本文へ

妊娠8ヶ月、義実家での訪問者

レス16
(トピ主 2
😢
あおき
ひと
私は今妊娠8ヶ月です。義祖母、旦那、私の3人で生活をしています。元々、結婚して2年旦那と暮らし、義実家に引っ越したと同時に妊娠が判明しました。義実家と言っても、義祖母だけです。(義父が単身赴任の為)

義祖母は90歳です。体の心配をして毎日のように誰かしらが家に来ては、義祖母と何時間も話して帰ります。(従兄弟のおばさん達、義祖母の姉妹、近所の仲良しおばさん)
私は6ヶ月の時に切迫早産になり、仕事を辞め、今は家にいますが、正直全くゆっくりできません。
誰かが来る度に下に降りて、お茶を出したり話に付き合っていましたが、最近そんな事すら面倒になり顔も出さなくなりました。
しかし、仕事もせず寝てばかりいる事を良く言っていない人もいるそうです。(義祖母が言っていた)
義祖母も、妊婦は病気じゃない、お腹はみんな張る、それぐらい平気だ…と言っているぐらいなので、90歳近くの人に”切迫早産”を理解して頂く事自体無理なのかもしれません。
お腹が大きくなり更にお腹が張るので横になっていたいのが本音です。この生活でいいのか自分でもわからなくなっています。
毎日本当に疲れます。
是非アドバイスを下さい。

ランキング

レス

出た出た。

かおりんご
妊娠は病気じゃない。 で、もしものことがあったらあなたのせいよ!となるんですよね。 トピ主さんのご実家へは帰れないのですか?? 今は、とにかく無事にお子さんを出産されることが何よりも大事だと思います。 気も体も休まらないでは、何があってもおかしくないと思います。 何よりも今はご自身とお腹の中の赤ちゃんのことを最優先に考え、 過ごされることを切に願います。 どうぞ、お大事に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

同居嫁ってそんな感じなのよね

🙂
元同居嫁
私は義父母と同居でしたが(すでに死去)、同居するとやることが増えるんですよね。 知らない人は「義母がいるんだから楽できるはず」なんて言いますがそんなものじゃない。 トピ主さんの場合は高齢の義祖母だから頼ることもできないし、手間が増えるばかりですよね。 来客があるならあらかじめポットやお茶菓子を大きなお盆に乗せてあとはお任せしましょう。 いくら高齢の義祖母でも目の前にあるお茶を入れることくらいできるでしょう。

その年代の方には

🙂
もも
「お医者さまが早産しかかっている。安静にするようにとおっしゃった」 と何度も言うのが一番です。 少なくとも私の周りに居る90歳前後の人たち(祖父母やその兄弟、従妹)はお医者さまがおっしゃった、NHKでやっていた、というと納得してくださいます。 お腹はみんな張る、等の言葉は否定しないで 「その通りですが、私の場合はお医者さまが……」 と説明するのが良いです。お年寄りは言葉を否定されると頑なになる傾向があります。 産後も 「湯上りには白湯を」 「熱のある子どもを風呂に入れるな」 「離乳食は親が噛み砕いて与えなさい」 等色々言われますがその都度丁寧に 「昔はその通りだったけれども、今はこうするようにとお医者さまがおっしゃった」 で私の場合は大丈夫でした。むしろお年寄り側も、昔との違いをおもしろがってくれました。 赤ちゃんが第一なので、お医者さまの指示に従って無理はしないでくださいね。 ご無事の出産をお祈りしております。

入院しちゃう

🐤
ぴょこ
自宅安静ならば、それほどのレベルではないかもしれませんが。 いろいろ動くと、あまりよくないですよ。 現状を話して、入院させてもらっては? (現状→家にいると訪問客が多く、安静にしていられない。)

いま守らなければいけないもの・・

041
NAVI
6ヶ月の時に切迫早産ですか・・ 正産期までの3ヶ月くらい、ゴロゴロしていてもいいじゃないですか。 何を言われようと、自分の命と子供の命を守らないと。 動くのは正産期になってからでいいです。

ストレス大敵

🙂
のの
お身体の調子はいかがでしょうか? 今は赤ちゃんが一番大事です。 実家に戻ることはできないのですか? ぐうたらしやがって的な事を言う環境では、穏やかな妊婦生活は望めませんね。 どうか無事に元気な赤ちゃんをご出産下さいね。

実家は遠い?

🙂
妊婦
実家が近いなら、実家に避難かな。 遠いなら、早めの里帰りとか・・。 本当は旦那様から、おばあちゃんや親戚に言ってもらうのが一番だけど、 私だったら、夫は頼りにならないから自分で言います。 今、おなかの子を守れるのは、自分だけだから。 ・お腹が張っても大丈夫な人と、それが赤ちゃんの命に関わる人がいる。 ・お医者様から、他の人よりも流産の危険性が高いから  お腹が張るだけでも、安静に横になっているように言われている。 ・妊娠は病気じゃないって言うけど、具合が悪くても、  仕事をしろ、来客をもてなせってこと?  無理をして子供に何かあったら、責任とってくれるの? ・私を悪く言う人がいるって言うけど、それは  おばあちゃんが私のことを  「仕事もしないで寝てばかり」と言っているからじゃないの? ・今、子供を守れるのは私だけだから、何を言われようと  無理をする気はないし、子供のために良いと思うことしかしない。 ・私の行動が気に入らないのなら、別居したいと夫に相談する(最終手段) お互い、出産まで頑張りましょうね。

実家に里帰り出産かな

041
チューリップ
そんな介護が必要な老人との生活は疲れるよ。 子供を守るためにも実家に帰りなさい。 無料の介護要員にされているよ。 旦那様が頼りなさすぎかな

避難入院は?

🙂
フラワー
私は、出産直前まで、義母が末期癌で入院中でした。 切迫早産気味でしたが、やはり毎日のようにお見舞いに行き、当たり前ですが切迫早産の状態が悪くなるので、1月ほど避難入院しました。 入院中に、義母は亡くなり、私は葬儀にも参列できませんでしたが、入院していなければ、普通に動いて大変なことになっていたかもしれません。 現状を産婦人科に相談してみては?

お腹の子を第一に考えてあげて

😣
きんぐ
“妊娠は病気じゃない。”義祖母様、その言葉の意味を分かって使われているのでしょうか… 妊娠は病気ではないからあまえるんじゃない。という意味ではなく、 妊娠は病気とは違い母体に不調があっても薬やなんらかの形で治療が出来ない、安静が一番の薬という意味です。 来客が気になるのであれば控えて貰うか、それがして貰えないなら家を出てしまえば良いのでは? それかあまりに張って辛いなら産院に事情を話して絶対安静で入院させて貰えないでしょうか?

おばあちゃんにいい顔する方がいいの?

041
hipi
ほっておいて寝てたらいいでしょう。 自分の家なんだから、お茶くらい自分で入れるわよ。 あなたがあなたに負けてのこのこお茶入れに降りて行っているだけ。 おばあちゃんのせいにしないで、そこおばあちゃんの家だから。 理解に時間かかるなら、今はおばあちゃんに理解してもらう必要ないです。 嫌われてたらいいだけじゃないの。 おしゃべりのネタを提供してあげたつもりでいれば? そんなことよりもあなたは今一番にしないといけないことがあるでしょ? 自分で子供守りなさいよ。 あまいのはあなた自信です。 ○○さん、お茶入れて~。 ごめんなさ~い、今無理です。 これだけ言っておけばよろしい。

少し図々しくなっても良い

🙂
ちび
御主人は、従兄弟のおばさん達、義祖母の姉妹、近所の仲良しおばさんに何と言っているのでしょうか? お祖母さまには御主人から言い聞かせてもらった方が良いと思いますよ。 「妊婦は病気じゃない、お腹はみんな張る、それぐらい平気だ」 もう一度そんな事を言われたら、御主人と義両親に言いつけましょう。 仕事までやめて大事を取っているのに、まるで意味がない、と訴えましょう。

頑張って横になっていましょう

041
経験者
医師にできるだけ安静にしているように言われているんですよね? だったら、横になっていましょう。 お茶なんか出さなくていいです。 何を言われても、「お医者様に起きてはいけないと言われた」と繰り返し、相手が納得しなくても、スルーしましょう。 一番大事なことは、お腹の子を守ることで、後は気にしなくていいです。 2階に来てまで、文句を言うわけじゃないでしょ? 下には行かないようにしましょう。 

トピ主です。皆様コメント有難うございます。

041
あおき トピ主
親身になって考えて頂きとても嬉しいです。 切迫早産になり、はじめの二週間入院しました。その後実家でしばらくお世話になっていたのですが、旦那に「お前が居ないと婆さんの負担が増えるから帰ってきて」と言われ、状態も良かったので帰りました。 義祖母はまだ1人で何でもやります。昔の人なので、男に家事をさせるなという人です。なので私がいない時、旦那の世話を全て義祖母がやっていたそうです。周りの人はそれを見て、若いのが年寄りにやらせてる、と思ったそうです。それより、自分の洗濯物すらやらない旦那の甘ったれ具合に一番腹が立ちました。 旦那は退院したから大丈夫と思っているみたいです。横になっていると、暇なら少しは稼いでこいよ、とも言われました。 質問させて頂いて改めて気付きました。 きっと私はこの家で無料ヘルパーみたいな存在なんでしょうね。25歳と90歳、合うわけありません。 今は無事に我が子を出産できるように頑張ります。明日が検診予定日なので、事情を担当医に話しできれば入院させてもらいたいと思います。

大丈夫?

🙂
きなこ
 非情なようだけど、お婆さんは他に行くとこないのですか? なければ、施設とか義父さんのとこへ行ってもらったらどうですか? なんで孫夫婦と暮らしてるのかな。 これから子供も産まれるし、二人で暮らしたいと思わないのかな?旦那さん。 自分の身の周りの事もできないくせに、暇なら稼いで来いって、どの口が言うのか。 まったく、なんなのかね。 義父さん、逃げてるんじゃないの? これから、子育てにお婆さんと旦那さんの世話にと、大変よね。 旦那さんに、家を出ようと言ってみたらどうですか? あなたが、我が娘だったらと思うと、イライラします。 可哀想すぎるわ。

トピ主です。その後…

🙂
あおき トピ主
きなこ様、コメントありがとうございます。 心配して頂きとても嬉しいです。 ”いつかは実家に入る”と結婚して何度か旦那に言われた事がありましたが、去年義祖父が亡くなったのをキッカケにトントン拍子で話が進み今に至ります。(いとこのおばさん達との話し合いで嫌ですと言えなかった自分にも非があります) 義父はあと5年で定年です。「義祖母もあと何年もないから」と言うのですが、そのあと何年かが長いです。これから子育てとの両立が始まりますが、いつか不満が爆発してしまいそうです。旦那にも何度も相談しましたが、家を出る気はないそうです。母親のいない旦那にとって、義祖母が母親同然の存在でした。苦労をかけた分これからは楽をさせてあげたいと言っていますが、その負担が全て私にまわってくるのが現実です。 あれから病院に行き、頚管長の長さが短くなってしまった事もありどちらにせよ入院となりました。家庭の事情も説明した所、長めに入院させてもらえるそうです。そして旦那と義祖母に直接院長が話をするので連れてきて下さいとおっしゃってくれました。理解してもらえる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧