本文へ

成人式の悲しい思い出を塗りかえたい

レス30
(トピ主 0
🙂
浴衣好き
ヘルス
小さい頃、成人式の会場付近に住んでいたため、素敵な着物とメイクのお姉さん方を沢山目にする機会があり、成人式をとても楽しみにしていました。 しかし、自分の成人式になると家庭の事情で急に貧乏になったため、着物は無理、恥ずかしくて成人式に行けない、お祝いもない悲しい成人式となりました。 職場の人から善意で「これ、娘の着物なの(笑顔)○○さんはどんな着物だったの?」と聞かれるたび、悲しい気持ちになります。 着物が用意できなかっただけではなく、成人式をお祝い出来る余裕のない苦しい家庭状況だったことが辛い思い出になっていることは理解しているのですが、成人式の度に悲しくなるのは、もうやめたいです。 なにかお知恵があればお願いします。

ランキング

レス

いま、おいくつでしょうか?

🙂
緑の風のアニー
まだ振袖が着られる年齢であれば、いまからでも、振袖の写真を撮ることは、できませんか? 振袖の写真をもっているだけでも、気持ちが変わるのでは? レンタルならば、買うほどは、かからないのでは?

えええ

041
オムライス
40過ぎて『これ、娘の着物なの(笑顔)○○さんはどんな着物だったの?』なんてそんなしょっちゅう聞かれますか? 娘の着物の話に、40過ぎの初老女性の成人式が着た振袖の話なんか関係ある?? すごい違和感ですが、呉服屋さんか何かなのかしら。 20年以上も前のことを思い出してクヨクヨするなんて、よっぽど現在に集中出来てないんですね。 時間、もったいないですよ。

誰も覚えていないもの

🙂
ぎんねこ
仲の良いお友達はその時どうしていましたか。誘い合わせて行こうと話さなかったですか。 私の二十歳の思い出は、高校の時いじめられていて、ノイローゼになり、日本髪を結い、振袖を着ましたが、会場の区民体育館まで、入れませんでした。 大学は東京の郊外でしたし、高校までの同級生しか、そこにはいませんでしたが、高校でも一人だけ、男の子が、会場を一周したよと言っていただけで誰も会いませんでした。 誰も覚えていないくらいだと思います。 悔しいなら、これからお金貯めて振袖を着ましょう。別に二十代ならお見合いに結婚式にいっぱい着られます。

既に働いていた

🙂
プロペラ
若い時から働いて稼ぐ事に興味あり。東京生まれで貧乏でもないですが高卒でアパレルで働いていたので成人式なんて他人事。子供のイベントに見えました。 既に税金納めてましたしそんな自分が誇りでしたし。 成人式当日も仕事でしたが成人式には一切興味ありません。ただ役所の人がわざわざ家まで成人式のプレゼント(皮のシステム手帳)を持ってきてくれたのは感動しました。 過去を嘆いても意味ないですよ。親が貧乏なら自分が働き続けて親の様な人生を歩まない事です。 自分の人生は自分が築くものですから。

成人式出席していません、振袖着たことないけど

🙂
Sheen
トピ主さんにとっては悲しい思い出なんですね。 私は元々、成人式出席なんて考えていなかったです。 親も着物なんて用意していないし、大学進学で住民票も移していたので、同級生もいない土地の成人式の案内が届きましたが、行きませんでした。 大学の友達は、住民票を実家のままにして、実家に成人式の案内が届くようにしていたんですよね。 そういうことも私は知らなかったです(笑) 私の親も成人式をどうするか、振袖を着るかなんて聞いてもこないし、大学に行かせてもらっているので、着物なんて余裕もないだろうから、私からも一切、成人式の話をしませんでした。 お祝いなんてしませんでしたよ。 大学の友達は、成人式のために帰省して、写真を見せてもらいましたが、いいなぁ~と思いましたが、なぜかそんなに悲しいなんて思ったことがありません。 成人式の日は、何にもしないのももったいないと思い旅行に行きました。(貧乏旅行ですけど) 大学の卒業式では袴を着たいと思っていたので、アルバイトをして自分でお金をためてレンタルしました。 振袖のレンタルも高かったかもしれませんが、今更言っても仕方がないけど、親戚に借りるとか、自分でアルバイトしてレンタルするとか、苦しい経済状況だったことばかりに悔やんでも仕方ないと思います。 自分でできることはなかったのか? お祝いしてもらうことができなかったことが悲しいのかもしれませんが、 どうしても叶えたいことがあるのなら自分でどうにかすることができないかハングリー精神で考えてみませんか? 華やかな振袖は着れなかったけど、社会人になれば自分でコツコツお金をためて、着物を趣味にすることだってできるし、茶道を習って着物を着る機会を作ることもできますよ。

私も消去したい

🙂
コツコツ
私は成人式の1ヶ月前に実家が引っ越しました。 しかも、3歳上の姉のお下がりの着物 姉と私は全く似てないので昔から有名で 体型もチビ痩せとノッポデブと真逆 肌の色も地黒と白いのとで 全く似合わない着物、引っ越しした関係で 祖母がよく行く美容室で着付けと化粧頼んだら、 まー酷かったわ 母親ですら 「あら、残念ね」って 友達と取材受けたのに、出来上がった写真 私だけ切られてました。 私はそこからコツコツバイトして お金をためて、大学の卒業式に よく通う美容室で袴をレンタル、着付け 化粧をしてもらい 記憶の上書きをしましたよ 結婚式も化粧にはこだわったので ナチュラルメイクで 納得のいく仕上がりでした トピさんもイベントはなくても 撮影だけでも取り直ししたらいいよ コツコツ自分で貯金して!

行ってない人けっこういるよ

🙂
posuyumi
今はどうですか? その当時より余裕のある生活ならば、そのことを喜べませんか? ちなみに私は関心がなくて行きませんでした。成人を喜ぶのに親に着物買ってもらうってなんだろう?て思ってて。 あなたはどんな着物だった?という話題には「え、着てないです。行ってなもない。」て答えてます。 それを貧乏と結び付けて気の毒がられることも全く無いですよ。

贅沢な!

🙂
エス
私は成人式に行きたかったのに行けませんでした。  実家から飛行機を使っても何時間もかかる遙かに離れた町の専門学校に在籍していて、研修の都合で頻繁に引越しをしていました。特別な資格を得る為の学校だったので講義や実技研修を休むことも難しい学校でした。その為に故郷の町の成人式には行くことは出来ず、その瞬間に住んでいた町の成人式には招待されませんでした。どんなに行きたくても行けませんでした。自分が参加するどころか友人達が成人式に行く姿を見ることも出来ませんでした。二次会はおろか友達とお茶をしながら喜ぶこともできず、おめでとうと言われることもありませんでした。  それに比べてあなたの成人式の過ごし方は贅沢でしたね。あなたは成人式に参加することが出来ました。参加しなくてもその日を友達と過ごすことも出来ました。共に祝い合うことも出来ました。家族からおめでとうと言って貰えるチャンスもありました。にも関わらずあなたは自分の自由意志で「高価な着物が着られないから嫌だ~」という贅沢な理由による欠席を選んだのですよ。それがどんなに恵まれていたのかということを、あなたは理解していません。  私達には、参加するチャンスどころか自分の自由意志で欠席を選ぶ権利もなかったのですよ。ローカル・ニュースで「自分達の成人式が行われた」という報道さえも見ることが出来なかったのですよ。  参加したくても参加出来ない人が大勢いるのに、参加出来るのに自由意志で参加しなかったのはあなたです。そのことを不幸の様に考えてはいけません。あなたは大人になった最初の決断として成人式の不参加を決めました。その判断を後悔しないなら、その日は初めて「大人として責任をもった決断」をした記念日になります。その記念日は大切にするべき日です。  私達から見るとあなたの成人式はとても羨ましいものですよ。

成人式を見に行ってみたら??

🙂
パンドラ
貴女の傷口に塩を塗り込むような提案で申し訳ありません。 でも、成人式で着飾った彼女たちの本当の姿を、間近で見てみれば、羨ましいどころか、何と酷なイベントなんだろうという感想に変わるかもしれません。 我が市の成人式は、長い間、大きなアリーナで行われていました。 娘はその会場の近辺で習い事をしており、成人式の日に練習に行くと、毎年数多くの着飾った人たちを目にする事になりました。 しかし、多くの方が着慣れない着物姿で、会場に用意されたトイレが全く足らずに、近隣施設に「トイレを貸してください」と泣きそうな顔で、なだれ込んできていました。 その後、会場はもっと大きなスタジアムに変わったのですが、スタジアムの最寄り駅から、幹線に乗り換える為の地下街を歩く人たちの姿も、「悲惨」としか言いようのない状態です。 どの人も、この人も、「着崩れている」なんて生易しいものでは無く、疲れ果て、どこかのサバイバルを生き抜いてやっと生還してきた、という表現の方が相応しいような、残念なお姿になっています。 因みに、これらの惨状を目にしていた娘は、成人式は自主的に不参加にしていました。 トピ主様の悲しみは、当時のトピ主様が置かれていた状況によるものであり、「成人式」や「振袖」は、その悲しみの象徴のようになってしまっているのでしょうが、実態がわかれば、それとこれは別の話だと心が軽くなるかもしれません。 もしも、お子さんが居られるならば、「貴女がしたくても出来なかったことを、お子さんにしてあげてください」 もちろん、お子さんが望まない事では意味が有りませんが、お子さんの望みをかなえてあげられる親になれた事で、貴女の心も満たされる事でしょう。 頑張って、過去の呪縛から抜け出してください。 応援していますよ。

自分で用意したよ

🙂
サツキ
私は三姉妹の次女。 家庭は裕福ではなく、高卒で就職しました。 成人式に行きたくて、働いていたから振り袖を自分で買おうとしたら、親から「1度しかし着ないのに持ったいない。」ともう反対され諦めました。 なので行きつけの美容院でレンタル着物を扱っていたから、そこで借りました。 着付け、メイク、髪結い全てやってもらい、会場までは歩いて行きました。(徒歩15分くらい) 友達も自分で借りたり、振り袖を買ったりが多かったですよ。 なぜ、主さんは自分で借りるとかしなかったの? 与えられるのが当たり前だと思っているのでしょうか?

振袖を着る日

🙂
スマホ
主様にとって成人式とは振袖を着る日だったのですね。 私は洋服で参加しました。 親が公務員だったので式典は地味にという意向がありました。 ワンピースやスーツの女性も結構いました。 私の友人は仕事で来ることができませんでした。 恥ずかしくて成人式に参加できなかった。 是非とも主様には参加して欲しかったですね。 「着物を着ていないと恥ずかしい」という考えを払拭して欲しかった。 とってもくだらない事なんです。 でもその時に払拭できないから今後もずっとそのままなんでしょう。 何でも人と比べて生きていませんか?

40代

🙂
こんな人もいます
トピ主様、40代なんですね。 私もです。 ご家庭の事情でお祝い出来なかったこと、悲しかったですね。 楽しみにしてたなら、なおのこと。 女の子にとって憧れの振袖は、若いうち、しかも嫁ぐ前のほんの短い間しか着られないですものね。 さて、私の話をします。 小さな頃から駐在員家庭で育ったため、裕福ではありましたが小学校も中学校も海外転勤のため何度も転校を繰り返していました。 素晴らしい振袖を持ってはいましたが、小中高を共にした友達が1人もいませんので、当然成人式にも出ていないし同窓会も一度も行った事がありません。 40代の今、子供の頃の友人や同級生なんて誰一人連絡をとってないし、私のことを覚えている人が居るかも不明です。 振袖は着て1人で撮った写真が残っていますがそれを見て何も思う事はないです。 今の方がよほど化粧も上手くなったし、自分で言うのもアレですが若い頃よりもずっと綺麗になりました。 親しい友達もいなかった20歳の頃のことなんて記憶にないです。その頃は化粧も出来なかったしブスで自信が無くて生意気だった。 肌のハリこそなくなりましたが、「今が一番綺麗だし楽しい」と思ってます。 若い頃に味わえなかったことを、今の自分にしてあげましょうよ。綺麗な着物着たらいいじゃないですか。自分のこと可愛がって大切にしてあげてください。

今は?

🙂
未知
今は貧しくないんですよね? 40代とのことですが、伴侶やお子さんはいますか? 詳しい今のあなたの環境がわからないのでなんとも言えませんが、悲しい時代があるから今の幸せがある、とは思えませんか? 私は幼稚園の時に両親が別居。 母は必死で働き夕方まで一人でお留守番。淋しくて泣いても誰もかまってくれない。いつしか悲しみをコントロールできるようになりました。 そんなことがあったからか、全く泣かなくなりました。しかも暗闇も怖くない、幽霊も怖くない、びっくりするほど気が強くなりました。 あなたは? 何かを失った代わりに何かを得てないの? 得てないとしたらそれはあなたの責任。 つらいつらいと二十年も引きずるんじゃない。 悲しみを肥やしにして何かを得るのです。 成人式が悲しければ、あなたのように振り袖を着られない若者のために、着物レンタル代金だしてあげたら? その子の笑顔をみれば、あなたの悲しみは喜びに変わるんじゃないの? たかだか着物、たかだか成人式! 命あるだけでもうけもの! これからの人生、くよくよしなさんな! 震災で人生狂った私からしたら、何が成人式じゃ!としか思えません。 生きていたら何らしか苦しみはある。 いつまでもグジグジするな! 誰かのために心を尽くしなさい。 ふと、心がやすらぎます。

何が特別なことを

🙂
むー
私も成人式も、悲しい思い出です。 そして、みんな当たり前のように、振り袖の話をしますよね。そういう時、えっと〜とか言って、お茶を濁してね。じんわりと、悲しい気持ちになりますよね 私はもっとありますよ。親が作るお弁当の話、おもちゃの話、習い事の話…どれもこれも、本当の経験は、語れません。 寂しいことですが、これが運命と思って諦めてます。 ただね、その分、寂しい気持ちを持っている人には、優しい気持ちになれますね こだわりを捨て、心の区切りをつけるために、何が「自分なりの成人式」をしてみたらどうでしょうか? お着物着たいなら今からでも着て、記念写真撮るとか、記念品買うとか、旅行とか…新しく生まれ変わるために、何か特別なことをしてみては? あと、私の場合、子供を産んで、その子に振り袖着せることが、自分の心の癒しになりました。

開き直りましょ

🙂
KM
今、おいくつなのかわからないの難しいところです。 でも思い切って開き直りましょう。 当時のことだって決してトピ主本人の責任ではないですし恥ずべきことではありません。 今キチンと生活できているのであれば自身のしてきたことを誇りに思いましょうよ。

社会人になってから撮りました

🙂
ニゲラ
新入社員の時に先輩の女性に成人式に出てないし着物着てないし写真も撮ってない 中学の頃に地元を離れ 現住所の成人式で会える友達もいない 学部の先輩の卒論の模型を手伝っていて忙しかったのもあって、全くやる気がなかった という話をしたら 私の着物を貸してあげるから撮っておいでよ!ということになり たまたま仲良し同期のお母様が病院をしていて、着付けもヘアメイクもしてあげるし、近所の写真館の予約もしてあげるよ!と美容院代も格安でやってもらい 社内で彼氏もいて、彼が来るまで全ての送迎をしてくれて、写真も一緒に撮り、自宅で良心に着物姿を見せて、彼も一緒に過ごして終わりました 今はもっと写真スタジオで気楽にできると思うよ 例えば、お正月などに予約を入れて 家族と写真を撮り、そのまはま初詣なら行けるんじゃないかな? やってみたらどう?

えっ行けばよかったのに

🙂
海賊の妻
息子が言うには、〇ちゃんは宇宙人みたいな洋服着て素敵に見えた。そうです。彼女は念願かなって服装学園に入りデザイナー目指して勉強中で度々有名雑誌に入選作品が載っていました。彼女は高校進学の時、お兄さんの大学を優先させられて行きたい高校に入れず3日間泣きました。しかしここで我慢したら次は何でもさせてやると言うお母さんを信じました。お母さんはスーパーで掃除ブラシを押して歩き、肉売り場に昇進し、朝から晩まで働いて彼女を東京に出しました。また、▽ちゃんはスーツを着て来たよ。これは大人な感じで素敵だったよ。と言いました。そんな感じで振袖なんかに拘らない女の子が沢山いたそうです。そしてみんなで喫茶店に行きワイワイ楽しかったようですよ。学校からも中学の先生たちが来て「おうお前立派になったな」等と言って嬉しそうでした。 成人式だから立派な振袖と言う考えは持たなくてよろしい。 行けばよかったね。持っている一番お気に入りの服で良かったのにと思います。成人式のお祝いって家族でご馳走食べたり写真を撮るのですか。そんなのない人はいっぱいいましたよ。苦しい家庭の事情はどんな家にも起こります。形を変えて心配や不幸は家庭を襲います。たまたまその時期に成人式に当たっただけです。過ぎたことです。それも立派に耐えました。貴女は立派な女性です。くよくよするのはやめましょう。ちなみに、私なんかどんな着物を着たのと聞く人も1人も会ったことが有りません。それは本当の事ですよ。

ごめんなさい

🙂
かなた
悪気なく聞いちゃってたわ… 私も成人式行ってなくて。 中学から遠くの私立だったため、一緒に行く地元の友達がほぼいなかった、というのが理由です。 特に成人式に思い入れなどなかったので、むしろ他人の着物の話などを聞くのは楽しくて。 うちの息子が成人式の時は、娘がいるママ友達が盛り上がってたので、その頃 たまたまバス停で会った、娘がいる知人に成人式の話を振ったら 「うちの子は行かないって…」と言ったので、聞いてまずかったか…と思いました。 それからは聞かないようにしました。 それにしてもトピ主さん、もう40代なんですか?その職場の方もその年の人に、どんな着物だったか、なんて聞くの?もう20年は前の事なのに。なんか、その人も変ですよね… トピ主さんの気持ちにどう折り合い付けたら良いのかわかりませんが、色んな事情で成人式に行かなかった人って、結構いると思うんですよね。

知恵ではないけど

🙂
順子
トピ主さん、もう40代なんですね。 それならもう人生の半分生きてるはず。 取り返しのつかない失敗や悔いはたくさんありませんか。 私もたくさんあります。 父の死 軽度だけど引きこもり 受験失敗 結婚式のトラブル 子育て・・・ 自分の責任だったこともそうでないこともありますが、節目でのアクシデントは一生忘れられませんね。 悲しい思いをしたのが自分ひとりで済んだことは心の奥底に突っ込んでおくことはできます。 でもだれか「被害者」を作ってしまったことは思い出すだけで辛いです。

真実

🙂
わーまま
成人式に、着物を着て出席しない人の方が多いらしいですよ? あんがい、そういう恵まれた明るい人たちのイベントはごく一部であって、大多数ではないは結構あると思います 私の青春はちっともキラキラしてないもの(笑) もとからないものについては、案外気にならないものかもしれません トピ主の場合、 そこに来て急に、家庭環境が変わったことについての象徴が成人式の着物なのでしょう 来てみたらよいのですよ もちろん20代の未婚の女性のものだというタブーは知ってますが 写真撮るだけなら、罪ではないだろうし 以前、一人結婚式みたいなものもあったのだから可能だろうと思います それで、解決ではないのはわかっています あとは、その時につらかったけども・・・はどこかにあると思います おかげで勉強を頑張っっていいところに就職できたとか、 いまは幸せであるとか 人生はままならない それこそ、それが身についているような人生だと、そこまで強い気持ちにもなりもしない 逆に言えば、他の事は案外うまくいっているのでは?

大事なのは

🙂
マイルスアヘッド
私は男性なので、トピ主さんと成人式に対する思い入れがそもそも違うかもしれませんが、成人式というセレモニーにまったく意味が見いだせず、というか、単純にめんどくさくて出席しませんでした。 ちなみに私の妻は美容師をしており、成人になったときは自分が着飾るよりも誰かの髪のセットや着付けをする立場だったので、やはり成人式には出席していません。 つまり成人式に出席していない人はさほど珍しくないのです。 あと思うのは、過去をふり返るより今を生きるのがはるかに大事ということ。 トピ主さんの今は充実していますか。 とにかく今を楽しく、ほがらかに生きられるよう、全力を注ぐ。 それができたら、誰かに成人式のことを聞かれても、あー、私はそのとき家が貧乏だったので、結局出なかったの、でも、今は毎日が成人式みたいなものだから、ぜんぜん気にしてない、と答えられるんじゃないですか。

きれいに装って写真を撮ったら?

041
葛根湯
トピ主さんは振り袖を着て成人式に行きたかったのですね。 成人式に出られるだけでも・・・ということだったら、洋服で来ている子も少なくなかったことを事前に教えてあげたかったです。私の幼馴染みの1人もシックなワンピースで成人式に来ていました。もしかしたら彼女のご両親にも事情があったのかもしれませんが、当時の私は「○○ちゃん、着物が苦手なんだな。」としか思っていませんでした。 私の夫は学生時代は他都市の大学に通っていたので、成人式には出なかったと言っていました。頑張れば地元に帰ることができたけど、そこまでの必要はないと思ったから、と。 トピ主さんにとって、成人式は悲しい思いでの日であるとは思いますが、お子さんがいらっしゃるようなら、成人式の時にトピ主さんも着物を着て一緒に写真を撮ったらどうでしょうか。 あるいは、京都などの観光地に出かけた時に、舞妓さんに扮して写真を撮ることができる写真館ってありますよね?そういうところできれいにお化粧してもらって、美しい衣装に身を包んで写真を撮るのも楽しいかも。トピ主さんのタグが40代となっているので、成人式の倍の年齢の記念にどうですか?もしかしたら芸妓さんになるかもしれませんが・・・。以前、女流作家さんのエッセイで、芸妓さんの姿になった写真を見たことがありますが、とても素敵でしたよ。 全て願いが叶ってきた、と言う人は意外に少ないと思います。誰しも「あれをするのが夢だったんだけどな~」っていうことはあると思います。私も夢が実現する直前で諦めざるを得なくなってしまったこと、ありますよ。何年間は悔しくて悲しい気持ちでいましたが、その代わりにこういうことを楽しもう、あんなことも楽しもう、と前向きに考えようとしてきました。気持ちの切り替えはなかなか難しいんですけどね。 成人式に代わる、何か素敵な思い出作りができるといいですね。

その後

🙂
WTP
行けなかった成人式から20数年が経過していると思いますが、成人式に行けなかった辛い思い出が主さんの中に占めているのなら、それはそれでお幸せだったのではないでしょうか。 だって、上書きされることなく、成人式に行けなかったことが20数年間の最大の悲しみなんですよね。 結婚式ができなかった人が60代70代でウェディングドレスを着て写真を撮ることもあるようです。 ならば、主さんも振袖で写真を撮ってもらいましょう。 写真スタジオなら、第三者は誰も見ないので恥ずかしくはないでしょう。 好きな振袖が選び放題ですよ。 次の主さんの誕生日に行ってみては?

次のワクワクを考える

🙂
佐々
私も最悪の成人式をした人間ですが、なんの感慨も湧きません。 ちなみに写真は一枚もありません。 でも私は30歳の時に素敵な夢を考えつきました。 当時夫の不貞から離婚して間もない頃でした。 今から10年後の冬、私はニューヨークでオペラを見るんだ。 その時は宝塚ばりのロングドレスを着て、現地で見繕ったアメリカン人にタキシードを着せ、軽く食事をしてから2人でオペラを鑑賞する。 そのために今から英語を勉強する。 現地男は有料のガイドを雇えばいい。レンタル衣装代プラス数万円で引き受けてくれる男はいるだろう。 それからタイムズスクエアで年の瀬のカウントダウンに参加するんだ! あー、素敵、ワクワク♪ で、その夢を職場で話すと「私も絶対に行くー!!」との声が多数上がりました。 え?着飾ったおばさん軍で押し寄せるの? 私にガイドをしろってことだよね?当時でもTOEICで常に900点以上取ってました。 アメリカ人のタキシード男はなしか? この夢は長く持っていました。 でも10年経っても行かず。転職し、つい日々の雑事に追われたと言えます。 そんな夢を編み出しワクワクしていれば、成人式のことなんて忘れますよ。

私も出ていません

🙂
60代後半ばぁば
地元ではない大学に進学したため,住民票も学校のある地域,それに成人式の翌日から授業が始まったので,帰らなければいけませんでした。 地元の友だちが着物を着て「今から成人式に行くの」と駅まで見送りに来てくれました。 それでも,悲しいとは思いませんでした。 うちは,それほど貧しい家庭ではありませんでしたが,そういう予定だった(成人式には出ない・出れない)ので親も着物は準備しませんでした。 妹は,着物を着てフワフワのショールを着て出席していました。 それを見ても「きれいねぇ」と思うくらいで,ずるいとか妬むような感情はありませんでした。 成人式からずいぶん経っているようですね。 そろそろ悲しみとさよならしてもいいのではないですか? じゃないと,ご両親に悪いような気がします。

着物を着てみたら?

041
さら
私は主さんと少し違って自分で成人式に行かない選択をしました。 父の経済力では元々無理で、姉は祖母に成人式を出して貰っていました。 祖母は私にも同様にしようとしてくれましたが、出来ればそのお金でデザインスキルを磨きたいのでPCを買って欲しいと頼み受け入れて貰えました。 私の中で[成人=お祝いされる]と言うより、大人としての振る舞いや責任が求められる様になっただけの認識でしかなかったのもあります。 主さんのHNは『浴衣好き』とあるので、和装に興味はあるのかと思います。 私は成人式で振袖こそ着なかったものの、和装を趣味にしています。夫と出かける時も場所によっては着物で行きます。 着付教室などは通った事もなく、何回も練習と失敗を繰り返しながら身につけました。 古着屋にもちょくちょく行って、今でも少しずつ揃えています。 安い店だと着物一枚500円のところもあります。 振袖に対する特別感を和らげますし、たった1日の同じ装いの中に埋もれる成人式より、この先ずっと切られる和装にして成人式程ではないけどスペシャルな日を継続させるのも楽しいですよ。 後はこの先に結婚の機会があるのなら、フォトウェディングに和装の選択をされてみては? 外ロケで和装にした時は白無垢着たのですが、地元の公園で移動する時に道行く人に声掛け貰って花嫁道中みたいになりました。気恥ずかしさもありましたが、楽しかったですよ。

面白いことができます。

🙂
プログラム
最近は10歳の時に「半分成人式」「ハーフ成人式」なんてものを小学校で行うそうですよ。個人的にはなんだそりゃ、ですが。  トピ主さんは、「ダブル成人式」なんてどうですか。振袖とは申しませんが、ビシッと決めて、何人かで集まれば、成人式の嫌な思い出など無くなりそうです。  ちなみに私は成人式が夏でしたので普段着だったことを覚えています。

美しい物。

🙂
nene
もう二十歳の頃には戻れないのですから、 振袖の代わりになる美しい物をあなたのお金で買ったらどうですか。 ダイヤのペンダントとか、高級時計とか、身につけられるものが良いと思います。 昔を思い出して悲しい気持ちになった時には、その品物を見て自信を取り戻し、 今の幸せをかみしめるのです。

現在。

🙂
今回は匿名で。
おいくつかわかりませんが。  私は3姉妹の末っ子ですが。 わが家に振り袖はなかったし。 当然誰も来ませんでした。 (長姉の時、親から振り袖かスーツかと 打診されスーツを選びました。)  私は式には出席しましたが。 3月生まれなので。当時住んでいた ところでは、学年ではなく生まれ月で 区切られていたので。下の学年の人と 一緒でした。とりあえず出席はしましたが。 行ったことに後悔しました。(区の公会堂 だったかな?会場は。)  のちに、子供が成人の時に。写真屋さんで 写真を撮りました。着物一式貸し衣装です。  式は某遊園地でしたので。一応スーツで 式典に参加し。適当に遊んで帰ってきました。  現在私は60代半ば。終活を考え始めて います。気になるのは、アルバム類。 自分亡き後。いらないよねって。  小さいときは、写真が少なくて 不満だったんですけどね。(姉2人に 比べ。)  物は考えよう・・・かと。

私も同じです

🙂
もちむぎ
私も貧乏寄りの家庭で育ち、少しずつ貯金はしてましたが2ヶ月前の当時11月の時点で貯金10万円。今だとフリマやレンタルで安く着れますが、今50歳の私の時代はレンタル店はほとんど無く、電話帳から探したレンタル店は安くて12万からでした。もちろん着付け代は別。 私より年上の親戚のお姉ちゃん(イトコ)が2人居ましたが、2人とも私と同級生の妹がおり借りられるワケなく。。 親は生活で精一杯だからか?当日おめでとうの言葉もナシでしたね。 いまだに成人式の日は寂しいです。 子供は全員男子ですから姪達の成人式が楽しみ。 50になると一気に老けるから、今思えば40代はまだ若かったなと思います。40代で結婚した友達のウエディングドレス姿と色打掛姿は美しかったです。 写真屋さんで振袖を貸してくれ着付けてくれる所で撮ってもらったらいかがでしょう? 写真屋はシミなどを綺麗に加工してくれるから、シワがあったとしても加工して無くしてもらえるんじゃないかな? 写真が残るのもいいけど、何より着たって経験が一番だと思います。 写真屋には若い頃着れなかったから着てみたかったと言えば問題ないし、喜んで着て写真におさまってるのを見たら写真屋さんだって嬉しいと思います。 年齢が年齢だから他の人と時間が被りたくないって正直に予約の段階で言えば写真屋さんも考慮してくれると思います。 ウエディングドレスを着たかったからと70代でウエディングドレス写真を撮る方々もいらっしゃいますから全然大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧