本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 休日にだらけてる自分がいやになります(愚痴)

休日にだらけてる自分がいやになります(愚痴)

レス22
(トピ主 4
😑
なまけもの
話題
こうして、書いている今も 何やってるんだ・・と思っています。 掃除しなくちゃ 冷蔵庫の食材、調理しなくちゃ 庭を片付けなくちゃ 車を洗わなくちゃ でも、頭では思っても 体が怠けて動きません。 平日は会社勤めをしています。 仕事はできているほうのようです。 私は、やるべきことをやっているだけと思っていますが・・。 仕事帰りに介護のため 毎日ではありませんが 実家に寄るために残業にならないよう 多少の努力はしています。 介護絡みで有給もとったりするので 自分の仕事は、正直いっぱいいっぱい。 介護に関しても、兄弟が仲良くないため 衝突も多く、それぞれが「自分が!」と 主張するので投げ出したいのが本音です。 私は趣味があり、それをすることが 贅沢だ、勝手だ、暇だとか言われるので ショートステイのときに 兄弟に隠れて実行しています。 なんだか、そんなことが 10年以上も続いているのですが。 何も予定の無い休日は 昼近くまで寝坊し、何をすることもなく ダラダラしてしまいます。 どんなにお天気がよくても ずっと引きこもったままとか 夫と二人暮らし そんな怠けてる私に対し 夫は何も言いません。 むしろ、平日いっぱいいっぱいに なってる私をねぎらってくれます。 すみません、泣けてきました。 これから準備して 実家に行ってきます。 すみません、どこかで吐き出したくなり 投稿してしまいました。

ランキング

レス

喋ってすむなら どうぞ 喋ってくださいな

🙂
ひさびさ
あなた とっても頑張ってると思いますよ~! ご褒美に趣味のことをするのもいいじゃあないですか。 兄弟の言い分はただのやっかみ。 面倒だから、確かに隠れてやっといた方がよさそうです。 ご主人をどうぞ大切にして下さいね~

私も

😢
かかし夫人
介護じゃないですが、仕事と家事と馴れない長時間通勤で休日はダラダラです。 文句も言わない夫に感謝しております。 言葉に出して、夫に感謝を伝えませんか?

休みは、休むためにある

041
ケセラセラ
私も休日はスライム状態です。 でも、だからこそ平日働けるのだと思っています。 メリハリって、大事。 ずっと頑張り続けることはできません。 ロボットだって充電しなきゃ動かないわけで。 ご主人がお優しくて、幸せですね。 私も夫と二人暮らし。 近居の義母が事故にあい、1年前から寝たきりになりました。 事故直後はてんてこ舞いで、混乱して、疲れている暇もなかったけど、介護が日常になってしまうと、疲労がじわじわ蓄積していくのを感じます。 「うちは子供がいなかったからよかったね」と言ってみたり、それゆえの不安や寂しさで居てもたってもいられなくなったり。 たまには、私も泣いてしまいます。 趣味は大切ですよ。隠れてでも、ぜひ楽しんでください。 人間、休養と楽しみがなくっちゃ。 トピ主さんがおかしな罪悪感を持ちませんように。

私は貧乏性です

041
MM
あなたの気持ちがよ~~~く分かります。 でも、でも、アナタが病気にならないために「ダラダラ」は必需ですよ。

どこかで息抜きは必要。主さんは真面目なんですよ。

041
応援したくなりました
真面目だから、悩んでしまうんですよね。 ご主人が優しい方でホッとしました。 主さん、あんまり頑張り過ぎないで。

頑張ってるよ。トピ主さん

清花
いいえ、怠けてなんかいません 何だか泣けてきました 良いご主人ですね

似てる!

🙂
オカリナ
お仕事に介護。 十分頑張っているんですから 休日は怠けましょうよ。 私もフルタイムでガッツリ働いているので、出来るだけ休日はでかけたくはありません。 ほぼ引きこもっていますよ。 ダラダラとし過ぎて一日何にもしないで終わっちゃう日もあります。 無理をせず 適度にストレス発散して 頑張っている自分を労ってくださいね!

必要な休息

🙂
水玉
10年以上も介護と仕事の両立を続けてこられたのですね。御兄弟は残念な方々ですけれど、それを補って余りある御主人で良い方ですね。休日の用事は御主人にも分担してもらっては。 休みの日に休息しないと体が持ちませんから、自分で自分を怠けているとか責めないでください。 御兄弟の言葉は馬耳東風で右から左に受け流して、趣味で気分転換されて、どうか御自分を大切になさってください。

ちょっと休憩してはいかがですか?

041
純愛
そんなことを考えていて、休息になっていないとお見受けします。 気分転換に映画とか、お好きなことされたらどうですか?

色々言ってあげたい事あるけど

🐱
たま
休日なんだから休めばいいんですよ。 ダラダラしててもいいじゃない、身体も心も休まないと、お仕事も頑張れませんよ。 車なんて、雨が降ればきれいになりますって。

同じです

引きこもり
とぴ主さん毎日頑張ってますね!お疲れ様です。 既婚 10歳の息子1人 月~金正社員で働いてる42歳女です。 私の場合介護ではなく、子供の習い事送迎が週6~7です。 週末は朝から晩まで習い事に付き添いしてる事が多いです。 平日は定時で上がらないと送迎出来ないので、定時で上がれるよう就業時間内必死です。 少し前から自転車で習い事に行く事が出来るようになって来たので、私の仕事が休みである土曜日か日曜日に 自転車で習い事に行ける日は、私引きこもりです。 それが本日でした。家事一切せず昼過ぎまで寝て、子供の昼食用意し子供が食べ終わり出掛けたら、ゴロゴロ寝たり起きたりモウロウとして、辺りが暗くなった頃から目が覚めてきます。そして夜眠れるはずもなく、悪循環になるのは分かっているのですがやめられません。(月1~2回) と言うか、起き上がれません。

それでいいんだよ

🐱
まゆ
だらけているんじゃなくて、エネルギーを充電しているのだと思いましょう。平日の生活にゆとりが出てきたら、休日も何かしたいと自然と思えるようになりますから、今はそれでいいのです。 平日お仕事と介護を精一杯頑張っていて、体が休息を求めているのです。心の声に素直に従い、休みたいときはしっかり休み、眠りたいだけ眠りましょう。動物は、食事や狩猟していない時間はほとんどじっとして寝ています。働いたら休む、それはすべての生き物に備わった自己防衛本能なのです。 忙し過ぎる現代人には、何もせずにのんびりする時間がなさすぎです。のんびりする時間を持つことに罪悪感を持つ必要はないのです。心と体をきちんと休ませないと自律神経に変調をきたして病気になります。 掃除や洗濯なんて、ちょっとくらいサボったって死にやしません。まして大人二人だけだったら、外食や中食で済ませられますよね。何でも完璧にやりこなそうとしなくていいんです。もっと“やりたくない自分”を許してあげましょう。罪悪感を持つから自己嫌悪に陥るのです。 けして頑張る必要はありません。頑張らない人生こそ、あなたのエネルギーを持続できる秘訣なのです。

おつかれさまです。

041
Scorpion
トピ主様、怠け者なんかじゃ ありませんよ。 それだけ日々様々に 頑張っておられるのですから、大変なのですよね‥ 家事その他諸々も こなさなくてはならないと ジレンマにお悩みになるのも 致し方ありませんが、 心身共に大切になさって 趣味なども楽しまれて リフレッシュなさって くださいね。 でもあれですね、 ご主人様がねぎらって いただけるのは救いですよね。ご主人様を大切になさって 日々を歩まれてくださいね。

10分だけしたらいかがですか?

🙂
怠け者
何もしないことで自己嫌悪を感じるのなら、前の日に10分くらいで出来るものを決めて それをしてから「今日のノルマ終わり!」とゆっくり寛がれてはいかがですか? 冷蔵庫の一番上の棚の要らないものを捨てて拭く。とか… 気になるものを先延ばしにしていると、脳が気にして休めませんよ。 やったから、休んで良いよ! と納得してからゆっくりされた方がいい気がします。 でも基本働き過ぎなので、10分のつもりが止められなくて…とならないよう 決めた範囲で止めるのがゆっくり休めるコツかと思います。 お疲れさまです。

一緒です!

🙂
まこ
私も同じ事思ってました。 二人の息子がいるシングルマザーです。 平日は仕事と家の事で慌ただしく過ぎていきます。 休日には布団を干して、掃除をして、窓も拭きたいな、冬物をしまって等やりたいことが頭に浮かぶのですが、結局だらだらしがちです。 だらしない母と思っているかしら? ちょっと頑張って、それらを片付けた日は嬉しくなります。 何もしないで終わった日曜の夕方は、自己嫌悪です。 でも、たまにはいいじゃんと切り替えるようにしています。 エネルギーのある時にやればと思います。 優しい旦那さんでよかったですね。 日頃の一生懸命な姿を見ているから、労ってくれるんですよ。 私の息子たちは全く言葉を掛けてくれません。 暖かくなってきたので、少しずつやろうかなぁって感じです。

トピ主です

041
なまけもの トピ主
みなさん、レスしていただいて ありがとうございます。 おととい、昨日と帰宅が遅かったのと こんな私の愚痴にレスつかないと思っていたため スルー状態ですみませんでした。 今日、帰宅したらゆっくり読んで お返事をさせていただきます。 温かい言葉を本当に本当に、ありがとうございます。

私のことかと思いました!

🙂
なだれ
私が立てたトピかと思いました。 でもみなさんのレスを見て、発想の転換をすることにしました。 罪悪感をもってももたなくても、体は動かないのです。 週末は寝ないとやってられないのです。 それなら開き直って、週末は思う存分、だらだらを満喫しようという方向に切り替えようと思います。ちゃんと月曜日からは働いているもの。 そう簡単には気持ちの切り替えができないとは思うけどね。。。自分に「5・6日間働いて、1・2日だらだら。なんてリズムのある生活だ!」と言い聞かせることにします(笑)。 お互いだらだらを楽しみましょうね。

トピ主です

😑
なまけもの トピ主
みなさんのお言葉、感謝の気持ちでいっぱいです。 おひとりおひとりに返事を返せばよいのですが もし、抜けがあったりしたら せっかくのお気持ちを無下にしかねないので まとめての返事となることをお許しください。 介護と言うのは「ここまででよい」というのが ないことを、みなさんもご存知だと思います。 なので、ご自宅で介護されている方のことを思えば 私のように逃げ帰る家があるのは まだまだ楽なんだよね。と 自分に言い聞かせながら、今日まできました。 ただ、みなさんがおっしゃってくださるように 少し疲れたのかもしれません。 それで、つい愚痴がでてしまった・・・。 今の時点でScorpionさんのレスまで拝見しました。 みなさんの言葉ひとつひとつが嬉しくて こんな弱音を吐いてしまったことが ちょっと恥ずかしくなってしまいました。 続きます。

トピ主です

😑
なまけもの トピ主
でも、赤の他人でしかない私に対して こんなにも温かい言葉をかけてもらえて 元気がでました。 そうですね、理解ある夫に感謝し このトピへのみなさんの言葉を励みに また、頑張れそうです。 そして、このトピへの言葉は 大げさかもしれませんが、私の宝物になりました。 本当にありがとうございます!

わたしも同じですよ~

😀
はぴ
わたしも 休みの日は なあんにもしたくないです。うだうだだらだら。 やることは 山ほどあるのに 体が拒否。 魔法が使えたらなあといつも思っていて けっこう自己嫌悪になってます。 音楽聞いたりPC見たり、ぼーっと空をみてだらだらと過ごしていたら 夕方になります。大丈夫か私?と思うのと 私ってホントに家が好きなのね って笑えてきて  まあいいかってことになります。 そんな時間もないと やっていけませんよ。 余裕がないと 優しくなれないし 笑えないしね~。 いろいろあるけど 自分の時間を好きなように使える時を大切にしたいで す。

偉いなあ

041
ティー
仕事してるだけ偉い。専業で毎日が休日状態の私。かれこれ20年間だらけっぱなしです。

トピ主です

🙂
なまけもの トピ主
はぴさんまで読ませていただきました。 心が軽くなり、もっと楽天的に考えよう。 ダラけてるの私だけじゃないんだ(笑)って 思ったらクスッと笑える余裕もでました。 ここで吐き出したこと 恥ずかしいとも思いましたが 吐き出してよかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧