本文へ

愛猫を海外留学に連れて行くべきか

レス28
(トピ主 2
🙂
なむたん
話題
はじめまして。 今年の9月よりアイルランドの大学院に通うものです。滞在は1年半~でチャンスがあればできるだけ長くいたいと思っているのですが、留学先に8歳の愛猫を連れて行くかどうか悩んでます。 愛猫と一緒に行く前提で留学の準備を進めてましたが、合格が出た今年2月に結石が詰まり、留学先にいくいかないにかかわらず今後のことを考え、ペニスを切除する手術を受けました。約半年前の血液検査ではほぼパーフェクトに近い結果でしたので動揺しましたが、おかげさまで術後の回復は順調です。 ですが改めて愛猫の立場になった時に、飛行機の往復や慣れない土地での生活に耐えられるか。そして私自身が新しい環境に即応してしっかり愛猫を守ってやれるか不安になりました。 愛猫を頼める親類はおりませんが、ここならと思える長期預かりを受け付けている猫ちゃん用ホームを見つけました。お値段は高いですが24時間体制で、私といるよりもはるかに幸せなのではないかと思うくらい環境は抜群です。 それでも私の勝手な心情で、やはり寂しいです。 でも愛猫のことを考えて、そちらのホームにお願いするか、アイルアンドでの生活が落ち着いてから迎えるか、思い切って連れて行くか、迷ってます。 ちなみに費用面では多少のことがあっても対応できる金額を確保しています。現地の住居もなるべく動物病院の近いペット可の物件で探してます。渡航することになった場合に備え、マイクロチップも狂犬病もフォワーダーとの連絡も済ませてます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

オランダ転勤に連れて行きました

🐱
横浜人
夫の転勤で、妻である私の娘はオランダに愛猫を連れて行きました。 4年間の転勤中、iPadのFaceTimeでテレビ電話しましたが、いつも愛猫の話でした。 転勤期間を終えて、帰国するときは、空いていた機内で一緒に過ごしながら元気に帰国しました。 私は異国で暮らすトピ主さんのために、愛猫を連れて行く事に賛成します。 愛猫ちゃんは、トピ主さんと一緒に暮らす事を選びます。

「落ち着いたら迎える」に1票!

🙂
きんかん
文章を読んで猫ちゃんを本当にかわいがっているんだなーと感じました。 また気持ちだけでなく猫ちゃんのための金額を確保等、責任感のある飼い主さんでもあると思います。 わたしは国内→国内の転居だったので、 海外での気温・湿度等の変化が猫ちゃんにどんなストレスになるかはわかりませんが、 猫って意外と適応能力があると思いますよ。 最初は不安そうでしたが、しばらくすれば慣れてそこからしっかり長生きしました。 まずは主さんがアイルランドに行ってみて、周りの環境等を肌で感じてから一緒に行くか選べたらいいですよね。 1年半もペットホテルだと猫ちゃんも寂しいでしょうし。 主さんと可愛い家族にとってベストな答えが見つかるといいですね!

最悪の事態を想定してみてください

041
リモ
留学中に、勉強を中断しても猫の健康を優先するつもりなら、例えば重要な研究発表のある日に猫の容体が悪化したら自分の未来を放棄しても猫を優先して病院に連れて行く覚悟があるのであれば、連れて行ってもいいと思います(と言うか、留学やめてもいいかもしれません)。 猫ではなく勉強第一だというなら、例えば根を詰めて一区切りついたときに猫が手遅れになっていたという状況を想定しても覚悟できるなら、連れて行かないほうがいいと思います。

ペット持ち込み可?

041
不眠症
昔、イギリスに住んでいた者です。 当時は動植物の持ち込みは相当厳しく制限、チェックされる、 と聞いた覚えがあります。 そのため、日本で飼っていた猫を連れて来るのを諦めた、という友人が いました。 今は、希望すれば、ペットの入国は許可されるのですか?

動物検疫を調べましたか?

041
猫目線
簡単に連れて行くかどうか、と言われていますが、 動物を持ち込む場合の色々な手続きなど、調べたうえで 迷われているのでしょうか? 私の場合、やはり猫をアメリカから連れて帰りましたが、全部の 手続きを終了するまでに、最低でも7ヵ月かかりました。 アイルランドの場合はどうなのか、ただ、飛行機に乗せれば 良い問題ではないですよ。 これから永住ではなく短期留学であれば、日本においていくことを 勧めたいです。

連れて行ってあげてください。

🐱
ヨーロッパ在住
マイクロチップも狂犬病予防注射もされて、しっかり準備されているようなので、責任感のある飼い主さんだと思います。 8歳の猫ならまだまだ若いので(平均寿命は15歳を超えました)是非、連れて行ってあげてください。猫ならケージに入れて機内に持ち込みできるはずです。 ヨーロッパなら獣医療も整っているので、心配もありません。 アイルランドから猫を恋しく思うより、飼い主さんにとっても猫が一緒にいれば安心できて、勉強もはかどると思います。

悩みますよね

🙂
猫と転勤族
8歳、一昔前だと高齢猫な位置づけでしたけれど、最近15歳とか普通ですもんね。 我が家にも10歳超えが居ますので中年って感じなのかな。 悩みますよね。 連れて行くか、行くまいか・・ アイルランドの大学院は何年の予定ですか? その期間によってなのかもしれません。 我が家は転勤族ですが連れて回っています、海外赴任の場合は単身赴任をお願いするかも。。 海外駐在の方にも2タイプ居て、現地で飼い始めた子を日本に連れて帰ってくる人パターン。 または違う駐在家族に譲渡するパターン(譲渡続きで何人に飼い主さんが替わっている猫ちゃんもいるみたい でも、私は後者の選択は無いです。 エゴですが、最後の時まで一緒に居たい派なので、私だったら連れて行く選択をすると思います(細心の注意を払って ただ貨物室には預けず機内にかな・・日系は無理という話しですが、米、ヨーロッパ系は機内オッケーもあると聞いています。 駐在してた方で海外赴任に連れて行き、戻ってきたなんて方にブログもあるので、そちらを見てみるのも○

大学院合格おめでとうございます!

🙂
reiko
大学院合格おめでとうございます!! 10年ほど前にアイルランドに4年間住んでいました。 アイルランドは本当に美しい国ですよね。 羊も牛もいっぱい。 猫ちゃんぜひ一緒に連れて行ってあげてください。 あの美しい緑と空をみたら飛行機のストレスなんてふっとんでしまうと思いますよ。 家も大きいですし。ほとんどの家は24時間セントラルヒーティングですし、 ねこちゃんも気に入ると思います。 とぴぬしさんが学校から帰って来て癒しになること間違いなしだと思います。 8歳ということで、ネコさんにしてみると結構高齢ですよね。 でも知らないペットホテルで10年長生きするよりも、 愛してくれる飼い主さんの元で2年生きるほうが猫にとって幸せだと思います。

悩ましい・・ですよね。

🐱
 看護師
わたしなら 猫を連れて行っちゃう。 確かに 飛行機に耐えられるか・・ 病気なのに・・など 心配になりますが、 愛猫に 会えない異国暮らしなんて 自分が耐えられない! 猫とっては 連れていく?orおいていく? どちらが幸せなのか 人間にはわからないのかも しれないけどね。

日本への帰国時の方が大変そう

🙂
猫の召使い
長期滞在できる猫用ホームがあるって良いですね。 アイルランド入国時の猫の受け入れに必要な種々の条件は調べて対応中なのでしょうか? クリアすべき条件(予防接種や猫の健康状態を保証する書類など)が国ごとに違うので、面倒です。 この手の検査や書類の発行にはタイミングもあるので、よく調べてから初めてください。 我が家の猫をUSから日本へ連れて行った際、初めて使った日本の空港でオタオタ。 検疫を思い出した時はすでにJR駅。結果として猫は密入国 係留に必要なお金を両替し、USで各種書類も用意していましたのにね。 知人は家族が交代で毎日会いに行ったそうですが、検疫所の係留のため長いケージ生活。 そのストレスで愛猫と愛犬の性格が変わってしまったと嘆いていました。 猫は通常15年前後生きるので もし留学が延びるようなら、連れていかれると勉強疲れとストレスの癒しになってくれることでしょう。 私はUS国内の移転では、1頭は座席の下へキャリアーを置いて一緒に飛行機で移動。もう1頭は後日空輸。 あと全員一緒に車で高速道路で7時間の引っ越しを2度。住まいが変わること自体は問題ない猫たちでした。

連れて行ったら?

🙂
もも
アメリカに留学していた時、社会人を経て4年予定で留学してきた方は 猫二匹連れてきていましたよ。いざという時の動物病院の費用がどうにかなるのなら連れて行ってあげたら? 長旅がかわいそうですが。

8歳なら。。。。

😨
あさ
まだ若い。家猫は10数年生きられる子が多いですから…私なら連れていきます。 猫は家につくなんて大嘘です。 好きな飼い主さんといたいと思いますよ。 でも、アイルランドでも日本でも、外に出さずに完全室内飼育は必須です。 大切に一緒にいてあげてほしいな。

後で呼び寄せました

🐱
呼び寄せ便
2年の米国留学予定でしたから、弟に預けて出発し、現地で猫可のアパートを見つけてから、送ってもらいました。(昔の事で)貨物として到着しましたが、13時間以上の飛行時間に耐えて、やってきました。(猫4歳) その後、仕事がみつかり永住する事になりましたから、本当に呼び寄せてよかったです。

アイルランドの事はご存知ですか

🙂
なだれ
前にアイルランドに住んだ事はありますか。 1年くらい、最低でも6ヶ月くらいの経験です。 それでしたら連れて行ってもいいかもしれません。 そうじゃない場合、おすすめしません。 慣れない外国生活から来るあなたの病気を心配したほうがいいですよ。 猫は犬と違いますから、帰ってきたら忘れられているかもしれませんが。。。(苦笑)。

何の関係があるの?

😒
たいへんだぁ
>愛猫と一緒に行く前提で留学の準備を進めてましたが、合格が出た今年2月に結石が詰まり、留学先にいくいかないにかかわらず今後のことを考え、ペニスを切除する手術を受けました。 >約半年前の血液検査ではほぼパーフェクトに近い結果でしたので動揺しましたが、おかげさまで術後の回復は順調です。 たいへんなご病気でしたね。ご愁傷様です。 でも、それって正しい治療なんでしょうか。結石は、破壊とか溶かして流せば終わりではないのですか。 それに、その病気が「猫」と関係ありますか? >ですが改めて愛猫の立場になった時に、飛行機の往復や慣れない土地での生活に耐えられるか。 >そして私自身が新しい環境に即応してしっかり愛猫を守ってやれるか不安になりました。 猫は8歳ならまだ壮年でしょう。アイルランドだと猫も英語?アイルランド語で交際が難しいとかの心配でしょうか?それなら大丈夫だと思いますよ。犬を連れて外国へ行く人は少なくないので、事情は同じだと思います。

お住まいは、どうされるご予定ですか?

😨
良く考えてください。
アイルランドへのペットの持ち込みについては、ネットに情報や問い合わせ先が出ていますので、よく確認してください。 友達はEU圏内でペット込みの引越しをしましたが、予定便が大幅に遅延し、薬か何かの規定時間内入国が不可となり、出国前に空港近くで緊急に獣医師を訪ねる事になり、大変だったと言っていました。猫も大変だったのか、引越し後、ハゲがありました。完全室内なら無関係ですが、自宅庭でも境界線を巡り、熾烈な縄張り争いあるようです。 お住まいが、大学の寮や共同生活等ならペット可賃貸は少ないですよ。 賃貸が見つかるまでホテル暮らしなら、ホテルの許可も必要かも。 欧州の持家を賃貸に出した時、内緒で猫を飼った方がいます(ペット可が見つからず、ダメだと知っていて黙っていたそうです)。私が猫アレルギー持ちなので、家に入り、直ぐに症状悪化し、発覚しました。おトイレ失敗後、カーペットを自然乾燥させたらしい箇所は床が腐っていました。 休みに旅行等に行く事になれば、シッターも必要かもしれません。 日本帰国時の事も行く前に調べましょう。 初めは預けて単身で。連れて行けそうだったら、お迎えに行ってあげてはどうですか?

連れて行ってあげて欲しいなぁ

041
にゃんころ
他人事ながら、猫ちゃんを連れて行ってあげて欲しいと思います。 私だったら愛猫と離れて暮らす日々は考えられません。 いい方法が見つかることをお祈りしていますね。

すみません、補足です。

🙂
なむたん トピ主
トピ主です。 沢山の投稿、ありがとうございます。 すみません、私の最初の投稿が言葉足らずでした。 手術を受けたのは愛猫です。 お陰様で徐々に回復してますが、まだ本調子とまでは行きません。 愛猫と一緒に行くとなった場合、6月中には出発となるのですが、 きっと私もバタバタだろうし、暫くは預けて、落ち着いてから迎えようか、近々に現地に行って数日間の内に物件を決め、一旦日本に戻って一緒にアイルランドに行くか、そもそも留学をやめるか悩んでます。 愛猫を長期預けての留学は、やはり考えられません。 よろしくお願いします。

ん?24時間セントラルヒーティング???

041
通ります
私は英在住なので、正直アイルランドは別の国だと思ってるくらいなんですが イギリスにももちろんセントラルヒーティングがありますが 電気代は決して安くないので 24時間つけている家はないと思いますが。 ましておうちが大きくなればなるほど、全部屋つけたら大変なことになるので 長い時間つけるなら 通常はリビングにつけてみなでそこで過ごす。。。というのが普通だと思います 我が家は共働きのため、お金にそれほど困ってる家庭ではなかったですが 24時間セントラルヒーティングつけっぱなしというのは考えられないです ましてや留学生のために24時間つけっぱなしにするというのは イギリスで考えられないのですが アイルランドではふつうなのでしょうか?

連れて行く

🙂
かっこう
いまは連れていくことばかり考えていらっしゃるようですが、 帰国後のことはどうお考えですか? 留学期間はできるだけ長くを希望されているんですよね? 帰国が数年後になったとして、そこからネコを引き取る際のストレスは考えましたか? せっかくホームで生活が安定し、しかも新しい飼い主に慣れたところで引き取るリスクは? ホームに入ったりトピ主さんの家に戻ったりも、アイルランドへの引っ越しも ネコにとって住環境が変化するという意味では同じこと。 それなら、ずっと同じ人に飼われていたほうが少しでも安定するのでは ないでしょうか。 もちろんトピ主さんに自信がないなら、連れて行かない方をおすすめします。 その場合預けるのではなくて譲渡も検討してみてください。 ネコにとっては愛する家族よりも安定(安心)のほうが必要だと思うので。

猫ちゃんが病気だからこそですよね

🙂
沙良
>それに、その病気が「猫」と関係ありますか? 猫ちゃんが病気だからこその心配だと私は解釈しましたが。 結石は猫に多い病気ですもんね。 私の愛猫も以前結石を患いました。 トピ主さんが言われている方法も治療法の一つですよ。 私自身は愛猫を連れて海外に転居した経験はありませんが、 8歳なら連れて行かれた方がいいのではないかと思います。 いくら猫の平均寿命が延びていると言っても 8歳でしたらトピ主さんが帰国されるまで元気とは限りません。 人気猫ブログの猫ちゃんも、まだ10歳なのに突然亡くなりましたから・・ 私なら置いて行っている間に何かあったら後悔しそうです。 知らない環境でも大好きな飼い主さんのそばの方が、猫ちゃんにとってもいいのではないでしょうか。 日本にいるとしても施設に行くのでしたら、知らない環境であることには変わりないのですし。 費用や時間の都合がつくのでしたら、一旦単身で渡航されて慣れたらすぐにお迎えに、 というのもいいのかもしれません。

機内持ち込みで

🙂
hiro
確か機内に連れていけますよね、猫って。 周囲の人に迷惑をなるべくかけないように、 耳栓を沢山用意して、 鳴いた場合に前後両隣くらいのかたに渡すとか、 猫の乗り物用のリラックスするサプリや スプレーも用意していくと良いと思います。 洗濯ネットに入れると大人しくなります。 猫ちゃんはかけがえのない存在ですよね。 私も離れたくありません。

訂正、電気じゃなくてガスです

041
通ります
ガス代がとても高くなります。

2度目ですが、、、

041
猫目線
前に、動物検疫を調べるように、とレスした者です。 と、言うのも”連れて行くべきか”と言うけれど、 一言で猫を連れて行く、と言っても法的には まず、日本から猫を輸出して、相手国がその猫を輸入するという 手続きが必要となるからです。 帰国時には、相手国から輸出、日本に輸入になります。 マイクロチップにしても、国際基準に沿っていなければならないし、 狂犬病の予防注射も、それを行ったドクターの証明書をもらって、 更にその証明書を法的な機関が認めた書類がいります。 その他にもやるべきことは山ほどありますよ。 私が置いていくことを勧めたのは、検疫の中には、国によって 規則が違うことから、まだ体内でワクチンが有効なのに2度目の ワクチン接種が必要となったり猫に負担をかけることがあるからです。 トピ主は6月に出発予定をされていますが、もう動物検疫の 色々な手続きはすまされたのでしょうか? 同行を進めていらっしゃる方々は善意から、と思うのですが 動物検疫にあまりにも無知なようでハラハラしています。

連れて行くのはいいけれど。

🐧
白樺
連れて行きたい気持ちはよく分かりますし、可能ならそれで良いと思います。 が。国によると思いますが、動物検疫などは調べられましたか? 私は欧州に長く、こちらで買ったペットを日本に連れて帰られた方も知っています。 国によりますが、簡単に飛行機に持ち込めないのでは? 昔働いていた時に、駐在先にペットを一緒にと言う方がいて、調べましたが、 何処の国か忘れてしまいましたが、検疫に一ヶ月位かかる、と言う事でした。 私の叔父も欧州駐在時に買った犬を連れて帰るのに、検疫に一ヶ月かかったと言っていました。 いずれも昔の話なので、確信が持てませんが、病気をした猫にその辺りはどう影響するのか、 調べました? 後、私の知り合いの話ですが、やはり猫を飼っていましたが、逃げ出してしまい、迷子に なってそのまま見つからなかった、と言う事がありました。 また、縁起でもない話で申し訳ないですが、欧州で猫に何かあった時はどうしますか? 病気をした猫と言う事なので、そういう可能性も考えた方がいいのでは? 変な話ばかりでごめんなさい。でも、そこまで考えて決めるべきと思います。

トピ主さんの状況によるのかもしれません

041
英国太郎
英国在住のため、いくら隣国とはいえアイルランドは全く別の国ですので参考にならないかもしれませんが、幾つか気になったことを。 まず、連れて行くのであれば、トピ主さんのアイルランドでの生活がある程度落ち着いてから再び帰国して連れて行くのがいいと思います。 日本のように賃貸契約もスムーズに進まないかもしれませんし、鍵を受け取るまで安心できません。急に大家さんが心変わりして入居を直前に断られることもなきにしもあらずです。 また、トピ主さんが海外での生活・ご留学が初めてということであれば、想像以上のストレスを感じるかもしれません。 滞在が最長でどのくらいになるのかによりますが、一時帰国はできるでしょうから、数年単位になって現地での生活に自信が持てるようになればその時点で連れて行くのも手です。 セントラルヒーティングの話も出ていますが、燃料がガスが電気(もあります)に関わらず光熱費が非常に高額になるため、24時間つけることはほぼありえません。 そもそも猫は暖房なしの室内で生きられない動物ではありませんから、人間が快適に過ごせる物件であれば問題ありません。

愛猫の調子が悪くなりました。

🙂
なむたん トピ主
トピ主です。 沢山の投稿、ありがとうございます。 愛猫の事を思って頂いている文面が多く、とても感動しました。 愛猫は少しずつですが術後回復していたのですが、ここ最近、ごはんを殆ど食べなくなりました。 体重の減りも止まらず、嘔吐もあり、もしかしたらもう駄目なのかもと感じてます。 とても海外に連れて行ける状態ではなくなりました。 ちなみに国際基準のマイクロチップ装着は一昨年にすませてます。二度目の狂犬病ワクチンと抗体検査は今月末に受ける予定でしたが、それもどうしようか迷いだしてます。アイルランドは所定の手続きをとれば猫の輸入化です。ペット輸送会社と、手続きの内容は確認済みです。 私は41歳の独女で、7年前より4年半かけて通信大学で大卒を取得し、今回のアイルランド大学院にチャレンジしました。 なのでそう簡単に諦めたくないのですが、父はおらず3年前に認知症でグループホームに入った母にかわり、家族のように側に居てくれた愛猫を放って行く事はできません。 愛猫優先で容態を見守り、場合によっては留学を止めようと思います。 今は通信でも海外の学位が取れる時代ですので、他の選択肢を検討し始めます。

回復お祈りしています

🙂
かっこう
季節の変わり目で、人間も猫も体調を崩しやすい時ですよね。 まずは猫君の回復をお祈りしています。 トピ主さんもくれぐれも体調など崩されませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧