35歳独身会社員です。
少人数の会社に勤めているのですが、その中の1人(既婚子供3人、33歳)がズバリ言ってしまうとタイトルの通り利口ではなく、腹立たしいのと呆れているのと色々で辟易しています。
聞き流しているつもりですがそれでも心にグサッと来ることや本当に腹立つ事もあり、知らず知らずのうちにストレスとなっています。
社会に出てこんな人初めてで最近はこれが理由で出社拒否したいと言う気持ちが頭をかすめるようになり、どうにか自分を保つ方法を試行錯誤中です。
・子供が産めない人や欲しくてもできない人がいる環境で子供を持たない(持てない)人への当てつけ発言
・他人の家庭の事への口出し(長男が都会で就職し地元に戻らない人に対し長男は薄情だとか、金銭的余裕のある人に対しどうして働くのか等)
・聞いてもいないのに自分の子供の話題ばかり
・自分は気が小さくか弱いと言い、他人に対して気が強いよね、言えない事無いよねとか平気で言う。ただしこれに関しては周りが客観的に見て反対。
・上司に対し当事者がいない所では文句を散々言うくせに、それを希望や意見として伝えられる場であっても伝えず人に言わせようとする。伝えられない事を気が小さくて控えめだと読み替えて美徳としている。
挙げればキリがありません。
行動にも人間性が出るのか、所作が下品。
ドアの開閉音、受話器を置く音、さらにはお昼休みの電子レンジの扉を閉める音、など行動に伴う音が、どうしたらそんなに大きな音が出るのかと思う程大きいです。
子供にお金がかかるからと言いそれは仕方ないと思いますが、接客も含む業務なのに毛玉だらけの部屋着とも取れる様な格好で出勤、制服はありません。
そのくせ他人の服装は気になる様で似合っていないとか平気で言います。
こんなことで出社拒否になりたくありません。
回避方法、モチベーション維持法、アドバイスお願いします。