本文へ

結婚、両親の反対の末

レス209
(トピ主 5
😢
恋愛
初めまして。 30代後半の彼にプロポーズされ、私(20代後半)の両親に紹介したのですが、猛反対。 彼の人柄、家庭環境、全てが気に入らなかったようで、どんなに説得しようとも聞き入れられず、時間だけが経ってしまいました。 もう1度会わせてほしいと言ってくれた彼の為にも、私も必死で両親を説得しましたが、何も変わりませんでした。 彼からは親を捨てる覚悟があるなら支えるが、無いならこれで終わりにしようと言われました。 ですが、分からず屋で偏見だらけの親でも、私にとっては大事な両親で捨てて結婚する決意はできませんでした。 その事を伝えた所、婚約指輪をすぐに返せと言われ、私にはひたすら謝るしかできないので謝れば、可哀想ぶるなと言われ、完全に私が悪いのは分かっているのにショックを受けました。 今思えば、挨拶をする前に結婚指輪を決めたり、家の間取りを決めたりと、先走り気味の彼に何も言えなかった自分も、結婚は自分達の問題だから親なんて関係ないと言う彼の考えに賛同できなかった自分もおかしいと思います。 やはり、親を捨てるくらいの覚悟がないと、結婚はできないものでしょうか?

ランキング

レス

その彼、あかんやろ。

041
なな7
トピ中のある一文に対して一気に彼にイラッとしました。 「彼からは親を捨てる覚悟があるなら支えるが、無いならこれで終わりにしようと言われました」 この一文読んで、ハァ?なんであんたが彼女を責めるのよ?と。 アンタが原因で話がこじれているじゃない。 アンタが認められないせいで彼女が苦しんでいるじゃない。 本当に彼女と一緒になりたかったら、例え嫌な思いをしてもなにがなんでも彼女の親に 「どうかもう一度話を聞いて下さい、会わせてください」って頭を下げるのが筋でしょう? なぜこれから一緒になろうとする人を守ろうとしないのか、(逆に被害者ぶってあなたに責めるなんて信じられない!) この彼は今までもなにかあるとすぐ周りの人のせいにしてきたのでは? 「女一人も守れないなんてこっちからさよならだわ!」って切ってしまえば?

冷静な判断

🙂
プラネッツ
目がくらまず、冷静な判断ができたということで、 良かったんじゃないでしょうか。 彼も時間をかけてトピ主さんと親を説得していくということを してくれなかったわけですから、親を捨てなかったトピ主さんを 責められないと思います。 すべてを否定されてしまった彼の気持ちも如何ばかりと思いますけどね。 トピ主さんが本当に彼と人生を歩んでいきたいのなら 親を捨てても彼を選んでいたと思います。 いざとなれば親より配偶者をとる覚悟は誰しも持っていたいものだと 私は思います。 ただ、その場合はそれだけの信頼を相手にもてるかということに 尽きるのではないでしょうか。 トピ主さんの今回の判断が間違っていたか正しかったかは、 トピ主さんがこの先誰かと結婚して生活してみて 夫婦として長年暮らした時に、初めてわかるのではないかと思います。

そりゃ、反対された場合はそうでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
歓迎されたら捨てる必要はありません。 この場合、あなたは親を捨てても絶対にこの人とは思わなかったんだから、この結果は仕方ない。 後半の文面が酸っぱいブドウ式に、彼がワンマンで駄々っ子であるように書いてありますが、また実際そういう面もあったかもしれませんが、なにしろ相手親に罵倒?されて恋人に捨てられたんだから、そりゃ拗ねるでしょう。 お別れしたなら許して?綺麗さっぱり忘れてしまいましょう。

ご両親には見えたんだよ

🐴
せな
彼の性根が。たった2回で諦めて指輪を返せと言うような男の本性が。 本当にあなたに相応しい男性を連れてくれば、ご両親もきっと喜んでくれるのではないでしょうか。

情報が少なすぎ

041
ママは大魔神
具体的なコトはダメですが、 大雑把でも良いのでご両親が反対していることを書いてもらえますか? ただ、両親を捨てろだの、指輪を返せだの(まぁしょうがないけど)、かわいそうぶるなだの、少々モラハラの気が有る男性ですね。 親(大人)の目と言うのは意外としっかり物を見ています。 彼のモラハラ気質等を見透かしていたのかもしれません。 あとね、結婚とは本人だけのコトではありません。 今まで全く他人の家族と家族が親類関係になるのですからね。 私もかつて言われました”両家の格の差が有るとダメだ”って。

この文章だけでは何とも言えません。

041
わかめ
親が反対しようとも結婚しよう!… 今回は残念ですが「ご縁がなかった」ようです。 この文章だけでは、ご両親が悪いのか、突然手のひらを返すようにキレた彼が悪いのか、判断できません。 例えば、どんな「人柄」がダメなのか。 例えば、どんな「家庭環境」がダメなのか。 具体的にわからないと、何とも判断できません。 彼は彼で、 >時間だけが経ってしまいました。 は、いったいどのくらい?とも思いますが、突然キレて暴言吐くような彼が「本性」なのか。 結婚を焦る何か理由があったのか。 でも結局、ダメになる時はダメになるのが「結婚」ですし、それが「縁」です。 押し切って結婚したとしても、うまくいかなかったかもしれません。 主さんの親御さんを知りませんが、大体、親の勘は当たります。

うーん

041
玲玲
結婚に限らず人生の選択において、親の反対でなくなく諦めた人は、 たいてい、後悔を一生引きずっちゃうのよね。 問題があっても、苦労しながらそれを乗り越えて行って初めて、 信頼の絆で結ばれた本当の夫婦になれるんだけど・・・ 親と言うのはホント、有り難くもあり迷惑なものでもあり・・・

彼の自分勝手所をご両親は見破ったのでは?

🐤
シナモン文鳥
彼が最初から親なんか関係無いという態度にも不信感が有ったのでは? ご両親の反対の理由が詳しく書かれていないので、よくわかりません。 この彼氏はハズレです。 お別れして次に行きましょう。 もっと紳士的な殿方が他にもたくさんいらっしゃいますよ。

いえいえ

🐤
ひまこ
ご両親を捨てて結婚出来ない、と言う貴方の感覚正しいです。 どうか自信を持って下さい。 貴方に打ち明けられた後の彼の反応を読む限り、そんな彼と早々に結婚しなくて本当に良かったですよ それでも誠実にご両親への説得を頑張ってくれるなら良かったのに.... そう言う大事な価値観だけは違わない人と結婚した方が良いです、絶対に 私も昔、彼と同じ様な理由で反対された事あります。実家の家庭環境が良くなかったので その時私も貴方の彼と同じ様な事を思ったりもしました。 けれどその後別の人と結婚出来、私も子供をもった今 あの時反対してた彼の親の気持ちが凄く良くわかります。 家庭環境に偏りがある人って その辛い経験からより良い家庭を作ろうと努力する人もいますが、 経験して無いからごく普通の家庭がそもそも理解出来ない人がいる様に思います。 後者の場合、結婚後に配偶者が凄く苦労されてると言う話を本当に良く聞くます ご両親の反対は正しかったと思いますよ

両親が反対する理由

041
みえる
ご両親は彼の人柄と家庭環境が結婚の反対理由ということですが何が気に入らないのでしょうか?詳細が分からないのでなんとも言えません。文面だけで察すると彼は良い人に思えるので結婚するかしないかはあなたが決断してください。

その彼は絶対に止めた方がいい。

🐧
山んば
ご両親は彼の人柄の、家庭環境の、何が気に入らなかったのでしょう? 書かれていませんが、私はご両親の反対は正しいと思います。 いくら結婚に反対されたからと言って、親を捨てるなら支える、なんて言う人は 本当に貴方の事を愛してませんよ。親ですから、捨てるなんて決められないのは当り前。 なのに、それを告げると、婚約指輪を返せ、可哀想ぶるな、だなんて。 彼は貴方が彼の言う事を聞かなかったから怒ったわけですよ。そんな人と結婚しても 貴方は幸せにはなれませんよ。普通は時間をかけて説得しようって言いますよ。 そんなに結婚を急いでいる彼、ちょっとおかしくないですか? 女性なら妊娠がありますから、焦るのも分かるけど。 もしかして、貴方のご実家は裕福だったりしませんか? 彼が貴方のご実家の資産を目当てだったりしませんか? 結婚はね、親を捨てなくても、出来るものですよ。 娘が幸せになるだろう、と思えば親も祝福する、おめでたい事なんです。 ご両親が反対したのは、貴方が幸せになれない、と思ったからでしょう? 彼の言動は変です。そこには愛情なんてないように思います。

そんな覚悟は必要ない

041
匿名
親は何が気に入らなかったのでしょう 彼が挨拶で失敗した、家庭環境が悪いなどの理由があったのでしょうか? 何も理由なしに結婚を反対して相手にも会わないなら親も悪いですね ですが、結婚指輪を持ってプロポーズする方はいらっしゃいますが、両親からの承諾無しに家を決める彼もおかしいですね 先ずはプロポーズなどがあり、二人の結婚の意思を確認したら、両家への挨拶、それから結納なり結婚式などの準備期間を経て入籍が一般的なのではありませんか? 成人だから親は関係ないということは、結婚に関しては言えないと思いますよ 結婚すれば、両家との親戚付き合いが始まります それが結婚ですから 「親は関係ない」その考えこそが、ご両親が結婚に反対された理由なのではありませんか? ご両親の娘さんだからこそ、トピ主さんもその考えを受け入れることが出来なかった 私がトピを見た感想は「価値観の合わない二人」だったのだと感じました でも、その価値観こそ、結婚に対しては大切にしなければいけないことだと思いますよ 結婚すれば、親より結婚相手の気持ちや意見を優先しなければいけない時もあると思います それと今回の件は全くの別物だと思いますよ

エール!

🙂
はあ
つらいご経験でしたね。ですが、あなただけが悪かったのでしょうか。私にはそうは思えません。 ご両親のことを大切に思っていらっしゃるなら、祝福されたいと思うのは当然のことです。 彼がどれほど心を砕いてくれたのかはわかりませんが、もっと根気よく、説得に協力してくれてもよかったのではないかと思います。 また、文章だけから推測するに、彼も少々強引で短慮のような気もします。ご両親が人柄で反対されたのも、少しわかるような。 あなたの想いが伝わらなかったのは残念ですが、それであなただけが彼から責められるなんておかしいよ。 ご縁がなかったのです。まだまだお若いのですから、きっと彼以上の人が現れるはず! 前向きに!

親を説得できない結婚はするべきでは無いかも。

041
私も親
>結婚は自分達の問題だから親なんて関係ないと言う彼の考え 彼のこの考え方は一般的には可笑しいのですよ。 確かに結婚するのは二人ですが、お互いの親も関係するのは当たり前なのです。 だってどちらかの年老いた親の金銭的援助とか小町でも良く聞く話で、親子の縁は簡単には切れないからです。 その意味でも結婚は二人だけの問題にはならないのです。 貴女の親が言う様に彼の家庭環境の問題に始まり、彼の成育に(性格人柄です)難ありだと見れたのです。 親の見た目は決して間違いでは無いです。 彼が親を捨てる気持ちが無いならの言葉は普通にはありえません。 親を捨ててまで結婚しようとする彼の思考が可笑しいです。 暴言も気になります。 そんな彼と結婚しても長くは持たなかったと思いますよ。

親を馬鹿にするな!

😨
子持ちアラフィフ
親のおかげであなた達が存在しているのでしょう バチが当たりますよ 親を棄てるなんて考えは! 彼は両親いないの?

その男怖いかも…

😑
婚活女
>今思えば、挨拶をする前に結婚指輪を決めたり、家の間取りを決めたりと、先走り気味の彼に何も言えなかった自分も、結婚は自分達の問題だから親なんて関係ないと言う彼の考えに賛同できなかった自分もおかしいと思います。 挨拶をする前に結婚指輪決めている…ってことは、 親の挨拶はやる前から問題ない、社交辞令であり、 もしかしたら、不合格さえあり得るから、 男性はすごく緊張したりするのに…とか 全然考えてもいないのですかね。 親に挨拶というのは、二人で幸せになります、という 決意表明の場でもあると思うのに、抜け落ちているというか。 合格だと疑わないから家の間取りも今から考えたり 頓珍漢…今やることはそこじゃないとさえ思えるし。 やっぱり怖いです。 軽視しすぎてる… そういう彼の人柄、性格などを感じとり トピ主両親は反対したのでは? 結婚は当人同士の問題、親なんて関係ないという考え、 30代後半にしては大人ではなく、 幼い考えなので、自己中、俺様になりそうです。 親だけではなく、親戚付き合いだって 少なからず関わらねばならないのに… 私もその彼とはやめた方が良いと感じました。

あなたの本当の味方は親です

041
おじさん
トピ主のご両親が反対していると言うのであれば結婚は考え直したほうがいいかもしれません。 この世の中でトピ主のことを最も心配しているのはご両親だからです。 >親を捨てる覚悟があるなら支えるが、無いならこれで終わりにしよう などと言う人は全くダメです。 トピ主が幸せになる確率はものすごく低いような気がします。 トピ主のご両親を大切にできる人を見つけて下さい。

しっかりして

041
C
あなたが捨てるのはその彼のほうよ。

親を捨てないと

🐶
みちる
出来ない様な結婚なら、しない方がいいと思います。 余程の毒親でない限り、親が反対するにはそれなりの理由からだと思います。 親を捨てることが出来ないというあなたに、じゃあ婚約指輪返せと詰め寄れるような男は結婚しなくて正解です。 主さんの選んだ結果で正解だと思います。 親御さんに安心してもらえるような、安全な男性を探してください。

親だから、

041
多分、ご両親は、貴女も、ここで発言してます。彼の人間性に一番、不安を。家柄や仕事より、人間性です。まだ、出逢いのチャンスあります。彼は、年齢からしたら最後のチャンスです。貴女に、出来る事は、別れです。私も、親の立場なら反対です。周囲に…一番、相手に対しての思いやりを、彼から感じられません。

捨てる?

くものす
どうして、親が反対=親を捨てないと結婚できない、となるのでしょうか? そりゃ、親も絶対反対なら必死なので、親子の縁を切るなどと言ってくるでしょうが、そこは適当になだめて、結婚してからも何食わぬ顔で実家に出入りしておいて、時間が経って慣れるのを待つなど、いくらでもやりようはありますよね。 結婚というのは人が新たに一家を建てるということなので、いよいよ大人になるということでもあります。 問題に対して、先鋭的にならず穏便に処理するというのも、大人には必要なことだと思いますが、そうはできないなら、まだ結婚には早いということかもしれません。

ご両親の反対

😨
知らぬが仏
当たっているかも。 本当にトピ主さんと結婚したい、大事に思ってくれている彼なら「何年でも待つ。一緒に説得していこう」と言うんじゃないですか? 可哀想ぶって被害者意識が高いのは、彼の方だと思うんだけど違うかな?

覚悟じゃないか?

リノコ
親を捨てても一緒になりたいと思える相手じゃなきゃ、結婚してからの苦労や浮き沈みや荒波を乗り越えて行けないよ。という意味ですよ。あくまで覚悟の問題。

親はトピ主の将来を保障しませんよ。

🐱
neko6666
両親だっていつまでも生きているわけではないですよ。 結婚は両親より当人同士の問題だと思いますけどね、両親が反対してトピ主が 30過ぎても結婚できない場合はどうするのでしょうか? 両親や彼の言動や行動のせいにした所でトピ主が結婚できるわけではないでしょ? 元々彼と一緒に支えあって暮らす覚悟が無かっただけでは?

彼氏の本性を親は見ていた

041
チューリップ
モラハラ男とも言えるし、トピ主への未練を絶つために態度を硬化させたとも見れるし、難しいね。 ご縁がなかったとしか言いようがないね。 トピ主も浮ついた人間の雰囲気もあるし。 トピ主が自立した人間に成長しないと幸せな結婚は無いよ。 一生独身の覚悟も必要かな。

どうでしょうね、

041
親ごころ
いや、貴女の両親が猛反対し、結婚がダメになったからと言って、婚約指輪を返せなんて普通の男は直ぐには言わないと思いますよ。貴女の両親の目が確かだったと言う気がします。貴女の彼を見る目が曇っていませんでしたか?結婚する際、親の許可は必要ありませんが、親が反対する時は、必ずそれだけの理由がある事も覚えていた方がいいですよ。但し、親の反対が自分たちの将来の介護問題に絡んだ反対なら、親の意見など無視すべきですが、純粋に貴女の為を思っての反対なら、親の意見にも耳を傾けた方がいいと思いますよ。普通の親子関係なら、親が何で反対したのかは分かると思いますが・・・・。

親を捨てて幸せ?

041
こう
あなたも親になったらわかりますよ。 彼もいい年して言うことがね。 まあご縁がなかったってこと。結婚は紙切れ一枚で出来るけど一生物だから、彼と結婚しなくてよかったと思いますよ。

その彼は問題ありではなかったのですか?

🙂
匿名
だって、>私にはひたすら謝るしかできないので謝れば、可哀想ぶるなと言われ,,,常識とあなたを愛している気持ちがあるなら可哀想ぶるな、、なんて絶対言えません。あなたを愛しているなら結婚できなくてもいいから一緒にいたいと思うものです。 そんなにあせっていた彼の理由はなんなのでしょうね?

結婚っていろいろと吹き出して来るのです。

041
白菜
結婚って両家のDNAのぶつかり合いだと思います。 私は結婚して23年ですが、いまだに何かことが起きると親、配偶者、果ては自分の中にある一面を思い知ることがあります。 私も結婚前には直前まで賛成してくれた母に手のひら返しで反対され、心を痛めました。 いざ結婚してみると、やはり夫の態度に違和感を覚えて「結婚しない方が良かったかな…」と後悔したことも。 ところが、当の母はその時は直感で反対したのでしょうけど、今では「自分は婿に恵まれた」なんて言ってますから。 夫との関係に悩んでいた私は縁あって信頼できるメンターに出会い相談していると、すべては自分の中に原因があると気づきました。 親だって人間ですし、未熟ですから間違うこともある。 その親から受け継いだ考え方のクセ、傷が今の自分を苦しめているのなら、捨ててしまえばいい。 そんな感じで、自分の周りのことを許容していくと、不思議と気持ちが楽になり、自分は愛されていたことを知りました。親からも、夫からも。 結婚を決めるのはあなた自身です。捨てるのは親ではなく、あなたの中にある傷です。 目の前の人はあなたを映す鏡。誠心誠意で接しましょう。

いやいやいや

🐧
ミニマム氏
みんながみんなそうだとは思いまんが、 親がダメだという人、親同士の相性が悪いなどは ほぼ間違いなく上手くいきませんよ。 最初からケチが付けられた相手との結婚なんてしないほうが良いです。 親が育てた子ですから、自分の子どもと結婚相手が合うか合わないかわかるんだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧