本文へ

新興住宅地の方と馴染むには?

レス1
(トピ主 0
😣
ぞうなな
ひと
結婚前からから主人は持ち家でした 母方の祖母から土地を贈与されて家を建てそうです 田園風景がある場所で、家は我が家だけでした 町内会は、100メートル離れた古い住宅地に入らせてくれました 5年前から新興住宅地があちらこちらでできるようになり、我が家の目の前も三年前30軒住宅地ができました その住宅地とは、町内が違い関わりありません ですが、来年度から上の子が小学生になります 学区外の保育園です 登校班とか入れてもらうのに、接していかないといけないかなあと感じています 同じ町内会には、小学生いません 登校班は各家庭で探す地域だそうです 私に問題があるのかな? 子供の為に、地域の方との知り合いを作らないといけないかなと感じます 新興住宅地の方はそこの住宅地しか仲良くしない感じでしょうか? グループになってるのみて、不安になります 両隣、後ろも今年に造成し、新規住宅地になるそうです この先、ここでやっていけるだろうか? 不安になります こんな状況だと、みなさん、どうされますか?

ランキング

レス

その状況なら

🐶
レト
町内会を、変えることは出来ないのでしょうか? 子どもがらみの行事やお祭りなど、 できれば、一緒に参加できる方がいいと思いますし、 事情を話して、今の町内会を脱退したいと言ってみては? 区画が離れすぎているならともかく、 目の前や、両隣が新しい町内会に属すのでしたら、 トピ主さん宅も、新しい方に属する方が、自然なような気がします。 ただ、町内会が違っても、 友達作りには影響は無いと思いますよ。 学校には、その新興住宅地以外から通う子もいるでしょうから、 町内会は関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧