本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の利口でない人との付き合い方、スルーの仕方、教えて下さい

職場の利口でない人との付き合い方、スルーの仕方、教えて下さい

レス12
(トピ主 1
🙂
ちかこ
仕事
35歳独身会社員です。 少人数の会社に勤めているのですが、その中の1人(既婚子供3人、33歳)がズバリ言ってしまうとタイトルの通り利口ではなく、腹立たしいのと呆れているのと色々で辟易しています。 聞き流しているつもりですがそれでも心にグサッと来ることや本当に腹立つ事もあり、知らず知らずのうちにストレスとなっています。 社会に出てこんな人初めてで最近はこれが理由で出社拒否したいと言う気持ちが頭をかすめるようになり、どうにか自分を保つ方法を試行錯誤中です。 ・子供が産めない人や欲しくてもできない人がいる環境で子供を持たない(持てない)人への当てつけ発言 ・他人の家庭の事への口出し(長男が都会で就職し地元に戻らない人に対し長男は薄情だとか、金銭的余裕のある人に対しどうして働くのか等) ・聞いてもいないのに自分の子供の話題ばかり ・自分は気が小さくか弱いと言い、他人に対して気が強いよね、言えない事無いよねとか平気で言う。ただしこれに関しては周りが客観的に見て反対。 ・上司に対し当事者がいない所では文句を散々言うくせに、それを希望や意見として伝えられる場であっても伝えず人に言わせようとする。伝えられない事を気が小さくて控えめだと読み替えて美徳としている。 挙げればキリがありません。 行動にも人間性が出るのか、所作が下品。 ドアの開閉音、受話器を置く音、さらにはお昼休みの電子レンジの扉を閉める音、など行動に伴う音が、どうしたらそんなに大きな音が出るのかと思う程大きいです。 子供にお金がかかるからと言いそれは仕方ないと思いますが、接客も含む業務なのに毛玉だらけの部屋着とも取れる様な格好で出勤、制服はありません。 そのくせ他人の服装は気になる様で似合っていないとか平気で言います。 こんなことで出社拒否になりたくありません。 回避方法、モチベーション維持法、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

裏表なくて付き合いやすい人

041
kikkaru
何事も気を使う人って裏で反対の事言うんです。しかし今回のような人は時間をかけて向き合えば裏のない人だと思いますよ。賢いは聞こえがいいですが単にずる賢いも含まれますのでご用心を。

えっと。。。

🙂
良々
あなたの書いているのが事実なら、 そんな人のたわごとをまともに受けて傷ついたり、カリカリしているほうが、お利口ではありませんよ

典型的な劣等感の塊のような人

🐧
CD-95
人の悪口や自分の愚痴、自分は気が弱いと言いつつ目立とうとする人、典型的な劣等感の酷い人ですね。 強い人に頭が上がらず、弱い人に対して横柄になるのが特徴です。プライドは高く、人を見下げることで自分を高く見せようとします。 恐らくこういう人たちは幼い頃強い人(親や周りの環境)から受けた憎しみ、怒りを自分より弱い人に向けているのです。 幼い頃心に受けた傷が原因ですから、まともに生きられない可愛そうな人だという目で見てあげて下さい。 幼い子供と同じですからまともに取り合わないことです。同じ土俵に上がらず腹を立てないことです。 自分の劣等性を認めるのが怖いので最初思いっきり反発しますが、次第に本人が自覚すれば治まっていくと思います。

徹底的にスルーするか、

041
りんごももか姫
禁止されてなかったらヘッドフォンをしながら仕事する。 そうじゃなければ一度ガツン!って言えば良いですよ。 ”パワハラだ!”って言われたら、上司を同席させてガンガン言えば良い。 あと、電子レンジなどの音ですが付箋紙に”開閉は静かに”とか”受話器を置く時は静かに”とかいちいち書いて貼っておくと良いです。 服装に関してはどうしようもないですね(苦笑

こんな人、キリがないほど沢山いる

🙂
なは
社会に出て初めてとおっしゃいますが、 その程度の人は、決して珍しくはありません。 あなたは今特殊な環境下にいるわけではなく、 今までいた世界が特殊だっただけです。 そんな人に屈したら、あなたはそれ以下の人。 随分悪口のオンパレードですが、 ちなみにその人のいいところ、 たった一つでも見えていますか?

腹立ちますよね

💢
子持ちアラフィフ
自分の仕事さえ ちゃんとやっていれば問題ないです そんな人、長くはもちませんよ、多分

呆れました

💍
コンシェルジュ
会社は仕事をする場ですよ。 わかっているんですか! 仕事以外の場で同僚の一人が何を言おうが関係ないでしょう。 むしろ「また始まった」と心の中でつぶやいて無視すればいいことです。 だってトピ主さんには関係ないことだと思いますが、違いますか。 無視すると困ることがあるのなら教えてください。

別に

😝
アラ子
スルーすればいいだけでしょ。 心の中で 「こんなサイテーのヤツ相手にするだけ時間の無駄」 「アホがまたなんか言ってるよ」 位に見下せば腹もたたないでしょう? それともそんなサイテーのヤツの為に会社辞めますか?

負けないでね

🐤
泣き虫ひよこ
33歳さんは相手の欠点を指摘して、 「私は最下位ではない」と錯覚したいのです。 きちんと反論しないと、 「私は正しい」と脳内変換されます。 無表情または微笑みを浮かべて 以下のように返してみては? みんなで同じ対応を取れば、より良いです。 ・子供の事などプライバシーへの口出し →もしかして迷惑をかけた? 例えばどの部分? ・自分語り →そういう話は友達にしたら? ・文句は言うが報告は人任せ →あの時、○○って言ってたでしょ。 今こそ直接言うチャンスよ。頑張って。 ・服装へのダメ出し →毛玉だらけの服装、あなたには似合っているけど、 その格好でダメ出しするとは勇気があるね。 ※身なりで顧客の信用を失うので上司から注意してもらう。 ・下品な所作 →やっぱり親もそんな感じでガサツなの? みんなで矛盾点を突っ込めばしおらしくなります。 プライベートな話題はマウンティングされるので 挨拶と仕事の話以外はスルー。 話し掛けられてもあえて空気を読まず、 「ふーん。で?」と無関心に。 機嫌を取られても態度を変えないで下さい。 相手が利口ではないのならば、 手のひらで転がしてあげましょう。

トピ主です

🙂
ちかこ トピ主
会社は仕事をする場ですし頭では分かっています。 ですが転職先は仲良しこよしがまかり通っていて、 信じられないくらいに業務中も手を動かしながら口も動くと言う環境です。 嫌でも皆の会話が耳に入ってきて、加わらなければお高く止まっていると言われ、加わればトピの様な事を言われるのです。 トピに書いた発言はフェイクを含めましたが実は全て私にむかってのものです。 また昨日も、全員苦手としていて皆好きではない上司に対し、その人は必要以上に持ち上げおべんちゃらを使うのですが、その持ち上げができない人(私とその他2名)に対して「強えー女だ」(発言そのまま)と言い放ちました。 たしかにどなたかのレスの通り賢い(大人な)分、ずる賢いのかもしれません。 でもそれって他人に迷惑や嫌な思いをさせない範囲なら、大人の社会、特に会社なんかでは皆がそのずる賢さを駆使することによって人間関係が成り立つのではないですか? 現に私は本当は一晩寝ておきても昨日の言われように、こうやってうじうじ悩むほどマイナスな性格ですが、それを感じさせない風に振る舞っているのでこの言われようです。 素を見せた方が特ですね。(完)

気にならない

🙂
あらふぉ
それ、気になりますか? 私たぶん、隣にいたらハ行変換して聞き流していると思います。 あまり喋りたくないので、横で勝手に話している人は気になりません。仕事を邪魔されたら怒ると思いますが。 それに、そんなに本心駄々漏れなら、警戒する要素がないです。 馬鹿がつくほど正直な人だな、と。 本当に警戒するのは、良い人の振りをして影で他人を陥れる人のほうだと思います。 だから、目に見えて本音漏らしまくりの人、嫌いじゃないし、怖くもないです。

レスします

🐤
泣き虫ひよこ
どんなに仕事へ集中したくても、 サボる方が罷り通る会社が存在します。 なぜかそう言う会社では 真面目な方が馬鹿にされるんですよね。 前のレスに答え方を書きましたが、 ユニークな毒舌キャラで言い返してみては? 上司を持ち上げなかったことへの文句に対し、 「私の細腕では持ち上げられないよ(笑)」 …なんてね。 行動パターンを先読みし、 あらかじめ答えを用意しておきましょう。 答えられない時はタレントのローラみたいに 「ふふふ」と逃げては。 正直、トピ主さんには下品すぎる会社です。 鈍感な振りをして 掌で転がせるパワーが無いと消耗します。 仕事以外で疲れたくないのならば、 戦う、流す、転職のどれかになります。 冷静にそこを考えてはどうでしょうか。 本当に面倒な人ですよね。 元気を出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧