本文へ

離婚とわめく旦那

レス42
(トピ主 0
🙂
とことこ
恋愛
結婚して7年になります。モラハラの旦那。離婚しようと何度も思いながら、海外勤務でお給料も良く、仕送り(仕送りといっても家賃のみ)や誕生日などお祝いもしてくれていたし、喧嘩しても顔をあわせる事もないので(海外勤務のため)我慢できていました。が、去年勤務を終え、帰ってきて一緒に暮らすようになってからというもの、苦痛でしょうがありません。
1、今は海外勤務と比べ、そんな収入はないのに高いお酒を毎日がぶ飲み、タバコはぷかぷか。お酒とタバコだけで、おそらく10万円くらい。(月)
2、貯金もないのに、電車に乗りたくないという理由でローンで新車を購入 
3、仕事から帰ってきたら、すぐソファーでごろん。夕食ができたら座るが、食べたらソッコーゴロン。4、トイレの後に手を洗わない。シャワーも週末は浴びない。
5、耳が悪いのか、テレビや音楽の音を最大にしている。いびきもすごく、夜よく眠れません。
6、私がする事なす事全てにケチをつける。(私の仕事も稼ぎが悪いとか、役立たずとか。)
7、キレルと暴言をはく、最低の女、お前のような女はみた事がない。などなど。ちなみにたまに私もキレて暴言をはきます。
私は一応フルタイムで仕事をしていますが、収入はそんなにありません。ですが、現在は旦那の収入が以前より低いので、家賃などは全て半分払っています。食費は旦那の方が少し多く出しますが、基本的に私の3倍食べるので、あまり意味はありません。ここ1年くらい、どこにも一緒に出かけていません。家事は全て私がしており、何も手伝ってくれません。ちなみに、私はどちらかというともてるタイプだと思いますが、40近いので自分に自信もありません。旦那は喧嘩するたびに離婚とか、出て行けとわめきますが、離婚届はいっこうに持ってくる気配なし。思い切って離婚したほうがいいでしょうか??

ランキング

レス

した方がよい

041
こう
子供いないなら離婚届叩きつけるわ。旦那に、離婚だとわめかれたときに。 その前に、現状を詳細にメモして、録音もして、完璧に準備しましょうね。 先は長いですよ。

一人では生きられないの?

😨
さやか
>思い切って離婚したほうがいいでしょうか?? そこまで何から何まで嫌いで、経済的メリットすらも無く、トピ主さんご自身の性格も歪みつつある(=キレて暴言を吐くことがある)のでしたら、別れる以外の選択肢がない様に思いますが、なぜそうしないの? 良いことが何も無いのですよね。 それとも探せば見つかるのですか? その夫と婚姻生活を続けた方が良いと思える何かが…。 >ちなみに、私はどちらかというともてるタイプだと思いますが、40近いので自分に自信もありません。 つまり、次を見つけられる自信がないから、嫌な夫でも離れられないということでしょうか? トピ主さんは、一人では生きられない人間なのですか? 働いていて収入がある40近い大人なのに?? 一人で生きるくらいなら、嫌な人間でも構わないから誰か一緒に居て欲しい…と? だとすると、“一人にならずにいられる”ということを唯一のメリットとして、別れない選択をすれば良いのではないでしょうか。 そして、もう悩まないことです。 「こんな人でも私には必要。私を一人にしないでいてくれるのだから」と、感謝しましょう。

自由な7年間が羨ましい

😉
すみれ
とことこさん旦那さんが海外勤務の時家賃しか貰ってないのならフルタイムで働くのは大変でしたね。 お子様は学生さんでしょうか。 旦那さんは海外で好きなようにお金を使いテレビは大きい部屋だったので音が大きいのでは。 食べてすぐ寝るのは今まで気楽にやってきた名残では。 お手伝いさをが居たんでしょうか。 今さら40代の男性を教育するのは無理なのでとことこさんは美貌に自信があるようなので1週間位家を開けたらどうでしょうか。 その後しっかり家計簿をみせこれからの将来設計を話しあわれたらどうでしょうか。

一緒にいる意味ありますか?

🙂
はな
結局一緒にいるのはお金ですか? 今の嫌な思いを我慢できるほどの額ですか? 今我慢すればいいだけでなく、それが一生続くわけです。 ストレスで病気になりませんか? たとえ収入が少なくても、精神的に穏やかに暮らせるほうが良くないですか? 夫には今度離婚と言ったら離婚だから。といっておく。 ところで、貯金はありますか? 夫がくれる分は生活費に全部なくなってるのですか? 離婚となると、家を借りたり、引越しをしたりとお金がかかります。 ご主人は自分が出てゆく気は無いでしょうから、そのお金は夫の給料から確保しておけますか? 慰謝料をもらいたくても、払ってくれないかもしれないので、場合によっては調停離婚が必要かもしれません。 そのためにも、夫の暴言覇録音しておいたほうがいいかもしれません。 こんな男の世話することで人生の大半を使う必要はないです。 ご主人も一人のほうがもっといい加減な生活ができていいのでしょう。

子供なしなら離婚もあり

😨
子持ちアラフィフ
生活の心配がないなら離婚もありかな

離婚したら?

🐴
せな
逆に何で離婚しないの? 愛情は微塵も無いんでしょ。お金のことと不満しか書いてないんだもの。 まだ40代、人生を諦めるには早すぎると思うけどな。

一度きりの人生です

041
kana
私なら離婚します。 収入は多くないとの事ですが、自活出来るのでしょう? ご主人に愛情もないみたいだし。 たった一度の人生を、そこで過ごすのはもったいないと思います。 まだ40前なら尚の事。 「最低の女」とまで言われて歯を食いしばって留まる理由がありませんよ。 結婚なんて、法律や戸籍の上で結ばれただけのもの。 心が離れているんだから、離婚するのが自然だと思います。

離婚

🙂
p
離婚して困るのは、御主人のほうだと思いますよ。 離婚されてはいかがでしょうか?

今より幸せになれるなら離婚を

🙂
どらえもん
離婚した方がいいかどうかは、人にきいてもわかりませんよね。ましてやネットで他人にきいても。 私は結婚するとき、その時(そのまま独身)より幸せだと感じられるかどうかで決めました。 主人は男としての魅力は皆無なので、迷いましたからね。 もし離婚するなら、同じように、離婚した方が今より幸せになれるかどうかですね。 トピ文を見る限り、お子様はいないようですし、例えこの先再婚しないとしても、今の結婚生活より離婚した方がマシなようですね。 私なら、タバコとお酒だけで同居が苦痛ですが、ケチつけるとか、離婚という時点で 完全にアウト! 結婚なんてとんでもない。 人として関わりたくない部類ですから、 私だったら離婚した方が幸せになれると断言しますね。モラハラなんて、関わりたくないですよ。 トピ主さんはそこまでの拒絶もなく、離婚を迷ってるようですから許容範囲が広いんですね。 モラハラを許して生きているのは、許す側の勝手ですが、それを選んだのは自分だということを肝に銘じて決断してくださいね。 私はモラハラとわかっていて離婚しない女性の悩みは聞き流しますけどね。周りに愛想つかされないように。

レスします

041
ふぅ
とにかく離婚!そんな旦那と一緒にいるメリットありますか?

離婚かな

😢
通りすがり
悪いけど、良い所なしです。 私なら離婚です。 お金出して、家事して、ストレスもらってつまらないじゃないですか。 早く別れて第二の人生を。

そうですね。

😉
山椒
取り敢えず離婚届けに 署名して「はい、宜しくね」 と、差し出してみましょうか。 勿論夫さんに愛情はありません よね?

離婚でいいんじゃない?

🙂
こだわりなし
他人事だと思って…と思うかも知れませんが,実際,他人事だしね。 限られた情報しか書かれていないトピ文を読んで思ったことを書きます。 1.トピ主夫婦は年齢こそアラフォーですが,お二人とも結婚するには精神的に未熟だったのでしょうね。多分,今も。 2.いつかは夫と同居することは考えていなかったのでしょうか?素直に思ったことを書いてしまったのだと思いますが,金に目がくらんで夫婦関係を継続していた,打算的な女,という印象を受けました。 3.子供はいないのでしょうか? 4.離婚してもすぐ新しい相手が見つかると思わない方がいいよ。アラフォーでもモテモテの方はいるでしょうが,トピ主の場合,アラフォーである現実と,過去の栄光である若い頃のモテ期の思い出を都合よく結び付けて語っている感じ。下世話なこと書いちゃいますけどね,そんなにおモテなら.旦那が海外に行っている間に浮気してたでしょ?してないなら,思っているほどモテてないんだよ。良いことか悪いことかわからんが。 ところで,もしも,離婚しない方がよい,という意見が多かったらその意見に従うってことなのでしょうか?なんだかなぁ…。

理由はどうでもいい

💍
コンシェルジュ
我慢できないのなら離婚すればいいだけのことです。 離婚すべきかどうかなど他人に分かるはずがありません。

幼稚すぎませんか・・・

🙂
はみこ
わめくって 幼稚ですよね 旦那様は感じないフリ、考えないフリをしないと一緒にいれそうにない方ですね 私は独身で結婚はしたいですが こんな結婚生活だったら 結婚してなくていいかもと思いました・・・(ごめん)

最後は~離婚して一人で自活できる経済力があるかどうかが決め手

🙂
自分で決める
とっくに愛情も何もないようだから 離婚して主さんが一人で生活できるお金が稼げるのなら、離婚すればいいと思う。 でも離婚したら定収入で生活していけないのなら、離婚したくても離婚できませんね。それとも、離婚して必死で働き、それでも生活できないなら生活保護人生の覚悟をするか。 最後は、生活して自活できるかどうかだけ。 主さんが離婚後の長い人生、どのような経済状態になるかは人には分らない。自分で決断するのみ。 どんなに夫が嫌でも嫌いでも、夫の稼ぎがないと生活できず しかも 離婚後どんなになっても、生活保護でも、何が何でも離婚して一人で生きる~という覚悟と決心ができないなら~ いくらここで何を聞いても、離婚はできないでしょう。今のまま耐えるしかない。 あとは、主さんがゴッツイ、タフな精神力を持ち、夫がグウの音も出ないほど口で言い負かすか、女の魅力でメロメロにするか、ボクシングの級でもとり、夫を怖気(おじけ)づかせるか~ 何か技を身につけて、主さんが暮らしやすい生活に変えていくか~それで離婚にならない程度にうまくあしらうか・・・ですね。 最後は離婚して自活できる経済力が結果を左右する。

離婚しないほうがいいね

🐧
笛ガム
主さんはたぶん、口で言うほど苦しくないと見た。夫婦して離婚プレイしてるみたい。離婚したら後悔すると思うよ。

うん、離婚がいいでしょ

💔
おこちゃまキライ
今の状態って、トピ主さんがお金を払ってお手伝いさんをさせて貰ってる・・・って見えるんだけど、違いますかね? お互いに愛情もなさそうだし、別れて人生やり直した方がいいと思います。お子さんもいないんでしょ? 自分にもう少し自身を持って、モラハラ男なんかに都合よく使われる立場など捨てましょうよ。毎日つまらないでしょ?そのまま人生黄昏てゆくだけでいいんですか?いくらでも他の人生を選べるのに。 頑張ってください。応援してます。

うん

041
何だかなぁ
離婚した方がいいですよ。離婚に一票です。二人で無理に一緒に同居する必要が何処にあるのですか?貴女がまず離婚届けにサインして夫の目の前に置くと、その夫サインすると思いますよ。貴女は本当に離婚したいのですよね?関係を改善する意欲は無いのですよね?ただしかし、その夫の考えを変えるのは難しいと思いますよ。

離婚届の用紙(白紙)について。

041
ウォークマン
お住まいを管轄している役場に立ち寄れば、あなたも貰えますよ。 なぜ行動しないのですか? 第三者からあなたの離婚は口先だけと言われても、反論できませんよ。 ちなみに離婚届、婚姻届、死亡届については、役場は24時間受付しなければならないので、そのための用紙も例えば早朝夜間なら当直者や警備員が保管して、希望者に渡せるように仕組みが整えられております。

逆に聞きたいです。

041
ライオンキング
なぜ、離婚しないのですか? そんだけ嫌な相手と暮らすより、シングルで生きていった方がよほどマシだと思うのですが。

でも

🐴
うま
その男性と結婚を決めたのはトピ主さんです。 自分で決めた結婚と結婚相手です。 結婚を決めただけではなく離婚しないのもトピ主さんの選択です。 いったい何が問題で何をしたいのでしょうか? ご夫婦は合わせ鏡のようなものです。 ご主人の悪口を言って気分がすっきりするなら仕方がありませんが、天に唾するようなものです。

そんな生活嫌です。

🐤
主さんに自分一人でやっていける収入があるのなら離婚した方がいいのでは? これから先、そんなヒドイ夫の介護やれますか? 反対に主さんが病気になったり要介護になっても、その夫が看てくれるとは思えません。 逃げましょう!!!

自分で離婚届を準備して

🙂
Rena
>私はどちらかというともてるタイプだと思います >旦那は喧嘩するたびに離婚とか、出て行けとわめきますが、離婚届はいっこうに持ってくる気配なし。 だったら、自分で離婚届を準備して「離婚だ」と言われたら直ぐにそれを出して夫に署名捺印させれば良いでしょう。後はトピ主さんの都合に合わせて役所に出すだけです。

離婚した方がいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
だって気に入らないんでしょ? しかし海外赴任で別居してたあいだも仕送りさせてたとは、なかなかガメついですね。 いまはいまで生活費折半に文句をいっている。 夫に貢いでもらえるのが標準だと虫のいい偏見を持っているようですが、それは相手がベタ惚れというのが前提ですよ。女性が適齢期にオッサンと結婚するのが標準なら夫が妻を養うのが標準になるでしょうが。 実際は夫から「サイテーの女」とかいわれちゃってるんでしょ? 気に食わないけど海外にいるし金を送ってくれるからって、愛されてもいないのに仕送りしてた夫はいい面の皮でしたね。 書いてないからお子さんはいないんですね? ご自身にとって夫はただの金蔓でしかも気に食わないんだったら、別れた方がお互いのためでしょう。 モテる方だけど40だから心配だとは? 好きじゃない相手といたってしょうがないんだから、寂しいなら別れて好きな人を探したらいいんです。 新たな金蔓を捕まえようなんて卑しい考えでなく、自活して恋人を探すなら、それこそ好きな男性には貢いでもいい尽くしたいぐらいの気持ちでいれば可能性もあるでしょう。この次は自分が尽くすとなれば人生の帳尻も合います。

大変だなあ

😢
Jun
でも、ウソ書いちゃダメですよ。 >テレビや音楽の音を最大にしている。 これはありえないでしょう。 半径50m以内に家がないような田舎なら別ですが。 あと、自分のことを >ちなみに、私はどちらかというともてるタイプだと思いますが っていう人でモテる人を私の拙い経験上見たことは有りません。 なんか、普段から大袈裟にもの言ってません? 話半分にしても酷い話だとは思いますが。

別れちゃいなよ

041
なみ
簡単に離婚は出来ないと思いますが…そこまでボロくそ言われるのなら離婚したら?と思いますけどね。 内容を見ても、離婚したあとを考えれば、主さんはそのほうが幸せじゃないかと…。 バカにされているのに、一緒にいる意味はありますか?

一人で生きていけるなら

😨
知らぬが仏
離婚届にサインして荷物をまとめて出て行ったらいいだけです。 家賃は折半、生活費出して家事全般やらされて文句は盛大に言われる。 その旦那、一緒に暮らしていく意味有るの? 私には有ると思えないけど。

似た物夫婦

akiron
> キレルと暴言をはく > 私もキレて暴言をはきます。 どちらが先かはあまりもんだいじゃない 結局同じような夫婦だって事 トピ主は、離婚して別の(ちゃんとした)人と一緒になれば 自分だってちゃんとすると思ってるのだろうけど 相手次第で乱暴になる人ってのは、乱暴な人

何を迷うのかわからない

🐱
なにそれ
離婚して、トピ主が困ることひとつでもありますか? 明日、会社帰りに離婚届もらってきましょうよ。 何もないのにいきなり旦那に見せたら、意地になって別れてくれない可能性があるから 今度旦那が「離婚だ!」って激昂するまで待ちましょうね。 旦那が勢いでハンコつかなきゃ引くに引けないタイミングまで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧