本文へ
  • ホーム
  • ジャケットのボタンを変えたいです

ジャケットのボタンを変えたいです

レス5
(トピ主 2
🙂
ヨシ
もう春だというのに、クローゼットから出てきた冬のジャケットの話ですみません。
薄手なので朝晩はまだ着られるかなと思い、リメイクしたい気分なので相談に乗ってください。
肩にエポーレットがついたネイビーのウールジャケットなのですが(サファリっぽい型です)私としては茶色いコロンとした本革ボタンがいいかなと思うのですが、変でしょうか。
今はひとつひとつ違うデザインの金属のボタンがついていて、ネットなどで見ても金ボタンや同系色のボタンのものが多いようです。
やはりデザインと合わないでしょうか。

ランキング

レス

出来れば店頭に出向いて

🙂
エアラー
ボタン一つで服の表情って変わりますよね。 そのジャケットを持参して(出来れば予めボタンを取り去って)、店頭でボタンを並べてみるのが一番かと思います。 ネットで購入ならイメージ膨らますしかないですが、革ボタン素敵だと思いますよ。 今ついているボタンより高さのある物を選ぶと、サイズ(直径)は小さめのものじゃないとボタンホールを通らない可能性が出てくることだけご注意下さい。

トピ主です

😍
ヨシ トピ主
エアラー様 誰も見てくれてないと思いましたが、アドバイスありがとうございます。 ボタンの大きさなんてあまり頭にありませんでした。とにかく変えたい一心で・・・ ボタンも全て外したほうが確かにわかりやすいですね。そうしてみます。 次の出番までだいぶ先ですがゆっくりボタンを吟味して、お気に入りの1着にしようと思います。 すごく楽しみになりました。ありがとうございました。

次の出番までたっぷり時間があるのだから

041
BG
お散歩を兼ねて行動範囲内にある洋裁材料店をいくつか回ってみましょう。品揃えはそれぞれ違うので、まずはボタンを多く扱ってるかどうか?などをチェックします。 スマホなどにコートの写真を撮っておいて、イメージ合うかなぁ?なんて感じでボタンの棚を眺める・・・好みのボタンがあったら、次はコート持っていき、お店の人に相談に乗ってもらいましょう。 エアラーさんも書かれてますが、ボタンホールの大きさによってボタンのサイズも違うし、布地の厚さなども関係してきます。また、ボタンを縫い付けるための糸の太さも色もそれに合ったものが必要になるので、お店の人に相談した方がいいです。 ピッタリくるボタンに出会えますように。

トピ主です

😍
ヨシ トピ主
BG様 アドバイスありがとうございます。 ボタンを変えるのにもいろいろ気をつける事があるのですね。勉強になります。 近所の手芸店で一度相談してみることにします。 ありがとうございました。

変えましょう!変えましょう!

お世話好き
私はしょっちゅうやっています。 楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧