本文へ

これは正当な離婚理由ですか?

レス27
(トピ主 0
😣
まりも
話題
見ていただきありがとうございます。
1年前に共同で使っているパソコンからツイッターをみたら旦那のアカウントでログインされたままでしたので見てしまいました。
そこには約3年にわたり私に対してのツイートがされておりました。
主に死んだほうがいい、死ねばいいのに、縁を切りたい、など様々な愚痴を通り越した暴言でした。
問い詰めると喧嘩をした際の腹いせだったといっており、私に対しての暴言だったと認め謝罪されました。
それから約1年、やり直そうと我慢してきましたがフラッシュバックしてしまい情緒不安定な状態が続き今の生活に耐えられなくなりました。
これは正当な離婚理由になりますか?
わたしの我慢が足りないせいでしょうか。
もう旦那を信頼してやっていくのが困難な状態です。

ランキング

レス

離婚理由にはならない

海山
勝手にパソコンをのぞき見したのだから、不当な行為に当たります。 また、パソコン内での暴言であり、あなたに直接言ってはいません。内心の自由の侵害です。 喧嘩の後の腹いせにパソコンに不満をぶつけただけなのに、それを盗み見してフラッシュバッグだとか情緒不安定だとか自分勝手な言い分です。 しかも、夫は謝罪している。 少なくとも、妻側の正当な離婚理由にはならないと思います。 我慢ではなく、反省しましょう。

ならない

🐱
緑鍵盤
協議離婚の際にそのような事例によって「もはや婚姻関係を継続することができない」と主張するのは全く問題ありませんし、その結果、夫側が受け入れてくれる可能性はあるのでしょうが、 このこと(ツイッターでのつぶやき)だけを以って、裁判離婚の申し立て(調停が前置されます)をしても離婚事由とは認めてもらえないでしょう。 --- おそらく、多数の投稿が「信頼関係を壊すのに十分な非道行為だから離婚できる」なんて無責任な書き込みをするのでしょうが、実際に行動に起こして結果が報われなくて困ってしまうのはトピ主です。 離婚はできない上、係争によって修復不能な婚姻関係になるなんて最悪です。 この不愉快事を上手に消化して、円満な婚姻関係を取り戻す方向に努力するほうが絶対に良いと考えます。

したければすればいい

😑
ちゅら
離婚をしたければすればいい。 自分だけが被害者のつもりでいるならそれは違うと思いますけどね。

正当な離婚理由になります

🙂
lisa
>約3年にわたり私に対してのツイートがされておりました。 >主に死んだほうがいい、死ねばいいのに、縁を切りたい、など様々な愚痴を通り越した暴言でした >これは正当な離婚理由になりますか? 裁判で離婚する場合に必要な理由の一つ「その他婚姻を継続し難い重大な事由」の「性格の不一致」に該当すると思われます。これはどんなに努力をしても夫婦関係が修復不可能な程度にまで破綻してはじめて「婚姻を継続しがたい重大な事由」にあたると判断されていますので、夫が匿名で3年間に渡って送り続けた悪意のあるツィートを保存すれば裁判でも有利になります。

えー…何ですかそれ・・・。

041
ビックリ
こわい。 私ならそんな人と一緒に暮らせません。 気持ちが不安定でしたら、専門の医師に話してはどうですか?

記録残せば正当事由

041
あやな
メモリから保存して残せませんか。 家裁行って調停起こせば、ご主人は一発アウトです。

離婚は可能かも

041
ささにしき
精神的に支障があるなら、診断書などで離婚は出来るかもしれませんが、慰謝料は難しいかもしれません。 ツイートも喧嘩の上での書き込みなら、喧嘩の原因やトピ主さんの言動によっては、トピ主さんに過失が生じる可能性すらあります。 3年に渡って、死ねと書くほどの喧嘩は尋常じゃないですよ。 まあ、そんな喧嘩ばかりの生活だったなら、離婚自体は賛成です。

???

041
おとこ
 離婚に理由なんていりませんよ。  夫婦双方が合意すればいいだけです。「離婚しようか」「そうしよう」で、届けを出せば成立します。役所は別に理由なんて聞きません。

夫を信頼して裏切られたのでしょうか?

🙂
ああ
あなたと喧嘩をしても大人しくしていることがあなたの信頼ですか? 実は文句がいっぱいあったことが、信頼を裏切られたということでしょうか? 夫は人間なので、あなたと喧嘩をすれば傷つくし、文句が言いたいでしょう。 なぜ、あなた本人に言わなかったのでしょうか? あなたに文句を言えば、あなたは夫を理解し、愛し、仲良くしたのでしょうか? せっかく相手の気持ちを知ることができたのだから、 今後はちゃんと話し合えて、心が通じる夫婦になるチャンスだと思います。

とりあえず別居しなさい

041
チューリップ
こちらから離婚となると慰謝料をとられる可能性があるので別居しなさい。 そうすれば向こうから離婚請求してくるでしょう。

我慢が足りないかどうかなんてどうでもいいことよ

041
木瓜茄子
離婚に正当な理由なんてありません。 他の人に我慢できても、自分に我慢できなければ意味がないんですから。 ただ、「正当」が有責かどうかを問題にしたいのであれば、これはちょっと難しそうだと思いますね。 トピ主さんは一度もご主人の悪口や貶めるような発言をしたことがないのですか? 常に公明正大良妻賢母(?)、非の打ちどころのない嫁だったのでしょうか? もしそうなら、ご主人だけが悪いかもしれませんね。 でも、だいたい夫が妻の悪口をこっそり吐き出したい時って、妻も同じだけ悪いんですよ。

死ねば、って

😀
ぼんみ
>死んだほうがいい、死ねばいいのに、 って理由もなく書かないと思いますが、どのような経緯だったのでしょうか。 そんな愚痴を書きたくなるほど年中喧嘩ばっかりしていたのなら離婚した方が良いでしょうね。

正当

🙂
ss
>これは正当な離婚理由ですか? 離婚理由に正当も不当もないよ。 離婚は単に契約を結んでいられなくなったので解除するだけ、結婚は単なる契約だから。 離婚も結婚と同じで、そうしたいからする。 解除になる原因にどちらかの落ち度があったなら、それに対する損害賠償が可能なだけ。 別に請求しなくても問題ない。 落ち度がなければなくても、離婚するには何の影響もない。 >もう旦那を信頼してやっていくのが困難な状態です。 ならやめればいいだけ。 損害賠償の話は離婚とは別にすればいいだけ。

二度目です

041
あやな
「死んだほうがいい、死ねばいい」三年にもわたり「死ね」と連ね続けた夫、何故夫から離婚を言い渡さない?ただの呟きが三年?トピ主、証拠を持って役所の後に精神科のケースワーカーに話に行きなさい。離婚出来ないわけがない。夫は謝罪し、事実を認めている。トピ主に如何なる落ち度があろうが、ぶっちゃけ証拠はない。汚いが。貴女は離婚したい。ただの呟きが「死ね死ね」の連続。立派な罪です。片方が生活出来ない、と意思表示を示している以上家裁は「性格の不一致ですね」というどころか、下手したら罪になりかねません。目的は離婚。裁判が長引いても離婚。貴女の意志が固い以上、夫が根負けするしかない。要は片方が婚姻関係を継続していけない意志がある以上、もう破綻です。三年にも渡り書き連ねたツイートは、もはや妻の精神を壊す罪に値します。機関や皆を巻き込んでも、騒ぐのです。三年も悪口ブツブツ。悪質極まりない。夫婦喧嘩は二人で解決するもの。書き込んでウサ晴らしなど、どこの学生のイジメか。貴女に落ち度があろうが、こんな夫とやっていけないよ。異常です。

いいと思います。

🙂
hipi
人がどう思おうと、あなたの結婚なのだから。 旦那さんも結局はほっとするんじゃないかな? 普通そこまで書かないと思うから、すごいストレスだったんだと思います。 お互いに楽になったらいい。

あなたが本当に酷い人なのか旦那さんが酷いのか

🙂
班長
私らには分からないからなー あなたが本当に酷いなら旦那さんの気持ちも分かるし‥

日記に

🙂
やさぐれパンダ
同じ事書いていて、それを「盗み見た」人間が同じように訴えたとして、正当な離婚理由になるでしょうか? そもそも正当な離婚理由の定義ってなんだ?って話ですが。 このケースで「夫の有責」が認められるかどうかと言えば、答えはNOだと思いますよ。 それとは別に、トピ主さんが「離婚する理由」「離婚したい理由」にはなると思います。 ぶっちゃけ、他に好きな人ができた、でも離婚したい理由にはなりますから。 それを夫の責任にはできませんよ、ってだけのことです。

離婚はできると思うけれど「トピ主様有利な」離婚は無理

🙂
異数合計
 トピ主様が本当に聞きたいことって、たぶんトピ主様に有利な条件で離婚できるかってことなんでしょうけれど、それは無理。  性格の不一致で離婚する場合、双方が合意しないと大変ですよ。  慰謝料を払うから即刻別れてくれと頼めば離婚できるかもしれませんが。

なぜ離婚理由が必要なの?

🙂
blackwater
離婚事由が必要になるのは、どちらか一方が離婚をしたいのに相手が応じようとしない場合ですよ。 貴方が離婚を希望すれば、旦那さんは二つ返事で応じてくれるんじゃないですか? だって3年にも渡って貴方の悪口ツイートしてたんでしょ? むしろ旦那さんは万々歳だと思うけどな。 もし貴方が慰謝料請求したいなどと思っているなら、それは難しいでしょうね。 旦那さんは面と向かって暴言を吐いたわけではないからね。 逆に3年間もツイートするに至った経緯を明らかにされたら、困るのはトピ主さんなんじゃない??

私なら無理だなあ

🙂
一般人ですが
「小町の法律相談」で弁護士の先生が解説されてましたけれど、私は 1.SNSが全世界に公開されている(但し友人間での制限をつけていたなどあれば少し考慮される) 2.多分特定の人間には「あの人の奥さんってトピ主さんだよね」とばれている 3.パソコンを誰でも見られる設定で置いておく(パスワードいれっぱなしも含む)のにプライバシー云々の言い訳はない と思っているので、離婚理由(これ以上婚姻生活を継続するのが困難)は十分だと思うんですけどね。 多分他の離婚に強い弁護士に回答を回したら、もう少し違う答えもでてくるのではないかと思います(1人の弁護士のいう事が常に正しいわけではありません。 初期の「行列のできる~」でも、数名の弁護士で解釈がわかれていたのは……今の人は知らないかなあ)。 暴言の内容にもよるでしょう。さすがに「死んだほうがいい、死ねばいいのに、縁を切りたい」は無理。 これをネットで全世界に晒すのはやっぱり無理だと思います。

弁護士さんからの回答です

999
編集部
「まりも」さんの相談に対し、知的財産(特許・商標・著作権)やインターネット上の問題に詳しい理系弁護士の甲本晃啓弁護士(四谷国際法律事務所)が回答を寄せてくださいました。<br /> 法律相談サイト「弁護士ドットコム」とのタイアップ企画<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/kuragetlogy/20160510-OYT8T50094.html" target="_blank"><strong>「小町の法律相談」</strong></a>からご覧ください。<br />

ラインとかツイッターとかヤバいわよあれは私そう思います

あのー
煽る人も居るだろうし。 ネットだと顔見えない、直に言うのではないので、そこが曲者なんだろうと私は考えます。 ネットの魔力によって本人も催眠術にかかったように酷い言葉をどんどんやっていたのかもしれませんよ。まそんだけ意志が弱いという事なのかな、そうも考えられますわね。 自分から言いだせば、他の方のレスにあるように、トピ主さんには、今だと不利ですよ。弁護士先生に相談して確かめてみてください、話を赤裸々に聞いてもらうだけでも違いますよ、お金払う価値ありますよ。

ツイートどころか面と向かって言われた事あります

041
鋼の嫁
「鬱陶しいから、さっさと死んでほしい」 と言われました。で、平然と 「でも些細な事まで私に依存しきっている貴方がそれでは困るでしょ。貴方に後妻のキテなどあるはずがない、そんな人がいるなら最初から私と結婚してないしね。まあ、さすがに死ぬとは言わないけど、そんなに顔見るの嫌なら離婚してあげてもいーよ。慰謝料は要らないけど、この家は貴方が住むのだから、私の持ち分は減価償却分を引いて現金で頂戴ね。分割で給料から天引きでもいいよ。預貯金は…」 そこまで言って夫を見ると固まってました。夫はどうも、死ねと言われた私がショックで取り乱すか泣き喚くと思ったようでしてね。平然と金の話をする私に唖然としたようです。 ちなみに夫は姑にも「老いぼれがさっさとあの世に行け」と暴言吐いて大泣きさせています。妻は死ねと言われてショックでメソメソ泣くタマじゃなかったんですよね。元々、夫には大して期待してないんで、手を出されれば別ですが、死ね程度の暴言くらいどうって事ないです。

ツイッターの内容よりも

🙂
エム
喧嘩の原因が何なのかが問題なんじゃない?

現実的なこと

🙂
やさぐれパンダ
>1.SNSが全世界に公開されている(但し友人間での制限をつけていたなどあれば少し考慮される) >2.多分特定の人間には「あの人の奥さんってトピ主さんだよね」とばれている >3.パソコンを誰でも見られる設定で置いておく(パスワードいれっぱなしも含む)のにプライバシー云々の言い訳はない と思っているので、離婚理由(これ以上婚姻生活を継続するのが困難)は十分だと思うんですけどね。 3はともかく、1と2って、旦那さんのアカウントが個人を特定できるものでなければ、トピ主さんも特定されないってことですが。 フェイスブックは運用が本名推奨なので、現実的に特定できる場合が多いでしょうけど、ツイッターに関してはそういうアカウントを登録する方が極めて少数派。 しかも、リアルでつながりのある友人等にこのアカウントは自分であると公開しない場合も多いので、その場合、トピ主さんも特定されないということです。 実際どうだったのかは、わかりませんが、単に鬱憤晴らしのために匿名で掲示板に投稿するレベルでツイッターを利用していた可能性も大きいですよね。

クラスタ内ではある程度の特定は可能ですし

🙂
一般人ですが
>ツイッターに関してはそういうアカウントを登録する方が極めて少数派。 >しかも、リアルでつながりのある友人等にこのアカウントは自分であると公開しない場合も多い ですが、クラスタ内でぽろっとこぼれた一言から「あの人とあの人って夫婦なんだ」とかいうこともよくあります。 複数のアカウントの使い分けとかしている人も、なんとなくばれるんですよね(あてっこする人もいます)。 それでも「知ってても言わない」のがクラスタ内のマナーなので知らないことになっていますが。 そこからどういうつながりで人に漏れていくかなんてわかりません(言わないだけで)。 けっこう行く先々を「○○なう」なんて言っていたり(古い)する人や、どこそこの店に行ったなんていう人の場合だって……。 これ以上言うとマナー違反ですが、ツイッターだって発言小町だってハンドルに自分の情報をある程度盛り込んでいるものです。 私のハンドルネームだって遡ってどんなトピに口を挟んでいるかでだいたいわかるものです。 悲しい人の性といえましょう。

離婚OK

041
ハイジ
そもそも、赤の他人と結婚するんだから合わない事があるのは当然です。今時、離婚なんて普通。 今の時代、女性は強いし男の人なんてすぐへこみます。 世の中、自分で稼げてお金さえ持っていたら1人でも十分生きていけます。 暴言をはいたとしても、貯金ができない旦那と貯金が趣味の私なら勝者は決まっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧