本文へ

停留睾丸の手術時期について

レス9
(トピ主 0
041
小春
子供
はじめまして。実は、1歳2ヶ月になる息子が「停留睾丸」です。(左側片方だけです)1歳までは自然に降りてくるのを待って様子を見ていましたが、降りてこないようなので、結局手術になると医者に言われました。 実は海外に住んでおり、来月から休暇で息子と2人で日本へ一時帰国する予定です。その由を医者に伝えると、帰国後(その時息子は1歳4ヶ月になってます)手術をするとのことになりました。 病院から帰宅して、日本語のサイトで「停留睾丸」について色々調べて見ると、医者によっては、1歳前までに手術、と書いてあったり、3歳まで様子を見ると書いてあったり・・・手術時期に悩んでいます。 緊急に今すぐにでも手術をしたほうがいいでしょうか?(勿論、日本行きはキャンセルする覚悟です)1歳4ヶ月にするのは遅いでしょうか? また同じ体験をされた方などのお話も聞けたら幸いです。

ランキング

レス

1歳4ヶ月で手術させました

041
年子の母
現在8歳の息子が停留睾丸で手術しました。1歳4ヶ月でしたよ。8月生まれなので、1歳になるタイミングでの手術だと夏で、化膿しやすいということが理由で12月にしたような気がします。生後4ヶ月で初めて泌尿器科を受診した時に、「1歳を過ぎてからの方が良いので、1年後に手術しましょう」と言われました。なぜ1歳になるのを待ったのかは...ごめんなさい、覚えていません。 同じ日に5歳くらいの子も同じ手術を受けていましたが、彼は手術後に発熱し、うちの子は一日早く退院しました。 当時は点滴の針を打つときに大泣きし、「こんな目に遭わせて、申し訳ない」という気持ちで私まで泣いてしまいましたが、息子は全然覚えていないそうです。 手術が遅くなると睾丸の成長が遅くなり、生殖機能にもかかわる、と家庭の医学に書いてありましたが、数ヶ月遅れるくらいなら問題ないのではないでしょうか?

三歳でした

041
じゃすみん
うちの子は三歳児健診の時に指摘され手術しました。 三歳健診で・・・というお子さんは多いそうです。 なので今のうちに大至急手術する必要はないのでは?

去年手術しました

041
まるまる
2歳4ケ月で手術しました 1歳まではもしかしたら降りてくるかもしれないので 待ってました。 3歳過ぎると記憶に残ると言うので この時期にしました。 それとトイレトレーニングの始まる前と思い 手術は簡単ですが全身麻酔というので それだけが心配です。 入院も短く2泊3日でした 帰る日は走ってました。 費用も自治体から出るので3000円位 だったと思います。 その書類が面倒だったけど そんな感じでした

大丈夫ですよ

041
けんけん
こんにちは 自分は実際そうでしたが、親も気がつくことも無く小学校4年で手術をしました 今は30を過ぎましたが、特に問題もありません 特に気にしたこともありません

息子の場合

041
みかん
私の息子は両側停留睾丸でした。 しかも睾丸が両方ともおへそのあたりにあったので、 手術は2回にわけました。 1回目は1歳6ヶ月、2回目は2歳でした。 1歳までは自然に降りることがあるので定期的に経過をみていました。 1歳を過ぎたら、息子の場合は両方とも見つけにくかったので、ホルモン検査やエコーなど検査で時間がかかりました。検査自体は1歳1ヶ月~2ヶ月で行いました。 手術時期に関しては医師によって見解が違うようで、1歳すぎたらすぐ、というところと、3歳過ぎるまでというところがあるようです。 なので1歳4ヶ月ならば問題ないのではないでしょうか。 息子は結局両方固定できたのは2歳でしたが、1年半経過した現在、特に問題はないようです。

去年手術しました。

041
ゆきんこ
うちは10ヶ月で手術しました。 3歳までに手術した方が良いと言われたのでどうせするなら歩く前にと(笑) 数ヶ月ならあまり変わらないと思います。 日本から帰ってきても十分大丈夫ですよ~。

うちは1歳7ヶ月で

041
はる
我が家の長男も停留睾丸でした。1歳までは、やはり自然に降りてくるのを待ちましたが、結局降りてこなくて、1歳7ヶ月で手術しました。しばらくお風呂に入れなくて可愛そうだからと、夏を避けて秋に行いました。 もうすぐ4歳になりますが、当時のことは全く覚えていません。また、傷口も小さくて、傷跡はほとんど分かりません。 横浜にあるこども医療センターで受けたのですが、先生も看護師さんも子供の扱いに大変慣れているので、安心しておまかせできました。手術室にはアンパンマンなどが貼ってあり、それを見ているうちに麻酔で眠りについて、起きた頃には親と対面できました。手術前日から2泊3日で退院。でも、付き添い入院できないので、近くのビジネスホテルをとって、ギリギリまで子供といられるようにしました。子供は記憶がないとはいえ、親はやはりつらかったです・・・。 これが、3歳まで待っていたら、親と離れるのもつらいし、「体にメスを入れる」ということが怖かったと思います。 なので、1歳台での手術はおすすめです。

うちも手術予定です

041
nini
この冬1歳になりましたが、発達障害でまだ6ヵ月程度の大きさなので様子を見ているところです。 定期的に診て頂いている医師のお話では、早いお子さんは1歳になる前にするそうですが、体が小さいと手術で睾丸を下ろそうとしても血管が足りなくて再手術、なんてこともあるそうです。 確かに睾丸が腹くう内長くあると、将来生殖機能に影響が出ると言われているそうですが、それは何年もかけてのことだそうです(年数をど忘れしてしまいました。すみません。)なので、小春さんの息子さんは1歳4ヵ月で手術をされるということなので、問題ないのではないでしょうか? 手術の成功、お祈りしています。

1歳11ヶ月のときにしました。

041
まり
アメリカ在住です。うちの息子も左だけ停留睾丸で、1歳健診のときから小児科医に「2歳まで待ってみましょう」といわれました。が、ちょうど1歳9ヶ月のときに東海岸から西海岸に引越し、引越し先の小児泌尿器科医に診てもらったところ、これ以上待っても降りてこないでしょう、といわれ、手術しました。手術自体は賞味45分くらいでしたが、前日深夜から絶食させるので、朝のどが渇いて水を欲しがってかわいそうでした。でも小さいときの方が治りが早いみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧