本文へ

飲み物をすする音をがまん

レス14
(トピ主 1
😑
コーラス
ひと
こんにちは。 私のグルメ友達の癖で悩んでいます。コーヒーや汁物など熱い飲み物を飲むときに「ずずずずー」とすごい音をたてるのです。息を吸いながら飲みのもの表面をさざ波たて、飲み終わったら「ぷはー」と息を吐く感じです。 とても気になってしまうのです。。。 嫌だなぁと思うのです。恥ずかしくも。 でも、その人に嫌だと意見は出来ません(私の性格やその人の性格、関係性により)。そしてグルメ友達として、時々一緒に食事やお茶をしているという状況です。 私の気持ちや考え方をどのように持っていけばいいでしょうか?気にしないようにしていても、なかなか出来ません。グルメ友達としては「ずずずずー」以外は楽しく良い時間を過ごせる相手なのです。 付き合いをやめる、相手に言う以外のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じようにやってみたら?

041
子持ちアラフィフ
もちろん、その人がいる時に 人にされたらどんな気持ちになるか、それでわかってくれるといいですが

恥ずかしい

為せば成る
確かに、仕方ない、しょうがない。 手助けの一つに、注意をしてみる。 意識改善できることもある。 私は注意を受けました。 その人に感謝しています。本当! 言いにくいこと言ってくれる、悪人が学ばせてくれた事。 (貴方の友人は悪人ではありません。) 先々も付き合いたい人なら考えて見ましょう。 今なら間に合うでしょう。 ぷはー、ずずず、嫌な気がします。

言いましょうよ…こんな風に

😨
さやか
>付き合いをやめる、相手に言う以外のアドバイスをよろしくお願いします。 何も言わずにやめさせるのは不可能です。 そして、付き合いもやめたくないなら『ひたすら我慢』の一択です。 私なら以下の様にします。 今度食事に行った際、料理が運ばれてくる前に、その人のことではない様にしてマナー違反の“作り話”をする。 例えば「そういえば先日、何年かぶりに知り合いとバッタリ出会ってね、そのままランチにいったら…」という感じで、知人の食事のマナーの悪さに驚いたという話を自分の体験談の様に話すのです。 「ナイフやフォークの音をガチャガチャさせるし、クチャクチャ音を立てて噛むし、挙句の果てにコーヒーをズズーって大きな音を立てながらすすったのよ!隣の席の人も、彼女が音を立てる度にイヤそうにしてこちらを見てたから、もう恥ずかしくてたまらなかったわ。食事の時に音を立てるなんて、本当に下品よね」など。 そう話した後の食事で友達がまた音を立てながら飲んだら、今初めて気付いた振りを装って「あら、○○さん。今ズズ~って飲んだ?やだ!○○さんまでそんなことして~!らしくないわよ~(笑)」と。

関係が切れないなら我慢するしかない

🐱
猫技師
私なら飲み物をすすらないで済むような(冷たい飲み物)時に一緒に食事するようにします。なので冬はなんだかんだ理由つけて食事には行かないかな。 多分お酒の席が多くなる気がします。お酒を飲むような食事だとスープ系ってあまり出てこない気がするし。 食事の内容で誘う・誘われるのをするかしないか受けるか断るか決めるのも良いと思います。

心配しているという事にして

041
へー
空気嚥下症「くうきえんげしょう」 という病気をご存知ですか? や食道、腸に多量の空気が溜まり 胸焼け、ゲップ、腹部の膨満などが起こる病気です。 空気をを飲み込むクセによって起こり 別名「呑気症」(どんきしょう)とも言われています。 試してガッテンでニュータイプ胸焼けとして取り上げられていました。 体の心配をしていると言う事にしてやめた方がいいのではと提案する。

わかります…

041
ふんふん
私の友人にも、飲み物や麺物だけではなく、普通の食事を吸うように音を出して食べる人がいます。 普段上品にされているだけギャップが酷く、初めての時は驚きました。 その方は御自身の育ちに自信がある方なので、とてもじゃないけど注意できずにいます。 正直不快ですけど…

熱いからね

🐤
ぷ~にゃん
熱いと、フーフーはするけど、ずずずーーまではいかないが、すする時ありますよね。 お茶とか、ずーの音はしなくても、お茶をすすってたりしませんかね? あれで熱さを和らげてたりするけど・・。 この掲示板を見るようになり、ずずず音も嫌われるのを知り、意識して飲むようになりましたが そのまま飲むと火傷するので、自然とすすってたりしますが音はすすす~って感じ。 音はそんなに出ないけど・・・やはり嫌な人もいるんですね 昔勤めた会社の上司が冷たいお茶でもズズズーーと飲んでいたのは、これはどうなの?と思いました。 お店の片隅でお昼を食べていたので、店の中でズズズーと音が聞こえお客様がいないからいいが、聞いているだけで嫌でしたね。

つづき

🐤
ぷ~にゃん
すいません、質問の付き合いをやめる、相手に言う以外のアドバイスをよろしくお願いしますは答えてませんでした。 どうしても嫌なら、友達ならば、言ってみるのもいいかも。 私は思い切って言ってみました。 友人口を開けて食べる人で、ペチャペチャペチャという音を出して食べる人だったのですが「口をあけながら、クッチャ音を出す人どう思う?」って感じで質問し 相手が「えー、嫌だな」「嫌だよね~」という答えが返ってきて、あとからアッと思ったらしく 気を付けるようになったかな。 口が小さい訳でもなく、ただ小さいころからの癖だと思うが、本人が意識しないと治らない事なんだけどね。 トピ主さんも友達と思うなら言ってもいいと思う。 でも言いにくい、でも聞きたくないなら、会うのをやめればいいとおもいますよ。

言う以外で?

041
ぶーん
私ならどうしてそんな風に飲むの?吹いて冷ますんじゃだめなの?と気軽に言っちゃいますが、それ以外でとなると、 料理がテーブルに来るタイミングで席を外すというのはどうですか? トイレに行く。手を洗いに行く。電話をしに行く。 相手が手をつけずに待っていてくれれば熱い物も冷めているし、先に食べ始めてくれれば不快な音を聞かずに済みます。 自分が不作法な真似をするのと、相手の不作法の理由を聞くのとどちらが気が楽ですか?

そばをすする音もですか?

今日は晴れ
これはあなたの中の固定観念から 不快感情が出てるだけだと思いますが。 そばもすする音がしますがあれも嫌なのですか? 相手は変わらないので付き合いをやめるか あなたの考え方を変えるしかありません。

私には無理ですが、、、

🙂
ハッハハー
付き合いをやめる、相手に言う意外のアドバイスなら、残りはたった一つ、自分も率先して、ズズズーッと派手にやる事ですかね。西洋の習慣を知らない国の大将を招待したお偉いさんが、シャンペンか何かの飲み物を、ラッパ飲みした相手に対し、他の招待客の目の前で、相手に合わせてラッパ飲みしたとかいう逸話を読んだ事があります。 全然状況は違いますが、、、トピ様の希望の範囲でのアドバイスなら、これ位しか思いつきません。 個人的に、私は、ズズズは生理的に駄目です。でも、蕎麦、うどんは絶対にスルスルと派手に音を立てるべき。お茶やコーヒー、味噌汁でやられたら、その場で拒否反応を起こしてしまいます。とても、一緒におつきあいは出来ません。

グルメ友なのに、美味しく飲食できないって・・

💤
ばなな
うちの同居姑なんて、固形物も吸い込みますよ。 ご飯もバキュームです。 もう76年間もその食べ方だから、今更直せないでしょうね。 私も蔑むだけで何も言いません。 恥ずかしいのは、気付かない本人でしょうから。 毎日、姑のバキューム音は耳障りですが、横に座っている息子である夫が注意しないので私にはどうしようもありません。

ありがとうございます

🙂
コーラス トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 その人は飲み物だけでなく、焼きそばや鍋物さえ吸って食べるんです。音をたてて食べるのは品がないとしつけられた私は大変な苦痛です。 以前、それとなく例え話をしてみましたが効果なしでした。もっともさやかさんがおっしゃった「あら~」は残念ながら言えませんでしたが。 お茶するとき、ビミョーな季節には「冷たい飲み物にしようよ」と誘導してはいるのですが基本、温かい飲み物が好きなようなんです。。 音をたてて食べることを粋だとか勘違いしているのかなぁ。確かに蕎麦や温かい麺は音がたつものですが、それ以外は恥ずかしいですよね。 我慢、、、辛いです。 でも空気えんげ症なら言えそうです! 病気に絡ませれば嫌な雰囲気にならなさそうだし、プライドも傷つかないように思います。 タイミングを見て試してみます。 ありがとうございました。

演技する

🎂
3
まず、そのお友達がズズズーっとやっている時に、トピ主さんは横の席の人をチラチラみながら、「あっ、、」みたいな顔をします。そのお友達がズズズーっとやるたびにトピ主さんは横の席の人を気にします。 そして、トピ主さんはお友達に言いにくそうに、「たぶん、隣の席の人、その音気にしてると思う・・・。」と小声で言います。 人のせいにしてしまうのです。自分が気にしてるのではなく、他の人が気にしてるからやめた方がいいよ。という言い方をすれば、ちょっとは言いやすいかな。 うちは夫がすする人です。出会ってすぐ結婚したので、すする音を指摘できず嫌な気分のまま結婚しました。結婚して色々言えるようになってから、「すすってはダメ!!」「またすすった!!!」と注意していますが、なかなか直りません。 そのお友達ともっと仲良くなったら言えるようになるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧