本文へ

途中入社の方の前職は個人情報ですか?

レス20
(トピ主 1
🙂
春風
仕事
営業職です。 お客様の引継ぎがありました。 私の後任Aさんは同業種の企業から転職して入社してきました。 本人に会う前にお客様から次の人はどんな人なの?と聞かれたので 「同業種の企業から(企業名は明かさず)今年の2月に転職して来られた方です。 前職は○年お勤めされているのでこの業種の経験は長いので安心してくださいね」 と伝えましたが、後任にキレられてしまいました。 それは個人情報漏えいだと。 私はプロフィールのつもりで話しただけなのですが、良くなかったのでしょうか?

ランキング

レス

言い方が悪い

🙂
コモドドラゴン
「次の方もキャリアが長いベテランさんですよ。ご安心ください。」 で良かったのでは? ・競合企業から転職してきたこと ・具体的な転職時期 ・キャリア年数 は確かに個人情報で、余計ですね。クライアントを安心させるために言ったのかもしれませんが、後任さんが怒るのも分かります。 >私はプロフィールのつもりで話しただけなのですが、良くなかったのでしょうか? だから自分のプロフィールじゃなくて、他の人のプロフィールをべらべら喋っちゃ駄目でしょ。自分の会社の人間とはいえ、まだ来たてで会ったことも無い人の経歴を自分のことのように話すのは無神経ですし。後任さんがクライアントを受け継いだ際に自ら話せることなんだから、そんな具体的に話す必要はなかったと思います。

個人情報じゃないでしょ。

🙂
SHIGE+
個人情報はその内容で個人が特定されるような情報の事でしょ。 「生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの」 その人、取引先にこの程度の事秘密にして仕事できるの? 個人情報を正しく認識しないと取引先と仕事できないよね。 ちなみにセンシティブ情報にも該当しないよね。

個人情報というのは

🐱
猫技師
「個人を特定できる情報」となりますので、今回は個人情報の漏洩とはならないと思いますが、プロフィールについては、後任さんの許可を取ってから、お客様にお伝えした方が良かったと思います。 でも、前職で何かやらかしたのかもしれませんね。普通は経験がある事を伝えてもらうのは仕事をしやすくなると思うのですが・・・ 前向きな転職である(前職で結構良い成績だったり)場合は、前職だって伝えられても良いと思っちゃいますけどね。

そういうのは

🙂
アンko
私は主様寄りの意見です。 そういう面倒なのは、出るとこ出て、きっちりさせてやったらいいじゃないですか。

訴えて見ろ

akiron
何で切れたのか知らないけど 「それは申し訳ないです、根拠があるなら訴えてみて下さい」 って言ってみたら?

確かに…

😀
編集職です。 担当作家の引き継ぎ時、トピ主さんとほぼ同じように前任者は私を紹介し、引き継いでいました。 当然のことかな~と、当時は思っていましたが、確かに「そんな立派なもんじゃないのにな~、よく見せようとしてくれているんだな~」とちょっと申し訳ない気持ちになりました。 ただ、私と同時期に入った子は、大学がW大学だったので「大学が、Wなんですよ」と言われて「すごく嫌だった」と怒っていました。 ま、前職と出身大学はまた別ですが… 結論を申しますと、 後任はキレるほどのことはないのに!と思います。 でもまあもう付き合うこともないのだし、よいのでは? 個人情報のうるさいご時世ですしね。 嫌がる人もいるってことで。 以後気を付ければ。

ん?

秘密
プロフィール = 個人情報 だと思いますけど… そこまで具体的に話す必要ありました?  「 経験者なのでご安心を 」 だけでよかったんでは?

どんな人なの?とは

🙂
メガネ
Aさんの性格というか人柄を知りたかったのではないですか? 個人情報をばらまいていると思われて当然です。

適当に濁しましょう。

🙂
おかめ
>「同業種の企業から(企業名は明かさず)今年の2月に転職して来られた方です。 > 前職は○年お勤めされているのでこの業種の経験は長いので安心してくださいね そうですね・・個人情報とまではいかなくても わざわざ経歴何年まで言う必要ないと思います。 お客様によっては 経歴●年で  年数によっては、ああ~ 若造かとか 会う前から 余計な印象がついてしまい その後の営業がしにくくなります。

ちょっと詳しく説明しすぎかなぁ

🙂
maimai
私は自分のいない所で自分のことを話をされるのはいやですね。 今の時代個人情報の漏えいに神経質ですから今後は気を付けた方がいいですね。 でも、その方自分の気持ちをきちんとトピ主さんに告げること出来てえらいです。私だったら、何も言えずにトピ主さんを嫌いになります。

法規上の「情報漏洩」に該当するか否かは兎も角

041
或る無責任な男
 自分の事を無断で第三者に話されたら,いい気はしないというものでしょう.尤も,昨今は「個人情報だから明かせない」が行き過ぎているとの印象を否めず,その後任の方も,些かヒステリックだったと思えなくはないところですが….  それで,「後任はどんな人?」と聞かれてどう答えればよかったのかとなると,なかなか難しい問題ですが,「正式に決まっていないので,決まり次第当人と一緒に改めて挨拶に伺う」位でしょうか(”嘘も方便”的な感じで)?

もちろん個人情報です。

🙂
えいりあん
今は、たとえばハロワや年金事務所などでも勤務先が前職を問い合わせても本人以外には絶対にいいません。前職というのは個人情報です。 ただ、会社名は言っていないのですから許容範囲の気もしますけど。 本人が嫌だと言っているならやっぱりこれからは注意しておけばいいと思いますよ。

その程度で営業職が腹を立てますか・・・

😝
ザンパノ
それらの会話に何の問題もありませんが。これのどこが情報漏えいだと? この程度でキレるような営業職って、適性がなさ過ぎですね。 前職での評判や退職理由を確かめておいた方がいいんじゃないですか?

違うでしょう

🙂
posuyumi
業界経験者であるという点は転職時の採用理由でしょうに。 今回の引継ぎも、それが効いてるわけで。 仮に扱いの難しい上客であれば次の担当者はこれこれこういうものですので、引き続きおつきあいいただけますでしょうか、と伺いをたてる、その時にも必ず伝える事項でしょう。 その人、問い合わせの電話に「彼は本日はお休みをいただいてます」と言うだけでも個人情報漏えいっていいそうですね。

余計な事

🙂
Rena
個人情報かどうか判断は難しい所ですが「今年の2月に転職して来られた方」というのは余計な情報ですね。「この業界に○年いるベテランだ」という事を伝えるだけで十分です。

厳密には

じゅりあ
個人情報には当たらないのでしょうが、トピ主も一言多い。 同業他社から転職してきたことを第三者から顧客にペラペラ喋られたことが 後任の方にとっては“地雷”だったんでしょう。 誰にでも「そこに触れるな!」という内容の一つや二つは有るでしょう。 (どんな事情であれ。)

しっかり決着をつけたいなら

🙂
直立不動尊
まずは「個人情報」の定義を後任に聞いてください。 そしてそれをお客に伝えてはいけない理由を聞いてください。 口頭ではなく文面にしてもらった方が良いでしょう。 それを読んであなたが納得するならあなたが間違っていたのです。 納得できないならその理由を相手に伝えましょう。 なお、言う必要はなかったという意見がありますが 言ってはいけない理由にはなっていないことをご認識ください。

いらぬ情報は与えない

041
toto
その程度で個人情報だ何だとキレるのもどうかと思います 普通にお客さんとの雑談で聞かれそうな事ですし 秘密にしなければならないような情報は含まれていない それはそうなんですが 一方で必要無い情報まで教えてしまっているのも確かですので トピ主はトピ主で反省すべき点は反省した方がよろしいかと思います 入社の具体的な時期、経験年数をきっちり教える必要はない 同業他社からの転職、などという表現もいりません 新しく入った人ですが、この業界での経験は長くてしっかりした人ですのでご安心下さい これで済む事 これだけだとどんな人かわからないというなら、例えば 30代の女性ではきはきとしていて仕事が早くて有能な人ですよ とでも付け足せばよいです 採用するための情報と違うのです 担当をお客さんが選ぶようになったらやりにくいでしょう お客さんに担当を値踏みできるような情報を与えるべきではない 有能な信頼できる社員ですよ、という事だけわかってもらえればいい

営業職の方の意見をお願いします

🙂
春風 トピ主
嫌だと感じる方、多いですね。 そうなんですか。勉強になります。 ちなみに嫌だと感じた方は営業をされている方ですか。 私は以前、営業事務をしていました。 その頃と今では、自己開示のスタンスが全く違います。 職種転換して考え方ががらりと変わりました。 今更で申し訳ないですが、できれば営業職の方からの御意見をお願いします。 後任さんとは数日引継をしています。 お客様には、○年目のAです。とご挨拶しています。 多くの方が入社○年目で私の先輩だと勘違いされました。 それでも否定せず笑うだけの彼女。 彼女、知識は豊富ですがまだ入社したばかり。当然ながらやる事が遅い。 引継前に、他の営業マンの事務の手伝いに行ってお客様からクレームを受けたばかり。 ○年目なんて誤解されたままではマズいと 「この業界の経験は私より長いんです(笑) しかし今年の2月に当社に参り、うち独自のやり方もあるので不慣れな事もあるかもしれません。 ご迷惑をお掛けする事もあるかもしれませんが宜しくお願いします」 と、私から伝えました。 彼女どうなんでしょうか?

レスします

😝
ザンパノ
なんだ、前職の経験を自分の売りにしたいのに、先にトピ主さんにばらされたので 腹立ててるだけじゃないですか。 しかもその経験が全くもって活かせてないというオチがついている。 ということは、単にその新人が期待はずれだったというだけのことで、「個人情報」云々の議論は、 この場合、関係ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧