2歳の息子を持つ専業主婦です。
特に親しいママ友はいないのですが、子育て支援センターなどでみんな一緒にアンパンマン体操をしたり手遊びをしたりするプログラムに参加するのはとても好きです。
週に三回程度は行っているのですが、春休み、夏休みの間はそのプログラムもお休み。
でも家に居るのは退屈だし、実家も飛行機に乗らないと帰れない場所なので、結局、支援センターか公園に行っています。
支援センターでは、おもちゃが沢山あり、息子も楽しそうに遊んでくれるのですが、私の方が1時間もすると疲れてきてしまうのです。
例えば、車で遊びながら「ブーブーだね。これは大きなトラックかな。これは消防車だねー」などと語りかけたり、
おままごとをしながら、「このお野菜、美味しそうだね。人参さんかなー?」などと語りかけることも勿論するのですが、さすがに1時間もすると何というかまったりしてくるというか、、、ぐったり疲れます。
子どものことは本当に愛しているし、ずっと欲しくて産んだ子どもなので
子育てできることにも幸せを感じているのですが・・・
気分転換に少し話せる人がいたらいいなーと思ってはいるのですが、
ママ同士はすでにグループ化していて入れそうにもなく、スタッフの方もお忙しそう。。。
たまに子育てに向いていないのかな?と思うこともあるのですが、第二子も欲しいと思っています。
何かよい気分転換の方法ってありますか?
あるいは気持ちの持ち方など・・・
とりとめのない文章ですみませんが、宜しくお願いします。