30代、主人の仕事で海外在住のものです。主人は最近昇進して、こちらでは地位の高い仕事をしています。会社内の奥さんたちはみんな私に気を使って、会えば最高に愛想いいけど、ランチに誘ってくれたりはしません。逆にこっちから誘うとかならず来ます。上司の奥さんの誘いだから、行かないといけないと思うんでしょうね。もう相手に気を使わせるのも疲れてきたんですが、誘わないと怒っていると取られかねないので、ある程度の頻度で誘っています。
会社外でも、例えば子供の幼稚園のママ友仲間でも主人のことは知れ渡っていて、同じように気を使われます。挙げ句の果てに学校自体も、学芸会などでなぜかうちの子が賞をもらったり、スピーチの代表になったりします。親バカ目線で見ても、明らかに他より秀でているとは思えないんですが、、、。
同じような地位のご主人を持つ、他の奥様たちとは対等に話ができている気がするのですが、世代の違い(お孫さんがいるような世代)で、いまいち仲良くなれていません。
最初は私の勘違いか、コミュニケーション力の不足かと思いました。でも多分そうではないです。学生時代も友達は普通にいましたし、人間関係で苦労したことはほとんどありません。それに主人の昇進前はこんなことありませんでした。
主人とは関係ない職場でパートをしているのですが、そこでもバレて、気を使われるようになりました。以前は私にダメ出しとか注意とかもあったのですが、今はほめ殺し状態です。私が辞めたら何でも言える人を雇えるし、先方にとってもそうする方がいいのか悩んでいます。
大人になってから友達を作ることは難しいし、こちらで仲良くできる人を作ることはもう諦めます。でも人とは会わないといけないので、その時に相手に気を使わせないようにするにはどうしたらいいですか?最近はこちらの神経が参ってきました。