本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那の心無い発言にブチ切れるのは余裕がない?

旦那の心無い発言にブチ切れるのは余裕がない?

レス8
(トピ主 0
😭
七海ママ
子供
現在7カ月の娘と夫とアパート暮らし。普段はいい子だけど、今週から突発性発疹になり、不機嫌MAX中の娘の世話をしています。普段はなんてことないのですが、同時に私が風邪で、バテバテです。
そんな時ぐらいは、早く帰っきて、手伝いを期待したいのですが、仕事が忙しいといって、毎日夜9時過ぎです。
仕事だから仕方ないと思いますし、頑張ってくれているのは痛いほどわかります。
でも、寝かしつけた娘を起こしちゃったり、スマホゲームに夢中で、娘が泣いても目線はスマホ…。挙句の果てには、「ネトゲしてくる」と言い、旦那は自分の部屋へ。
その時点で、ムカついてたけど、発疹で機嫌が悪く泣いてる娘をみると、文句いう暇もなし。
1時間ぐらいグズる娘の寝かしつけ(2回目)に奮闘してたら、部屋からでてきて、タバコすいながら、「大変だね」
これにブチ切れちゃいました。
「随分他人事ですね?この状態をみて何様?俺が代わるとか自分から言えないわけ?」と旦那に攻撃しちゃいました。言われたらやるよー?って言い返されましたが、なんで、自分から代わるって言えないんですか!?言わなきゃ手助けはいらないって解釈おかしいですよね。

ランキング

レス

あのさ

041
わかめ
大変ですね。 その後のお子さんの体調はいかがですか? 生後半年からは、色々な病気になっていきますが、それも成長には必要ですから、頑張って下さいね。 気持ちはわかりますが、こっちが言わなくても「代わろうか」と言えるご主人だったら、そもそも主さんはイライラしないよね? 主さんこそ、そんな事も言わなくちゃわからないの? 言わなくちゃわからないと相手が言うのなら、言えば良いのですよ。 「大人だって、寝てる途中で起こされたらイライラしない?それに、一度覚醒するとねむれなくなるでしょ?」 と、阻止しましょう。 起こさせちゃう主さんもひどいです。 「大変だね」と、一応そこまで気がついたのですし、言ってくれればと言っているので、まだ救いようがあります。 大変だね…の後に、「本当に大変だよ。ちょっと代わって」と言えば済む話です。 それで「疲れてるから無理」等言い出したら、そこで初めてキレましょう。 それと、夜9時過ぎに帰宅できるご主人は早い帰宅の方です。

男ってね~

🙂
木々
うちも私がいるとなにもしないなぁ。 3人共ママっ子だから私にきちゃうんだけど。 友達に言わせると、女、母はどんなに辛くても動いちゃうから旦那は、あ、動いてるから大丈夫なんだって思うんだよねー。って。 だから、微熱でも、貴方助けて、貴方がいないと~って可愛くいう事なんだよって話してました。 私の母にその事話したらそう!と同意してました。

言われてするのは動物でも出来る

😠
そらまめ
まさにKY(空気読めない)な旦那さんっているんですね。私でもブチ切れますよ。 言われてするのは誰だって出来る、むしろ幼稚園児でも出来ると思います。 しっかり父親としての自覚を理解してもらうまで話し合って分からないのであれば1日奥様は旦那さんに子育てをさせてみてはどうでしょう?自分は歯医者に行きたいなど理由をつけて気晴らしして育児の大変さを旦那さんの休みの日に分かってもらえば一石二鳥ですよ。 母親がストレスをためるのは子供にとっても悪影響です。今は女性も働く時代になってきてて育メンも増えています、そんな旦那さんに奥様がさせましょう。

言えばいいじゃない

041
言えばやってくれるなら、言えばいいじゃない。 家事育児担当がトピ主さんなら、担当外の人が勝手にあれこれするのは難しいですよ。 ご主人の職場にたまたま行って、「おい、電話なってんだろ。普通取るだろ。なにぼーっとしてんだ」って怒られたら、びっくりしませんか? 指示してくれないとわかんないよ、んなこと、って。 雰囲気で察してもらおうと横着しないで、「これこれこういう状態だから、今は手伝って欲しい」と面と向かって言いましょう。 そんな難しくないでしょう?

トピ主が悪い

041
発枝
専業主婦ならやって当たり前。頼まれない限り自主的にはやらないよ。頼まれずともやって欲しければ旦那と同じだけ稼いでこい!

言われたらやってくれるなら言っては?

🐤
おばさん
解釈はおかしくはないと思います。 言われなくてもやってくれる人と、言えばやってくれる人、 言ってもやってくれない人。人によって違います。 トピ主さんのご主人は、言えばやってくれるとのことなので、言えばいいと思いますよ。 でも、気持ちはすごーーーーーーくよくわかります。 たぶんトピ主さんのご主人は、いずれ、言ってもやらない人に分類される気がします。

旦那は超能力者ではない

041
白木
専業主婦なのだから家事育児全て担って当たり前です。でも手伝ってほしいときがある、それはいいでしょう。でもそうならトピ主がきちんと頼むべきです。トピ主は言われなくても仕事に出てその稼ぎを全て家計に入れているんですか? 「言われなくても俺と同額を稼いで家計に入れて当然」と旦那さんに言われて納得できますか? そういうことですよ。

失礼ながら・・・

🙂
RS
なんてレベルの低い子供の様な旦那さんなんだと思ってしまったのですが 「それが男、当たり前」とのレスが殆どである事に驚いてしまいました。 それが日本の男性の標準… 女性の皆さん頑張ってますね…本当にすごいです しかしながら、旦那さんの態度が当然許されるものだとは私は思いません。 主さんも「率先してやれ」という事ではなく 子供の不調を心配する事もなく 懸命に世話してる奥さんを遠巻きに眺め 一人でゲームした挙句 遠くで起きてる事件をTVで眺める様に 大変だねと言い放つその思いやりのなさに、お疲れなのでは 専業の奥様に家の事を任せてるのであれば 料理は作らなくていいかもしれません。 寝かしつけしない、それも構わないのかもしれません。 しかし、親心まで奥様に丸投げして手放していいという事ではないはずです。 自分が育てる自分の子であるという自覚 自分は親であるという自覚 そして一緒に育てる相手への思いやり。 それだけは持っていてほしいものですよね。 私も一歳の息子がいますが、 自分の事に責任をもてる、相手を思いやれる そんな男性に育ってほしい、育てたいです 何の解決策も示せず失礼致しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧