本文へ

派遣やバイト、パートばかり

レス15
(トピ主 0
未来
仕事
久しぶりに求人を見たら、派遣、パート、アルバイトの求人ばかりでびっくりしました。 正社員でも、18万円がけっこうあり、契約社員は期間が3~5年なんてのもありました。。。 若い方はもちろん、中高年で働かざるをえなくなった方、一人身女性の方大変ですよね……。 非正規の方、これからの生き方どう考えてますか?

ランキング

レス

それは予測できたのでは?

😢
ゆれーるこもち
40代、派遣です。ただ私の場合よく働いてくれる夫がいるので特段困る事は ありません。 40年ほど生きていて思う事は私が20代くらいの時はもっと皆お金を使って いましたよ。お金を使うという事は使った相手が潤う、それが巡り巡って 恐らく自分にも回ってきていたのです。ところがいつしか皆徐々に使わなく なってきて当然20年もたってお金を使わない、雇用を減る、賃金を削る などなど・・誰でも分かるはずです。情けは人の為ならず、といいますが 親切と同じで経済だってそのような側面があるんだなと実感しています。 私は今子供がいて正社員で働くのは少々大変だし、進んで非正規雇用に甘んじて いる訳ですが、そういう者にとって昨年成立した派遣法は迷惑そのものです。 3年で職場を変えるのはとても面倒です。本人が望まなければ変える必要ない のではないでしょうか?

だから正社員になった時の喜びは最高

😀
asuka
なんですよ! 選ばれた者だって実感できます! そうなれるように頑張るのみです!そして採用されたら一心不乱に業務に邁進すべきです。 だって私達は選ばれし正社員なのですから!

それは・・・

🙂
ななし
バイトや派遣、安い給料の会社ばかりを集めた求人サイトを見たからですよね? 当たり前の事ですが、求人サイトは山のようにありますよ。 大手企業の求人ばかりを集めたサイト、外資ばかりのサイト、弁護士や会計士など特別な資格を持つ人の為の転職サイト、などなど。 これらは有料だったり、事前登録が必要だったり、閲覧に面接が必要だったりするのでGoogleとかで検索しても求人内容は見れません。 でもちゃんとこういった職の求人は存在してますよ。、

ひとり身ならまだしも。。。

🎁
pepe
これが、旦那が働いてない、子供が小さいならもっと悲惨。。。 わかものハローワークでも派遣が多いみたいですね。 正社員で同じ会社に長く居る人は絶対辞めないことです。 辞めたらもう、いい思いはできませんから、、、

ありがとう。

🙂
おかめ
"若い方はもちろん、中高年で働かざるをえなくなった方、一人身女性の方大変ですよね……。" そうなんです! だから よその奥様のフォローしてる場合じゃないんです。 きらきらさせてる余裕ないんです★ 派遣なんて永久にできるものじゃないし、何かあったら自分の身を自分で 守らないといけないので いろいろ自己啓発やら スキルアップしてるのに そこそでいいわレベルの人とか ちょいかみ 興味半分とかの人に あわせないといけないのって すごい死活問題で 困ります。 これからの生き方? そんなの明るい展望もってないですね。 日々サバイバルです。 そんななか 昨年は自宅通いの30半ば派遣とか 派手派手派遣ねえちゃんに 巻き込まれて ぼろぼろになりました。 もう最悪です。 

荒れそうなトピですね

041
まろん
そういう人が増えれば、そういう人向けの廉価な商品や サービスが提供されるでしょうから、なんとかなると思いますよ。 それを受け入れればいいだけです。

契約社員のままでいる予定です。

🙂
契約社員
大企業の契約社員です。 頑張り次第では正社員になる事も可能です。 大企業なので日本全国に支社があります。 正社員は色んなところにに飛ばされます。 通勤は片道2時間は通勤圏内という事らしいので、 子持ちである事と、私自身が持病があるので 無理そうです。 社員さんの中には、新幹線通勤だったり、 朝6時に家を出ている方もいます。 出社するだけでも大変そう。 私には、契約社員のままでいた方が良いです。

非正規じゃ、いけませんか?

😠
ふわふわ
未来さんは、正社員ですか? 専業主婦ですか? それとも、ただの世間知らずですか? 誰でも仕事を持つ以上、正社員に成りたいんですよ。 でもなれないんです。 少し前の国の政策の都合で、派遣とかパートが 就労人口の増加を促したんです。 非正規の年収はたいして多くないです。 正社員の半分くらいでしょうね、 でも、夢は大きいです。 将来の生き方は一人一人違います 女だから若いから、中高年だから、そういう 古い考え方は、改めたほうがいいと思います。 嫌われますよ。

5年前は非正規だった中高年ですが

🙂
嘆いでもしょうがない
私は非正規の恩恵を受けました。 新卒正規として入社を数年で結婚退職。 子育てブランクを経て大手企業に非正規(派遣)勤務。 未子の小学校卒業に合わせて転職し、正社員になったのが40才の時です。 ブランク持ちが大手企業にて子育てに支障の少ない扶養内、しかし仕事内容はパート以上で働けたのは就労形態の多様化によるでしょう。 また、今の中規模企業で正社員として採用されたのは(言い方は悪いですが)その大手企業で「社会復帰のリハビリ」を出来た事が大きいと考えています。 現在、契約社員の募集をかけてます。月収は18万、30代から50代前半の方が対象です。 採用後の働きぶりによっては正規の可能性もあります。 私は管理職として自分の経験を踏まえた面接をしています。 確かに、正社員募集は少なくなり、経済面から正規のみを希望する場合は大変かと思います。 しかし、雇用多様化を利用し、上手く生きていく、または先を想定し準備する力が必要だと思っています。

そうですか?

一番星
運送業なんて正社員けっこう募集してますし、「女性ドライバー活躍中」とか「女性も歓迎」って書いてある所も多いですよ 免許あるならすぐにできますよ

非正規を入口に

芝サクラ
私も時々求人広告を見ますが、新聞の折り込みなどは確かにパートやよくて契約社員ばかりですね。たまに月給18万円くらいで正社員が出ていますが、きっと求人倍率すごいんだろうなぁと思っています。 派遣はここ最近、増えて時給も上がっていますね。 私が派遣で再就職(それまでは育児中)しようと思った数年前は今よりも2~300円くらい平均時給が低かったように思います。派遣は3年ごとの更新のたびに職場をかえなければならなく、その時の世の中の情勢に収入が左右されやすいので不利ですよね。パートは雇用期限がない代わりに派遣よりもだいぶ時給が低いです。 ですが悪いことばかりでもないと思います。 パートや派遣でとりあえず企業に勤め、実力を認められて正社員になることができる入口の役割になる場合があります。 私も40代で派遣から正社員に登用されました。中途採用は基本的に取らない会社で、新卒で応募するとしても4次面接まであるような大企業です。私は学歴もないので、一般応募だったら絶対に採用されなかったと思います。 派遣だからと線を引きすぎないで、意欲的に頑張っていれば道も開けることもあります。

私は同意します

041
りんこ
私は正社員←一応事務職ね。で働いていますが、もしなんらかの理由で退職して次の職場を探すことになれば本当に大変だろうなと感じています。今の国の政策や経済界が人件費削減、非正規化を進めているので・・・。正社員でも残業や出張、責任の重さやリストラなど・・・。働く人の取り巻く状況はとても厳しくなりました。一部の金持ちに富が集中している世の中になりましたね。トピ主さんがどのような属性の方かは分かりませんが、独身、30代後半女の私には身にしみております。がんばろうねん。

主婦で在宅勤務です

🙂
50代
私は主婦で、ホームページの仕事で在宅勤務をしています。 派遣で独身の方も多いですね。帰ってからや土日の副業で 副業だけで月に3万から多い方で10万くらいの方もいます。 不利なように見えますが、スキルアップしてフリーでどこでも働けるのは 強みです。 ブラックの正社員よりいいと思います。

ちゃんと理解している?

🙂
Rena
>久しぶりに求人を見たら、派遣、パート、アルバイトの求人ばかりでびっくりしました。 ハローワークの公式サイトでも転職サイトでも幾らでも正社員の求人は見つかります。トピ主がみた求人情報に正社員募集がたまたまなかっただけです。 >正社員でも、18万円がけっこうあり、 中途採用の給与は職務や会社、経歴等によってまちまちであり、探せば月100万を超える求人もあります。 >契約社員は期間が3~5年なんてのもありました そもそも契約社員は有期雇用契約であり、元々は一回の契約における期間は最長3年で、平成25年4月からの改正労働契約法で最長5年になりました。「なんてのもありました」ではなく、法律でそれしかないのです。 >中高年で働かざるをえなくなった方、一人身女性の方大変ですよね 一人身女性出なくとも中年で隠居出来る人は極わずかです。 >非正規の方、これからの生き方どう考えてますか? 正規雇用でも非正規雇用でも身の丈に合った生き方をするしかありません。

そうですね

🙂
おかめ
電気メーカーにいたときは 派遣社員が ほとんど海外留学経験者とかで 社員さんにも差別されず、普通に社内メールもらって 海外とコレポンとかさせてもらってて、特に派遣でも 卑屈になることなかったんですが、 他業種にいくと あきらかに自分より出来ないやつに (しかも指揮命令者でもないのに、雇用契約の知識もない馬鹿社員とか) 下請け扱いとかされて がくっときました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧