本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自己犠牲の精神?私には全く理解できません。

自己犠牲の精神?私には全く理解できません。

レス19
(トピ主 0
💰
バク
仕事
はじめまして。23才のOLバクといいます。 今の会社で2年程働いているのですが今年の始めから経営が悪化し、夏のボーナスはなし。 とうとう先月から給与まで遅配しはじめました。 社長は金策に色々頑張っているようなのですが、1ヶ月前に貰えるはずの給与もまだ貰えてない状態です。 なので、先週から出社拒否をして転職活動をしています。 私としては無給の労働なんてまっぴらごめんですし、出社拒否も当然の権利だと思っています。 でも同僚達はそうではないようです。 例えこれから給料が出なくても、お世話になった社長のために会社が潰れるまで一緒に頑張ると言い、 「バクは薄情だ!恩知らず!」と言ってきます。 私も今まで育ててくれた社長には感謝してますが、自分の生活を犠牲にしてまで今の会社に尽くそうとは思いません。 事前に出社拒否する旨も伝えていたし、業務の引き継ぎも済ませているのにそこまで非難されたくない!と思っています。 むしろ給料も出ないのに会社に残って頑張る方が理解に苦しむのです・・・。 皆さんだったらどうでしょうか?私の行動はやはり非難されるものなのでしょうか?

ランキング

レス

退社されれば?

041
ちまち
どうせ辞めるつもりなら「出社拒否」ではなく、不払い分の給与などをもらった上で、さっさと「退社」すれば良いだけではないですか? なぜ「出社拒否」なのか…よくわからないです。

僕だったら気にしません

🐱
みのすけ
仕事の分はお金をもらっているし、それが無かったら縁の切れ目。 仕事分以上にもらっているのなら別かもしれないけど。 非難されても気にしません。 人それぞれだと思うから。 「僕は去る。君は残る。それでいいじゃない!」で終わりです。 人生色々、会社も社員も色々です。

そーですね・・・。

041
ロボット
いいんじゃないですか? 自己犠牲(と言うのかどうか・・・)が出来ない人に残ってもらっても、 会社としたら困るでしょう。 ハッキリ言って上げて良かったと思いますよ。 きっとトピ主さんは、今まで自分の給与に報いるだけの仕事を キッチリこなされたんだと推測します。 私も共倒れになるようなことならば、 きっとその会社を離れると思います。 むしろ気になったのは、会社に残って頑張ろうと言う人に、 理解に苦しむ、と言う気持ちです。 あなたが窮地に立たされる。 沢山の人が救いきれないので離れていく。 でも、あなたの為に頑張ってくれようとする人もいる。 その人を馬鹿にする発言だけはやめましょう。 それは、あなたの評価を下げる事になります。 全く理解できなければ結構。 その代わり、自分がそうなっても泣き言は言わない事。 まだ23歳ですよね。 これから先、もっと理解に苦しむ事が出てきますよ。

いいんじゃないですか?

041
ほほほ
皆が皆会社に残っても、人件費がかさみますし、みんな出社拒否でも即日会社が潰れますし、程よいバランスになっていいと思います。 ただ、倒産時にきちんと働いていた人は、その分の雇用保険等から支払われるかもしれませんし、人員整理すれば生き残れるときに頑張った精鋭達で立て直すことになるかも知れませんし、どちらが賢いかは結果が出るまで判りませんよ。

法令違反・・・・

😀
Dolphin
給料の遅配は法令違反です。どの道この会社は長いことないでしょう。 あたた以外の方は、過去に相当良い思いでもしたのでしょう。 さっさと見切りを付けて次の道を歩みましょう。

どこが薄情なのかな

041
オメガウェポン
まったく問題ないと思います。 ただ働きなんて冗談じゃないですよね。当然払うべきものも払えない会社に恩を感じることはありません。

去るも地獄、残るも地獄

041
みどりん
私も経験あるから分ります。 すぐ去った人もいました。 やはり薄情者扱いされていました。 でもしょうがないんじゃないかな? 気にするぐらいなら残ったらいいし、 残りたくないなら、後のことは気にするべきではないと思います。 去るも地獄、残るも地獄。 どちらにしても地獄です。 私はあまり悩まず残りました。 経営者には悪いけど、経験の一つだと思って残務処理してました。 区切りがついた時、会社の顧問弁護士から、別な顧問先の会社が募集してるということで、紹介してくれました。普通に応募するより良い条件で入社することができました。 他にも同業他社が数社、残った社員に声をかけていました。 最後まで働いたということで心証がよく、好意的にみてもえたようです。でも中には断って全く別な業種に転職した人もいましたよ。皆今それぞれ別な会社、別な業種へ就職しましたが、年齢を超えた同窓会みたいな感じで集まることもあります。 トピずれしてしまいましたが、こんな一例もあるということで。

いつか返ってきます。

🙂
まーまれーど
あなたと社長さん(会社)の関係はわかりませんが、他の従業員の方々が「最後まで社長に着いて行く」と言っている中、あなただけが「無報酬の仕事なんてやってられない!」ってことですよね? 今のあなたがそれでいいなら、別にいいと思いますよ。確かに、自分も身を守る事(新しい仕事先を探す事)も大事ですから。 でも、大変な時だからこそ一丸となって頑張っている人たちに、「無給の労働なんてまっぴら」と言い切って、出社拒否してこれみよがしに就職活動。他のみんなの気持ちを考えられないあなたのために「一文にもならなくても、あなたのために私は力を尽くしたい」と言ってくれる人がこの先なにかあった時に現れることを期待しないことですね。 人の関係とは、もちつもたれつ。人間関係はお金で買えるものではありません。 そうそう、他の社員の方々が就職活動してるかしてないかはわからないけど、出社拒否するくらいなら、とっとと辞めたほうがすっきりするんじゃないですか?どうせ今辞めても無給なのは変わらないんですよね?

正常です。

もし皆が、恩知らずになりたくないからと言って、 無給でも妥協するようになったら、そんな世の中は異常です。 給料が出なくても、やっていける人は頑張ればいいし、 そうでない人は、生活の為に、すみやかに次の手を打つべきだと思います。 バクさんの感覚が正常だと私は思います。 個人の自由は法律で守られていますし。 それに恩返しと言っても、色んな形の恩返しがありますよね。 会社も何とか金策がついて、 バクさんも、早く次の安定した仕事が見つかって、双方がうまくおさまるといいですね。

道は自分で選べばいい

🙂
はな
私はそう思います。 残るも去るも自由です。 それはいいんですけど…気になるのは『出社拒否』。 働かないのなら辞めたほうが、会社としても人件費等が浮いていいのではと思いますが? 社員として籍はあるのに働かないで就職活動してるから、色々言われてしまうのではないでしょうか。 それとも何か辞められない理由でもあるのですか?

当然だと思います

💢
sakurasaku
貴女の発想は健全だと思います。 情に流される他の社員のほうが甘いとしか私には思えません。 (そういう情緒的な社員ばかりの会社だから潰れるのでは?) 仕事をすると言うのはボランティアではありません。 貴女が労働を提供し、会社はそれに対して対価を支払う。 非常にシンプルで明快な契約関係です。 良い転職先が見つかるといいですね。

表現がおかしくないかなー?

041
ういろ大好き
 自己犠牲っていうのですか? 犠牲といえば犠牲なのかも知れないけど、当人が得心の上なら「犠牲」と言う言葉は「重苦しく」感じ、場合によれば相手にも迷惑な言葉ですよねー?と思いますが。 ただ、トピ主さんの行為は普通、当たり前の事だと思います。 その一方で、他の方たちの「情?絆の強さに」社長の人間性を始め会社への温情がすごいと感心します。(まだ、捨てたもんじゃない人も居るのだと) ただし、お人良し過ぎても考え物ですが、きっと他の方たちは「割り切った事が出来ない以上に、社長(=会社)も良かったのでしょうね」 ある意味羨ましいです。そんな思いにめったになれない。

お好きに

🐱
遊人
されれば良いのではないですか。給料も払えない会社に何の保証もなく働く必要は無いでしょう。 ただ、給料が貰えないから出社拒否するのはどうですかね?、辞めればいいじゃないですか。辞めたって未払給与の請求権がなくなる分けではないですから。 もしかして、会社が軌道に乗れば復帰出来ると思ってるんですか? 皆がお世話になった社長の為に会社再建に奔走している中、出社拒否したトピ主さんに居場所はありませんよ。 それと、皆が何の勝算も無く頑張ってると思いますか? 何か社長を応援する理由があると思いますよ。 出社さえしていれば給料が貰えると思い、ダラダラ仕事をしてきたトピ主さんには判らない事があるのでは?

あなたに言いたいこと。

根雪
お金がないと食べていけないのだから、就職活動を始めるのは、私は賛成です。 こちらも生活がかかっていますからね。 どんな種類の会社だったのか分かりませんが、アットホームで和気藹々とした、良い会社だったんでしょうね。 トピ主さんは、その会社、楽しかったですか? 、、、ただ、「残る」と言っている同僚達の言葉にも耳を傾けるべきです。 トピ主さんのような性格の人には、今後の人生にきっと役に立つから。 仕事は、ただ給料をもらうためでないことがわかるし、 人間はお金のためだけに働くのではないということを知るのは、人生が豊かになる。 トピを読むと、あなたはいかにもお金至上主義という感じがして、 寒々しい思いがするんですよ。

出社拒否に期限をつけては?

041
ホワイトシチュー
給料遅配で、会社に見切りをつけて転職活動しているのであれば、 次にいく会社がきまらなくとも、期限をきめて退社されたほうがいいのではないでしょうか? 2年働いたのであれば、自主退職のため3ヶ月の待機はありますが失業手当てもでます。 奇跡的に会社が持ち直しても、大変なときに出社拒否したトピ主さんの居場所は会社にないと思います。 未練がないのであれば、退社したほうがお互いすっきりしますよ。 私もどちらかといえば、トピ主さん側の考え方です。 働くっていうのは、仕事をしてお給料をもらって成り立つと思います。 無給で働くって労働ではないです。生活・将来がかかっています。 傾きかけた会社を盛り返すって並大抵のことではありません。 会社に対しての思い入れ、テンションの低い社員には、できません。 残ってがんばるっていう選択も去るのも自由。 義理人情は、余裕のある人が言う言葉だと思います。 転職活動も、在社中で遅配が原因で出社拒否中なんて、面接でくれぐれもいいませんように。受けは絶対よくないです。

そう…

041
りらりら
トピ主さんの考えは至極まっとうなものだと思います。ただ自分とは違う考えや生き方に理解はできなくとも、「そういう考え方もあるのね」と思える「心の余白」みたいなものがあると、更に豊かな人生が送れるのではないでしょうか。そういう意味ではトピ主さんに「冷たい!」と言った同僚も同じでしょうか。

情けは人のためならず、ですよ

041
ヤブツバキ
あなたの考えは間違っていないし、結果的に得することもあるかもしれません。ただ、 履歴書ってあるでしょう。経歴にあなたは何を書くのですか?空欄ならニートと疑われるし、正直に書けば同業やある程度大きな会社の場合、今のあなたの会社がどんな状態かわかるでしょう。 そんな状態で、会社にさっさと見切りをつけて就職活動しているあなたに対する雇用者側の心証がどのようになるかは、わかるのではないでしょうか。 また、「潰れる」といってもまったく会社が無になってしまうわけではなく、部門やノウハウなど、同業他社が引き受けることが多いです。先にどなたかが書いておられましたが、当然最後まで働いていたほうが、受け入れ先に再雇用される確率は高いと思います。 同僚たちは、社長に対する義理も当然あるのでしょうが、一方で一から就職活動をするより労は少ないとの計算も当然あるはず。あなたもそれを頭に入れて行動されることをお勧めしますが。

今更だし

041
りゅー
今から再雇用が有利という事を受けて出社しても、もう「出社拒否」は知れ渡っているのだから、”今更だ”と思われたり、”就職活動に失敗したんだ”と思われたりするんじゃないでしょうか。 出社拒否というのも、新職場にその情報が伝われば印象が悪く、評価を下げることになります。 いっそ、他の方が仰っているように会社を辞めて就職活動した方が潔いのかもしれません。

出社拒否はおかしい

041
Keron
>皆さんだったらどうでしょうか? 私だったら、会社に残る意思が無ければ、 1)出社拒否などせずに、辞表を書きます。 2)お世話になった社長を支えようと頑張る人たちの感情は尊重します。 「出社拒否」は上記のいずれにも反する行動なので、 私にはトピ主さんの行動が理解できません。 ただ黙って辞めれば良いだけではありませんか? 辞める事が「薄情」だとは思いませんよ。 給料も「無給」ではなく「遅配」ですよね?金策がつけば支給されるはずです。 残っている人も「ボランティア」「自己犠牲」で頑張っている訳ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧