本文へ

主人のせいで友達ができない

レス11
(トピ主 0
🙂
おこげ
ひと
30代、主人の仕事で海外在住のものです。主人は最近昇進して、こちらでは地位の高い仕事をしています。会社内の奥さんたちはみんな私に気を使って、会えば最高に愛想いいけど、ランチに誘ってくれたりはしません。逆にこっちから誘うとかならず来ます。上司の奥さんの誘いだから、行かないといけないと思うんでしょうね。もう相手に気を使わせるのも疲れてきたんですが、誘わないと怒っていると取られかねないので、ある程度の頻度で誘っています。 会社外でも、例えば子供の幼稚園のママ友仲間でも主人のことは知れ渡っていて、同じように気を使われます。挙げ句の果てに学校自体も、学芸会などでなぜかうちの子が賞をもらったり、スピーチの代表になったりします。親バカ目線で見ても、明らかに他より秀でているとは思えないんですが、、、。 同じような地位のご主人を持つ、他の奥様たちとは対等に話ができている気がするのですが、世代の違い(お孫さんがいるような世代)で、いまいち仲良くなれていません。 最初は私の勘違いか、コミュニケーション力の不足かと思いました。でも多分そうではないです。学生時代も友達は普通にいましたし、人間関係で苦労したことはほとんどありません。それに主人の昇進前はこんなことありませんでした。 主人とは関係ない職場でパートをしているのですが、そこでもバレて、気を使われるようになりました。以前は私にダメ出しとか注意とかもあったのですが、今はほめ殺し状態です。私が辞めたら何でも言える人を雇えるし、先方にとってもそうする方がいいのか悩んでいます。 大人になってから友達を作ることは難しいし、こちらで仲良くできる人を作ることはもう諦めます。でも人とは会わないといけないので、その時に相手に気を使わせないようにするにはどうしたらいいですか?最近はこちらの神経が参ってきました。

ランキング

レス

離婚すれば?

🙂
スパイス
ま、責任転換して努力しないトピ主なら、どんな職業の旦那様にでも文句言ってそう

日本人コミュニティ以外は?

💍
もぐたん
どこの国かわからないのですが、言葉が大丈夫なら、現地人もしくは他の国の駐在員妻の友達を作ったらいかがですか? 私も海外生活中は、狭い日本人コミュニティではすぐには噂が広まったり面倒なので、多国籍の友達つくっていました。 その方が気楽です。

わかります

🐧
まーら
トピ主様はきっとご主人と年が離れていらっしゃるのですね。 うちもそうなので とてもわかります。 10年ほど前の初めての駐在の時は奥様たちとの付き合いに 疲れ果てました。夫同僚の奥様が人生の大先輩、自分と同年代の 奥様は部下。上辺だけの付き合い…。 うちの夫がもっとえらくなったら 奥様会なんて 廃止しよう!と決意していました。 あれから10年あまりたち 今度はトップの地位での赴任となりまし た。奥様会も一度も開いてないですし 会社関係の奥様とランチなど もしたことがないです。清々しい限りです。 トピ主様のお子様は幼稚園児とのことですので 子供どうしも 仲が良く、ママ同士も気が合うご近所の方が1人か2人は いらっしゃることでしょう。その方たちと助け合う関係が 出来ているのであれば他の方々との関係はそれほど気にされなくて もいいのかなと思います。子供が中学生になった今でも親子 ともども仲良くしているのは その方たちだけです。 本当の友達はそうそう出来るものではないと 割り切ってみては いかがでしょう。お互い駐在生活 頑張りましょうね。

質問があります

💍
コンシェルジュ
旦那さんは現地法人の役員クラスだと思いますが、周囲の人は日本人なのか現地の人なのか、どちらですか。 せっかく海外に住んでいるのだから日本人と関わってばかりいないで、積極的に現地の人と交流すべきです。 実情がわかりませんので的確な意見は言えません。

街全体がそんな感じ?

🙂
石妻
日本だとなかなかイメージがつきにくいですね。 独裁者が牛耳っている街でトピ主さんがそのドンの奥さん?笑 うーん もしただの会社員で上司というだけなら勘違いでは?

ご主人のせいばかりではない

041
21美
例えば、明るくて気さくで話がおもしろくて、みたいなとても人に好かれる魅力の持ち主なら、ご主人がどういう人であれ、引く手あまたであると思います。 トピ主さんは普通の人なんじゃないでしょうか。 しかし、普通であることに罪はない。 既に親しい人を作ることを諦めたようですが、差しあたって相手に気を使わせないためには、いつも誠実かつリラックスした対応をすることかなと思います。

どんなお仕事?

🙂
もも
そりゃすごいですね! 夫がどんな仕事でどんなポジションについたら、 会社関係から子供の学校、パート先の人達までが、 まさに文字通り、妻の足元にひれ伏すような態度を とってくれるんでしょうか。 わたしも海外在住ですが(夫は駐在員ではなく欧州系企業の現地採用です)、 すごく興味あります。一般企業の事業所長や支社長程度では、 そんな風にはなりませんよね? 有名政治家ぐらいしか思いつかないのですが。 下世話な興味ですみませんが、 ぜひ、お仕事とポジション、教えてください。

それ最高に難しいですよね

🙂
ふ~ん
 相手に気遣われないよう気を遣う。 気を遣ってる事を悟られないように気遣う。 対等の立場であっても、なかなか難しいですよね。 ましてや「気を遣わねば」と構えてくる相手だと、 もうどうしようもない。  ちょっと考えると楽なような気もします。 相手が距離をとってくれ踏み込んでくることは無い。 地位に甘んじて、横柄な態度をとらず こちらが礼を尽くし、気付かないところでのおもてなしの気持ち。 それが一番ではないかと思うのですが?  社交的なら気さくに話題提供し、その場の人を平等に楽しませる努力も。 「あの人は話題が豊富で、一緒に居て楽しい人」という位置。 疲れる位置ですよね、TVのMCポジション。(私には絶対無理)

うーん??

🙂
海外の平民
日系企業で成り立ってるような小さな地域なのでしょうか。 駐在員も企業もいろいろですが、いまどきそこまで小さなコミュニティー(幼稚園の先生まで含まれるような)って、かなり地理的にも規模が狭いですよね。現地のコミュニティーはないんですか? それにしても、企業関係でない人間まで気を使うなんてありえるかな??自意識過剰になってません? それと、地位の高い夫を持つ奥さんがパート(しかも日系企業!)とかありえないと思いますが・・・。 働くなら日本人会の役員とか、ボランティアじゃないですかね。 人と会わなけれなならないと言ってますが、夫関係であわなければいけないなら、それはまさに駐妻の仕事なので、頑張るしかないです。 それに孫までいる年も駐在員って・・。うーん?その方々は永住?? 普通その年なら日本に帰ってそれなりの地位になってますよね。

改めて想像してみました。

🙂
海外の平民
もしかして、旦那さんの会社は日系企業でも日本人がほとんどいない職場なんでしょうか。 会社が工場などと併設されてるような環境で、他に目立った企業がほとんどない小さい町なのではと推測します。 「同じような地位(重役とか?)」の人たちに高齢が多いということは、たぶんその方々は日本人ではないのでしょう。トピ主さんの旦那さんは多分日本から派遣された社員なので、若くして同等の役職に就いてるのででは。 年齢もありますが、言葉や育った国が違うとなかなか友人にはなり難いですよね。日本人同士でも、大人になってからはそう簡単に友人同士にはなり難いし。 パートもしてるとのことですが、もしその会社や工場で働いてる人が多くいるような土地なら、気を使われて当然かもしれません。 存在自体が気を使わせてるわけなので。 そもそもそこまで気を使われるポジションの人が、普通のパートの仕事というのはちょっと無理がありますよね。 時間があるなら大学などに通ってみてはどうでしょうか。もしその土地にあればですが。 都会に住めばもう少し気楽に過ごせるようになると思いますが、都市部からかなり離れてるのでしょうか?

日本人の友達でないと駄目ですか?

🙂
Keyココ
どちらのお国在住か分かりかねますが、日本人の少ない場所なのでしょうね。それか、ご主人の企業が、日本人コミュニティーの中心になっている地なのでしょうね。会社内の人間関係ばかりでなく、ご主人や会社が、幼稚園や学校やパート先までにも知れ渡っていて、生活全てに影響を受けてしまう。 ただ学校でお子様が優遇されるという事は、学校もその企業の恩恵を受けているのですか?日本人学校なのですか? 私も海外永住者ですが、北米なので、補習校であってもそれ程の話は聞いた事がありませんでした 。多少の窮屈な話は聞いた事はありますが、現地校やまして職場ではそういう待遇を受ける事は全く無いから、不思議に思ってしまいました。 パート先も日系企業なのですか? もうこうなったら、パートも辞め(お金の為でないですよね?)て、日本人がいない場を探せないかしら。現地語が大丈夫なら、公共機関でのボランティア。外国人(日本人以外)の奥様達の社交場は無いかしら。 いっその事、友達作りは諦め「現地の大学で学ぶ、日本語を教える」等、違う方向で現地に入り込む、あるいは溶け込む生活はいかがかしら。現地人友人も作り易くなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧