本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書好きの皆さん、子どものころ読み聞かせしてもらいました?

読書好きの皆さん、子どものころ読み聞かせしてもらいました?

レス208
(トピ主 0
041
ぐうたら母
話題
タイトルの通りです。 私は自分で言うのもナンですが(笑)読書好きな部類に入る人間です。 大学での専攻は国文科でした。 話は変わりますが、最近は読書好きな子どもを育てる第一条件は「読み聞かせ」何が何でも「読み聞かせ」。 私は親から「読み聞かせ」などしてもらったことなど一度もなく、自分が読みたいからせっせと読んでいただけなので、世の中のお母様たちが「読み聞かせ!読み聞かせ」と騒ぐのがいまひとつ理解できません。 読書好きな大人の皆様、幼少のころ保護者の方に熱心に「読み聞かせ」をしてもらいましたか?

ランキング

レス

ありません。

041
ひらり
私も自他とも認める活字中毒ですが、読み聞かせはしてもらっていません。 母は仕事が忙しかったし、祖母は読み聞かせなんてしようともしなかったし。 小学校の頃、近くの公民館に申し訳程度の図書室があって、 そこに入り浸っているうちに(本を貸してくれたし) 活字中毒になりました。 母は小学校の頃の私がコミュニケーション能力に欠けているように感じて、 本を何度も取り上げました。 今、周りのママ友が読み聞かせを熱心にやっていますが、 本音が「言葉を覚えて」「文字を覚えて」みたいです。 意味あるのかなぁ。

そう言えば全然読んでもらってなかったかも。

041
ニョキア
私も本好きです。 本好きがこうじて出版社に入りました。 社内結婚したので夫もものすごい本好き。 2人で月に30冊以上は本を買います。 でも…そういえば確かに親に本を読んでもらった記憶なんて全然無いかも。 記憶にないくらい小さい頃のことは覚えてませんが…。 でも私は3人兄妹の末っ子で、兄兄妹の構成。 母の口癖は「あんたは本当におとなしくて育てやすくて助かったわ~、お兄ちゃん達の1/3以下の手間だった」 なので、まあ多少割り引いて考えても、実際そんなに手間掛けられてなかったと思うんですよね。 夫の家もどえらい放任主義なので読み聞かせなんてしてもらってたとは考えにくい…。 親に本読めなんて言われたことないし。 私なりに考える本好きに育つ要素No.1は、親が良く本を読んでて、家に本がたくさんあることかな。 夫の家も両親2人が本好きで家には本がたくさんあり、私の実家も父親がすごい本好き。 私は家にある兄や親の本を見るともなく見ては、気になる物があると本棚から引っ張り出して読んでました。 あ、でも私の兄2人は本好きだけど夫の兄は本好きじゃないや。 結局、性格?

私も読み聞かせはなかったんですが、

041
活字中毒
 読書は大好きです。ひらがなが読めるようになってから、数十年の本とのお付き合いです。きっと図書館がなかったら月に本代が数万円で、家の中は本だらけでしょう。独身時代ほとんど本は買っていましたが、今は図書館で借りて本当に好きな本だけ購入します。(主人が沢山本を購入するので、私は我慢。)私には図書館と本屋さんがない生活なんて考えられません。     私の子供達が小さい頃は読み聞かせをしてましたが、本への興味より睡魔が勝って数ヶ月で終わりました。ところが中学生になった娘は読書好きのお友達ができ、突然読書が趣味になりました。何がきっかけで変るかわかりませんね。  「本の読み聞かせ」は大切かもしれませんが、逆に負担に感じる親御さんがいると思います。それぞれのご家庭の方針でいいんじゃないでしょうか?

同感

041
もじもじ
私も時間があれば本を読んでいるような子供でした。 ど田舎で近所に同年代の友達がいなくて家の中にばかりいたのも原因でしょうけれど。親からは一度も読み聞かせなどしてもらったことはありません。親が読書をしている姿も見たことがありません。 夫も無類の本好きですが、やはり義両親は本を読まず、読み聞かせなどしてもらわなかったようです。 振り返ってみると、保育園の頃の読み聞かせや紙芝居が大嫌いでした。のろいし、自分のペースじゃないし(気に入ったページはゆっくり何度も読んだりしたい)、「早く、次、次!!自分で読みたい!」とイライラしていました。 二人の娘たちには4歳くらいまでは読み聞かせをしていましたが、自分で読めるようになるとやはりもどかしいらしく、「自分で読む!」と言って嫌がるようになりました。今もたくさん読んでいます。 本好きになるかどうかに、読み聞かせの有無は関係ないと思っています。

私も記憶にありません。。。

041
ぴこ
こんにちは。 私も読書大好き(マンガも含め(苦笑))です! が、トピ主さん同様、読み聞かせしてもらった記憶はないですね~。 もしかしたらあるのかもしれませんが、記憶に残っていないくらいだから「熱心に」ではなかったのかも。。。 ただ、両親そして一緒に住んでいた祖父母も本&マンガ好きで、家にはたくさん本がありました。 小さい頃からそんな親達を見ていたので、自然と自分も読書をするようになり、好きになっていったのではないかなと思います。

してもらっていました。

041
maa
小学校中学年?低学年?くらいまで、毎晩母が寝しなに本を読んでくれていました。 そんな私は読書が大好きな30代後半主婦です。 でも、一緒に聞いていたはずの妹は、現在あまり読書に興味がないようです。  子供の頃は、妹の方が正統派の本(伝記とか「小公女」とか「大草原の小さな家」とか)が好きで、私は「UFOのなぞ」とか「透明人間」とか妙な本ばっかり読んでいたんですけどね(笑)。 結局は本人の嗜好なので、あんまり関係ないんじゃないかな?というのが私の感想です。 でもやっぱり情操教育的には本を読み聞かせるのっていいんじゃないのかなーとは思います。 でもって、更に私の独断ですが、子供が読書を嫌いになるのは、学校の「感想文を書け」だと思うんですが、どうでしょう?

読書命

041
あき
ここ数年「読み聞かせ」という言葉が流行っていますね。 一種の流行かしら。これ幸いと売り込む業者、またそれに乗り遅れまいとする母親たち。 昔から普通に親が絵本を読んでやる、ということはあったと思いますよ。別に「読み聞かせ」なんて言わなくても。お昼寝の前や、夜寝る前とか。 でも、義務のようにしていたわけじゃなく、私の母も思いついたときくらいだったような。 私の経験から言うと、小さい頃から絵本や子供向けの本を与えられていたら、自然と読書好きになると思います。それは字が読めない頃、母や祖母が物語などを読んでくれたことや、語ってくれた昔話などの影響があるのかもしれません。

記憶にないなあ(笑)

041
ぴえ3
私も読書好きです。 読み聞かせは覚えてませんが、 毎週図書館に連れていってもらっていました。 母親もてっきり読書好きだと思っていましたが、 最近、どうやらそうではないと判明! 教育の一環だったのか?感謝してます。 自分に子供ができたら、 読書の趣味は強制しませんが ある程度の読解力は付けてほしいですね。 ってそれが難しいのか・・・。

あまり関係ないのでは

041
図書委員長
幼稚園の頃から本が大好きです。 両親は兼業農家で仕事・田畑に出ずっぱり。 本人達が本を開いている姿も見たことがないし ましてや読み聞かせてくれるなんて 一度もありませんでした。 が、私は本が好きで好きで・・ 「目が悪くなるよ!」と叱られるから 懐中電灯を持って、押入でこっそり 読んでいたこともあります。 子供達には時間が許す限り、読み聞かせを しています。上の子は「本の虫」で 長編も読みますが、下の子は漫画大好きで 文字ばかりのものは読みません。 読み聞かせは、本好きにしようと思って やっているのではなく、子供達と接する大切な時間と いう気持ちでやっています。 読み聞かせたからと言って、本好きになるとは 限らないと思います。

してもらっていません。

041
きゃり
それどころか、忙しかった両親の代わりに 私が妹に読み聞かせをしていました(笑) 私は「本さえ読めればどんなのでもいい」と 思っていた子どもだったので 今となってはいい経験だったと思っております。 けれど、それがよくなかったのか 妹は本が嫌いで全く読みませんでした。 こういう例もあるってことで。

してもらったけど

041
かしわもち
私は読書好き(というか、以前は活字中毒だった)です。確かに、寝る前に読み聞かせをしてもらったように思います。しかし、30代後半の私が小さい時には、それほど世の中に質のいい絵本が流通しておらず、家の中にあったのは、厚紙でできた童謡の絵本だったように記憶しています。それしかなかったので、やたらその本を読んでいました(母が)。また、祖母がしてくれる、いかにもウソっぽいおとぎ話が好きでしたね。 しかし、思うに私が読書好きになったのは、母が本だけは無条件に買い与えてくれ、本を読んでいても怒られなかったという環境が大きいと思っています。読めば楽しいし、いつでも読み始められて、いつでも中断できるすばらしいものだと、今でも思っています。

してもらってない

041
40さい
40歳、子どもは小学生です。 自分は読み聞かせ(熱心ではないですが)します。 自分の子供時分はしてもらっていません。実家は自営業で忙しかったからね~でも、本は沢山ある家でした。子ども向けから大人のも。学校の図書館、地域の公民館の図書館も良く借りていました(自分で)。 昔は、今のように娯楽(テレビやゲーム、カードなど)が少なかったから、外で体使って遊ぶか、本読むくらいしか、時間つぶし(?)がなかったのかも? 今は、いろんな誘惑があるから、意識して本に触れさせないと、必要以上な情報で変な方向に行かないようにするのって大変な気がします。

今気づきました…

041
真澄
私も子どもの頃から読書好きですが、そういえば母に読み聞かせなどしてもらったこと、ありません…。 絵本など、自分で読んでた記憶はありますが。 でも、6歳の息子は、1歳前から読み聞かせをしていて、かなりな読書好きです。 読み聞かせの効果なのかどうかは謎ですね…。

う~ん、どうだろう。

041
活字中毒
私は読み聞かせ、された方だと思います。 そして30歳過ぎた今までずっと活字中毒です。 読み聞かせもさることながら、兄がいたために字を覚えたのが早かったので、何でも自分で読みたがったようですね。カタカナ、漢字に振り仮名を振ってもらって自分で一生懸命読んでいたのを覚えています。 また母がやっぱり活字中毒だったので、母の読書する姿をしょっちゅうみていたし、母の本箱にだーんと並んだ本を眺めては、大きくなったら私も読みたいっていつも思っていました。 そういえば、私が3歳くらいからは3つ上の兄が寝る前に本を読んでくれてましたねぇ。 やっぱり「環境」が大事だと思いますよ。その中には読み聞かせも入るんじゃないかな~。

読み聞かせしてます

041
きち
実際に今、幼稚園で読み聞かせしているものです。 が、読み聞かせが絶対必要! とは、正直言って全然思えません。 私自身、読み聞かせなんてしてもらった事もないですが、本好きですし、主さん同様、国文科卒です。 でも、あまりにも最近の「読み聞かせ絶対!」の風潮は、ちょっと、、と感じてしまいます。 「こんな本が良い本です」 「こんな風に読んであげましょう」etc 読み聞かせするって結構、制約が多いんですよ。 それって、なにか違うような。。 だって、、、長男には一切読み聞かせしてないのに 今じゃ無類の本好き、、 だから、自信を持って言い切ります。 読み聞かせがすべてじゃありません。 ただし、本にたくさん触れる機会だけは、必要だと思います。 それは、各家庭でいろんな形があって良いのでは?

もらいました。

041
はな
ゼロ歳児にも読み聞かせに効果があるとかで 市の施設でも積極的にボランティアの方が 読み聞かせをすすめていたと聞きました。 私自身ははっきり記憶はありませんが、 読み聞かせしてもらっていたのをうっすら覚えています。 それで読書好きになったのかはわかりませんが、 本を自然に好きになるきっかけだったようにも思えます。

まったく、なかったけれど

041
ポチぶくろ
トピ主さんと同じく、全く読み聞かせなどしてもらいませんでした。というより母親が本を全く読まない人でしたので。 わたし達兄弟は皆、子どもの頃から読書大好き人間。ひたすら読み続けていました。いまだに皆そうですね。 中学時代に兄弟でやったゲームは、文庫本のカタログ本ってあったと思うんですが、あらずじを言い、作者と作品を当てるというものでした。早く答えた人の勝ち。 楽しかったなー。

聞いてました

041
ほうほう
 幾つの時から聞いていたかはあまり記憶にありませんが、毎晩両親のどちらかが読み聞かせしてくれました。親が買ってきた本の中から、「今日はこの本のここ」と私が選んでました。松谷みよこ著「モモちゃんシリーズ」が大好きでした。絵本も読んでもらいましたが、基本的には寝るまでの10分位でしたので、絵のない子供向けの小説が多かったです(寝ながら聞いてました)。  時々父がふざけて、即興のお話をしてくれたこともありました(結構おもしろかったです)。  当時、聞いていたお話は今でも良く覚えています。今でも読書は大好きで、図書館通いをよくしています。  読み聞かせは、読書好きになることもさることながら、共働き両親とのコミュニケーションの時間だったような気がします。

読み聞かせしてもらいました。

041
YH
小さいころは、いつも寝る前に、姉妹三人布団に母を挟んで転がって、読み聞かせをしてもらいました。 覚えているので一番古い本はブルーナですが、あの無表情な絵がどうも面白くなくって・・・(笑) 大好きだったのは「メアリーポピンズ」でしたね。 いつも続きを読んで~っとせがんでました。 ただし、本をを頭上に上げての読み聞かせスタイルだった為、ハードカバー本の時は母の腕が疲れて、早く終わってしまうのが残念でした。 今では、三人とも活字中毒状態です(汗)

親の後姿を。

041
らいか
してもらっていたようです。 でも実のところ、まったく記憶にないです。 それが読書好きにつながったかというと そうでもないような気がします。 同じように読みきかせをされて育った兄や姉や妹は それほど読書好きでもないです。 私が小さいころ(妹が生まれる前)によく母が本を読んでいたなぁと思います。 そういうところを目にする機会が他の兄弟姉妹よりは多かったからいまの読書好きの私がいるのではないかなと思います。 兄姉は双子ですし、妹が生まれて有る程度手が離れたら母が働きに出るようになったので、そういう時期にうまく重なったのかなと思っています。 読みきかせをどれだけしても、親に読書の習慣がなければなかなか身につかないのかなと思います。 姉の子はいまとても読書好きなんですが、それも姉が育児の合間に育児書や趣味の雑誌なんかをよく見ていたからではないかなと思っています。 下の子が生まれてあまり本を読まなくなった姉なので 下の子はまったく読書に興味がないです。

本好きです

041
根っからのインドア派
>私は親から「読み聞かせ」などしてもらったことなど一度もなく、自分が読みたいからせっせと読んでいただけなので・・・ 私もです。そりゃ一度もなかったとは言いませんが、「熱心に」読み聞かされたことはないです。(親は仕事や身内の介護で忙しかった) 私は自分が読むのは好きなのですが、読み聞かせは苦手です。子供に読み聞かせよういうと気持ちはありましたが、毎日寝る前にがあっという間に→週に一回→月に一回→自分で読め!と最後は投げやりでした。そんな子供は思春期の現在「今日は図書室で○○を借りた。お母さんが好きなのも借りてきてあげるよ」などと優しいことを言う本好き少年(悲しいが決して文学少年ではない)に育ちました。家の場合は「環境」うんぬんより「血はあらそえない」の方が強く出たみたいです。 

そういえば…

041
本の虫
読んでもらった記憶が無いっ!! まぁ,記憶に無いだけで読んでもらってたのでしょうけど…。 ただ,一人で本が読める(眺められる?)ようになると,自分の横に積み上げて本の山を作っていたようです。 証拠写真がありました…(笑) 個人的にはどれだけ「読んで聞かせるか」と言うよりは,どれだけ「本に触れられるか」だと思うんですよね。 汚しちゃダメ!破っちゃダメ!ボロボロにしちゃダメ! ってことでママ(もしくはパパ)しか触れない環境にしちゃうと「本を手に取る(本を読む)」事が少なくなっちゃうのかな~?と。 ちなみに実家にはものすごくボロボロになったかぐや姫の絵本がまだあります(落書き付き) いい加減処分すれば良いのに…。

ないね

041
Bookworm
 読み聞かせなんて、してもらった記憶がない。子供向けの本なんかほとんど買ってもらったこともない。  ただ、家には親父の本が大量にあったので、それをぱらぱら眺め、読んでいて、本を読むことが当たり前になったという感じですね。  おかげで、小学生の頃から、西村寿行のハードバイオレンス小説や森村誠一、松本清張の社会派推理、城山三郎の企業小説を愛読していた変わり者でしたw。

イエイエ

041
家家
本が我家には一冊もありませんでした。 あったのは真空管式ラジオだけでした。 ラジオに夢中になっていろいろみんなで物語を聞きました。

朗読のテープ

041
sunu
二歳違いの妹がいて、幼い頃は病気がちだったので私のことは放任ぽかったと親は言っています。(私はほとんど記憶にありません) 絵本が大好きだった私のために、父親がテープに朗読して、私はそれを聴きながら絵本を見ていたそうです。そのうち、絵本を丸ごと暗記し自分で読み始め、それ以降は一人で本を読んでいたそうです。

それほどでもなかった。

041
まなてぃ
4才と7才の子がいます。 子どもたちが読んで~と持ってくれば読んでやりますが、基本は自分たちで読みたいように読んでいます。 私自身もそんな感じで、自分で読みたいものを読み、時々「読んであげようか?」と言われるとそれなりに喜んで聞いていたと思います。 でも黙読できるようになるのが早かったので、読んでもらっているのがもどかしかったです。口頭だと遅いですからね。 親の愛は感じましたが、本に関しては自分で読んだ方が没頭できて楽しかったかな…。声のイメージとかもあるし…(言いたい放題)。

してもらいました

041
みりおん
寝る前に毎日読んでもらったことを覚えています。 両親も読書が好きで、家にたくさん本があった為、読書は日常的な事でした。 親になった今、私も息子に毎日本を読んであげています。 本好きになるかどうかは解りませんが…。

ぼろぼろになった絵本

041
リーブロ
小さい頃の思い出は、父が寝る前に読んでくれたぼろぼろの絵本の思い出です。でも、それはいつもではなく、稀にそういうこともあった、と記憶しています。学校の先生だった母の影響で、本棚にはいっぱいの児童書があり、兄はいつも読んでいましたが、私はもっぱら漫画でした。でも、どういうわけか、20歳を超えたあたりから、本の虫となり、今では一ヶ月の本題は2万円程度を費やしています。母は80歳を超えましたが、私よりも先にベストセラー本を買っては読んでいます。子供のときの読書量と大人になってからの読書量は、あまり関係がないように思います。「読み聞かせる」ことも大事ですが、家で誰かが本を読んでいるかまたは、読みながら勉強している姿を見て育つことも大事なのではないでしょうか。

読書好きはそんなに増えない

041
やじろべえ
ドラクエのレベル上げの最中にも活字を読みたがる私から言わせれば、読み聞かせはおまじない程度の効果しかないって感じですかね。 例えば、ドラマに興味の無い僕の野球観戦中に、次の月9の情報を延々と語る感じでしょうか。言葉は耳に入るが、観やしない。 僕は物語には興味が無くて、専ら図鑑ばかり見る感じだったかな。 宇宙のなんとなくかっこいい感じ(これ重要)や天気の不思議(雷の日はわくわくした)、見たこと無い昆虫が揃ってるのが好きだった。 「地球」って図鑑を見て、「マントル」を見たくてしょうがなかった。 興味を持つか否かってのは重要かなと思う。 読み聞かせは所詮受身だからね。 自分から動くと凄いエネルギーですから。 だから世の中のお母さんの期待は裏切られると思うね。 それに皆読書好きだったら、それはそれで恐いし。

してもらいました!

041
まなな
片道1時間の通勤読書好き女です。 読み聞かせは、小学校低学年くらいまでですが、たくさんしてもらいました。 母は読み聞かせが上手だったので、よく読んでもらいました。 小学校の高学年になると、自分の好きな本を自分で読んでたかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧