本文へ

更年期障害?自分が自分でなくなっていく怖さ

レス27
(トピ主 8
041
ピーナッツ
ヘルス
最初に体調の異変に気付いたのはもう5年も前になります。
夜寝ていると、手がしびれ、感覚がなくなった状態で目が覚めることが度重なりました。その頃から趣味のピアノ演奏に支障をきたし始めました。その時に頭部CTスキャンまで撮りましたが異常なしでした。

それから2年後、橋本病であることがわかり甲状腺専門医にかかるようになりました。このころは手足のしびれに加え、関節が抜けていくような怖さ、地震と勘違いするふるえ、突然の動悸に悩まされ始めました。しかし専門医は「甲状腺の問題じゃない」とだけ。脳神経内科では、年齢のわりに神経の値が悪いが治療するレベルでもない、ということで処置なしでした。

それから1年。また一段と筋力が落ちたと実感します。まっすぐ歩いているつもりなのに曲がり角で身体がぶつかることが増えました。首が痛くて文字通り首が回りません。
突然暑くなり汗をかく、動悸が激しい、耳が遠くなる感覚、手足がしびれて夜眠れない、めまいなのかふるえなのか分からない不快感。
ピアノ演奏にも支障が大きく、最近は指が自分の思っている通りに動いてくれない事実に愕然としました。今まで弾けていて楽譜も頭に入っているのに、違う音を弾いている。そして何より間違えている感覚がないことが怖いのです。

更年期障害に終わりはあるのでしょうか?
良くならなくても、いつか安定期に入るのでしょうか?
このまま転げ落ちるように寝たきりになってしまうのでしょうか?
まだ50歳になっていないのに…。

不安が大きくなるばかりなので、思い切ってこちらに書き込ませていただきました。

ランキング

レス

ピアノは休んだ方がいい

🙂
稜線
多種多様な体調不良の症状の原因は何なのか、不安な日々だと思います。 更年期障害だと断定できるのかどうか。 更年期にはドクターショッピングをしてしまう人もいると言います。 是非、総合診療医がいる病院を探して、信頼できる医師と巡り会い、確定診断できることを願っています。

私も…

041
なな
私も7割くらい同じ症状があります。あとの3割は記憶力の低下、抜け毛、自信の無さ、運転の危うさ…でしょうか。これから仕事を探したいのですが平日5日連続で勤務できるか、立ち仕事はできるか…不安ばかりで迷っています。事務補助も考えましたが老眼と近視で眼鏡をどう調節したらいいかとか悩みます。遠近両用も作りましたがしっくりこず。まずは衰えを受け入れる所からスタートかもです、私の場合は。ちなみに40代後半です。45すぎたらガタガタきました。5年くらいしたら落ち着くかな…と思ってます。

更年期障害なんですか?

041
52歳
更年期障害だけじゃないような気がするんですが・・・。 とりあえず、ホルモン補充治療等はなさってますか?更年期障害の症状なら、これで随分楽になると思うんですが。 まだ婦人科にかかっていないなら、行ってみてください。 そして手足のしびれや関節についても聞いてみては?

私も一緒です。

😢
とももん
このトピをみて自分の事かとおもいビックリしました。 私は、義父の介護がおわり、生活が落ち着いてきた頃に、不快な症状がでてきました。 もともと子宮筋腫があり、生理の出血量が多めでしたが、ある月の生理が夜用タンポンと夜用のナプキンを併用しているにもかかわらず、漏れてしまい服が、血だらけになってしまいました。 変えても変えても追いつかず、蛇口をひねったように出血します。 二、三日で終わるだろうと思いきや、5日めで体がダウン。婦人科で処置をしていただきました。止血剤では止まらずリュープリンで止めました。 あれから半年経ちますが、気力体力ともに落ちてしまい、あんなに好きだった仕事も運動も思うように体が動かず、毎日毎日自分が情けなくなってしまい辛いです。 これではいけないと思い、今朝久しぶりにウォーキングをしましたが、信じられないくらい歩けなくなってしまっている自分に、これまたガッカリ。つづく

とももん つづきです。

😢
とももん
でも、こう考えるようにしました。 今はゆっくり1日をのんびり過ごす時なんだ。 今まで頑張ってきたから、ゆっくり行こうと。 先日、和漢診療にいって漢方を処方していただきました。和漢の先生は西洋医学の先生とは違った角度から物事をみてくださいます。 ゆっくりとお話を聞いてくださり、私の体にあう漢方の説明をしてくださいました。これで、すこしは改善できればいいなと思っています。 時間はかかるかもしれませんが、焦らずゆっくり治していきましょう。 私は 今まで時間におわれ自分の体をいたわってあげてこなかったので、これを機に自分の体のこえに耳を傾けていこうと思います。 主さん、今は本当にお辛いとおもいます。 一緒に頑張りましょう。 和漢診療も考えてみてください。

今52です

041
かごんま
私も同じ感じです。約1年3ヶ月前から身体に異変が出ました赤褐色の尿、左上半身の痺れと激痛、全身の筋肉強張り、脱毛、甲状腺異常、だるさ、疲れやすさ、飛蚊症、光視症、脱水症状とどの位病院を回りお金をかけたか分かりません。東洋医学もやってます。よかれと取り入れたサプリも合わず悪化したので薬類は一切断ってます。最近は調子良い日が時々あるので少しずつ上向くのかと希望を持ててます。更年期と過去の薬の副作用が一気に来た感じです。どん底見たらあとは上向くだけと思い踏ん張ってます。お互いに辛いですが何とか乗り切りたいですね。 あと少し踏ん張りましょう。

お大事に

🙂
匿名
年齢的に更年期障害もあるかも知れませんが、ピアノで腕をかなり酷使していませんか? わたしもある時、ピアノではありませんが、両腕をかなり使う作業をしていたら、 主さんと同じような症状が出たことがありました。 神経内科へ行っても特別な異状はみつかりませんでしたが、結局長期間の腕の酷使が 肩首の腱?や筋肉に及び、神経を圧迫して影響を及ぼしていたことがわかりました。 治療はとにかく腕を休めることでした。ストレッチなども教わりました。 また、以前ピアノの先生に聞いたのですが、その先生はピアノを弾く時、かなり 首を振り回して弾いていたそうで、首の神経を悪くして体にも症状が出たそうです。 ピアノを一旦お休みたり、軽くしてみるのはいかがでしょうか。 どうぞお大事に。

何かしてますか

🙂
かあか
同じくアラフィフです。 まず老いを認めることです。 次に自分が何に困っていてどうしたいのか専門家に相談する事です。婦人科の医師に言われた事は、更年期というのは病気ではない。人生のある期間のことで、その時期にどんな症状が出るかは個々で違う。 その人にあった対処をしていくしかない。 という事です。 わかりやすくいえば思春期です。 ニキビがひどくなる子は皮膚科、成長痛で痛い子は整形外科、異性との悩みは友人に相談、勉強が伸びない子は塾、 様々に対応するはずです。 思春期だからこの時期我慢して終わるのが過ぎるのを待つ子はまずいないと思います。 更年期だってそうです。自分の辛い事に合わせて対応していくしかないんです。我慢してるとメンタルダメになります。 ちなみに私は40なった頃から低用量ピル、自律神経整える漢方服用しています。たまに鍼灸も利用してます。 驚くほど楽になりました。 現在は年齢的なものからピルを止め、ホルモン補充療法に切り替えました。 何もしないで元気でいられる年ではありません。自分にあったやり方で楽になる方法はいくらでもあると思います。専門家の手を借り良い方法を見つけてください。

安心して

041
カザンリク
私も47歳の時に 徐々にと 突然の両方のように やってきました。それまで 健康そのもの 不調の原因すら わかりませんでした。手足の冷え…氷みたい、経験したことのない 酷い肩こり、喋れないほどの動悸身体の硬直化…救急車を 呼んでもらおうかと 思う程でしたが なんとか ふんばりました。 友人の勧めで婦人科に 私自身は 何故婦人科? 更年期を 知らなかったからです。 漢方薬など 処方していただき 治りました。 身体が 更年期状態に 慣れていきます。必ず 治まります。

診断はなんだったんでしょうか

🙂
かた
橋本病と診断されてから専門医にかかったようですが、 専門医には甲状腺の問題じゃないと言われたのですよね? これは、橋本病では無いという意味でしょうか? 診断は誤診だったのですか? そして、タイトルに更年期障害? とありますが、 何故「?」が付いているのですか? 更年期障害と診断されたわけではないということですか? 自己判断ですか? もう一度診察を受けてください。 更年期障害だろうが橋本病だろうが、 症状が重ければホルモン治療などを受けられると思います。

運動してますか

🐤
はじめの一歩
更年期というのは、体の変化があるのはもちろんなのですが、だからといって全ての女性が苦しんでいるわけでもないようです。 私も今から思えば更年期だったのでしょう、不調だと感じたときに元気な人を観察して真似するようにしていました。 好きなことをしている、友達がいる、運動している、ということが元気のもとなのかな、と思います。 運動することは身体のみならず、メンタルにもよい働きをするようですし、仲間も増えるのではないでしょうか? ぜひ、お勧めします。

更年期障害にしては‥

🙂
ナース
症状や進行具合が、更年期障害だけでは片付けられない気がします。 膠原病、神経内科疾患など、もう一度検査された方が良いのでは‥ 全身をあらゆる科で診られる大学病院などの規模の大きな病院で、 今一度精密検査を受けられる事をおすすめします。 小さな病院や、1人の専門医のみの診断では、国内で症例の少ない 珍しい病気や、専門以外の疾患を見落とされる事があります。 更年期障害は婦人科の医師の確定診断ですか? それとも自己診断ですか? 更年期障害でしたら、婦人科でホルモン療法など受けられれば 改善されると思いますが。

レスいただきありがとうございます。

🙂
ピーナッツ トピ主
レスいただきありがとうございます。 特にななさま、とももんさま、かごんまさま、カザンリクさま。みなさまの経験をお話しいただき、私だけじゃないと励ましていただきありがとうございます。 どんなに頭ではわかっているつもりでも、徐々に「なぜ私ばかり?苦しいのは私だけ?」という考えが大きくなってきてしまいます。今まさに一緒に向き合っている人、乗り越えた人の話は心の支えになります。本当にありがとうございます。 総合診療科では嫌な思いをしました。 不調は5年前からですが、3年前の健康診断で初めて引っかかり、病院から「この結果を持って大きな病院に行った方がいい」と言われました。事前に候補の病院に電話して何科にかかるか相談した上で総合診療科に行きました。しかし辛い症状を説明したところ鼻で笑われ「それで一体どうして欲しいの?」とまで言われてしまったのです。 最初の病院から膠原病を疑われていたと伝え、膠原病科から内分泌科に行き初めて橋本病と知りました。しかし内分泌科はただ結果だけで「近所で定期的に血液検査して」としか言われず、甲状腺の病気に対する説明もあまりなかったです。 続きは後日書きます。

レスありがとうございます

041
ピーナッツ トピ主
腕のしびれで何度も目が覚めてしまい起きてしまいました。 最近、夜中に目が覚めない日のほうがほとんどないです。 橋本病と言われたものの値は落ち着いているということで大きな説明がないまま、その大学病院では暗に地元の病院に行けと言われたのでそれ以来行っていません。 その後定期血液検査をかねて、甲状腺専門と言われる小さなクリニック、隣町の少し大きな病院(内科~脳外科まである)に行きましたが、クリニックではやはり鼻で笑われ、次の病院では簡単な筋力チェックをしたもののビタミン剤程度でした。 そのうち口腔アレルギーを伴う花粉症も発症し近くの内科に通い、そこで血液検査。数か月後に数値が下がったのでチラージンを服用しました。しかしチラージン服用して2か月くらいから動悸などがひどくなり、甲状腺専門病院に行くことになりました。しかしここで「値が低い分はチラージンで。それ以外の症状は甲状腺とは関係ない」と言われました。 その後チラージン服用中止、3回目の血液検査時は「抗体が消えたから、次は1年半後に来るように」とだけ言われ、それ以外の症状は取り合ってもらえませんでした。 長くなり申し訳ありません。

041
ピーナッツ トピ主
続きです。 その間もまた関節が抜ける感じ筋肉のつっぱり関節の痛みなどが気になり近隣の大きな病院に行き、整形外科・神経内科とみてもらいました。神経内科では年齢のわりに値が悪いようだと言われつつ何もありませんでした。 その前後ではメニエールと思われる難聴も何度か繰り返しており、近所の耳鼻科に通っていたのですが、耳鼻科医からも最後には「良く言えば繊細、悪く言えば大げさ」と言われてしまうようになってしまいました。実際聴力はその都度落ちていたのですが…。それ以来、耳の不調でも耳鼻科に行けなくなりました。 神経内科では先生に「眼科に行きなさい。縮瞳がある」と言われその日の午後に眼科に行ったのですが、「何しに来たの?なんにもないよ」と言われてしまいました。後日神経内科医が「眼科どうだった?」と聞いてきたのですが、何しに来たと怒られたというと、「確かに。でもあの時は本当にあったんだ」と言われました。 続きます。

041
ピーナッツ トピ主
長くなり申し訳ありません。 以上、健康診断後覚えているだけで6病院ほど行きましたが分かりません。 更年期障害?と書いたのは健康診断前の病院で「一通り調べて原因不明なら更年期障害だと思ってください」といわれたからです。 ただ健康診断で筋腫も見つかっているのでホルモン治療も難しいかとおもいます。 今一番つらいのは病院に行くことが怖くなってしまったことです。自分では確かに症状があるのに「何しに来た」「大げさ」「鼻で笑われる」「検査時には症状が見えない」ことで医師に伝わらない。 でも52歳さま、かたさまからみて腑に落ちない部分があるとおっしゃっていただき、もう一度病院を考えてみることにします。 背中を押していただきありがとうございます。

婦人科と手外科へ

041
あめ
更年期はだいたい45歳から55歳頃まで。 更年期は女性ホルモンの減少から、心身共に影響があります。 突然のほてり(ホットフラッシュ)更年期障害の典型的症状、四十肩、バネ指、手根管症候群など関節痛も多いです。 不安が強いのは更年期うつかも。 明け方手の痛みで目が覚めるのは、手根管症候群が疑われます。 手遅れになると筋肉が落ちます。急いで手外科を受診してください。 卵巣は機能が衰えても体脂肪から女性ホルモンを作るそうです。 少ない女性ホルモンに身体が慣れたら症状もなくなります。 元気な後期高齢者だって更年期を経験したんですから。 急いで婦人科と手外科へ行きましょう。

全く一緒です!

041
なな
私も、甲状腺機能低下症を更年期障害と誤診され、薬を貰っても症状は良くならず、尋常ではない体調の不調をいくら婦人科の医師に訴えても年齢のせいだからと相手にされず、大変な目に遭いました。 しかも私の場合は、もともとは甲状腺機能亢進症で、その治療のための薬を量も期間も過剰に投与され、潜在性甲状腺機能低下症になっていたのに、まだ甲状腺機能を低下させる薬を投与され続けていたのです。 婦人科の医師は、体調不良を更年期のせいにしてせっせと効かないホルモン剤を出し、内科の医師は甲状腺機能を悪化させ続ける薬を検証もせずに出し続けていたのです。 TSHが1.0~1.5までの値になるようにしてもらって下さい。健康な人の甲状腺機能は、この値の中に収まるそうです。 4.3以上から治療の必要があるのですが、この値では全くもって高すぎます。 私は、4.3で生理が止まり、女性ホルモンを投与しても生理が起こらなかったのが、TSHを1.5まで下げると、普通に生理が起こり始めました。 平衡感覚がおかしかったのも、気が遠くなる感覚も嘘のようになくなりました。 甲状腺専門の病院を探して下さい。

引き続き

🙂
なな
CTスキャンを撮ってもらったというお話ですが、とてもわかります。 私も、とにかく尋常じゃなく頭が痛く、というか痛いと言うより痺れる感じ、フワフワ浮くようで、じっと座っていると頭が破裂するのではないかという異常な感覚がありました。 それまで、頭痛がほとんどない体質だったので、ますます不安で、一度CTスキャンを撮ってみないと、なにかとんでもないことが脳で起こっているのではと考えていました。 同じ症状の方が、撮ってみて、異状なしということなので、安心しました。 どうも、この潜在性甲状腺機能低下症についてはまだ明らかにされていないことばかりのようで、病院によって対応はまちまちのようです。 原因がわからないまま苦しんでおられる女性が多くおられるのではないかと思っています。

更年期障害を専門にしている婦人科へ

😉
こけこ
こんばんは。 とても辛そうですね。 私も色々な症状に悩まされて,同じように病院をさ迷いました。 目眩で耳鼻科,眼痛で眼科,足の痛みで整形外科,不安感で心療内科。もう考えられない程の不調でフラフラでした。 トピさんと同じく,どこの病院でも対処にあぐねるようでした。 私の場合,割と早くに自分で更年期障害を疑い,産婦人科に行ったのですが,年齢が若く,血液検査にホルモン減少が出なかったので「良かったですね」となり,以後ドクターショッピングと苦悩の日々でした。 その後,やはりこれしか考えられない,と再度,更年期障害をメインにしている婦人科へ。血液検査前にほぼ確定しました。 現在,ホルモン充填をしています。ホルモン治療には賛否ありますが,生活が成り立たなかった私は選択の余地はありません。 トピさんの筋腫は大きいのでしょうか。私も12ミリほどのものがありますが定期的に検査して貰って大きくはなっていません。 婦人科では漢方薬を処方してくれる事もありますし,取りあえず行ってはいかがですか?

病院が怖い

041
かごんま
トピ主さんが病院に行くのが辛いって仰ること本当によく分かります 私も耐えられない酷い症状がありながら「検査結果は大したことない。病気を見つけよう見つけようとしているのでは」と言われ理解してもらえませんから。私も病院が怖いです。私は過去に飲んだ薬の副作用と更年期のダブルパンチだと思っています。サプリや健康食品でもホルモン分泌の補酵素になり撹乱を起こすとのちに知りました。トピ主さんには心当たりありませんか?お互いに早くトンネルを抜け出せたらいいですね。 お互いにもう少し踏ん張りましょう。また元の健康体に戻れるように。 何とか情報が入手出来ますように。

病院に行ってきました

041
ピーナッツ トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございます。 ピアノに関して稜線様、匿名様からご意見いただいております。 実は体調を崩す少し前に大幅に演奏スタイルを見直し始めていました。最近は体調が悪ければ3分で終了。良くても集中力の続く20分程度です。無理はしていません。 しかし今回トピを立ち上げたきっかけは、単なる体調不良を超えて何かがおかしかったのです。うまく伝えられず申し訳ありません。 あめさまのご指摘にあった手根管症候群は私も気になっており、前回ご説明した病院の中で伝えております。でも問題ない、と取り合ってもらえませんでした。 ナース様からも疑問だとあったので、今日もう一度甲状腺専門病院に行ってきました。 結論として行ってよかったです。 みなさんに背中を押していただき、本当に感謝いたします。 長くなるので続きます。

病院に行ってきました

🙂
ピーナッツ トピ主
ななさま、貴重なお話をありがとうございます。 私もななさまと似た状況のようです。医者任せでは自分の身は守れないと実感しました。 専門病院は大きな病院ですので担当の先生も毎回違います。 今回の先生は内科の方。まず開口一番「あなたは何の病気か聞いている?」と聞かれびっくりしました。橋本病ですが、というと「やっぱり聞いていないよね、カルテに書いていないから」との事。 なんともう1年半以上たつのに、正式な病名がカルテに書いていなかったのです。 先生の説明によると橋本病の一種、無痛性甲状腺炎だそうです。一時的に数値が上がってバセドウ症状、その後下がり過ぎて橋本症状となりまた安定するそうです。 先生には「たぶんいつも我慢していたからバセドウ状態が見つからなかった。今度からは体調が悪いと思ったらすぐ病院に来ればいい。データを取っていけば発生頻度や回復までにかかる日数など傾向を分析できるようになるでしょ。」と言っていただけました。 今回TSH1.48でした。これから1.5を基準に考えていきます。 今回、勇気を出して病院に行けたのはみなさまのおかげです。 本当にありがとうございました。

甲状腺の病気の種類

🙂
ピーナッツ トピ主
ななさま ななさまのお話と私の状況ととてもよく似ているのですが、病名が異なるのですね。 まだ勉強不足なのでこの二つの病状の違いが良くわかりません。 私も相当有名な専門病院に一年半通っていますがそれでもレスした通りの状況です。本当に種類がたくさんあって医者にも判別が難しい病気なのでしょう。 私はまだ一度も検査結果でバセドウ的数値になったことがないので反対の投薬はされていなかったのですが、これはとても運が良いことだったのですね。 ななさまがどれほど辛い状況だったのか…。 それからCTスキャンは間違い、脳のMRIでした。頭なのか目なのか耳なのか首なのか、なんだかよくわからない痛みと辛さが続いていたのですが、MRIでは異常なしです。参考になれば幸いです。今回お話を伺えて本当に感謝いたします。 私は更年期よりも鬱病を疑われることが多かったです。でも心より圧倒的に辛い身体症状の数々にどうしても鬱病とは思えずにいました。 実際には更年期障害やうつ病として治療を受け続けている人も多いようですね。 一人でも多くの人が適切な治療が受けられることを祈ります。

病名がわかって良かったですね

🙂
なな
無痛性甲状腺炎というのは、私も知りませんでした。 甲状腺の病気もいろいろあるのですね。 投薬によらず、自然に、バセドウ病(甲状腺機能亢進症)の症状と、橋本病(甲状腺機能低下症の一種)の症状が現れる病気があったのですね。 TSH1.48であったとのことですが、それなら理想的な数値だと思います。 その数値でも、まだ体調不良は起きているのでしょうか。 それが少し気になりますが、とりあえずは正しい病名がわかり、それに沿って治療をおこなってもらえるのであれば、一安心ですね。

治療はしないんですか?

点灯虫
更年期障害と診断されたのでしょうか? それなら治療をすればかなり楽になりますよ。 更年期は閉経を挟んで10年くらいだそうですから ご自分が今どのあたりかわかりますよね。 あと1~2年なら我慢できるでしょうけどそれ以上なら 治療した方がいいですよ。

体調は波のように変わります

🙂
ピーナッツ トピ主
がごんまさま 「病気を見つけようとしている」という言葉、私も言われたように思います。 別に病気を探しているわけではなく本当に辛いのに、その日その時の数値に反映されないのですよね。私はやはり夜中が一番体調が動きやすいので、病院に行ける日中には、ひどい状態が伝わらないです。 私はあまりサプリとか飲んでいなかったとは思うのですが、もう記憶がありません。これからは気を付けていきます。 お互い落ち着ける日がくると信じていきたいです。 ななさま お気遣いいただき、ありがとうございます。 体調はこのトピを立ち上げたときよりは落ち着いてきました。 正直な話、手のハリ・しわなど、一晩寝て起きただけで別人のように変わります。 私の場合、ダムの決壊のイメージなので、1回目の決壊の波と2回目の決壊の決壊の波がどう重なるかも予測できないですし、波の引くタイミングなども分かりません。 なにより、私の場合は甲状腺が完全に機能しなくなるまで放置。治療・投薬は無いのだそうです。本当に辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧