本文へ

母親に触れられた記憶がない!

レス15
(トピ主 0
🙂
へなちょこ娘
ひと
最近ふと思ったのですが、幼い頃、母親に触れられた記憶が全くありません。 記憶力は悪いほうですが、祖母には良く手を握ってもらって嬉しかったのを覚えています。 手だけでなく、母に髪をとかしてもらうなど体に触るような行為がなかったように思います。 記憶にないだけでしょうか? 日本人なのでハグなどボディタッチが少ないのは当然かもしれませんが、思い出せなくて不思議なんです。 それとも、オムツや抱っこから卒業したら、触れないのが普通なんでしょうか? 母には愛情たっぷりに育ててもらったと思いますので、不満があるわけではありません。強く優しい母です。 ちなみに、両親共働きで忙しかったとは思います。 くだらないトピですが、皆さんのご意見を聞いてみたくて、立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

40代女性です

041
k
わかります。 私は、子供の頃、母に髪を切ってもらった記憶はありますが、 それ以外はほぼないです。 幼い頃、母に、道路で自分から手をつないだら、 「もう、手をつないだら恥ずかしいと思うよ」 のようなことを母に言われて、子供心に ちょっと傷ついた記憶があります。 記憶では、「べたべたする」のが好きではない母 だったと思います。 もちろん、愛情はたくさんに育ててもらいました。 ただ、スキンシップはなかったです。 時代もあると思いますが お母様の性格もありますよね。

記憶あります

041
みつき
母に触れられた記憶は 約3歳以降のなら残っています。 トピ主さんはお母様と触れ合った 記憶が無いのに、 お祖母様に触れられた記憶は 残っているのですね。 生まれつき触れ合いを嫌う方がいます。 暴力的虐待を受けた方もその傾向が強いです。 >母には愛情たっぷりに育ててもらった …このようにお母様に不満が無いのならば、 触れられた記憶が無くても愛されていたのが 分かると思います。 不器用ながらもトピ主さんの成長を 喜んでいらっしゃったと思います。 でも、こうして相談されているのは 何か引っ掛かりを感じているからでは。 「母に触れられた記憶がない!」と、 感嘆符を付けていらっしゃるので、 抑えていた心のモヤモヤの原因が 見えかけている状態だと感じました。 それを知る勇気があれば 家族問題に詳しいカウンセラーに 相談されてはいかがでしょうか。

必要のないボディタッチは全くなかった

🙂
50代
母の手が私が触れたのは必要があったときだけでした。 幼いころお風呂で体を洗ってもらった。 出かけるときは手をつないだ。 みたいな。 必要のない(愛情から来る)ボディタッチは全く記憶にありません。 抱っこされた写真は乳児の時だけ。 そもそも一緒に写った写真自体ほとんどありません。 自分が親になって初めて気が付きました。 自分の子供は中学生になるまでボディタッチしてました。

わかる・・・

オレンジ
私の母はスパルタで、スキンシップが少なかったと思います。 小さな頃はあったのでしょうが、小学校にもなるとほとんどなかったです。 私には今小学生の娘がいますが、べたべた触ります。おかえりーと言って抱きしめますし、落ち込んでいれば大丈夫?って抱きしめます。 毎日、普通にスキンシップがあります。 昔は今ほどスキンシップを重要としなかったと思いますので、そういう人は多いのではないでしょうか。 今、私の母は病気で療養中なのですが、手を握ることも出来ません。母とスキンシップを取ってこなかったので手を握ることがなんだか出来ないんです。 大丈夫?って背中をさするのも躊躇します。 子供の時に十分に甘えることが出来なかったので、大人になっても甘えることも、逆に母に優しくするのもどうしたらいいのかわからないんです。 スキンシップって大事だと思います。

私もないかも

041
miu
4、5歳の頃に母が父親とケンカをしてプチ家出(笑)をした時 私の手を握って歩いてくれたのがすごーく嬉しかったのを覚えてます。 普段、弟が乗った乳母車を押していると私と手など繋いでくれなかったので それを不満に思っていた記憶が… 赤ちゃんの時は抱っこされてた写真がありますが、ものごころついてからは抱っこもハグもされた記憶はないです。 大人になって、義姉が姪のことを話しながら、傍らの姪の頭を撫でるのを見て あー、こういうことしてもらったことないなーと思ったことも… まぁ、私がものごころつくのとほぼ同時期に弟が生まれたので、母は私をかまう余裕がまったくなかったんでしょうねぇ。 私が怖い夢を見たり怖いTV番組を見て母に泣き付こうとしても、邪険に振り払われたのは今でもちょっと恨んでいるかも。 母親に抱き付いたり抱きしめてもらったりしている子供を見ると、自分はこういうスキンシップをほとんどしてこなかったなぁとしみじみ思います。

私も

🙂
さくら
そういえば、触れられた記憶がありません… 頭なでて貰ったり、手をつないだり、ハグされたり… 弟が2人いるので、私には回ってこなかったのかも? 父とは触れ合った記憶があるのですが… 結婚して実家を出てからの方が母親の愛着を感じるようになりました。 私は子供にスキンシップするの大好きです! 自分の子供が産まれたらたくさんベタベタしたいです。

私も無い。

🐷
茗荷
5人兄弟の真ん中で、上下の兄弟との年齢差が微妙だったため、私だけほぼ放置で育ちました。抱っこなんぞは、小さいころはお願いすればしてもらえたようですが、なにせ下の兄弟がいたので、あまり甘えられませんでした。 私たちは、兄弟で育てあったようなところがあります。両親共働きだったし、母は上の兄弟に下の兄弟の面倒をみさせましたしね。ただ、多分なんですが、母は家事・育児が苦手だったんじゃないかと思います。30過ぎて国家資格を取って、現在も現役でバリバリ頑張っているのですが、頑張れば成果の出る仕事と違って、個性の違う子供が5人もいて、思った通りに育つことのない子供(特に私)に、イライラしていたのかなとも思います。 あと、時代もあるのかな?

私も触れ合った記憶なし

🙂
50歳女性
私も、両親と触れ合った記憶がないです。 母とは、幼稚園の運動会の親子ダンスで手をつないだかも・・・という程度。 手をつないだとか、髪をとかしてもらった(「トトロ」のめいちゃん的な)・・・ 記憶はないです。 両親と仲が悪かったわけではないです。 ただし、実家は自営業で両親とも忙しい。 父方の祖父母や父の弟妹も同居していた時期がある大家族で 親に甘える(触れ合う)のは恥ずかしい事とされ、遠慮もあった。 私は物心ついた頃から触れ合いは苦手です(でした)。 夫と出会えてから、触れ合いの大切さとか知った・・・ 自分の子には触れ合うことができたよ。というか、心して触れ合った。

私もです

🐤
みか
髪を切る、髪を結ぶはありましたけど、後は全くありません。 抱っこや手をつなぐはもちろんありませんでしたが、寄りかかっただけでじゃまにされました。 三姉妹の真ん中で放置されてたし、愛情もあったのかどうか疑わしい。 私の子供も、長男が赤ちゃんの頃はべたべたかわいがってましたが、下は放置。上も大きくなったら放置になったので、そういう人なんだなあと思ってます。 私はほとんどスキンシップがなかったのでそれが好きかどうかも分からなかったですが、旦那や子供にはベタベタしてるのですごく好きな方だと思います。 それを放置されてたなんて本当に子供時代の自分がかわいそうで涙が出ます。 スキンシップがなくても愛情が感じられたトピ主さんがうらやましいです。

日本の文化・習慣

041
みっしぇる
トピ主さんがおっしゃるように、日本人にはスキンシップが少ないのだと思います。 まあ、赤ん坊の時はオシメを取り替えられ、乳を含ませ、お風呂に入れられ、たくさんボディタッチはありますが、3歳以上はそんな記憶もなくなります。 私は米国在ですが、両親とハグはしないというと驚かれます。両親がハグしたりキスしているのだって見たことないですが、夫婦仲は良いですし、親子関係も普通です。 日本人って今でもそんなものではないですか?アメリカ人では親にハグされた事がない子供は稀で、そんな子供がいると「親に愛されているのか?」と心配されますが、日本では親とスキンシップがなくても、親の愛情を感じられる人が殆どですよね。 トピ主さんも親御さんからの愛を感じら、他人との関係を上手く築かれるのであれば、何も心配(?)しなくてもいいと思います。

人を触ったり触られたりするのが嫌なタイプもあるみたい

🙂
杏子
私は、母に触られた記憶がありまんでした。それこそ、トイレットペーパーの使い方、お風呂での身体の洗い方、特に陰部の洗い方は、教わったことがありません。帰省で祖父母の家に行ったときに、初めて祖母から女の子の陰部の洗い方を教わりました。それまでは、ちょくちょくパンツにシミをつけており、皮膚病も出ていましたが「洗いなさい」と言われるだけでした。頭を撫でられた記憶も、肩を抱かれた記憶も、髪を梳かしてもらった事もありませんが、大きくなるまで、これが普通なのかと思っていました。 実母が認知症になり医師と問診をしているうちに、感覚過敏・身体への接触を嫌がると言う自閉症スペクトラムの特性を指摘されました。問題行動を起こすようになり入院し現在は投薬にて落ち着かせています。 母は、触りたくなかったから触らなかった。母は、触らないことが一番平和だったのでしょうからね。 私は、母と違い、子どもに触れ合いたい欲求があり、子どもも喜んでいます。実を言うと夫と付き合い始め腕を組んだり肩を抱かれたときは、怖いと言うより申し訳なかったです。 別に今更母に触られたいとは思いません。私は触りますけどね。

私もないなあ

041
なおみ
私も、母と手をつないだ、とか髪を結わえてもらった、とか物心ついてからは記憶にないですね。 でも大丈夫!今、子育てしてますが、子供に触らないで子育ては出来ないから(笑)、小さいときは身体を洗ってもらったり手をつないで貰ったりは、されてるはずです。 それに、時代もあると思うんですよね、中学生でもお母さんと手をつないで歩く、みたいな友達親子みたいな関係がもてはやされてるの、最近になってからですしね。 元々、日本は、身体に触れる事に対して、デリケートな文化ですし。 また、子供って小学校高学年くらいになると、お風呂は自分一人で入ると言ってみたり、髪は自分で結わえてみる、とか自発性が芽生えて、どんどん親も子供を触る機会も少なくなっちゃう。段々と大人になっていき寂しいけど、自発性は尊重しなきゃなあ、とか、複雑な気持ちです。

家庭それぞれ母それぞれ

041
いちご
うちはスキンシップ多い方でした。 結構いい年しても日に一度は母からムギュって抱きしめてもらって それが温かくて安心して大好きでしたねー。 座る時もいつも母の隣にへばりついて座ってて、母にべったりでした。 高校生でも毎朝 私が朝食を食べてる間に母が私の髪を編み込む・・という。 40過ぎても母とは手をつないで歩いたりしましたよー。 良い思い出だなぁ。数年前に亡くなったので 母の手の感触が懐かしいです。

覚えていないだけでは?

041
は~たん
触れずに育児なんて出来ないですよ。 おばあちゃま・・は特別な思い出がくっついているのではないですか? 手を握ってもらったプラスおばあちゃんの笑顔 楽しい雰囲気など で記憶に残っているだけではないでしょうか? お母様との触れ合いは 日常的に普通にあることなので 特別に覚えていないだけではないでしょうか? 私もちょっと気になって娘(成人)に聞いてみたら  抱っこや手をつないだって 赤ちゃんのころだけじゃないの~との返事がありましたが 実際は 超がつく甘えん坊さんの娘で小学校低学年まで 寝る前は 寝室まで抱っこちゃんでしたし 中学まで髪を結ぶのは私の役目でしたし 高校の時は部活で疲れたからと 足つぼマッサージを要求されていましたし・・・。 これを伝えると覚えているのは髪を結んでもらったことがあったかなぁ・・・ぐらいの記憶でしたよ。(足つぼは即寝落ちしていたので全く記憶にないようです) とぴ主さまは覚えていなくても お母様はきっと覚えているのではないでしょうか?

男ですが、、、

🙂
テツ
自分も幼少の頃は母親に触られた記憶がありません。 もちろん記憶の無い3歳くらいまでは十分スキンシップがあったでしょうけど。 幼稚園くらいからの母とのスキンシップと言えばビンタです。とにかく叩かれ、しつけられて育ちました。 ある面それで男として正しい、強い人間に育ったのは間違いないんですが、やはり母親からはやさしく抱きしめられたり、なでられたりして欲しかったですよね。 高校生くらいになって親離れするとやたらベタベタするようになってきたけど、こっちはもう、うっとおしいだけ。やめてくれえ。 世のお母さん、小さい頃に十分愛してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧