アラフォー兼業主婦です。
自分の結婚生活について悩みながら20年が経ちました。子どもがいなければ離婚寸前でしたが、子ども2人に恵まれ何とか家族生活を保ってきました。
でも、やはり違和感を拭い去ることができず、後半の人生について真剣に考えるなら今しかないと思い、書き込んでみました。
宜しくお願いします。
夫は、
主導権は自分、完璧主義
社交的、人が好きで男女のボーダーはなく、濃い人間関係を好む。浮気未遂有。
メールより電話
人の好き嫌いが明確
オシャレが好き、自由に思うがままに生きていたい人、超前向き。
我慢や心配、悩みとは無縁,
表向き、愛想が良く寛大でいい人ですが、私や身内からは独裁的で利己的な人
義家も含め過干渉気味
亭主関白で、金銭、家や土地、車の購入など生活全般、夫が決めて私は意見は言うけど、大筋夫の意向が中心です。結婚当初は私のほうが収入は上で、夫が無職のときは、私の貯金を崩して生活していた時期でも、夫は亭主関白な態度でした。
それが嫌で私は仕事を辞め、数年専業主婦になり、その時は喧嘩が激減し多少うまくいきました。その代わり、自分のキャリアは疎かになりました。
夫は現在出世して大黒柱として、それなりの収入があります。私はパートで出世は見込めません。
夫は、主義主張が明確で、自分の思いどおりに行動できます。私は義母や小姑が我の強い人なので、気を使いますが、夫は私の家族にも遠慮はありません。1年ほど連絡のない関係でも、自分の用事の為に私ぬきでも私の実家に3週間程泊まったりします。夫も人の世話が好きなので、相手が迷惑かもという思考はありません。
夫はケチではなく、家族思いですが、うまく説明できないのですが、夫は上司のようで、一緒に暮らしていて疲れます。
トピがわかりにくいかもしれませんが、客観的なご意見や私が改善できる点などご指摘下さい。宜しくお願いします。