本文へ

女性が働く理由

レス127
(トピ主 10
041
ウイス
仕事
夫の給料だけではやっていけないから、仕方なく妻も働くとのご時世だそうです。 どうして仕方なくという前置きが付くのでしょうか? 夫の稼ぎが多ければ働かないともとれますが、それでは保育園も増えないのではないでしょうか?

ランキング

レス

あだ花

041
まろん
それは、自分達の親世代の時代に専業主婦が比較的 一般的だったから、自分もそうありたいと思う気持ちが どこかにあるのではないかと思います。

別に

akiron
奥さんが働かなくても 家計が成立して、世の中が動いてて、誰も困らないなら 保育園が増える必要はないよね

そりゃ人それぞれ

041
ぴいこ
そりゃ、旦那の稼ぎがしっかりあれば働かなくていいでしょ。それが昔ながらの夫婦の形ですから。妻も働いて当たり前という考えであれば、主婦業・母親業を馬鹿にしている証拠ですね。ぶっちゃけ外で働くより心身ともに大変だったりします。両方経験者としての意見ですが。

いやいや…

ぬー
最近の 女は子ども産んだら家にいて子育てしてろ みたいなトピに向けてでしょう 働けないとやってけないなら子ども産むなみたいに書かれてたし 働きたい母親は子どもがかわいそうとか… そういうお母さんは仕方なくとは言わないかもだけど、子どもかわいそう派の人の目を気にしてわざわざ仕方なくって言うのかもですよ? なんにしても母親が働くことに対して世間が冷たいんですよ 仕方なくって言いたくなるだけでは?

それは一部の方の話でしょう

041
みどり
今時たいていの女性は大学なり高校なりでたら、働くのが普通なんじゃないですか ふた昔前は、学校でたら数年間花嫁修業、なんて時代もあったようですが。 私の周りでは結婚だけを理由に仕事を辞める人なんて皆無で、 配偶者の転勤や、妊娠(に伴う体調不良)、育児等により仕方なく仕事を辞めるとか、セーブさざるを得なくなるケースもある、って感じですけどね その辺のよってたつ常識が人によって大きく違うので、この手の議論は紛糾するんだと思います

はい?

🙂
良々
やっていけないと言いきれませんが、老後まで余裕しゃくしゃくではないのは 簡単に予想できるので働いています 私は夫の稼ぎが多ければ働きませんよ 稼ぎが多いというのは、私が自分の思う贅沢をしてもまだ生活に余裕があり 老後の心配も一切ない状態の事です 保育所を増やす為に働いているわけもないし。 逆に保育所を増やす為に働いている人って世の中にいるの?

人が働く理由

041
皆働いています
そうしないと生活してゆけないから。家事、家庭運営に家回りの雑事もそうですよね。こちらは定年もないし、外注するにしても、丸投げでは無理ですから。 育児、介護の場合はそうしないと家族の一員の生命にかかわるから。こちらも外注を使うことはできても丸投げは無理。 不労所得、って言葉を知っていますか。この場合も外に働きに出ないだけで、実際は頭脳労働しているんですけれどね。 男も女もないと思います。

リスク管理ですね。

041
エルモ
こんにちは。 私が住んでいる地域は、女性も「仕事を持つのが当たり前」です。 仕方なく、ではなく「必然」ですね。 専業になれる方は 1.資産家の子女 2.運のいい方 でしょうか。 その中でも、能力的に優れた方は有資格者が多いです。子育てがひと段落したら資格を活かして働いていらっしゃるようですね。 働くのはやはり、社会的自立とリスク管理では? 長い人生は何が起こるかわからないですし。 私の子どもは国家資格を持っていますが、配偶者も正規職員です。仕方なく、ではなさそうですが。

子どもの世話をしたくないから働きたい

💰
ああ
とは、言いづらいのでしょう。 それに、子どもは自分で育てた方が良いでしょう。 心を通わせすると楽しいですよ

半分くらいはおしゃれのため

🙂
ポーク
バッグとネイルと美容院代、化粧品代、洋服代。そして昔は変えなかった高いスイーツとスタバ代。半分くらいこれに消えてますよね。 ひっつめがみで着た切り雀で化粧なしで支出押さえておうちで子供の面倒みる生活なら旦那の稼ぎで暮らせるけど、この時代もうそれはできなくなりましたよね。

今の高齢者

041
かく
今の高齢者は いいですよね。これからの人たちは、年金がいくらか わかりません。たくさん貯蓄しなくては、いけないし、 これから 生まれてくる子供たちなんて、血税を、搾り取られるだけです。それなら、学歴をつけてあげて、少しでも 給料が多い方がいいでしょう。 従って、共働きは、していきたいのです。

何が言いたいのかわかりません

🐱
猫技師
保育園は増えないとか別にどうでもよくないですか? というか、仕事の為に預ける事がなくなれば、別な理由で預かるように保育園側が努力もするでしょうし預ける側も利用の仕方を変えるだけなのでは? 保育園問題と女性の雇用問題を何とか関連付けたくてトピを立てたのでしょうけど、意味不明になってますよ。 ちゃんと問題をフォーカスしてからトピを立てましょうね。

子育てと仕事の両立は大変だから

🐤
りか
私は20代のママで、正社員で育休中の者ですが、保育園に預けながら働くのが大変だからじゃないでしょうか。 育休1年の会社が多いと思いますが、実際に1歳になった月に預けるわけではなく、入りやすい4月を狙って入れるわけで、0歳で入園です。 0歳の子なんて赤ちゃんで、夜泣きも十分ある月齢です。仮に1歳、2歳なっても、まだまだ夜にきちっと寝るかあやしいです。 そんな寝不足かもしれないなか、自分の用意をして、子供を起こして、食事させて、雨でも雪でも送って、出社して、退社したら迎えに行って、ご飯つくって、風呂いれて、てすごく大変です。 イクメンとか最近ありますが、大抵妻が早めに帰ってきてこなすわけで、負担は女です。 私は通勤時間も往復3時間かかるので、時短にしてもきついです。 パートにして預けるにしても、保育園代が3万4万して高いので、パートの手取りなんて10万ないだろうし、稼いでるのか何なのかわかりません。 それなら夫が稼ぎいいなら働かず、働くにしても趣味程度のゆるい働きがいいなとおもいます。 でも、現実は夫の稼ぎだけじゃ不安だから仕方なく働くとなるのではないでしょうか。

何が言いたいんでしょう?

041
玲玲
外で働きたくない人、仕方なく働いている人、働きたい人。 いろんな人がいて当然だとは思わないですか? 良いも悪いもないですよ。自由主義の国なんだから。 保育園の数が需要に追い付かないのは、政治行政の問題です。

トピ主さん 日本の経済もう少し学んだ方がいいよ。

🙂
me
男性だけが働きやっていける日本ではないのですよ 今は。 人口も減少しています。それは税収も減るという事が想像できないのでしょうか。 子を増やしながらも一定の税収を維持するのは消費税増税だけじゃ対応できないんですよ。 (増税したら消費が冷え込む可能性がある、と他国からも指摘されてますよね) 稼ぎ手が増えないとどうにもならないんですよ。 だから夫婦が働きながら子育てしやすいよう保育園を増やす事が日本の課題になってますよね。 昔のように専業主婦が多くいたままだったら 日本の世帯年収は下がり税収も下がり 社会保障が縮小していくのが想像できないんでしょうか? トピ主さん あなたにももれなくその影響が及ぶんですけどね。 結婚適齢期の男性の平均年収が300~400万と過去より下がっています。 一人の所得に家族全員が頼り、十分な生活ができるでしょうか? 子に十分な教育を与えられるでしょうか? 老後の貯蓄ができるでしょうか? 男性の所得だけで裕福にやっていける世帯は明らかに減少しています。 人間は生身なので一人の所得だけに頼る事のリスクも想像できると思います。 ニュースみてないでしょ?

レスします

041
殿方
>仕方なく妻も働くとのご時世だそうです。 どうして仕方なくという前置きが付くのでしょうか? 実は全ての人が仕方なく働いている訳では ありません。 トピ主さんは無知だからか「~だそう」と、 曖昧な事を真に受ける方なんですね。 お尋ねの前置きについては 言った本人でないと答えられないですよ。 >保育園も増えないのではないでしょうか? 専業主婦でも子供を預ける人は普通にいるので、 仕事の有無は関係無いです。

他の人は知らないですが

041
うーん?
働きたいから働いています。 と言うか、働くのが当たり前だと思っています。 その為に大学院を出て資格も取ったので、働かない選択肢が存在しません。 保育園云々言っておられる暇な方は、好きなだけ言っていれば良いのです。 我が家は我が家の最高の形を追求するだけです。

仕方がないから

🙂
パートちゃん
仕方がないから働いているのであって、働かなくて済むのなら、保育園はいらないと思います。 夫とは限らず、夫婦のどちらかの収入だけで生活できる充分な収入があるのなら、幼い子供を預けてまで働くことはないのでは? (キャリア重視の人は別として) 共働きしながら家事をして、育児をするのって、実際すごく大変です。 もっとゆっくり子供と向き合えたら、丁寧に家事ができたら・・と常々思っているので、私が働く理由はお金のために仕方がないのです。 昔のように、ほとんどの人が正社員になれて、寿退社が普通で、専業主婦(夫も可)でやっていけるような世の中だったら、そっちのほうが幸せですよ。

それは違うんじゃないかな

🐱
ゴータム
>夫の給料だけではやっていけないから、仕方なく妻も働くとのご時世だそうです。 それは「働きたくない女性」たちの勝手な言い分でしょう。 本当は、 「女性の労働力も活用しなければ社会を維持することができないご時世」 が正解では?

それは屁理屈(へりくつ)だ。夫が家事育児をしないのが悪い。

🙂
夫がワガママ
妻が働くのなら、【夫も家事育児を担当するのが当たり前】だよ。 夫がそれをしないから、妻が働けないんだよ。 妻に快く働いてもらいたいのなら その分、夫が家事育児を【快く進んで】実践してからにしなよ。 家事育児を妻に丸投げで、妻に嫌がらずに仕事してほしい~などと どの口が言うのか。 そんなこという男こそがナマケモノ。

え? 本当にわからない?

041
あまみ
>どうして仕方なくという前置きが付くのでしょうか?  できれば子どもをきちんと見てあげたい、家事ももちょっとちゃんとしたい、親の介護も今後心配……それを悩みつつも仕事をしているから「仕方なく」という前置きがつきます。  共働きしなくていいのなら、保育園に入れません、だから、共働きがないという前提ならば、保育園が増えなくてもいいです。  なんか、保育園も欲しいし仕事もしたくないという女性があたりまえだとおもっています? おかしいですよ、それ。  別に、子どもがいなければ、介護が関係しなければ、仕方なくなんて考え、ないですよ。仕事、嫌いじゃないですし。

お答えします

🙂
おっさん
 1番目の疑問「仕方なくという前置きがつく」のは、出来れば働きたくない、専業主婦でいたいという女性が結構多いからです。  2番目の疑問は趣旨が不明です。  「夫の稼ぎが多ければ働かない」女性は、保育園も必要がなく、仮に預けようとしても「保育に欠ける」と認定されないでしょうから、そうした女性のために保育園が増えるはずがないのは当たり前です。  そうではなく働かなければならない女性のために保育園は必要なのであり、そうした女性のために保育園は増えるべきなのです。  つまり、働かない女性がいても保育園は必要ありませんが、働きたい女性はもっとたくさんいるので、保育園が不足しており、増やす必要があるのです。、

言い換えれば

🙂
エム
女性には選択肢があるという事でもあります。 「仕事が好きで働く」 「家計に余裕が欲しいから働く」 「働かないと食べて行けない」 ほぼこの3つですね。 「働くのが当たり前」という女性はどのくらいいるのかな。

仕方なく??

💔
maru1101
>仕方なく妻も働くとのご時世だそうです。 そうなんですか? 私は50代ですが、【仕方なく】では無く、自分の意志で働いています。 結婚もし、子供もいますが、私の生活スタイルに仕事は欠かせません。 中には働きたくないけど、生活の為に働いている人もいるでしょう。 でも、女性だから、仕事は腰掛け程度と考えるのは如何な物でしょう。 そして、結婚したら男性がメインに稼ぐ事が当たり前と思っているあなたに違和感を覚えます。

コメントありがとうございました

041
ウイス トピ主
>自分もそうありたいと思う気持ち 女性の理想はやはり専業主婦ということでしょうか? >保育園が増える必要はないよね 夫の給料を上げる政策の方が、保育園問題にならなさそうですね >働かなくていいでしょ 働かなくていいんですね >最近の女は子ども産んだら家にいて子育てしてろ 昔は専業主婦が多かったらしいのですが、昔の話ではないんですね >働くのが普通なんじゃないですか 働くのが普通なのにどうして保育園が不足してしまうのでしょうか? >逆に保育所を増やす為に働いている人って世の中にいるの? 上の方は働くのが普通だとおっしゃってますが、保育園がないと働けない人の為に増やすとの発想はないのですか? >男も女もないと思います。 男性に聞けば、働かない選択肢はないとなりそうですが。 >女性も「仕事を持つのが当たり前」です。 新聞の記事に、夫側の経済的理由から仕方なく共働きとはっきり書いてあります。 女性も働くのが当たり前なのに、どうして夫のせいにする必要があるのでしょうか?

041
ウイス トピ主
>子供は自分で育てた方が良いでしょう。 保育園は反対ですか? >おしゃれのため 働くのは当然という概念はなく、おしゃれのためなんですね >少しでも 給料が多い方がいいでしょう。 深層心理的には、専業がよさそうですね >保育園は増えないとか別にどうでもよくないですか? 困っている人がいるようなので、どうでもいいとは思っていません。 >現実は夫の稼ぎだけじゃ不安だから仕方なく働くとなるのではないでしょうか 不安じゃなければ、働かないということですね。 >外で働きたくない人、仕方なく働いている人、働きたい人。 自分の夫が働かないと言ったら認めますか? 自由というのなら、男性にも選択肢を与えるべきです。 >男性だけが働きやっていける日本ではないのですよ  ですから女性が働く理由が、男性次第なのが気になりトピックしました。 女性の意思はないのですか? >仕事の有無は関係無いです。 いずれにしても保育園は増えた方がいいと。

041
ウイス トピ主
>働かなくて済むのなら、保育園はいらないと思います。 そうすると保育園よりも、夫の給料を上げる政策の方が幸せなんですね。

働かないという選択肢がない。

🙂
勤め人
これって、男女関係ないと思いますが。 仕方がなく? なんだそれ。

男性が働く理由?

🙂
男性はなぜ働くのでしょうか? 妻の収入が少ないから仕方なく働いているのでしょうか? という疑問は誰も持たないですね。 私の職場の男性は、ほとんどの人が家事をしています。 ほとんどが職場結婚で、妻が繁忙部署にいたら男性が家事をして当たり前です。 夫が繁忙部署になったり、長距離通勤になったりしたら、妻が家事をします。 子供の病気休暇制度があるので、子供が病気になったらどちらかが休みます。 そういう環境にいたら、女性が働くことに理由はありません。 現に、私の部では4人の管理職の半分が女性です。 新規採用者も、公平な試験で決まるので、成績優秀な女性が採用されることが多くなります。 どうして女性だけが、働く理由を求められるのか、意味が分かりません。

家事・妊娠・出産・育児は立派な労働だよ。男性の仕事に匹敵する

🙂
夫がワガママ
主さんも、最近の世間も大きな勘違いしているよ。 根本から間違っている。 毎日の掃除洗濯料理や 妊娠・出産・乳幼児をそだてること、その後の子供の世話 これらは、もうそれだけで、立派な労働だよ。 男の一生の仕事に匹敵する。 主さんはそれを忘れている。 今の社会も忘れている。 だから、家事育児の上に妊娠・主さん・子育て~というのは 男で言えば2人分の労働を背負わされるということだよ。 男だって2人分の労働は不可能だろうよ。倒れて死んでしまうから。 共働きは、それを女性にやらせようとするんだから 女性も働きたくないのは当たり前。 「子育ても家事育児も全部俺がやるから共働きしよう!」 そういって主さん(夫)がお願いしてごらんよ。 すぐにOKが出るよ。 そりゃあ、働いているだけなら楽だからね。 家に帰ればご飯があり掃除洗濯ができていて、 しかも【稼いでいる】ということで、偉そうにしたり~ そりゃあ楽な人生だわさ。 妊娠・出産・小さな子供を育てながら働くのは、とんでもない過酷な労働だよ。たとえ時短でもパートでもね。 子育てはそんな楽なものじゃない。小さな命がかかってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧