本文へ

夫と私の関係

レス12
(トピ主 2
🙂
春美
ひと
アラフォー兼業主婦です。
自分の結婚生活について悩みながら20年が経ちました。子どもがいなければ離婚寸前でしたが、子ども2人に恵まれ何とか家族生活を保ってきました。
でも、やはり違和感を拭い去ることができず、後半の人生について真剣に考えるなら今しかないと思い、書き込んでみました。
宜しくお願いします。

夫は、
主導権は自分、完璧主義
社交的、人が好きで男女のボーダーはなく、濃い人間関係を好む。浮気未遂有。
メールより電話
人の好き嫌いが明確
オシャレが好き、自由に思うがままに生きていたい人、超前向き。
我慢や心配、悩みとは無縁,
表向き、愛想が良く寛大でいい人ですが、私や身内からは独裁的で利己的な人
義家も含め過干渉気味

亭主関白で、金銭、家や土地、車の購入など生活全般、夫が決めて私は意見は言うけど、大筋夫の意向が中心です。結婚当初は私のほうが収入は上で、夫が無職のときは、私の貯金を崩して生活していた時期でも、夫は亭主関白な態度でした。

それが嫌で私は仕事を辞め、数年専業主婦になり、その時は喧嘩が激減し多少うまくいきました。その代わり、自分のキャリアは疎かになりました。
夫は現在出世して大黒柱として、それなりの収入があります。私はパートで出世は見込めません。

夫は、主義主張が明確で、自分の思いどおりに行動できます。私は義母や小姑が我の強い人なので、気を使いますが、夫は私の家族にも遠慮はありません。1年ほど連絡のない関係でも、自分の用事の為に私ぬきでも私の実家に3週間程泊まったりします。夫も人の世話が好きなので、相手が迷惑かもという思考はありません。

夫はケチではなく、家族思いですが、うまく説明できないのですが、夫は上司のようで、一緒に暮らしていて疲れます。
トピがわかりにくいかもしれませんが、客観的なご意見や私が改善できる点などご指摘下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

昭和っぽい

🙂
40代主婦
ご主人は昭和のお父さんという印象です。 トピ主もその状態で専業主婦やパートを選択する辺りが昭和の女っぽい。 平成の男女平等感覚のある女性なら、夫の亭主関白がイヤなら意地でも仕事を手放さないと思います。 問題はトピ主の、昭和を引きずりつつも平成の良いとこ取り(男女平等)もしたいところかもしれません。 昭和の感覚なら夫は上司のようなものというのはよくあることでした。 細かいことを言えば上司のようと言っても家庭により様々で、厳格で強い上司夫もいれば、妻が部下の立ち位置でありながら敏腕秘書のように上司夫を操る家庭もあったわけですけど。 まあ、夫が上司のようというのは、トピ主家の状態なら仕方ないかも。 トピ主がお金を出してる時期、夫が偉そうな態度でイヤだったのでしょ? だったら、今は大黒柱になっているご主人は妻が平等を主張したらイヤかもしれませんね。 つまり対等な関係にはなれない相性ということ。 夫婦の性格と経済力差のせいで、上下関係が生まれてしまう相性のようです。 そんな夫を持ちながら大黒柱の地位を手放してしまったからには、一歩引いて夫を立てるか離婚しかないのでは。

相性の問題

041
ジジコマチ
 どういう経過で結婚されたのでしょうか? 見合いですか?  ご主人は傍から見れば、積極性があり、頼もしい存在に見えます。  小生の義理の叔父が似たような性格でした。家族に厳しく、それ以外にも若干強引な所はありましたが、あっさりしたところもあり、受け入れられていました。そして、夫婦は、90歳まで添い遂げました。  この人は、こんな性分なのだと、受け入れ、或いは諦められないとすれば、貴女にとって苦痛以外の何物でもないですね。そうなれば、子供さんに影響の少ない形での離婚も止むを得ないですね。

将来が不安

🙂
marico
うちの夫と少し似ています。 たぶん、トピ主さんより私は夫に対する態度はきつめかもしれませんが。 もともと店主関白というのが嫌いな私、夫は亭主関白が当たり前、 なので、ぶつからない訳がない・・・。 喧嘩もしょっちゅうで、互いに自分の意見が正しいと思って譲れないのです。 最近はあまり激しく言うのも疲れてきたので、私が無視することが増えました。 夫は社交的で、前向き(空気を考えない前向きのような気も・・・)、独裁的 自分の思い通りにならなければ不機嫌。 ただ、今のところ浮気はなさそう。 私もパートなので、収入はもちろん夫の方が多いです。 なので威張っています。 パートなんだから、嫌ならすぐにでも辞めたらいい、休んでも問題ないだろうと、パートを馬鹿にしている様子。 パートの収入は子供の学費など、もちろん家計の足しにしています。 今度、うちの実家にダンナの両親が行こうかと言ってますが、迷惑。まだ返事してません。 上司みたいに感じることはあります。家事ができてないと、ちゃんと仕事しろって感じですし・・・。 子供が独立して、2人だけで将来ずっと暮らしていけるかなという不安はあります。

何で結婚したんだろう?

041
ゆき
40代主婦です。結婚生活18年です。 20年も耐えてきたなんて信じられません。 子供ができる前に離婚すればよかったのに、もったいないです。しかも二人も。 夫よりも稼いでいたのに、本当にもったいないです。 仕事辞めた理由が、わかりません。 私も夫よりも稼いでいましたが、妊娠中に体調が悪くなり、職場に迷惑をかけたくなくて泣く泣く辞めた経緯があります。入院さえしなければ、産休で少し休んでから復帰するつもりでした。 最近、別の仕事ですが復帰し頑張っています。今の夫の収入には程遠いですが、いつか追い越す気持ちでいます。金銭面だけでなく、権力や知識などもほしいと思っています。 あなたの文章を読んでいると夫や義理実家への文句ばっかりで、あなたが何をしたいのか、何を望んでいるのか書いていません。 あなたの夢や希望は何ですか。そこをはっきりさせるとご自分の道が見えてくると思います。 まずは、あなたが夫さんに嫌なことは嫌とはっきり言えるようになってほしいです。私は言いますよ。できない、無理とはっきり夫に言います。

トピ主です

🙂
春美 トピ主
40代主婦様、鋭い分析と的を射たご助言に納得です。ありがとうございます。 私も夫も昭和風、それも初期風だと思いますが、ご最もです。 夫は、義母が専業主婦で、小さい頃はお手伝いさんがいるような家庭で育ちました。私は、両親が公務員の共働きで、保育園育ち。それも実母が大黒柱のような家庭でした。 私と夫の、家庭に求める価値観の違いが、既に育ちの背景にあるんですよね。 >妻が部下の立ち位置でありながら、敏腕秘書のように上司夫を操る その器が私には欠けていますが、義母や小姑が正しくこのタイプです。 義父が早いうちに他界しましたが、その後、私の夫の敏腕秘書として、立ち回ろうとする、義母や小姑の存在がとてもストレスで、さらに結婚生活の悩みの種を大きくしました。私にとっては、義母も小姑も上司みたいです。 同じような状況下で、敏腕秘書のようにうまく相手を操っておられる賢い方々に心得や具体策などご助言いただけると助かります。 今更ですが、できる事から始めてみます。

自分はどうしたいか

🙂
セレナ
20年の結婚生活の中で違和感が拭い去れず、これからの人生を真剣に考えるためにご主人との関係を見直そうと思っているのですね。 トピ主さんは今後どうしていきたいのでしょうね。 トピ主さんが専業主婦になったくだりが私からすると意味不明というか、私にはない発想で驚いたのですが、『亭主関白でありたいなら亭主関白らしく一人で家族を養ってよ』ってことでご主人が亭主関白であることを積極的に認めちゃっていますよね。 私の夫も私より収入が少なくても『俺は男だから女のお前よりエライ』と思っているような人でしたけど、今はそういう態度は取りませんよ、少なくとも表面上は。私が収入を手放したら(どんな夫かによらずその選択肢はありませんが)夫は威張るでしょうね。 人間関係は相互的なものなので、今の夫婦の関係はトピ主さんがご主人と共に作り上げてきたものです。 これからトピ主さんがどうしていきたいのか、それをよく考えて主体的に生きてくださいね。

日本育ちの昭和男子

🐧
絹子
私は、戦前生まれの親に育った世代で、戦後教育といえど、男性優位思想が強かったです。 それに、先生が、戦前の暴力、しごき世代で、大変でした。 これが、戦争の負の遺産だと痛感しています。 ですので、夫という人は、男は上で、女は下と、どこかで思っています。 平成なのに、妻に対して、無意識にも、上から目線だし、妻が働くことを否定したがる。 ですので、無理な戦いはしません。 いつか、孫に、「おじいちゃん、変だよ」って言ってもらえるまで、待つつもりです。 孫の一言が、一番、効果的だと思うからです。 きっと、夫さんは、昭和なら、素敵な夫像かもしれませんが、今の男性は、夫婦の立ち位置は同じで、優しいし、 私だったら、平成男子の方が素敵。 社会が、時代の変化についていくことで、熟年夫婦も、欧米夫婦みたいになれたらいいですよね。

何だかよく分からんが

🙂
エム
とりあえず、ご主人を【分析】するのを止めたら何かが見えてくると思います。

それで、主さんはどうしたいのですか? 1

🙂
2人の本質に応じた形
それで、主さんは、どうしたいのですか? 離婚? それとも夫と徹底的に戦って、自分を認めさせたい? それとも、自分の失われた何かを取り戻したい? 主さんの文からは、不満は分かるが、自分がどうしたいのかが見えない。 >夫は上司のようで、一緒に暮らしていて疲れます。 それなら、夫にはっきり言って、言い方を改めさせるとか 夫が反省しないなら、主さんもそれ以上に、偉そうな口調で言えばいい。 夫が「~~しろ!」というなら、主さんも同じく「~~しろ!」と言う。それで夫が怒るなら、「ならば、あなたもそう言え」といい返す。 夫が外で遊ぶなら、主さんも負けずに出て行って、どんどん楽しく遊ぶ。 義母や義妹の我が強いなら、主さんも我を強く言い張ればいい。 その気になれば、どんどん喧嘩して、主さんのほうが上手(うわて)になり、しっちゃかめっちゃか偉そうに言えばいい。言葉遣いも変える。「おい」「なんだよ。聞いてねーんかよ。」「雑な男だなあ」「なんだその言い方は」…いくらでも好きに言えばいい。性格を変えればいい。 できないというなら、今のままでいるしか、仕方ない。 皆、自分で戦ってきたし、戦っているんですから。

それで主さんはどうしたいのですか? 2

🙂
2人の本質に応じた形
色々みんな頑張って主張しますが、その気になれば、いくらでもできる。 足が震えても夫に向かって言いたい放題、毎日怒鳴って叫んで、今までの恨みつらみを言えばいい。言い尽くせばいい。昼夜分かたず叫び続けて、気持ちが納得するまで言えばいい。物を壊しても投げつけてもいい。 綺麗ごとでは人生はやっていけない。 それと、夫が嫌なら、今からでも目いっぱい働いて離婚しましょう。 夫から馬鹿にされて生きる事を良しとしない女性ならとっくに、もっと働いて離婚か飛び出している。 でも、主さんからはそういう勢いも憤怒も感じられない。 不満や愚痴はどの夫婦にもある。嫌な夫や義家族に苦しむ人は一杯いる。でも、本来、自尊心や矜持(きょうじ)がある女性は、早期に離婚したり、または夫や夫家族と戦って主導権を手に入れている。すでに行動を起こしている。 何もかも夫の前では負けてしまうなら仕方がない。DVなどはないようなので、我慢するか、自分が強くなるしかないです。

小さなことから

🙂
40代主婦
ご主人がどういう人なのかわからないので、人によって対応は変わってくると思うので難しいですが。 ただ、賢い女性は男性のプライドを上手にコントロールします。 男性の性格によって違ってきますが、一般的に男性は褒められることや喜ばれることが大好きです。 ありがとう、嬉しい、凄い、恰好良い、頭いいねなど、上手に褒めて機嫌を良くさせておくことが一番簡単な方法です。 何かしてほしいときは「これをして欲しい」とお願いするよりも「私には難しい、あなたを頼りにしてるの」と持ち上げる感じで言ってみたり。 頼りにしてます、やっぱりあなたって凄いわ、とおだてておく。 相手のタイプによって言い過ぎはダメだったりもしますが、そこは夫の様子を見ながら。 基本的には自分を良い気分にしてくれる人を嫌いにはなれないものです。 上手くやっていくならこういうところから改善していくのがいいのかも。 独裁的だなと感じたときは、グッと我慢して「この人が1人で動いてくれるから楽だわ、任せちゃおう」と思うことです。

トピ主です。

🙂
春美 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。どのご意見も、とてもためになりました。40歳主婦様の再度のご助言、感謝です。 仕事を辞めてしまったきっかけは、義父の他界後、専業主婦だった義母が私の夫に義父の代わりとして過剰な期待を求めてきたことです。当時1番下の義弟が私立の高校生で、夫も私の貯金を崩してまで義家族の面倒を見ようとしたことと、私が義家族の結束力に押されて説得できなかったので、私の収入を断つことで、自分のモヤモヤを解消するしか方法がなく出産を機に仕事を辞めました。 波風を立てたくない私の性格を見通されて、今の状況を助長してしまったのかもしれません。 最近、口論でバカ呼ばわりされたことを機に、同じように言い返してしまったら、首を絞められそうになり、ここ数日、会話をしていません。私には、とても穏やかな日常ですが。 夫は自分が尊重されないと感じると、相手をゴミのように思うので敵を作りやすい反面、気があう友人たちとは面倒見が良いので、師弟のような結束力を築きます。 下の子が再来年中学生になったら、正社員の道も探してみようかなと思い始めています。強くなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧