本文へ

学校での人間関係(たすけて!)

レス9
(トピ主 0
041
みじめちゃん
ひと
30代で留学中です。たまたま3人だけになると、私に対する態度や物言いがキツくて意地悪になる女の子二人組みがいます。 近寄らないようにしていたのですが、そのうちの一人とプレゼンを一緒にしなければならなくなりました。 はじめ彼女は「お互いがいろいろ主題について調べて、週末一緒に準備しよう」と言うので同意して、一人で準備していたのですが、「週末は他の科目を勉強しなくちゃいけないから一緒に準備できない」と言ってきました。彼女は何もしていない様子だったので、私は自分が準備しているプレゼンの内容をプリントアウトして彼女に渡しました。 前日になって「あんたの書いたものには内容がないから発表できない、主題を変えて延期しよう」と言って、今晩は乗馬があるから一緒に準備できないと言ってきました。当日彼女は病欠で、一人でプレゼンすることになりました。そしたらもう一人の女の子が、すごい剣幕で「延期しなさい!何で延期しないのよ」とまくし立ててきました。 もう一つ一緒にまた別のレポートを書かねばなりません。気にしないのが一番と頭で考えていても、授業にも集中できなくなってくるし、どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

なんだか大変・・・

041
ysi
30代の留学なのに小学生みたいなやりとり。 正規の大学でしょうか、語学学校みたいなのでしょうか?トピだけですとよく分かりませんが、とにかく近寄らないのが一番です。 30代の留学ということで(すいません、わたしも30代なのでついそこに目がいってしまうんです)、若い時間もお金も余裕ある人とは違って何らかの結果を残して今後につなげたいと思っていらっしゃるのではと予想します。 そんなやつらとつるんでる時間が勿体な~い!!! ガツンと一発言ってやんなさい!って言えないから大変なんだろうと思います。だったらもうそいつらとは口をきくのをやめなさい。挨拶だけ!ただし先生(もしいるなら)には一言「こういうことがあったので大人げないとは思うが、留学にきているのは程度の結果を残して今後につなげたいと決心しているからだ。すみませんが、私も色々努力してみたがこういう反応をされるので難しい。彼女たちと関わっている時間がありませんのでご了承ください」とでも言っておきましょう。何もしてくれなくても少なくとも「どうしたんだろう?この人はコミュニケーションに問題があるのかな?」と思われるのは免れるかと。ファイト!

ええい爆発しちゃえ!

041
みにもわ
、、、というのは冗談ですが、その方達は、 日本人なのですか、それとも外国人? いずれにせよ、協力してやるはずの発表の準備に、 そんな態度を取るような人達のことは、 先生に話してみてはいかがでしょうか? そんな人達のために、トピ主さんがとばっちり受けて、 評価が低くなっては、損ですよねえ。 外国ならなおさら、ためこまずに、 不満ははっきり主張した方が良さそうですよ。

先生に現状を伝えるのが早道!

041
留学経験者
30代で英語圏に遠い昔留学していた者です。苦手なタイプとプレゼンのペアを組むことになって憂鬱な経験をしたことは、私も何回かありました。あなたの相手ほど酷いタイプではなかったので、忍耐で何とか通過しました。せいぜい長くても一ヶ月ぐらいのワークだったので我慢できたのだと思います。 あなたの相手は、ちょっと極端に我儘な方のようですね。文面のことが本当なら、ペアを組んでプレゼンするのに必要な協力的態度が全く見られない感じで、時間の無駄です。なので、担当の教師に直接、その方とペアを組めない理由を言って、自分がどうしたいか、自分ができるオプションを、しっかり伝えましょう。正当な理由に基づく自己主張は、必ず先生にわかってもらえます。あなたには自分のために学ぶ権利があり、正当な評価を受ける権利があります。また、自己主張をすることで現地の言葉も飛躍的に向上します。なぜなら、現地でサバイバルするためには、言葉は戦いのための必須ツールだから。だからこれは逆に絶好のチャンスかも。Hang in there !!

貴重な時間とお金がもったいない・・・

041
竜子
職場でのプレゼンなら、我慢するところは我慢しないといけない(といってもあまり理不尽だったら、当然爆発してもいいですが)と思いますが 留学でしょ。高いお金と時間をかけて、そんな連中に合わせることないでしょ。私なら 「貴重な時間とお金がもったいないのでこういう人たちと勉強したくないです」とかいって先生とかに替えてもらいます。 だってもったいないもん。それからソイツラにも言いたいことははっきりいいますよ。じゃないとお金払ってなんで私だけがそんな目に遭うのかバカみたいじゃないですか? ま、お金がすべてじゃないといっても、どうせなら有意義にいきたくないですか?30過ぎてるんだったらなおさら時間ももったいなくないですか? 耐えてる時間がもったいないです。私ならソイツラと大喧嘩してもいいと思います。

くるしそー

041
もも
自分勝手な人はほっとくしかないでしょう 淡々と一人でやれることをやって あとは先生に助けてもらえないでしょうか? 人の事を考えず迷惑かける人は自爆していきますよ

先生に言いましょう。

041
KANA
私も以前そうゆうトラブルがありました。 グループプロジェクトに全く協力しない人。 迷わず、先生に言いました。 一度警告をうけ、それでもなおらなかったので、 グループから外され、クラスもパスできませんでした。 自分の成績に響く前に、言った方がいいと思います。

私も30代で留学中です。

041
とこ
常識、責任感の皆無の若造に混じり、頑張っていらっしゃるのね・・・お気持ち、よくわかります。 その人達は、日本人? どちらでも良いけど、私なら一人でプレゼンします。 その内容のペーパーも、彼女には渡さないです。(笑) でも、渡してしまってその内容にケチをつけてきたという 事なので、「延期はしないし、一人でするから。 あんた、協力しなかったでしょ?なんで、あんたが怒るわけ?」みたいに、はっきり言います。 ま、今後ますます嫌われる事でしょうけど、 そんな人達からなら嫌われたっていいのでは? そして、もし次もプレゼンを一緒にする事になったとしても、無視して一人ですればいいのです。内容が無くて嫌なら、向こうも何か用意するでしょうし。 負けないで、堂々としましょ!応援しています。

皆さんどうもありがとうございます。

041
トピ主です
返事が遅くなってしまいすみません。 あれからストレスが溜まってしまって、先日学校での健康診断の際に心理学者とのセッションをすすめられて予約を入れてもらいました。 みにもわさんへ 学部で(多分学校内でも)日本人は私のみです。前回では爆発しそうになったこともあるんですが、挑発的なところがあって、こんな子と同じ土俵に立つわけにはいかない!と思うところもあって爆発しそびれてしまいました。こっちではへらず口だけは達者な子が多くて。 先生に話したりするのは卑怯かなと思っていたのですが、そうも言っていられません。今度直前になって変なことを言い出したら早速先生に相談します。皆さんアドバイス本当にありがとうございます。同じように留学なさっている皆さんにも何かありましたらアドバイスできるようになりたいです。

私はイギリスだけど…

041
かかし
こんにちは、私はイギリスで学部にいますが(10代ですが)、 トピ主さんのようなことは一切起きたことがないのですが(私も学部でただ唯一のアジア人です)、 もしかしたら、彼らレーシストかもしれませんよ。 こちらでは、ほとんど肌の色関係なしに優しい方ばかりですが、 それでもたまにいますので。。 やはり、先生、もしくは、チューターに相談するしかないのでは…。 大学ならば、インターナショナル・チームや、 相談所みたいなのがあると思うのですが。 そんな人たちのためにヤル気がなくなってしまうのは全くもったいないですよね。 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧