本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 息が詰まるような職場の人間関係 辛すぎる

息が詰まるような職場の人間関係 辛すぎる

レス27
(トピ主 3
🙂
真理子
仕事
高齢の独身女性です。4月から新しい職場で働き始めました。上司は自分の半分くらいの年の女性です。仕事を教えるときに一回で覚えろとか1週間しかいないのに長くいるような人と比べられて、あの人はできるのになんでできないのかと吊るしあげられました。仕事で使うものを自腹で用意しなくてはいけなくて、言われたものを用意するとそれじゃないといって別のものを買って来いと言われ、ここは女社会だから好き嫌いで仕事を教えないって言う人がいるから態度には気をつけろって脅されました。制服がある職場なのですが出勤にズボンをはいて言ったら、老人みたいでだらしがないといわれてはいてくるなと言われました。 家の住所を聞かれて答えるのが嫌だったのではぐらかしていたら、労働契約書を勝手に見られて、書いてあった住所をみて嘘つきやがったなと他の従業員とタックを組んで問い詰められました 会社から家が近いので気持ちが落ち着きません。他の部署の人があんたの悪口いってたよって言ってくるのでどんなことで、誰がいったんですかと言うと答えませんでした。 仕事中ずっと他の部署の人や客の悪口を従業員同士でしゃべっています。私は断固として同意してません たぶん自分がいないところで言われてると思いました。私生活まで支配しようとしてきてラインを強要してきます。携帯の電話番号を教えたら、わざわざ休みの日にメールとか電話がきて、内容も仕事場で言えばいいようなことばかりで気持ちが休まらないです。 いろんなことを根掘り葉掘り聞いてきて言わないと数人に囲まれて怒られて、答えると言いふらされます。こちらから試しに聞いてみると「答えなーい」って言われます。

ランキング

レス

お気の毒です

🐶
男ですが・・・
しかし、このトピックを読んで 「女性の地位を貶めているのは、他ならぬ女性たち自身である」と言う意味が理解できました。

続きます

🙂
真理子 トピ主
自分以外はみんなタバコ休憩に頻繁にいくので、自分だけ休めずトイレも昼休みしか行くチャンスがありません。いいよとはいうのですが、実際いくと嫌な顔されたり嫌味いわれました。他の部署とコンタクトをとるなと禁止されてます。社内には相談できそうな人がいなくて、前の職場の人とか学校時代の友達に話したりするけど、どんな職場にも人間関係がつきものだという人もいれば、その状況なら自分だったら辞めるっていう人もいます。他にもいっぱいありえなことをやられました。他の部署でも新人がいじめられてるのを偶然目撃してしまいました。 差し入れとかもらっても自分だけもらえなかったりします。嫌われたら意地悪してきたり仕事教えない幼稚な性格の人で、前にいた人がその人のせいで辞めた話をされました。こういう職場は初めてでどう対処していったらいいかわかりません。前の職場には何人か話せる人もいたし今も仲いい人が数人います。他の合わない人でも仕事は割り切ってくれていました。仕事教えてもらえなくなるのが怖くて、家に帰れば高齢の親の面倒もみなければならず時間に追われて疲れもとれません。なにかいい対処法などあればお願いします。

典型的ないじめですね

🐶
CD-95
大変な職場に来てしまいましたね。それでは仕事も面白くないでしょう。 これは一般的に言う「いじめ」ですね。言葉によるパワハラ、モラハラです。 その上司は、恐らく他の年上の人から酷い仕打ちをうけ、その憂さ晴らしにあなたに理不尽な要求をしているのです。 本当はその酷い仕打ちをされた人に文句を言えばいいのに気が弱いため言い返すことができず、たまたま自分の部下になり自分より気の弱そうな(言い返さない)あなたに吐き出しているのです。 その人の怒りのエネルギーは凄いので、ねちねちと悪口を言ったり仕事外でも絡んでくるのです。自分が攻撃されるのを恐れて自分のことを言わないようにしています。 要は気の小さい劣等感の塊のような人です。こういう人は一人では何もできず仲間を募ります。 選択肢は2つ、精神を病む前にこの職場をやめるか、徹底的に戦うかです。戦う場合はかなりエネルギーが要ります。毅然としてめげない態度で臨むしかありません。 あなたがうろたえるのを見て喜んでいるのですから。更に上の上司へ相談してみてはいかがですか。

働く場所と働ける場所…

🎶
萩子
ここなら働けると思える場所を探し直すことです。 短期の求人で高齢な人でも元気に働いている業種は何かを調べてみるとか… どうも今の職場で貴女は歓迎されていないようです。 働く仲間として受け入れる気持ちがないからそのような態度を取るのでしょう… 何がいけないとかじゃないと思います。 とにかく早く辞めさせようとしています。 長居する必要はないと思います。 働く場所はあっても、そこが気持ちよく働ける場所でなかったら仕事どころの話ではなくなります。 体調を崩す前に決断されることです。

ちょっと・・・

😨
あらまぁ
トピ主さんの話だけしかわからないのですが、 やっていることがちょっと変な感じ。 そこの職場、大丈夫かな。 まともな人がいない気がします。 辞めた方がいいんじゃないかな。

辞めたら?

😨
子持ちアラフィフ
我慢している事ないです 今度は男性の多い職場を選んでみて~!

なにそれ。

🛳
新品
昔の少女漫画のいたいけなヒロインみたいになってるけど、辞めたらいいと思うな。 変な人しか出てこないもの。

そこは

041
みっつ
人が長続きしない職場なんじゃないですか? だから失礼ですが、高齢のトピ主さんでも採用されたのかなと思いました。 元からいる勤務年数だけは長い人たちが、適当にやっている職場って感じがします。 仕事さえ覚えてしまえば自分のペースでやれると思いますが、そんな価値もなさそうな職場ですね。 続けていくのならお金のためと割り切るしかないですね。 私ならそんな程度の低い生意気な女どもと関わるのは耐えられないなあ。 辞める時にそこの本部に、実名あげて告げ口して去ります。 そしてどういう職種かわかりませんが、お客相手のサ-ビス業なら、そこは利用しないよう周りに言いふらしますよ。

ひどすぎる

🙂
かな
 一日で退職したくなる職場ですね。 おそらく、今までも辞められた人が多いのでしょう。

辞めたら?

🐤
ぴー
そこに拘らなくても さがせば他に良い職場はたくさんありますよ? さっさと逃げませんか? その方が幸せじゃないですか? 私なら、念のために色々証拠を集めておいて さっさと辞めて他を探しますけどねぇ。。。

もう辞めましょう

🙂
まつぼっくり
せっかく採用されたのに、こんな人間関係が複雑なところは辞めてはどうでしょうか。 服装や私生活にまでとやかく言われて、自由も休みもあったものじゃないです。 もっとまともな職場があると思います。

最低の人間の吹き溜まり

🙂
nyanya
どこの職場にでも、一つくらいは不満なあるもんだけど、そこまで人間が最低な環境は聞いた事ありません。 高齢とありますが、スッキリ辞めて新しい所を探されてはどうですか? 仕事がしんどくても、人間関係が良ければ続くもんです。 私なら意地悪の宝庫のような職場、ことらからぶった切るわ~!

侮辱罪

🙂
さら
その女、ムカつきますね。 トラウマになるような怒り方をされたら、 やり返した方が心のためです。 トピ主さんが言い返せない場合は、弁護士に相談。 例えになりますが、ブスやデブといった言葉も侮辱罪にあたりますので、 録音をして、裁判所から通知を送ってもいいと思います。 プライベートは親しくない人に話すことではありませんし、 ◯◯円くれたら、教えてあげると返したり、 相手に嫌な気持ちを跳ね返すと、ストレスも減るはずです。 次に傷つくような言い方をされたら、 「前科持ちになりたくなかったら、バカは休み休み言え。」と牽制しちゃいましょう。 ファイト。

仲良くなる方法

🙂
今日は休んだよ。
上に立つ人間の質によって、職場の雰囲気が違うように思います。 教養があるというのか、学があるというのか、 若くても、きちんとした人が上司である場合、丁寧に仕事を教えてくれますし、その会社全体が穏やかです。 反対の人間が上に立つと、全体の雰囲気が悪くなり、離職率が高くなります。 若い女性は、中年女性に対して初めから良い印象を持っていないと思います。 そこを上手に隠せばいいのに、感情をモロに出すから、中年女性は焦って失敗してしまうのに、また嫌味を言う。 その繰り返しなんです。 ここは、おばさんのほうが利口になるしかありません。 意地悪な女上司を、とにかく持ち上げるのです。 「今日の服、すてきですね。」 「注意してくださって、ありがとうございます。今言ってもらえなかったら、ずっとミスを繰り返すところでした。」 などなど。 そうすると、少しは居心地よくなれると思います。

何その職場?

041
あぶ
もしかして前任者が辞めたので、空きが出て募集がかかり採用されましたか? だとすると、代々主さんがついているポストは その女性上司さんのストレス発散係だと思います。 いわばスケープゴートですね。 上司さんは仕事ができるものの、人間的には非常に厄介なので 周りも明らかな真理子さんへの嫌がらせを止めない、注意しないのでしょう。 中小企業にはたまにあります。 そういう生け贄ポスト。 真理子さんが上司よりも倍近く年上なので さすがに激しくいじめないだろうと思って、上の方は真理子さんを採用したものの、 予想に反して上司は年齢関係なく新参者をいじめたってことでしょうね。 早々に逃げた方がいいですよ。

高齢との事ですがパートでしょうか?

🙂
bouzu
イメージとして高齢というにはどう若く見積もっても60歳以降ですが そうすると上司はどうしても年下になりますね 経済的に働かないといけないんでしょうか? 年金支給開始はされていない年齢? それとも年金が足りず補てんしないといけないんですか? このご時世高齢者を雇ってくれるだけでもありがたいと思いますが。 4月からですと未だほんの数日しか働いていませんよね トピ文を拝見していると少し被害妄想的に捉えてらっしゃる様に思います 吊るしあげられる、脅される、タッグを組んで問い詰められる、強要こういった言葉が羅列されています 感情的になって、一方的に不平不満を書き連ねているのに気付きませんか? 主さんの今までの職歴は? 他の職場では上手くやれていましたか? あまり人付き合いが上手そうに思えないのですが・・・

あなたの姿勢に問題がある

041
無常の風
あなたは、その職場での、初動対応を間違えたのでしょう。そもそも、あなたの上から目線が大問題です。例えば、「上司は自分の半分くらいの年の女性です」というのは、あなたが上司を年齢で見下しているからそう思うのでしょう。年齢に関係なく、上司は上司なのです。上司の支持に従っていくから、仕事が進んでいくというものです。 あげくの果てに「仕事を教えるときに一回で覚えろ」と言われたことに憤慨していますが、あなたは一回で覚えられなかったからでしょう。あなたの反省は無いのですか? 私は高齢だから覚えられません。数回、聞き返すかもしれない無礼をお許し下さいと謙虚になれば、相手も応じてくれることでしょう。その謙虚さが無ければ「あの人はできるのに」と言われるだけです。 あなたがまだ仕事が出来ていないのでしょう。仕事して成果を上げるということは、あなたの職場での行為が、利益に結びつくことを意味します。利益に結びつくための意識を高めるためには、投資が必要なのです。その投資が「仕事で使うものを自腹で用意する」ことの意味なのでしょう。これが出来るようになると、あなたは戦力になり、給料を貰う視覚が生まれるのでしょう。

内心と違うこと言われて舞い上がるわけないじゃないですか?

🙂
みゆき
>ここは、おばさんのほうが利口になるしかありません。 >意地悪な女上司を、とにかく持ち上げるのです。 内心どう思っているか、若者がわからないとでも思ってるんでしょうか。 バカにするのもいい加減にしてほしいです。 仕事ができないというこの一点で会社に迷惑をかけていることをよ~く考えてほしいです。 とにかく、頭が悪く若者を最初から見下すような人材はいりません。

びっくりです

😨
mio
よろしければ どういう業種の会社か教えていただけないでしょうか? 銀行関係ですか?

いろいろ参考になります

🙂
真理子 トピ主
ありがとうございます。言い返したいと思ったのですが(スッキリしそう) すぐ言い返されてコテンパンにやられそうです とにかく怖すぎて固まってしまいます 職場だと具合悪いのに家に帰ると治ってしまうのが不思議です 陰険な同僚の人は旦那さんが他の部署の役員をやっていて、たぶんそういう背景もあって あのような態度をとっているのかと思いました いろいろ複雑な事情でまわりも言いたいことが言えないのかもしれないです いくら挨拶しても返事もないし、仕事を聞いても無視されます どこに相談したらいいんでしょうか 自分も入ったばかりでなぜここまで嫌われるのかわかりません 私もこの年で転職は厳しいし、やめて生活保護貰ったほうが楽かなとも正直思います

つらいですね

🙂
まつこ
お気持ちよく分かります。 私も入職したばかりで威圧感のある若い上司の下で働いています。 機嫌のいい時と悪い時の差が激しかったり、言った言わないのやりとりですでにグッタリです。 しまいには私に聞かれても分らないとか、じゃあ誰に聞けば?って感じです。 職場と仕事、人間関係とどれにも慣れていないので真理子さんの気持ちが痛いほどよく分かります。 私も仕事は気に入っているけど、これ以上精神的に辛くなったり体に支障がでるなら退職もも考えようと思ってます。 最近お腹を壊すことが多いのも仕事のせいかなと。。。 健康は宝です。 体や精神に支障が出るくらいなら退職して新しい仕事探しましょう!

私は辞めます

😨
あかり
私も似たような職場に来て3ヶ月ですが、仕事のことで家庭でもイライラして自分に対する自信もなくなるので来月で退職することにしました。 初日から一人の人への明らかなパワハラ、タイムカードの勝手な改ざん、キツイ態度と最悪な雰囲気の職場でした。人も半分以上辞めていき新人の私の仕事がどんどん増えるので辞めることにしました。そういう人は何度注意されても絶対に変わらないです。何が悪いのか全くわからない人が多いので無理せず退職することが良いかなと思いますよ。

おそらく

🐧
ふるふる
その職場の必要な社員数を超えているんだと思います。 会社と先輩達の感覚が違う。たぶん忙しい時は人が足りない疲れたと愚痴るので人を入れると暇な時に新人が邪魔に感じて後輩を指導するのが下手なのもあってめんどくさくなるんだと思います。 トピ主さんが頑張っても小さいミスを見つけたりその職場だけのルール違反をしたとか難癖つけて来るはずです。 その仕事の条件に満足してないなら退職を考えた方が利口だと思います。

みゆき様

😠
今日は・・
私も真理子さんと同じような環境でした。 でも、こちらから積極的に話しかけ、、褒めることで好転しましたよ。 若い人を馬鹿にしてるというのではなく、程度の低い上司への対処法を紹介したまでです。 前レスにも書きましたが、若い人でもきちんとしている人はいますよ。

転職活動かな・・・・

🙂
なな
転職は難しいとは思いますが、気休めにもなるので、まずは活動だけでも開始すると良いと思います。 その職場は多分根っこから腐ってると思いますので、必死でしがみついても、良いことはないと思います。 ただ、とりあえず会社に行っていればお給料ももらえるし、経歴にブランクもできないので、今はそれだけを目当てに、とりあえず通っていると良いと思います。 そして、マシそうな転職先が見つかったら退社って感じですかね。 でも、体調がおかしくなってきたり、ふいに死にたくなってくるような状況でしたら、次が見つかってなくても退職したほうがいいと思います。 心を病むと、次働けなくなってしまいますからね。そうなるよりは無職になっても心の健康を保ったほうがマシです。

うちの職場にも来ました。

🙂
にこ
あなたのような高齢で仕事も覚えない人が。 もう2ヶ月経つのに、会社の主力商品がどれだか分からないようで、訊ねられた時はズッコケました。 同じ事を何回もきいてきたり、ぼーっと棒立ちしてたり 今しなくていい事をチンタラしてたり、 こちらも堪忍袋という物がありますので、大概 緒も切れますわ。 シフト制で必要とする時間に入らず、人間が要らない時間に入っているのも疑問。あなたと状況が同じかどうかは分からないけど、要は辞めて欲しいんですよ。要らないんです。 だから追い出そうとしている。 必要とされる所に転職したら?

2週たちました

🙂
真理子 トピ主
勤務してから2週間目がたちました ものすごい進展がありました なぜ無視されていたのかも、理由が判明しました 無視してたその人も最初のころ苛められてたけど私が入ったことをきっかけに、その人に対するいじめがなくなったそうです。新人が入るまでの伝統ということです 自分は新人苛めをするのは無理だなと思ったので、上も下も対等でいいっていう考えだから、この職場は明らかに向いてない 上司に相談したら、頼むから辞めないでくれと言われました その上司の行動はかなり問題になってるらしく、周りも手に負えないみたいです 仕事はだいぶ慣れました 今のところ私のほうは大きなミスをしないのですが、何年も働いてるパワハラ上司はミスしたり客に怒られていて、隣でみてて内心複雑です。自分もいつかはミスやるだろうし客に怒られる日も来ると思うからです。まったくミスしないとかクレーム受けない人はいないと思ったからです。 こういう人に操られる直前だったんだなと思いました。、もっとしっかりとした気持ちをもとうと。そして自分の勘は正しかったのだと 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧