本文へ

ちょっと不満です

レス12
(トピ主 0
🙂
佐代子
話題
60代の既婚女性です。 昨年の10月に小学校の同級生(男性 既婚)が亡くなりました。 そのことは地元に住む同級生の女性から電話で連絡してくれました。 亡くなった同級生は私の近所の子で小学生の頃、皆でよく遊びました。 連絡してくれた女性は、4人で供花でもするつもりだのことですから、私も 一緒に入れて下さいとお願いしました。 15,000円の供花をすることになり、一人3,000円でしたので、近くに住む 妹に頼んでその子にお金を渡すことにしました。 因みに、現在私は隣の県に住んでいます。 ここにきてちょっと疑問に感じるようになりました。 亡くなった遺族からお礼の連絡もありません。 返しがほしいとかではありません、供花であってもお礼くらいはするの ではないでしょうか。私なら必ずします。 亡くなった同級生が喜んでくれていると思えばどうでもいいのですが、 遺族にはちょっと不満です。

ランキング

レス

もう何もいらね~

041
めんど
最近さ~、やれ香典返しがない、だの内祝いがこれか?だの、お返しが少ないじゃないかだの多いよね 初めからそんな気持ちで送ってるの? も~何もいらね~よ~。 送らないでくれ。

「私」じゃないから…

041
ウォークマン
遺族の方は「あなた」ではありませんので、お礼を必ずするとは限りませんよ。

ご遺族に向きますか?

041
たろすけ
同級生が亡くなって淋しいですね。 私は40代後半既婚女性で、同級生が亡くなったということは、まだそんなに経験はありません。が、1人…知らせを受け、とりまとめをしてくれるという人に託しました。その人が振り込みで受取り「同級生一同」でお供花を手配し、お供花以外に預かったお金は、リストと共に遺族にお香典として渡してくれました。後日、個別に香典返しが届きました。 私の個人的感覚で恐縮ですが、個別のお供花なら1万円ぐらいから。 連名でも2~3人が個人名でのお供花かな、という感覚です。 お供花の札と言えばいいのかしら?5人もお名前書けない、かな。 で、お香典ならリストとともに、ですが、お供花でそれはしないと思う。 1万5千円のお供花で5人。連絡しようがないのではないでしょうか? 会葬なさったわけでもないのでしょう?手配してくれたお友達は会葬なさったのでしょう。 ご遺族が、あなたがお供花に関係していたことをご存じない、とは思いませんか?

たいへん失礼ですが・・・

🙂
旦那さんとうまくいってますか? 夫婦仲が良ければ、こんな些細なことで不満はないと思います。 夫婦円満への努力を優先して下さい。

最大のストレス

041
べる58歳
昨年10月ですか・・・ そうですね~ 年末には喪中欠礼のはがきを出したりしたのでしょうから、 その時にはがきで良いから、お言葉が何かあっても良かったのかもしれませんね。 御供花はどんなふうに備えたのかなぁ~? 5人も居たのなら、個人の連盟ではなく ○○小学校有志一同みたいな感じでされてしまっては、遺族にだれだれかわかりませんね~ 60歳代で亡くなられたという事は、大往生とは言えず ご遺族(喪主は奥様?)もしばらくは放心状態なのかもしれませんね。 配偶者の死去が、人生で一番のストレスと言われています。 気丈に葬儀後の対応をされる方も少なくはないでしょうが・・・ ご遺族を思いやるお気持ちは持てませんか? 自分の配偶者が、今いなくなってしまったら・・・ 私は完ぺきな対応をする自信が有りません。 故人が喜んでいる・・・それで良いじゃないですか。

香典じゃないのでしない

🙂
中のなかの中
香典なら住所も書いてあるので、するけれども、 供花は代表の住所くらいしかわからないので、しない。 お礼の言葉やお返しが欲しいなら香典にすればよかったのに。

それは心外ですね。でもね

041
塩化ナトリウム
供花の場合、名前が友人一同で出されていれば貴女の連絡先は遺族には分かりませんので何のお礼も普通は言わないのではないでしょうか。遺族は貴女が供花したことを知っているのですか?供花するぐらいだから御香典も包まれたと思いますが、それに対してもお礼はありませんでしたか?多分受付で御香典を手渡した時お礼の品物を受け取っている筈ですよ。普通供花の場合、単独で出せば個人の名前が書かれますが、複数の例えば同級生で出す場合は「同級生一同」或いは「友人一同」で出されますので、お礼は葬儀に出席した人にしか言わないのが普通だと思いますよ。

ネコババされたのかも。

041
hipi
それか、その人の名前で送ったとか? 確認しないで遺族がお返ししないと思いむのは早計ですよ。

えー…

😑
サンショの木
参列できないにしても、個人名で直接送ったんじゃなくて、 妹経由で、さらに他人に託しての連名ってことですよね。 じゃあ直接渡した人にご遺族から「皆様にもよろしく」で終了でしょう。 連名取りまとめた人から「トピ主さんにもよろしくと仰ってましたよ」とか 報告でもあれば十分丁寧だと思います。 自分は手抜きしといて、相手には礼を尽くすことを求めるのは何だかなと思います。 そのお齢なら、遺族が打ちひしがれている中、どんなに多忙かもご存じでしょうに。

5人の名前 書けないと思う

💔
sora
共花ってさ 細長い板に名前書いてあるけど縦に1行ですよ。 親戚一同 孫一同 友人一同とか 個人なら個人名一人分です。 そういう名札しか見たことが無いですけど・・ つまりご遺族はご友人一同からというのはわかっていても それがどなたなのか ご存じない可能性が高いです。 ご会葬したご友人にはお礼の挨拶があったかもしれませんね。 共花を頼んだご友人に聞いてみたらどうですか? もやもやするくらいなら お尋ねしてみてください。 お返しが欲しいわけではないことは わかりますよ。 ただあなたの気持ちが相手に伝わっているのか確認したいだけですよね?

なんだかな~。

041
あらふぃふしゅふ
>私なら必ずします。 ええ、そうなさってください。 でも、世の中全員が「あなた」ではありません。 いろんな事情、考えがあるでしょう。時間の流れの感じ方も人それぞれ。 ご自分がしたい事、出来る事、すべて他人様が同じとは限りませんでしょ。 あなたには「もう半年も経った」と思うかもしれませんが ご遺族にとっては亡くなった当日と変わらない悲嘆に暮れる日々かもしれません。 必要に迫られた事々をこなしていくだけで精いっぱいなのかもしれません。 私なら 自分と故人との付き合いで花を手向けたいと思い、それがかなえられたならそれでいい。 受け取りを拒絶されたら残念に思うけれど、受け取ってもらえたならそれでいい。 要は自己満足ってことです。 こういう事って 失礼ながら私(40代)よりも人生の先輩でいらっしゃいますのに…ご経験が少ないのでしょうか。 お年を召した方には儀礼的な事は最も重要なのかもしれませんが、 大切なご家族を亡くされたご遺族に思いを寄せるお気持ち、感じられませんね。 相手に見返り(お礼含む)期待せず、自分の心が穏やかになるような理由を勝手に想像しておけばいいだけなのにな~。

遺族になればわかります

041
通行人
数年前に60代の父が突然亡くなりました。 母はショックで戦力にならず、私と弟でお葬式を準備しました。 親の葬儀でも仕事を休めるのは1週間ほど、最愛の親族を亡くした悲しみと共に準備の煩雑さに忙殺されて辟易しました。 多分、遺族としてはお返しに気を使う余力なんてないので、お返しが欲しい人は何も持ってこないで欲しいと思うと思います。 お葬式に出席してくれるだけでもどこかで故人を偲んでくれるだけでも嬉しいです。 はっきり言って悲しみに打ちひしがれている時にお金や物は要らないし、ささやかなお香典や供花に対するお返しがなかったと言われる方が不快です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧