本文へ

生後3ヶ月の赤ちゃん

レス12
(トピ主 0
😢
あー
子供
もう少しで3ヶ月になる女の子を育てています。 実母によく泣く子だと言われましたが、他の赤ちゃんを知らないためこんなものだと思っていました。 ですが最近特に酷くて参っています。 午後からはほとんど泣きっぱなしです。 生活リズムとしては 午前6時か7時に起床 午前中は割と機嫌が良かったり寝てくれます。 午後からはおっぱいをあげても途中で泣いて吸わない事がほとんどで 泣く→落ち着く→おっぱい→途中で泣くの繰り返しです。 2.3回泣き疲れて寝てしまいます。 この状態が少なくとも7時位までは続きます。 お風呂は4時位 7時から寝かしつけますが、寝るのは9時、10時 夜寝ると大体朝まで起きません。 涙を流して泣き続ける娘がかわいそうですし、一日中娘をあやしていて疲れてしまいます。 日中はほとんど抱っこしています。 寝ても置くと起きてしまいます。 栄養は、混合→二週間ほど前から保健師さんから順調に体重が増えているので母乳のみでいいと言われそうしていますが、足りないのではないか?おっぱいよりミルクが飲みたいのではないか?と不安です。 アドバイスもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

子育てはマニュアル通りにはいかない

🙂
子持ちアラフィフ
ミルクを足した方がいいなら 一度そうしてみて下さい 毎日 お世話するお母さんの直感が当たっていると思います 最初の子育ては手探りでやっていくしかないんです 頑張って!

足りないわけじゃない

🐤
ICHICO
依るは寝ると朝までグッスリなのですよね。 で、午前中はご機嫌が良いのでしょ? おっぱいが足りなくて・・・・・だとしたら、夜も泣くと思うんですよ。 午前中は窓から明かりが入って明るいけれど、午後からは薄暗くなってしまうとか 午後からの室温が高くなってご機嫌が悪くなる・・・・とか 泣くからには何か不快なことがあるのですよねぇ・・・・・。 とにかく思いつくことを書いてみます。 ・縦抱き好きなのにママがおっぱいとおもって横抱きにする。  そうじゃないのよ、ぅえーん。 ・いままではネンネが仕事だったけど、もういろいろ構って欲しいの!えーーん! ・午前中はいま着ているので快適だったけど、お昼過ぎたら寒い(暑い)の。気付いてママ!エーーン 3ヶ月位になりますと、今までよりも置いている時間が長くなって来ます。 生活パターンが単調ですと、赤ちゃんも飽きてしまう。 ここ数日寒さがもどってきたりしていますが、暖かい日にはほんの少しでもお外に出てはイカガですか? お庭やベランダにでお日様に当たるだけでも良い刺激になります。

上出来!

🙂
ラベンダー
>夜寝ると大体朝まで起きません。 上出来ですよ! 夜しっかり寝てくれるなら良しとしましょう。 私の娘は今5ヶ月ですが、1から2、3ヶ月まではそりゃあもう大変でした。 昼間はトピ主さんと同じような感じ。 夜も2時間おきに起きてはギャンギャン泣いてましたよー。 ようやく夜中しっかり寝てくれるようになりましたが、今でも午後、特に夕方からは急降下です…。 人一倍声も大きくて暴れたおすので「ウチの子どこかオカシイのでは?」と心配になったほど。 それでも毎月産院で健診を受けていますが「いたって順調に成長中」とのことで、今ではすっかり慣れてしまいました。 夜寝てくれるなら、昼間どれだけ大騒ぎしてもまぁいっか~と思えるようになりましたよ。 不思議なことに「泣いてる!どうしよう!泣き止ませなきゃ」と焦っていた頃よりも、どーんっと構えるようになった今の方が娘もだいぶ穏やかになった気がします。 ミルクと母乳の量は、保健師さんや助産師さんによってアドバイスも少し違ったりするので、できたらまた違う保健師さんに相談してみるのも良いかもしれません。

大変ですね

041
小豆バー
私ももうすぐ六ヶ月の子育て中です。 私だったらミルクをあげてみるかな…と思いました。 赤ちゃんのことを毎日見ていて一番よく知ってるのはママだから、保健師さんの話は参考程度にしてもいいかと思いました。 うちの子も泣きっぱなしのときがあって、ミルクをあげてみたらガツガツ飲んでました。 でも数日だけのことで、その後また元通りになりました。 ママが疲れてると母乳の出も悪くなるからでしょうかね? 私は最初の1ヶ月はミルクがメインで(母乳の出が悪かった)、その後母乳メイン→完母となったので、いまさらミルク足したくないなぁって思ったのも事実なんですが、疲れてるときだけ使おうと思って利用しました。 もしくは抱っこして~っていう要求なんでしょうかね!? うちの子もいっとき抱っこ(しかも縦)じゃないと寝ないことがありました(これも数日のみだった)。 抱っこ紐でやると便利ですよね。 あとは思い切ってベビーカーで外を散歩するとか? うとうと寝てくれることもありますしね! あとずっと抱っこが大変なとき、私も横になってお腹の上に乗せて寝かせたりしてました!

3ケ月コリック

🙂
ハハ
3ヶ月で、朝まで眠ってくれるなら親孝行ですよー。 午後泣くのは、3ヶ月コリックじゃないですか? 検索してみてください。 もしくは、運動不足かも?  お散歩や買い物に出ると、親子ともに気分が変わっていいと思います。 いずれにせよ、このくらいの月齢の子にはよくあることです。 時期が来れば治りますので、思いつめませんように。

泣くのは元気な証拠

😉
小学生の子供います
泣くのには体力がいるので元気な証拠ですよ。 まだねんねの時期なので自分で動けないのでよく泣きます。 以前、知り合いの助産師さんに「同じ姿勢で寝ていたら大人も痛くなるでしょう?赤ちゃんも寝たままなら辛いから抱っこして欲しくてなくのよ」と言われました。 もう少しして自分で動けるようになるとあまり泣かなくなりますよ。あと少しのがまんです。 でも動きだすといろいろ大変になりますけどね。

お腹は痛く無いのかな?

041
もうすぐ2歳のこもち
便秘とかしてませんか? 泣くとき足を上げたりしてませんか? 飲む量が増えてウンチの量も増えるとうまく出せなかったり、 不快になるサイクルが早かったり…。 うちは1日1回でないと不機嫌で泣きまくりでした。 一度綿棒浣腸お試しくださいませ。 またその頃からたそがれ泣きが始まりました。 保健師さんには、体力が余ってるから泣く事もあると言われました。 9時まで寝ないなら体力ある感じがします。 横ですが、 三ヶ月で朝まで寝ちゃうのはすごいかも。 夜間授乳できないと体重が伸びなくなる事もありますし、 せっかく出る様になった母乳が出にくくなる事もあります。 起こしてまでしてかわいそうという人もいらっしゃいますが… 起こさずに母乳は飲ませる方法もあります。 このまま夜間寝っぱなしになる様なら 体重の増加気をつけてみてあげてください。 うちも自己主張の強いよく泣く赤ちゃんでした。 今はずーーっと片言で喋り続けるおしゃべりちゃんです(笑)

コリックかな

🙂
もも
四ヶ月の娘がいます。 夜は起きないなんてすごいですね! うちはまだ夜中に2回ほど 授乳してますが、それでもよく 寝てくれてるほうかな、 と思っています。 もうすぐ3ヶ月。 いわゆる3ヶ月コリックなのかな? ミルクをあげてみて、それでもだめなら そんな時期かもしれませんね。 うちの場合、その頃に首が座り、 横抱きを嫌がるようになって 縦抱きすると、ご機嫌になりました。 でも、夕方になると何をしてもだめで 黄昏泣きかしら~とグズグズしだすと お風呂にいれていました。 4ヶ月になって落ち着きました。 あと、寝かせてばかりだと やっぱり泣くのでバウンサーに座らせて 手遊びをしたり。 暖かい日は少し外をお散歩すると 気持ちいいのか程よく疲れるのか よく寝ます。 新生児から赤ちゃんになって 色々知恵がついてきたんでしょうね。 うちも毎日試行錯誤しながらですが 娘が何を望んでいるのか探っています。

あるある

🙂
もけ
ミルクより母乳の方が腹持ちが悪いので泣く回数増えちゃうんですよね。 私も経験しました。 うちの子は夕方~夜にかけてはぐずりタイムで、夜中も頻繁に起きておっぱい。 1歳過ぎても相変わらず昼寝から起きた後泣き叫ぶ日もありますが、好きなキャラクターができてからは、気を逸らすと泣き止む事も増えてきました。 子供の好みによりますが、3ヶ月だと触れるメリーなどがあると、気分が変わっていいかもです。 抱っこがつらくなったらママの好きな音楽をかけて、クラブ気分(笑)でゆらゆらしてみるのもいいです。 体重増えているなら大丈夫、あまり心配せずに。 ご自愛くださいね。

全く同じ!

🙂
どりお
長男そして今5ヶ月の次男もそんな感じでした。 どうしようもなく泣く時はうちの場合はうんちでした。 腹筋が足りないのか小一時間、いやそれ以上泣いた後に「ブリッ!」 その後は嘘みたいに笑顔です。 かわいそうな時はミルクや乳を与えて、物理的に出しやすくしたりしていました。 ただその頃だと、あ~やれやれ、と思うとそのうち黄昏泣きで参りました。 泣かないよりは泣いた方がいい、赤ちゃんだもん。 赤ちゃんの運動ですから。 放置はいけないけど、ひとしきり抱っこしたらたまに様子見るくらいでいいんじゃないですかね。

泣きたいのなら泣かせてあげればいい

🐤
かすみ
赤ちゃん、お腹がすいているとかおむつが気持ち悪いとか、 なにかママが改善してあげなきゃいけないことがなくても泣いちゃうんですよね だったら簡単です。 泣かせてあげましょう。 あのね、赤ちゃんにとっては泣くのは筋トレの一環なんです。 泣くことで腹筋を鍛えて、寝返りが打てるようになり、ひいては立てるようになります。 ママが何してもどうしても泣きやまない時ってありますよ。 そういうときは「あー筋トレタイムなのね」と思って、そっと見守ってあげましょう。 絶対泣きやませなきゃいけないことはないんですよ。 ご近所への迷惑が気になるのなら、車で遠くの河川敷か何かに連れて行って思いっきり泣かせてあげるのもいいよ。 ママも退屈しないように本とか持って行こうね。

泣いたまま育児応援です

🙂
ひかり
うちの2人目の次女は今日で4カ月になります。 全く泣きませんし、よく寝ます。 一日のなかで1分以上泣くのは日に1,2回程度です。 本当に個性ってすごいなーと思います。 夜中も8~10時間を一気に寝て、ミルク欲しがる時は指しゃぶりで教えてくれます。ちなみに1人で別室で寝ています。ベビーモニター管理です。 1人目の長女はよく泣いていました。とにかく泣いて、泣き止まずイライラしていました。ミルクでした。 今思うと、泣かせたままにしておけばよかったと思います。 一人目って、とにかくいろんなことが気になりますよね。でも、親あっての子供です。自分のこと、時間を大切にするためには、泣くけど放っておく余裕も必要だと思います。 私は保健師、看護師です(笑) 泣いたままにしていても子供は死んだりしませんよ(笑) 窒息にさえ注意していれば大泣きさせても良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧