本文へ

大変アピールをする人の心理

レス18
(トピ主 1
🙂
タルタル
ひと
確かにお子さんも小さくて、働いてもいるので大変だとは 思います ほぼ必ずと言っていい程、文頭にいくら自分が大変だったかの アピールがあるんです 子供(旦那)が○○で大変で云々・・・その後本題に入る 正直毎回だと同情も出来なくなります 大変だったね、頑張ってるねと言って欲しいんでしょうか? 私自身、人に愚痴を言ったり、弱音を吐くことがとても苦手 なのでどうして欲しいのかがわかりません こういう方の心理がわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ただの接頭語だと聞き流す

041
座敷犬
いますね 「大変な方」・・・聞かされる方が「大変」だってば! 言わないだけで 日々 何かしら 大変なんですよ 誰でも・・・ でもまぁ 聞かぬわけにはいかぬ人では 聞き流すしかないですよ 接頭語 接頭語と アラ まぁ 大変ね で 聞き流しましょう

気まづいのかな?

041
LaLa
何かしら トピさんに 気まづい事があり?言い訳が先に来てる?のかな?

褒めて欲しいんだよ・・・

🙂
匿名
他で褒めてもらえないからさ(笑) 私は天然な感じで「もしかして要領悪い方ですか?」とか言っちゃうな。 「忙しい」アピールする人は、基本的に要領悪い人だからね~。 「そうですか~」とでもいっておけばいいのでは?

おそらく

🐤
多分
この場合、 自分はもういっぱいいっぱいだから、 大変な仕事はふらないでね。 かな。

そうですね

041
ひよこ
まず、大変アピールという言い方 やめましょか。 子育てに家事に仕事、全て両立するのは 本当に大変です。 私も、子供はまだ10ヵ月で手がかかるとき。 正社員として働きながらすべて両立させてます。 私の場合は愚痴を言うよりかは 毎日しんどい中でも少しでも楽しいことや幸せなことを見つけるという考えなので 愚痴は言いませんが... 世の中の全てを両立させてる方は ほとんどの方が 褒めてほしい 労いの言葉がほしい 頑張ってることを誰かに認めてほしい 誰かに話を聞いて欲しい など、思ってると思います。 そうしてもらえることで、頑張れる気力が湧くからです。 少しでも気持ちが楽になれるからです。 確かに、愚痴ばかり聞かされる側としても 聞くのはしんどいと思います。 でも一言、がんばってるね。 だけでもいいので言ってあげてください。 何度も言いますが、 家事育児仕事すべて両立しないといけない人、 仕事はしてなくとも育児と家事を両立しないと いけない人、 どちらの方たちも、自分の時間なんてまずありません。 自分のすべてを子供や夫、家事仕事に 費やしているのです。 本当に大変ですよ。

平地に波風を起こす

🎂
平地に波瀾を起こす
波を立てたいのでしょう。 わざわざね~大きく変えるのは大変。 平和に生きたいです。 マンネリ生活なんてうんざりです。 言ってみたい、贅沢、羨ましい。 仕事ができるだけ幸せなのに。

労って欲しいんでしょう

041
はあ
私も愚痴は言わない方だけど、大変、大変を連呼する人の気持ちは何となく想像つくけど。 自分と他人のキャパはそれぞれ違うからね。 労ってもらいたい、頑張ったんだね、と誉めてもらう事でパワーでも注入しているんじゃないの? 嫌なら離れればいいんじゃないの?

キャパシティーが少ない

🐤
kotori
本当に大変な人ほど言わないですよね。 後で知って、そんなに大変なことがあったのなら言ってよ。 手伝ったのに。とか、思います。 今回のケースだと、脳内変換して、 (自分の能力が不足しているの)こんな大変なことがあって本当に大変! (キャパがないのに)以下同文。 (器が小さいのに)以下同文。 と、思えば、まあ対して気にならない。 同情なんて必要ないです。 どうすればいい? 本当、大変ね。と、オウム返し。 こんにちはと言われて、こんにちはと返すようなものです。 相手は自分で勝手にテンパっているだけなので、 口癖のようなものです。 あなたの大変とその方の大変の意味も重さも違います。 同じ秤に載せてはいけません。

本当に忙しい人は忙しいって言わない

Kitten
よっぽど主さんが暇そうで、しかも、何かいつも押し付けてくる(誘ってくる)ので 自分も暇だと思われたら嫌なのか? (用事を言い付ける親/姑や、遊んでほしがる彼女に対する予防策みたいな) あるいは、本当はすごく暇なので、 空っぽの自分を人様に知られたくないのか? そのどっちかだと思います。 まあ、どっちにしろ、実際の忙しさとは、あまり関係してないことが多いかと…?

アピールの理由

🛳
エアー
・免罪符に使う ・労わりの言葉を要求 ・共感を要求 ・愚痴 ・駄弁り故、意味はない 友達が労わりや共感を望んでいたら、 励まします。 友達でないなら、イントロは聞き流します。 私が子供無しか独身&友達でないのならば 「子供(旦那)が居るって大変だねぇ。」と、 無駄話をやめさせます。

個人的にはどれもおなじ人種

🙂
youko
・スマホに日々の予定を埋めている(予定無しが気になる) ・「○曜日はヨガだから」と言いたがる ・SNS系に「友達と食事」「今日は岩盤浴」などと日記公開 これらの人々も「口から大変&忙しい人種」と同類、とみています。 心理としては・・・ただの充実アピールですよね。無意識の、充実=幸せアピール。 専業主婦の頃、話題を引き出そうとしてくれたんだと思いますが 「家で何してるの?」って聞く人が多かったです。 何って・・まったり好きな事して遊んでるのが幸せでしたけど そんなつまらん事話してもね(笑) パートしないと食べていけないしーとか介護が大変・・とか 人に言ってるうちは同情するほど切羽詰まっていない。 パートは自分の服くらい自分のお金で買いたい。家族で外食もしたい、旅行もしたい。 結局、しなくても生きていけるお金のかかる事が趣味、の人。 介護は自分も通る、人としての道ですし。 だから「大変~」と聞けば 「パートは贅沢の為だもんね?介護は当たり前の事だよね? だから大変なの当たり前じゃん?」という気持ちで聞きます。 口では労わりますけどね(笑)

そのことしか頭にない

🙂
なな
大変すぎて、その事しか考えられないんですよ~ 出来れば、デメリットなく大変なことから逃れたい、応援ではなく、その方法を教えて欲しいのです。 世の中、そんな方法、無いんですけどね。

許してあげましょう

🙂
マリコ
きっと誰かに認めて欲しい人なんですよ。 ほめてほしい、いたわってほしい、そういう心理だと思います。 お気の毒だと思ったら時々いたわってあげる。 うっとうしいと思ったらスルーする。 どちらでもお好きな方で。スルーし続ければ他の聞いてくれそうな人の ところへ言いに行きますよ。

ただの口癖。

😉
花胡椒
ルーティンワーク化してるん ですよ。 それを言わなきゃ会話が 出来ない。枕詞の様な 位置付けですね。 その人なーんにも考えて いないと思いますよ。 気にしない気にしない。 あまりにも気になるんだったら 「私も大変なのー」で対応 しましょう。 何が?っ聞かれたら大物ゴキが 出現した、燃えるゴミ出し損ねた 、お弁当にお箸入れ忘れた、でも 何でもいいんじゃないですか(笑)

「大変アピール」は「私弱者です、いじめないでねアピール」かも

🙂
monta
本当に大変なのかもしれないけど、むしろ人のねたみを買わないために、大変ですという言葉を多用する人もいますよ。 私の感覚では、とくに年配の人に、自分の話を自慢話に受け取られないように、やたら気を使う人が多い気がする。 年配の人ばかりの職場で働いていたことがあったけど、話の内容がすべて、 「ウチなんか、あれもこれも買えないし」 「どこもかしこも具合悪いし、あちこち痛くって、もう大変」 「うちのだんなは何もしてくれないし、子供も勝手だし」・・・うんぬん。 言い方や様子からして、本気で言ってるんじゃなく、ただの習慣なんだなと何度も思いました。 私がただの話題提供のつもりで、旅行に行った話などすると、一瞬シーンとなり、 「まあ、余裕があっていいわね~」と、自慢話されちゃったわ的な言い方をされ・・・ それからは、そういう話は一切しないようにしました。ぶっちゃけ、めんどくさい。 年中行事やあいさつ言葉と思ってスルーしましょう。

たぶん褒めて伸ばされたタイプ

041
同時進行
そして褒められなきゃ出来ない。大人になっても。 いかなる場合でも褒め言葉を要求。 すごいねー、やくやってるねー、えらいねー、と 棒読みで称賛してやれば引き下がるんじゃないでしょうか。 しかし毎回褒めて~って来られても困るし・・・・・ 私も対策思案中なのでココ参考にさせていただきますッ

毎回言う人は知らないけど

🙂
あらふぉ
介護はマジで大変ですけどね。経験者じゃないと理解できないことの一つです。 誰にも詳細を言わないのは、理解されないからです。 「うちの親、認知症で毎晩ちょっと大変なの」 「ああ、わかる。うちの子供も夜泣きが凄かった。寝れないよね。今はおさまったよ」 全然通じていないこんな会話をするのに疲れて、口を閉ざすのです。 うちは悪くなる一方、酷くなる一方なのに、子育てはマシになる一方じゃないですか。 同列に並べて知ったように言わないでほしい、と勝手ながら思います。 毎日、何年も、終わりが見えない状態で悪化していく絶望感。 介護職に就いていた友人以外には「今ちょっと大変で、ごめん」としか言いませんでした。そうやって断り続けたら縁も切れましたが。 理解してもらえず、反対に「頑張れ」と言われるのが辛かったです。 アピールじゃなくて、本当に大変でも言いますよ。断り文句で。 言っている内容で判断したらどうでしょう。

ありがとうございました

🙂
タルタル トピ主
以前から、私は愚痴聴き係なのかなと思う発言もあったので こちらから連絡を取る事がないのですが、キャパオーバー なのか最近は頻繁に連絡があり、その度にアピールがあった のでうんざりしていました 事情により、疎遠にする事は難しいのですがスルーする術を 身に着けたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧