てくれたらお盆玉を渡すって事。 子供1人に1万円渡しています。 2人だから1万円×2人分 そう思えば義母さんはお年玉すら無いのですね… 行かなきゃいけないの?って感じしました。 小町で夏休みに来て欲しいと飛行機で迎えに来る爺・婆もいるそうですよ。 そう思うとトピさんの思いこみじゃないかと思ったりしますね。 >2泊しかしないので 2泊して晩飯は誰が作るんですか? 2泊するって事はかなり遠いんですか? 義母はいくつなんですか?

仕方ないと思います。

041
葉桜
まず、愛情の表現方法がトピ主さんとは違うのでしょう。 お義母さまは不器用な方なのかもしれませんね。 孫が可愛くないということはないと思いますよ。 ただ、誰もが孫が可愛いと思う人ばかりではないということはあります。 孫の顔を見せに来てくれる気持ちは嬉しいものの帰ってくれるとホッとすると言う知り合いがいます。 孫と一緒の旅行などは出来れば行きたくないらしいです。 可愛くないこともないけれどそれ程でもない、というところのようです。 この辺りは変えてもらうことは出来ないことなので仕方ないということではないでしょうか。

おそらく

🐱
miyunyanko
義実家への帰省はどのぐらいの頻度なんでしょうか? 他にお孫さんとかはいらっしゃるんでしょうか? 年数回とかで他に孫もいないというのなら おそらくは、扱いがわからないだけではないでしょうか? 1度子育てはされてるでしょうけれど、それも何十年も前の話ですよね 子供自体があまり好きではないとか、自分の子も大きくなり 自分達のペースもできてたりもしますからね~ しかも最近では、 下手にやりすぎたらお嫁さんに嫌がられるとか言われたりする世の中ですから 向こうもそれなりに気を使っているのでは? 変に孫べったりで、あーしなさいこーしなさい とか好みでも無い物贈られたりするよりは 楽でいいのでは?

ものとか金をあげないとだめなの?

🙂
匿名希望
孫には物か金を渡さないと かわいがっていないっていわれるの? とぴ主のかわいさって 金勘定で決まるのね とぴ主自身がそうやって あのおばさんは金をくれるから私をかわいがっているけど 爺さんは金をくれないから、私をかわいがっていない って親に育てられたんですね。。

そんなものでしょう

💰
ああ
人それぞれです。 仲良くすることもできると思います。 実際に子どもが怪我をしたわけでもないのに、根に持つと相手にその気持ちが伝わります。 かわいがれと責めても、相手はなんとなくかわいがれなくなります。 人間とはそんなふうに気持ちを感じるものです。 なので、これでいいと思って 楽しめる範囲で、楽しんでください。 本をおくってもらったならば、それを読んであげればいいでしょう

娘の孫と息子の孫では違うしね…

🙂
良い所をみて
私の義母も、節目節目にはお祝いを、会いに行けば好物を買ってくれていました。 ですが、自分から抱っこしたり積極的に面倒をみたりはしませんでした。 それは、お嫁さんに遠慮があるからだと思っています。 娘の子なら、叱ったり多少の事は気遣いなくできますが、息子の子は違う気がします。 でも、その距離感は良かったですね。 常に母親の私に聞いてからだったので、 時々見かける暴走ばあばのように、内緒で連れて行くとか食べさせるとかなかったですから。 頼ろうとすることがそもそもありませんでした。 祖父母に典型などありません。 トピ主さんの義母さんは合格点ですよ。

構われ過ぎ、干渉され過ぎとどちらがいい?

041
ボタン
主さんのお子さんは男の子?女の子?初孫? 夫は田舎出身の2人兄弟の長男で我が子は初孫且つ男児でした おまけに義実家は本家で代々の直系筋です 義親の構いすぎは凄かったです 実家を我が子が寝るだけの部屋を増改築し、記念植樹をし宮参りをした神社に高額な寄付をしました 食事も我が子は料理屋から取り寄せる高足膳の別メニューで上座の義父の膝に乗せられ 小学校に上がっても口元まで持ってきては食事を食べさせられていました 帰省中は私が子供の面倒を見る事は出来なくて義両親や分家の方々がみます 先ずお嫁さんが嫌いだとその血を引いた孫も可愛くありません だから娘の子を可愛がる祖父母が多いんです 義親は義弟嫁とそりが合わず一度も義弟の子を抱かなかったです 義弟の子は名前も呼んで貰っていません 義父に至っては名前を覚えていなかったと思います 義親の態度に喜んだかというと正直重くて干渉っぷりに辟易しました 親戚、近所の冠婚葬祭時も幼少時から義父と夫ととも参列し将来の跡取りとして紹介されてもいました 我が子も途中から色々面倒臭がって嫌がっていましたよ

嫁が産んだ孫は可愛くない

😠
さくら
うちの主人の義親は実娘が産んだ孫は物凄く可愛がり、色々してますが、私の子供には何にもしない、連絡ないです。そこまで差をつける?と呆れました。 だから実娘の産んだ孫はかわいいが、他人の嫁が産んだ孫は可愛くないんでしょ。思ってます。何にもしてくれないのが高校になり、子供もわかるらしく、義親に近寄らないです。 義親に期待したらダメです。

それぞれです。

🙂
えがお
主人の実家は義母が徹底して相手をして義父は主さんのとこのようにチラッと見て後はマイペース。 私の実家は両方共に構いたくて逃げられて…です。 私の知るお姑さんとお舅さんは「顔を見せに来ないなら何もやらん。」と言ってる程です。

会ったらそれで満足。

🙂
通りすがり。
お年玉はともかく、節句祝やプレゼントって必ず祖父母が用意しなきゃならないのですかね?親が用意してお祝いしてあげたら十分だと思うのですが・・・。もちろん、お祝いしてもらえたら嬉しいですけど当たり前だと思っちゃいけないと思うのですよね。 ポットの件は頼まれたのに見てなかった義母さんの不注意ですけど。 孫命の祖父母もいるけど、トピ主さんのところは孫には会いたいけど会えば満足するタイプなんじゃないですかね。

トピ主です

みなこも トピ主
小町がはじめてで、質問文が途中で切れていて分かりにくいにもかかわらず、ご丁寧にありがとうございました。 孫への接し方がわからないと言うご意見は、なるほど!でした。 たしかに義母は遠方に住んでおり、周りに小さい子もいないので、わからないかもしれないですね。 過干渉よりはマシと思って、やり過ごします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧