本文へ

自由遊びに付き合うのが苦手です。

レス10
(トピ主 1
🙂
マイペースママ
子供
2歳の息子を持つ専業主婦です。
特に親しいママ友はいないのですが、子育て支援センターなどでみんな一緒にアンパンマン体操をしたり手遊びをしたりするプログラムに参加するのはとても好きです。
週に三回程度は行っているのですが、春休み、夏休みの間はそのプログラムもお休み。
でも家に居るのは退屈だし、実家も飛行機に乗らないと帰れない場所なので、結局、支援センターか公園に行っています。
支援センターでは、おもちゃが沢山あり、息子も楽しそうに遊んでくれるのですが、私の方が1時間もすると疲れてきてしまうのです。
例えば、車で遊びながら「ブーブーだね。これは大きなトラックかな。これは消防車だねー」などと語りかけたり、
おままごとをしながら、「このお野菜、美味しそうだね。人参さんかなー?」などと語りかけることも勿論するのですが、さすがに1時間もすると何というかまったりしてくるというか、、、ぐったり疲れます。
子どものことは本当に愛しているし、ずっと欲しくて産んだ子どもなので
子育てできることにも幸せを感じているのですが・・・
気分転換に少し話せる人がいたらいいなーと思ってはいるのですが、
ママ同士はすでにグループ化していて入れそうにもなく、スタッフの方もお忙しそう。。。
たまに子育てに向いていないのかな?と思うこともあるのですが、第二子も欲しいと思っています。
何かよい気分転換の方法ってありますか?
あるいは気持ちの持ち方など・・・
とりとめのない文章ですみませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

よくわかります

🐱
みな
四歳になる娘を持つ専業主婦です。 私も数年前から子育て支援センターを利用しており、トピ主さんの状況や気持ちがよくわかります。 今でこそ仲の良いママ友もでき、おしゃべりして気分転換もできますが、慣れるまでは私も自由遊びの時間が苦手でした。 子供とは家でもほとんど二人だから、外に出てまで同じように遊ぶのって…て感じですよね。だんだん面倒臭くなりますよね。 今はお子さんが小さいので、ママにべったりなのかもせんが、いずれ人にも場所にも慣れて他の子に興味を持って一緒に遊びたがるようになれば、その子のお母さんと自然に会話できるようになるかもしれません。 あと、子供と月齢の近いお母さんや、新入りのお母さんに積極的に話しかけてみては? この人とは合わないなと思えば、次から無理に話す必要はないし、そのうち気の合うママ友もできると思います! せっかく色々な親子と交流できる場なので、勇気を出して行動する方が絶対楽しめますよ! でも無理はせず、ゆっくりでも少しずつ頑張って下さいね♪

ずっと遊ぶ必要はない

041
toto
大人は大人ですからね 子供の遊びが退屈なのは当たり前です べつにその事で思い悩む必要は無いと思います 子供と遊ぶっていいますけど 基本は、一緒にいる、見守っている、という事がそれを指すのだと思います 一緒になって遊んであげる事はできるけど、長い時間はなかなかできません 誰でもそうです、それでいいと思います

野山を走り回るのはどうですか

🐱
ヘムレン
私もごっこ遊びとか苦手でした。なので自分の好きな分野に子供を引き込んでましたね。 まず、自然が好きだったので野山に行って虫や葉っぱ見たり、絵本を読んだり絵を描いたりしてました。 そして2歳違いで下の子を産んだのですが、これが大正解。子供同士で本当に大人から見ると訳のわからないごっこ遊びで何時間も盛り上がったりと親は楽になりました。

お友達と遊ばせる

🙂
マイナスドライバー
息子が2歳の頃は、子育て支援センターは卒業して、外遊びばかりしていましたよ。 外遊びだと、関わらなくても勝手に楽しんでくれますよ。 雨の日は子育て支援センターに行っていましたが、その辺にいるお友達をうまく誘導して、一緒に遊ばせていました。 2歳ならお友達と遊べるので、トピ主さんのお子さんが、人のおもちゃを取ったり、手が出るタイプじゃないなら、このやり方が一番楽だと思いますよ。

たまには

🙂
ねこやまにゃんこ
幼稚園や保育園の園庭開放も雰囲気変わっていいですよ! 私も近所付き合いも家を行き来する友達もないですが、 その場のみと割り切って、気楽さを楽しんでいますよ。

電車やバスに乗る

🙂
さくら
息子さんなら乗り物見たり乗ったりするの好きじゃないですか?そんなに遠くに行かなくても、時々一緒に乗ってあげると子供は喜ぶし、自分も気分転換になって楽しいですよ。

今が一番負担を感じる時期

🙂
はる
分かります。 子供を思う気持ちで真剣に相手をするとだんだん疲れますし続かず、結果イライラして悪循環になります。 上手く言えませんが、ほどほどに力を抜いて。 子供は楽しくなると、同じ遊びを何回もやって~ってなる時がありますが、何回までね。と回数を決めたり、親が負担になり過ぎないようにする事が結局はイライラせずに笑顔で過ごせる事になります。 お子さんによって、だだっ子や聞き分けのよい子と性格が違うので難しいですが、母親が無理すると結局良い事はない気がします。 ご近所でも年齢の近い弟、妹さんがいると楽しそうに子供達で遊んでますね。 小学校低学年位になるとお友達も出来て、だんだん手がかからなくなります。 それはそれで、成長の喜び半面母親としてはさみしい想いもありますが。

お疲れ様です

041
とと
小さな子と遊ぶのって、疲れますよね。 結構頭も使うし、低い目線に合わせたり、前屈みの体勢が多くなるせいか 背中とか首とかギシギシしてくるし…。 1時間も付き合ってあげてたら十分ではないでしょうか。 常にお母さんに相手をしてほしい!という感じではないなら 少し好きなようにさせて見守っては? それに、親子2人の世界で遊んでいる方って ちょっと割り込みにくくて、余計に声をかけたりできなんじゃないかな…と。 お子さんの相手をしっかりしていたい人なのかな? あまり人に声をかけられたくない人なのかな?とか、私はちょっと迷います。 挨拶一つでもタイミングが難しかったりして。 ちょっとボンヤリしてみたり、隙を作ってみてはいかがでしょう。 後は、屋内よりも公園など屋外の方が、よそのお子さんと遊具で一緒になったりして その親御さんと接する機会が多いようにも思います。 砂場で色々な道具で遊んでいると、結構よそのお子さんが寄ってきます。 そこで着いてきた親御さんとお話…私はそのパターンが多いです。 そのために、プリンのカップとか、使い古したしゃもじとか(なぜか人気) 複数持って行ったりしてました(笑)

わかりますよー

😉
サラミ
正直面倒くさいですよね。笑 うちは4歳で、まだ1人なので、お母さん遊ぼう!と言ってきますが、正直1時間も持ちません。 主さんはそんなに付き合っててエライ。 なので、付き合うのをやめて一緒に遊ぶことにしました。 子供が工作やお絵描き、ブロック遊びも好きなので、お母さん鳥作る!ウルトラマン作る! と言って、横で勝手にどんどん作ります。 すると、息子も触発されて、ぼくも!と言って2人で作り始めます。 1人ができると、それいーねー!カッコいいね~!と褒めあい、最終的に1つの作品にしたりして、なんかお互いに満足感。。 下手したら自分が熱中したりして、お母さんこれ今頑張ってるから、とか作り続けたりしてしまいますが、それはそれで何作ってるの?とキラキラ楽しそうにしてます。 なんか子供の遊ぶって、かまってもらうことじゃなくて一緒にやること、なのかなと思います。 時々これやろーよ、と言われてもヤダ、塗り絵したい。 とか言ってみて、じゃあそうしよ!と妥協してくれたり。笑 自分も遊ぶのオススメですよ。

ありがとうございます。

🙂
マイペースママ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 息子は電車、バスも大好きなので、お天気の良い日にはぶらり半日旅もいいかもしれませんね。 先日雨の日には思い切って支援センターにお弁当持参で行ってみました。 お弁当持参のメンバーは事前に約束していて、それで集まっていることは何となく知っていましたが、家で息子と二人だけよりは週に一度くらいは、幼児食などの情報交換もいいかな、と思って。 勿論、皆グループ化はしていますが、その場限りで私とも話して下さいましたので、とても新鮮でした。 今後はあまり女々しいことは気にせず、自分が楽しめるように心がけてみようと思います。 公園などの外遊びも増やしていこうと思っています。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧