本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がたくさん出てくる番組を企画してほしい

子供がたくさん出てくる番組を企画してほしい

レス12
(トピ主 1
おばちゃん
話題
タイトル通りです。
特に舌足らずの頃の幼児が可愛くてたまりません。

1昔放送された「カレー屋けんちゃん」シリーズのような子供の世界を中心としたドラマ

2全国の園児、児童達が高齢者施設を訪問し交流する番組

3全国の園児達のマイブームを幼稚園、保育園訪問で教えてもらう企画

ちなみに、私は老後は保育園や幼稚園の近くに住んで、毎日子供達の声を聞きながら暮らしたいと思っております。

ランキング

レス

無理かも

041
にた
1. 子タレ・・・すれており賛否両論 ギャラも発生しますね 2.3. 全国放送されるような園に、わが子を入園させたくないです    カメラ怖いです 一度流れたら消えません それが現代社会ですよ    うちの子の園は取材NGです    (写真も、中学生以降の子の顔を園紹介として掲載されてます)     肖像権が守られてますので、安心して通わせてます トピ主様 ボランティアなどいかがですか?   

かわいいですが

041
うーん
幼い子をもつ親としては、こんなご時世、むやみに我が子を不特定多数の人にさらしたくないですね。 名前は出ずとも、背景、制服、職員で保育園の特定はできますから。 となると、子役志望の子達のドキュメンタリーぐらいでしょうか。

難しいと思います

041
あざらん
保育園や幼稚園では、肖像権の確認を保護者にします。 子どもの顔写真をお便りに載せてもいいか、HPに載せてもいいか、顔はNGでも名前ならOKか…などなど、事前に保護者と書面を交わす園がほとんどだと思います。 テレビの取材だと、放映が前提ですので、もっとややこしくなるでしょう。 反対する保護者が多ければ、園が取材を受けることはないと思います。 我が子が通っていた園では、ケーブルテレビの取材を毎月受けていたのですが、反対する保護者が多く、結果、取材も放映もNGになりました。 いまはそういうご時世です。 制作サイドも労力をかけてまで一般の幼児を映すメリットを感じないでしょうし(むしろデメリット)、「可愛い」「癒される」という視聴者の反応を求めているのなら、犬猫などの動物を企画にまぜるほうが手間いらずです。 子役は賛否両論ありますから、カレー屋けんちゃんの時代ほど、登場することはないと思います。

お腹いっぱいです

😨
もういい
昨今の子役ブームもあり、子どものテレビ出演はもうお腹いっぱいです。 子どもそのものは可愛いと思います。自分の子どもの幼い時代も可愛かったし、友人の幼い子こどもも可愛い。将来はできることなら孫を抱きたいとも思っています。近所から子どもの泣き声や歓声が聞こえても、ほほえましいと思っています。 でも、テレビにまでこれ以上あふれかえるのは、ちょっと。過ぎたるは・・・という感じです。

お母さんと一緒

🙂
OKI
子供満載の番組あるじゃないですか、毎日。 面白いですよね、目立ちたがりな子、お姉さんにすり寄る子、子供同士ソーシャル活動を始めてしまう子、我関せずひたすら一点を見つめる子。まさに一般社会の縮図というか。 私は新生児がいいなあ。 感動演出も名前の由来も親の紹介もいらん、映像だけでいいです。 CMみたいに短くちょいちょい挟んでくれないかなあ。

なつかしい

🙂
まみ
なつかしいですね、けんちゃんシリーズ。 大好きでした。 あと「あばれはっちゃく」なんかもよく見ていました。 「父ちゃん情けなくって涙が出らぁ」という言葉が流行りました。 1の子供中心のドラマ等はいいと思いますが、 2や3の実際の子供たちが出てくるような番組は あんまり見たいと思いません。 俳優の子役がバラエティ等に出て、大人たちが 気を遣ってちやほやするのが、ほんとに嫌いです。 子供に気を遣いすぎてて、面白くないです。

たまにあります

🐱
うふふ
モニタリングという番組で園児が何かしたりというのをやってなかったでしたっけ。 まあ、あまり顔バレするような番組は作れないでしょうね。 幼稚園が舞台のドラマでも、親同士のトラブルの内容ですからね。 小学生が主役というのもないですね。時代でしょうね。当時見てた世代が40代ですから。 今の時代は昔の番組を懐かしい映像で振り返るのが精一杯でしょう。

ボランティア

🐱
にゃん
子供がもう大きくなってしまったので、小さい子を見ると本当にかわいいなーって思います。テレビで見たいかというとビミョーですが。 近所の児童館で赤ちゃんコーナーのボランティアを募集してました。トピ主さん、そういうところに行かれたら喜ばれると思いますよ。 ウチの夫も赤ちゃん好きなので、近所の保育園の早朝パートさん募集を教えてあげたら、朝だけでいいなら行くかなーなんて言ってました。ま、仕事があるのでなかなか難しいですが。 でもそういうちっちゃな力を寄せ集めたら案外保育園問題も解決しないかしらなんて思ったりして。

高齢者施設勤務ですが

041
驥尾
2については同意できませんね。 いえ、お子さん自体は施設も多くの入居者さんも歓迎なんですよ。 でも、施設は誰でも入れる公民館ではなく、高齢者の生活の場です。 体調の悪い方もいらっしゃれば、普段と違う雰囲気で不穏になる方、 理解力やコミュニケーションが困難な方など、色々な方が共同生活されています。 交流のためには、それなりの環境を整えないといけません。 テレビ向けの撮影をするなら、さらに人を選んでセッティングが必要です。 トピ主さんがテレビで見て楽しそうだなあと思ってる姿は 表面的なごく一部でしかないんです。 もちろん肖像権の問題もあります。ご自身で意思表示のできない方は ご家族様などに連絡を取って同意書をいただかなきゃいけません。 お子さんたちとの交流の援助自体は高齢者のQOL(生活の質)にも関る 本来業務のうちと思いますけど、 撮影のために余計な手間増やされてサービス残業も正直言って負担です。 現場のことを理解せずズカズカ踏み込んで業務の邪魔をしたり 随分失礼な撮影スタッフもいますしね。

う~~~~ん・・・

🙂
50代
ケンちゃん世代です。 昔はロンパールーム、おはよう子どもショー、ピンポンパンなど、 子どもが出演する番組が多く、私も出てみたいって思ってました。 昔の子供と今の子供、全然違いますよね・・・。 子供らしさがないと言うか、 擦れてると言うか・・・・ そんな子供がたくさん出てきても、可愛いと思わない気がします・・・。

なるほど、そういう時代なんですね

おばちゃん トピ主
肖像権や安全面も絡んでくるんですね。 残されたのは「はじめてのおつかい」くらいでしょうか。

Eテレを見続けてください。

🐶
ワンワンはチョーさん
トピ主さんのほとんどの希望がかなうと思います。 1 「カレー屋けんちゃん」は、世代ではないので、ジャンルは違うかもしれませんが 再放送のものもありますが お伝と伝じろう 時々迷々 スマホ・リアル・ストーリー  あたりが 学校などをでの出来事を扱ったドラマです。 2 高齢者施設と子供の交流はあったかわかりませんが 去年度まで放送されていた ようこそ先輩 は 著名人が母校に言って持論の授業をするというもので、クラスの中だけでなくいろんな場所に飛び出して その課題をすすめていたり また、 けんばるマン では、子供ではなくMCのはんにゃさんがお年寄りと交流していました。(それを子供が見る道徳番組です。) 3 は、 みいつけた!  ニャンちゅうワールド放送局 えいごであそぼ  Let's天才てれびくん ビッドワールド シャキーン のコーナーなどで 幼稚園や保育園を訪問したり、子供たちのマイブームの話が出てきたりします。 そして、子供がたくさん出てくるだけなら おかあさんといっしょ いないいいないばあっ! すくすく子育て を見れば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧