本文へ

あーこれだったのか!と感動したこと

レス14
(トピ主 1
🙂
あなご
話題
皆さんの、長年の疑問などが解決したときのことを是非教えてほしいです。私の場合は食べ物ばかりで恐縮ですが (1)幼少時友人宅で食べたもの(何食べたかは覚えておらず)の味が数十年後、エースコックのワンタン麺であることが判明、マツタケエキスという特殊な風味だと知って感涙 (2)20代に中華料理を食べたときの味付けが、XO醤というものだったのが先日わかったこと。豆板醤を買ったつもりが偶然XO醤だったことで判明 いたく感動 レベル低くてごめん

ランキング

レス

彼シャツ、萌え袖

🙂
めんどくさがり
30年も前に読んだ、第二次大戦中ヨーロッパを舞台にした小説のヒロインが、亡くなった父親の大きなコートを着ていました。 同じ作家の別の作品では、別のヒロインが、やはり亡くなった叔父の大きなコートを着ていました。 私はそういう設定なんだなと思っただけだったのですか、同じ本を読んだ男性と話してたら、 「そうそう、ブカブカのコートを着てるんだよね」 と、なんだか嬉しそう。 叔父さんのコートとは書いてあったけど、ブカブカって書いてあったっけ? 映画化もされて私も見たはずだけど、そこまで大きすぎる印象はなかったような? それに、戦時中で代わりの服が無いとはいえ、亡くなった保護者の服を着続けてる若い女性ってことは、会う度そこに父親や叔父が同席して睨みを効かせているようなものですよね。 男性はそんなことが嬉しいの? でも最近、「彼シャツ」「萌え袖」という言葉を知って、 合点がいきました。 サイズの大きな服や長すぎる袖が、女性の体の小ささ、か弱さを強調して、世の男性方は保護欲を掻き立てられるのですね。 肌も露に体型を強調するばかりが男ウケではないのですね。 なるほど、私は男心を全く理解できておりませんでした。

ルイ16世。趣味は錠前づくり

041
フ号
かの名作漫画「ベルサイユのばら」の、ルイ16世が出てくる場面の端っこにかかれていた、 「ルイ16世、趣味は狩猟と錠前づくり」。 小学生の私は、ふ~んとおもいつつも、「趣味は錠前づくり」がなんとなく引っ掛かっていたのです。 それが、30代の半ばに「ねじとねじ回し この千年で最高の発明をめぐる物語」を読んで、謎が解けたの。 錠前づくりをはじめとする金属の精密加工は、設備をととのえるのにお金がかかるうえに化学や数学も必要であったため、知的で高尚な真に貴族的な趣味として王侯貴族の間で盛んだったそうなのです。 ルイ16世の「趣味は錠前づくり」は、当時は人もうらやむイケてる趣味だったというわけです。 やたらとみかけるようになった Befcoが、「ばかうけ」の栗山米菓だと知ったときも衝撃的でしたけど。

歴史の機微

🙂
卑弥呼
いろいろありますが…。 40年以上たった今でも、鮮明に覚えていること。 中学生の頃、「三国志」にはまりました。 手に入る本を手あたり次第に読み漁っていましたが、 そんな中、三国のうちの一つの「魏」が、 歴史で学習した「魏志倭人伝」の「魏」だということに気が付き、 蒙を開かれたというか、世界感が大きく動かされたというか、 とにかくものすごく感動しました。 大きく隔たっていた二つのことが一緒になった不思議…。 今でも忘れられません。

エンクロージャームーブメント

🙂
もったいない症候群
世界史で習った記憶ありませんか? エンクロージャームーブメント、囲い込み運動。 イギリスの農地の私有化なんたらかんたらなんですが、高校で習ったときは全く理解できませんでした。 呪文のように覚えるだけでした。 高校を卒業して数十年。初めての英国旅行でイングランドをドライブして、あーこれだったのかと感動しました。 広々と広がる緩やかな丘陵地帯の牧草地に、延々と石を積み重ねた壁が築かれているのです。 何も障壁のなかった草原に営々と石を運んで積んで土地を囲い込み、自分の所有を主張する。 だから「囲い込み」なんですね。 日本にいたのでは永遠に理解できなかったと思います。 同行の夫も呪文暗記系だったと見え、感動していました。

あの白くて四角い塊

🙂
昭和の小学生
小学生の頃、給食のパン用にいつものマーガリンではなく、銀紙に包まれた四角い固形がついてきました。 「なんだこれ?」と思って銀紙を開けると、白くて柔らかく、食べてみたら甘みと酸味がほどよく調和したような今まで味わったことがない美味しさ! それがクリームチーズだとわかったのはそれから10年後くらいでした。 高校生くらいの時に家でレアチーズケーキを手作りすることに挑戦。その時の材料のひとつが「クリームチーズ」その時初めてその存在を知ったのですが、チーズケーキを作る前にクリームチーズを味見してみたら、あの時のアレだ!と感激しました。 やっと巡り合えた! 今でもクリームチーズ大好きです。  現代では小学生でもクリームチーズくらい知っているかと思いますが、昭和の時代に小学生だった自分には、なんとも斬新な味でした。

優しいという言葉

🙂
プリン
結婚前、姑が息子は優しい子です、と言いました。お見合い結婚だったのでまだ性格もよくわかってないころでした。  若い頃は結構キツイひとでした。 年を取り、ふと見せる気遣いに喜んでいました。でも、もしかしたら普段クールだから、たまのことに私が喜んでいるだけなのかとおもってました。  夫が最近酷い肺炎になり、先の望みもないかと思われる状態になりました。  息も絶え絶えの中、私に気を付けて帰れよ、と声をかけました。  酸素マスクをはめ、息をするのも苦しい中でです  私のことより自分が大変なのにと思いました。毎日見舞いに行くと、必ず帰りに、気を付けて帰れよ、とかならずいうのです。  普通なら息をするのも苦しい中できづかってくれることに感謝しました。  ほとんど回復が難しいと思われましたが、担当医は驚異的な回復と言われるくらい良くなりました。   介護認定を受けろと言われ要介護5になりましたが、それからも回復し続けて、今は歩行練習をしています。  今も見舞いに行くと気を付けて帰りなさい、と言います。

あーこれだったのか!

🐱
ありがとう
ベランダの手作りの目隠し でずっと苦戦していました。 スダレを物干しにかけたり、 日除けカーテンを工夫して 手作りで作ったり、でも風が吹く日は揺れるのでほとんどはずしていました。。 ◆何かのレスでみたら、 なんと...! ◆《プランターフェンス》が あるじゃないですか? ◆それにミラーカーテンも あるじゃないですか? 小町のみなさんが教えてくれました。

レスします

🙂
空と大地
30年前かな? 南阿蘇の〘一心行の大桜〙をテレビや《旅行の雑誌》とかで知りました。 映画の撮影もありました。 余命短い母親を息子が背負い 一心行の大桜の前を 歩いてるシーンがあり、ずっと気になっていました。 5年前に姉と友人と3人で 〘一心行の大桜を〙見に行きました。 大桜よりも驚いたのは後ろに そびえ立つ阿蘇五岳の一つの岩山でした。 例えて言うなら、巨大な岩山が 〘一心行の大桜〙を天中から見下ろしているようでした。 まるで桜の後ろに巨人が突立っているような”大迫力”でした。   もしくは〘一心行の大桜〙は 山の神様が”大きな傘“となり 《大桜の木を》守ってくれてるのだろうか? とも思いました。 うわあ!これだったのか! と大感動でした。

ベジータ

🙂
カカロット
最近久しぶりにドラゴンボールのコミック本を読み返してて(当方アラフィフです) 家族と夕飯食べていた時に突然閃き「あ!野菜だからベジタブルでベジータなのか!!」と叫んだら 夫、息子(高3)娘(中2)から 「「「え!?今ごろ!?」」」 と、聡ツッコミを受けた (え、皆さんきづいてました?汗) 夫「じゃあ“ポーの一族“のエドガー、アラン、ポーの」 それは知ってますー!!!

光石研さん

🙂
ズズ
緒形拳さん版の「おみやさん」に出ていて 「恋人父娘のとっておきの青春」では最終的に斉藤由貴さんと結婚する俳優さんが誰だかずっとわからずにいました。 あの人はどこへという感じでした。 それが何年か前、光石研さんだと判明しました。 ずっと活躍していました。 30年近くモヤモヤしていました。 何でわからなかったのかなぁ~。

フグ提灯を買う人

😅
ぽた
私は小さい頃から、夏の海辺のお土産屋さんで売っているフグ提灯が苦手でした(生産家さん、ゴメンナサイ)。擬人化するクセがあったので、はく製が怖かったのです...これを買う人っているのかな、見たことないなといつも思っていました。 ※東京下町出身です。 20代になって、仲間グループと新潟にスキーに行くと、山の上のお土産屋さんにハリセンボン提灯が売っていました。え~なんでここに?と思っていたら、うちのメンバーの一人が、嬉しそうにそのハリセンボンをぶら下げてレジに向かっていました。 買ってる人初めて見た、しかも山の中で??? こういう人だったんだ、フグ提灯を買うのは~と、ある意味感動しました。 オチはなんとなくお分かりかと思いますが、その彼は夫になっています。 後で聞いたところ、お土産屋さんでハリセンボンを見た瞬間、これこれ、こういうのが欲しかったんだよ!と思ったそうです。 私には変わったセンスに思えたのですが、そのセンスだから私を選んだわけで...........ね

すみません 非常識で

🙂
あなご トピ主
歴史や文学が大の苦手。最初のほうのレス見ただけで顔を背けていました(ごめんなさい)。ぎしわじんでんやさんごくし言葉は知ってるけど。囲い込み??テレビや漫画(コミック)も見ないのでポーや一心行の大桜もあまり意味が分かりませんでした…情けない。 唯一 大共感したのが昭和の小学生さんのクリームチーズの話。私はあれ(今でいうkiriのクリーミーポーション)を給食ではなく(多分私の方が数年年長)高校生くらいのときにはじめて知り、やはり感激しました。クリーミーでさわやかな酸味とコクのある発酵臭、チーズケーキがだんだん流行っているころ、懐かしいです。てなわけで、やはり食い意地の張ってる私は食べ物にしか興味がもてないのだと思い知りました。

スマホデビューして一年。

🙂
Peach
スマホ音痴です。 ユーチューブを見ていたら 「チャンネル登録」と表示してありますね。なんじゃこれ? (何んにもわかりません。) 最近【マップ】のアプリに気づいて適当にスマホを触っていたら、写真や地図が出てきてびっくりしました。 すごい!  住所を入力したら世界中の写真が出てきて本当に驚きました! 【マップ】はこれだったのか!です。

ビーデルさん!

🙂
ドドリアさん
トピ主さんには全く興味のないことで恐縮ですが、カカロットさんの書き込みを見て思い出しました! 「ドラゴンボール」って、キャラクターの名前に共通点があるんですが ・孫悟空の息子→ 孫悟飯、孫悟天   孫悟飯の娘→パン ・ブルマのお父さん→ブリーフ、ブルマの息子→トランクス (履物つながり) ・魔人 ブゥ、ビビディ→ビビディのお父さんバビディ (ビビディ・バビティ・ブゥという歌) ミスター・サタンの娘の「ビーデル」の名前の由来がわからずに、しばらく考えていたんですよね。 で、アニメでビーデルさん登場からしばらくして、武道会でビーデルさんが戦う回になって 「ビーデル、ビーデル、ビーデル、ビーデル、…デビル!?ああっつ!!」 と気づいて、思わず声に出してしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧