本文へ

お嫁さんとのつきあいかた

レス123
(トピ主 0
🙂
かれん
ひと
3月20過ぎ長男夫婦に子供が生まれ、私には初孫です。 まだ生活に余裕もないのをわかっているので、出産準備品をほとんど用意しましたし、御祝い十分しました。分娩にもつきそい腰をさすったり、、。 病院では抱っこできなかったので私はまだ孫を抱けてません。産後の世話はお嫁さんのおかあさんがしてくれてることと思います。私の仕事は介護職で日曜休みがなかなかなく、平日に孫の顔をみにいきたい旨を伝えると日曜日がよいとのこと。息子が休みの日でないとだめなんですかね。写真も簡単に携帯で送れるのに写真一枚も送ってくれないし、、、 求めてはいけないんでしょうか 姑の立場では孫の顔をみにいくのもままならないのでしょうか? 私はお金を出すだけの人なんでしょうか?

ランキング

レス

😀
琶音
息子さんは? あなたの息子さんこそ、写真を撮って送れるんじゃないの? 嫁がどーのこーのの前に ご自分のお子さんに文句言ったら? ズバリ、主様何かやらかしてんじゃないの? 無意識、悪気はないという決まり文句で圧力かける人多いですから

お嫁さんを怒らせたからです

041
通りすがり
>>分娩にもつきそい腰をさすったり、 これはやってはいけませんでした。自分の親にすら見られたくないのに、何で他人の親なんかに・・・。 これがお嫁さんを怒らせ、トピ主さんを拒絶している原因です。お孫さんは一生抱けません。アキラメロン。

色々ズレてる

🙂
はるか
まず「してあげたのに」「~をあげたのに」 と言うくらいなら、しないこと。 それを前提に。 姑に陣痛中腰をさすられるなんて 良い迷惑です。気を遣うから 早く帰れ!と、言うのが本音でしょう。 嫌われる姑によくあるのは、この 「ひたすら押してくる」所です。 引いて「あれ?お義母さん、どうしたかな?」 「暫くバタバタしてて、声も聞いてなかったけど、心配だから電話しよう」そんな気持ちになる、それ程の距離が丁度よい。  貴女のようだと、「あの時もいた」「ここにも居る」「まだ居る」「きっと、また来る」 こんなイメージ。 お産の時も退院したあと 呼ばれるまでそっとしておくのが 正解なのです。 余程の鬼嫁でもなけりゃ、写真くらい送って来るものです。私の赤ちゃん 見て、見て!と言う浮かれた時期ですからね。 でも、来ない。 それ、余程のことですよ。 卑屈にならず、暫く黙って 待ちましょう。

日曜にお休みを取っては如何ですか?

041
ライオンキング
初孫と知れば、職場の皆様も協力してくださるのでは? トピ主と息子妻さんとの関係は、孫を授かる前から良好でしたか? 分娩の付き添いは、息子妻さんの希望だったんでしょうか? もし、孫が出来たら急にすり寄ってきたり、押しかけで手伝いに来られたら、息子妻さんが避けるのは仕方ないでしょう。 それらがなければ、息子嫁さんが冷たいと思います。 でも、トピ主息子が選んだ女性ですから、文句は息子に言いましょう。 写真は息子に送ってもらえば良いでしょう。 気がつかないようですから、送ってと言いましょう。 息子と予定を合わせて、平日でも休日でも、孫に会いに行きましょう。 おばあちゃんなんですから、求めても良いんですよ。 息子妻さんが当てにならないなら、姑ではなく、母として、息子に意見しましょう。 もうちょっと気が利く息子に育てておけば良かったですね。

ごめんなさい。

🙂
からのんら
出産したばかりは自分のことさえままならない余裕の無い状況なんです、お姑さんへ気遣うこと出来ません。 写真一枚で本当に気が済むのなら息子さんに頼んでください、お金を出すことで余計に不満が溜まるのであれば頼まれてもいないことは止めましょう。 ごめんなさい嫁が姑と産後二人っきりはキツイです、それが嫁の本音だと思います。

やり過ぎはよくない

💋
無関心な姑
分娩に付き添った?腰をさすった?? 実母でもないのに?! 信じられません お金を出したのはあなたの勝手で 見返りを求めても嫌われるだけですよ お金を出すのはほどほどにしておきなさいよ そうすれば変に期待しなくて済みます そんなに会いたがったところで 嫁実家の半分も会えませんよー そんなもんです 嫌われたくなければ出しゃばらないことです

もうちょっと我慢かな

🙂
ぼちぼち
初孫おめでとうございます。 まだ誕生して二週間くらいしか経ってませんよね。 お気持ちは分かりますが、もうちょっと我慢しましょう。 今はまだお嫁さんも一杯一杯ですし、最近の若い人はネットで色んな情報を 仕入れています。 例えば新生児は免疫力が弱いから人に会わせない方がいいとか。 トピ主さんにすれば他人じゃない、身内だろうとお思いでしょうが、 最近の若い方にとっては姑は他人です。 また想像ですが、分娩に付き添ったのがマズかったんだと思います。 それはお嫁さん自ら頼まれたのでしょうか? もしトピ主さんから言い出した事であれば、お嫁さんには負担だったのかも。 確かに、お嫁さんがもう少し出来た方なら、自分のお母さんに来てもらったうえで平日にご招待したり、息子さんに休んでもらったりで一度会わせるでしょう。 でも産後すぐではそこまで気が回らないのかもしれません。 一度日曜日にお休みを取って行かれては? そして息子さんにせめて写真位送ってきなさいよと言っていいと思います。

寂しいですね

🙂
沙耶
初孫、会いたいですよね。 抱っこもしたい…お気持ちよくわかります。 優しいお嫁さんなら、「いつでも赤ちゃんに会い来てください」 と声をかけてくれると思うのですが 最近はまわりのことにあまり気がつかないお嫁さんが 多いような気がします。 もう少し経ったら、お嫁さんも落ち着いて 気配りしてくれるかもしれませんよ。 産後まだ一ヶ月も経っていませんものね。 ここ小町はお嫁さん世代が多いので、 ひょっとしたら『分娩に付き添ったこと』に たいして非難のレスがあるかも知れませんが お気になさいませんように。

写真ぐらい息子に頼んでは?

041
なな
うーん。御姑さんと二人っきりだと気まづいから、できるだけ夫がいる時にしてほしいという人もいると思いますよ。 それにしても、お嫁さんの前にそもそも実の息子に写真の1枚や2枚頼めばいいのでは。 なんでもお嫁さんのせいだと思うと先が思いやられます。

かれんさんの産後を思い出す。

😉
しいぼる
もうずっと昔のこととは思いますが、思い出してみてください。 かれんさんがご長男を出産した時のことを。 ご主人のお母様はかれんさんに何をしてくれましたか? 出産準備品、ほとんど揃えてくれましたか? これ、案外迷惑だったりします。 長男ご夫婦も希望のものがあったでしょうが、買ってもらっちゃうと使わざるを得ない。 <分娩にもつきそい腰をさすったり これ、かれんさんはしてもらいましたか? 義理のお母さんに。 私は男でよくわかりませんが、そんなことしてほしいかなぁ。 要らないと思いますよ。 <私はまだ孫を抱けてません。 かれんさんが義理のお母さんに初めてご長男を抱かせてあげたのはいつですか? よーく思い出してみてください。 かれんさんのしてあげたこと、必ずしもされてうれしいことじゃないとお気づきになりませんか? <息子が休みの日でないとだめなんですかね。 ダメ、ダメ、絶対ダメ。 嫁姑が直接会うなんて、揉めるに決まってます。 結局間を取り持たなきゃいけないのはご長男。 私も何度も嫌な思いしました。 まずはご長男とうまくやることですね。

そのうち

😑
ババロア
悟ります。私も2年~3年心が病みました。今の嫁はそうなんですよ~~多分腰触ってた時 嫁は超嫌だったと思うよ。。私も何も思わなくなるまで4~5年かかったと思います。未だあの時のが響いて 不眠症になり 薬が手放せません うちなんて実家に2年もかえってたんですよ。。息子が馬鹿にされてたんですよ。生まれた時産院で見て 次回見たのは3歳・・ハイハイ たつちもな~~~んも知りません。まああなたも そのうち諦めつきますから。。遺産嫁に使われるの悔しくないですか 遺言かきましょう。。優しくしてくれる子に行くように。。。 最近の嫁の親も 取り込めと教えてるから。。。娘の親が強いとおもってるからね~~ ココにもそのうち 心がやられてしまう姑がいる。。

勘違いしてませんか?

😉
あした
お金を出す条件としてお嫁さんと何か約束でもしたの? あなたがしたくてしたことじゃないの? それをこんなにしてるのに。と言われてもね。。 赤ちゃんの写真が見たいなら息子さんに言いなさい。 平日に会いに行きたいなら、息子になんとかしてもらいなさい。 孫を抱きたい母親の希望を叶えられない息子に育てたのはあなたなのだから あなたと息子で解決しなさい。 息子さんとお嫁さんに話し合ってもらえるよう、あなたは息子さんに頼みなさい。

やってあげすぎだから不満が出るんですよ

🙂
あきこ
親戚にいましたよ、トピ主さんみたいなお姑さん。 もう孫のためだと、そこまでしてあげるの?というほどでした。 第三子が生まれた今・・・もうお嫁さんとは犬猿の仲ですよ(笑) してあげたのに!!!という気持ちが強すぎて、お嫁さんはその気持ちにこたえられず お姑さんは不満がたまるばかりで。 若い二人がお金がないのは当たり前です。 でも、ベビー用品なんてお金がないならお古をまわしてもらうとかお祝いにリクエストするとか いくらでもやりようがありますよ。 それに、まだ産後三週間ですよね? 赤ちゃんがよくなく子だったら、自分ひとりでお客様の相手なんてできないですよ・・・ 授乳もありますし。 女性同士だから遠慮なんて!と思うかもしれませんが、やっぱりお姑さんは実母とは 違うので気を使うんです。 そこはわかってあげてください。 月一くらい日曜日お休みできるでしょう? そのときに行ってあげてください。 そして、何でもかんでもやってあげない・かってあげないことです。 ないものの中で二人で協力してやっていく大切な経験をする機会をあなたが取り上げては だめですよ。

あのね 多分

😑
ババロア
義父母さんたちは 周りから 構ったら 嫁に嫌われるよ。食事も自分の箸使うなとか 赤ちゃん言葉は使うなとか 色々言われてると思います。だからそっけない付き合いだとおもうよ。。ああそうそう娘のお友達ですが小さい頃から 本を買うとき ボール箱 一杯位母親が買ってくるんですよ。。姑はよくうちにきて文句言ってた 勿体ないと 今その娘さん 阪大で医者をしていますよ。本はとてもいいと思いますよ。言葉使いも覚えるからね。。小さい時から賢い子でしたわ。 姑さんそれでいいじゃん べたべたされたら また貴方は文句を言うはず。

嫌われないように

🙂
njvjvu
分娩にお付き合いしたのは お嫁さんの希望でしたか。 姑にお腹を触られたり分娩に 付き合われるのは、私は嫌です。 お嫁さんは産後です。 身体を休めながら 産まれたばかりの我が子の 育児をしています。 実母さんがそばにいてくれることで 心身共に安らげることでしょう。 トピ主さん、お孫さんとの 付き合いはまだまだ先が長いです。 抱きたい気持ちはわかりますが 息子さんが在室なさっている 時がいいと思います。 病室でくれぐれも長居しませんように・・

まだうまれたばかり・・

041
NAVI
>出産準備品をほとんど用意しました 子供の準備、普通は夫婦でしますが・・相談して買いました? 好みじゃないものを大量にいただいても困ります。 >分娩にもつきそい腰をさすったり あのキツイときに義母となんて・・私なら嫌ですね。 息子さんに任せて退室するべきですよ。 >息子が休みの日でないとだめなんですかね。 あちらがダメというなら仕方ないですね。 >写真も簡単に携帯で送れるのに写真一枚も送ってくれないし 初めての育児で寝不足の人に言うのはやめましょう。 息子さんに頼んで下さい。 >姑の立場では孫の顔をみにいくのもままならないのでしょうか? 個人的には月1~2回でいいと思ってましたけど、 うちの義母は週3回も来ました。(それでも遠慮していたかもしれませんが) 嫁姑間で感覚の違いがあるかもしれませんね。 >私はお金を出すだけの人なんでしょうか? まだ1ヶ月検診も終わっていないですよね。 お嫁さんもできるだけ体を休める期間ですよ。 外出できるようになったら、連れてきてもらったらどうですか?

ちょっと、変ですよ

🐱
緑鍵盤
あなたと同世代の男性です。 「お金を出したのだから見返りに・・・」ですか? その考え方は変です、冷静になることをお勧めします。 写真は息子に言って送ってもらいなさい。 産後、ホルモンバランスが崩れて母親は相当に強い「警戒モード」になっています。それは誰を好き・誰が苦手といったレベルではなく、動物としての本能なのだからヤムを得ません。 あなただってそれを経験したでしょうに、「姑」が「頼りになる夫」のいない時間帯に訪問したいだなんて無茶というものです。 あなたが病気で弱っていて夫が不在のときに、あなたの夫の上司があなたの家を訪問したいといってきたらどうしますか? その無茶を「お金はたっぷりだしたのに・・・・」と、経済的支援の代償に求めるのは変ですよ。

問題ないと思いますよ

🐤
CD-95
初孫生まれて良かったですね。今が一番嬉しい時ではないでしょうか。 直系の孫ですし、会いたいのは当たり前の感情だと思います。 長男に直接孫に会わせてくれとお願いしてみてはいかがでしょうか。 余程のことでもない限り断る理由はありません。 長男の許可が出たら、長男からお嫁さんに話を付けてもらい直接会いに行くだけです。 恐らく嫁さんはお義母さんと二人になることを怖がっているのかも知れません。 孫の顔を見るだけで余計なアドバイス等しない方が良いです。長男夫婦の子育て方針があるでしょうから。 もちろんアドバイスを求められたら答えれば良いです。

一事が万事

薔薇に刺あり
嫁! 一つの事を見れば他のすべてを推し量ることができる。 あまりよくない一面を見て、他の面も同様に悪いはずであると、推察できます! 気を付けましょう。 息子がかわいいなら息子の幸せを。

お金を出すだけでよい

041
チューリップ
お嫁さんとの信頼関係は無いよね。 それもトピ主の人間性ですから、あきらめなさい。 ちょつとでしゃばりすぎだよ。嫁さんが一番いやがることをしている。 物を買うのではなく現金が正解だった。 お嫁さんはトピ主を煙たがっているよ。息子さんがいる時以外の訪問はやめとき。 もう少し賢くなりなさい。

えーびっくり

😝
癒しの風がほしい
たしかに若い夫婦 余裕ないでしょうけど・・・ 出産準備品 すべてトピ主さんがそろえた?? えっ??我が子の為に、あれこれ考えて買う 母親の楽しみ奪ったの?? えっ分娩付き添ったの1??実の母親じゃないのに?? それって実の母親の仕事ですよ?? そりゃー出しゃばりすぎです。 日曜日に来て そりゃーあなたの相手 したくないです。 だから、息子のいる日 にして下さい。当たり前です。 あんなにお金出したのに、そんな風なの?って被害者のように 言ってるけど、お嫁さん よくガマンしてくれたなぁって 感心しますよ。

まずは

🐱
miyunyanko
最初にお聞きしたいのは >出産準備品をほとんど用意しましたし というのは例えばどんな物を用意したのですか? お嫁さのご希望ですか? >分娩にもつきそい腰をさすったり これもお嫁さんが希望されたのですか? この2つがお嫁さんの希望であるのなら、嫁という立場の私から見ても ひどい嫁だと思います >産後の世話はお嫁さんのおかあさんがしてくれてることと思います これは息子さん夫婦の家にむこうのお母さんが来て世話してくれてるんでしょうかね? それともご実家にいるんでしょうかね~ ただ、出産準備品、赤ちゃんの肌着や服、あなたが勝手に買ってきたからね~~ とかやってませんか? お嫁さんにしたら好みの品じゃなかったとか 息子さんと一緒に揃えたかったとかだったかもしれません 分娩の付きそいも 勝手に行って「がんばってね」「大変ね」 「腰さすりましょうか」なんてやってませんか? 痛みで辛いのに姑が来て気を使わなきゃならなかったとかなら おそらく距離を置かれて当然な気もします トピ文からみてそんなことはなさそうではあるけど・・・

写真はご長男に頼みましょう

🐧
さぼりんまま
ご長男は単身赴任? じゃなければ「毎週末メールで写真送ってね」ってご長男に頼みましょう。 昔は床上げは産後21日。 赤ちゃんのお世話以外は安静だったのでは? お祝いは見返り目当てですか? >分娩にもつきそい腰をさすったり、、。 ってお嫁さんに頼まれたんですか? 普通は夫や実母に頼みますよね? お嫁さんに嫌われても押し通したいのか ご自分のご希望を飲み込んでも程よい関係を築きたいのか 覚悟を決める時期でしょ? 産後の恨みは一生消えませんよ。

悪いほうに考え過ぎ

😑
息子親
産後のお世話を お嫁さんのお母さんがなさってるのだから 平日がダメなのは お嫁さんだけの都合ではないと思います。 >息子が休みの日でないとだめなんですかね トピ主さんも、そのほうが お嫁さんが気を遣わなくてすむこと 解ってますよね? 生まれたばかりの赤ちゃんのお世話は大変です。 写真が送られて来ないのは 単に忙しいからです。 お嫁さんのこと 悪いほう悪いほうへと考えようとしてませんか? それ、トピ主さんが頭の中で作り上げたイメージですから。 間違えないように!

きっと。。。

🙂
良々
金だしてるんだから、これくらいいいでしょ?って言うのがにじみ出てるんだよ 分娩に姑に付き添われるのが本当にありがたかったのか? 腰をさすられて、本当に痛みが一瞬でもうすれたのか? 考えたこともないんでしょうね 今度は金出してるんだから、平日に会わせろですか? そんな事言うための金、いらないから 平日にあがりこんでこれ以上お嫁さんに気を遣わせないように なかなかとれないって事はたまには取れるってことですよね たまの日曜の休みに行けばよい あ、分かった 平日でいいよって言ったら、毎週くるってばれてるんだ

私は義理の姉だけどお金だけ出して黙って見守っているよ

041
ぎあね
長男の嫁の立場で(20年ほど前、初孫産みました) 数年前、義理の妹が出産したのでおばさんでもあります。 一応子ども関係の仕事しています。 嫁の立場で言わせてもらうと・・・ 義理の親からの勝手な出産準備品・・・有り難いけど私の好みではないし せめて、自分でまたは夫と準備したかったな~と今でも思いますよ。 で、おばさんになって・・・義理の妹と義母を見ていると あぁ~そんなんじゃあ子どもが(甥っ子)かわいそうって思うこともあります。 生活のリズムや食事・安全面(案の定、誤飲の事故あり)・・・ だけど、口出しせず黙ってみています。上の甥が入学なので入学祝もはずみました。 トピ主さん たぶん息子さんの妻さんから「有り難いけど、気持ちよくないな~」って 思われることしてるのでは? 遠くからそっと見守りましょう。追いかけれれば逃げるよ。

聞かれたり頼まれたらやる程度に。

🐤
ジャジス
 後はほっとく。笑 息子夫婦には息子夫婦の家庭、こちらはこちらで楽しくやれば良いのです。 気を使い私は、これだけして上げたと思わない事。 後で恩着せがましく言う位なら、始めからやらない方がいいです。 私は、出産準備品は息子夫婦に揃えさせますし、出産時の分娩も付き添うつもりないです。 痛い時は、側に居られると返ってイライラしますから。(個人差ありですが) 息子夫婦に、お金出してと頼まれたんですか? 私は、過度に気を使わないしお金も出しません。 始めからそうですと、やって貰って当たり前になり感謝の気持ちは その時だけです。ず~となんて続きません。 孫が可愛いのは解るけど、自分の子供じゃありません。 ペットでも飼ったらいかがでしょう?可愛いですよ。ペットは死ぬまで癒してくれ 可愛い存在です。 孫が可愛いのは小さい内だけです。笑 こんな事、口が裂けても嫁には言えませんけどね。

分娩に付き添っちゃったのですか

🙂
ななし
分娩に付き添ったのは何故なのでしょう? お嫁さんの希望・・・の訳ないですよね。 写真一枚送ってもらえないのは、それが原因では? 分娩中に何かやらかしてませんか?

求められていたのかな

うめざくら
分娩の付き添いって、もとめられていたのかなー。 私なら、いらない。 トピ主さんの年齢のほうに断然近いけど。 息子さんに言ったらいいと思いますよ。 写真送ってって。 そんなのは、お嫁さんに頼むことではないです。 あと、嫁の気持ちとしては、姑が夫がいない日に来るのも ちょっと面倒だし。 息子さんに一度、平日有給とって貰って、いてもらったら? あとは、4ヶ月過ぎて、落ち着いた頃行けば良いじゃない。 夜中の授乳ある頃って、あんまり寝れずに大変だったの、忘れちゃったんですか? 私は、50代だけど覚えてますよ。 そんな時に姑に来られて嫌なのも覚えてますよ。 自分の気持ちばっかりの押しつけにならないようにしてあげてください。

息子さんに連絡だ!

🙂
いろいろ
写真は息子さんにご依頼ください。 色々面倒を見てきたのに。。。 というのは見返りが欲しかった証拠であるとお嫁さんに 見抜かれていますし、正直、旦那の親とそこまでは仲良く 打ち解けられないと思います。 実際、生まれたばかりでは勝手もわからずに悪戦苦闘 されているでしょうから、まずは落ち着くまで見守る ことをお願いいたします。 会いに行くのは息子さんのいる休日は絶対です。 平日しか休めないというのはトピ主さんの都合なので ここは年長者として、そして恩恵を受けるものとして 貴女が休日に休みを取ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧