本文へ

手厚い保育園に疑問

レス358
(トピ主 2
041
飛行機雲
子供
私は保育園は働く親の代わりに子供の面倒を見る場だと思っています ですから、最近の必要以上に「保育園は良いところ」と持ち上げるような情報を目にするとモヤモヤします 私の友人にも親が育てるよりプロが育てた方がいい、と言っている人もいます この友人は本音か分かりませんが働きたいから預ける、のではなくて預けたいから働くと豪語しています このような話を聞くと、本当に働きたい人の枠を奪ってしまっているのではないかと感じます 子供を預けられるだけでもありがたいのに その上手厚い保育内容まで受けられるなら誰だって預けたいですよね… しつけの面(カリキュラム的なもの)を手厚くするのは保育園不足の今、果たしてやるべきことなのでしょうか? あれもこれもとなり、その負担から保育士不足になるのではとも思いました 特に0~2歳までの頃は、しつけの面では人間が成長するのに必要な最低限で良いのではないかと思います 安全面と衛生面をきちんとしておけば問題ないのではないでしょうか?

ランキング

レス

断言します

041
ゆかたん
はい、保育園はとびきり良い場所です。子どもの保育にはね。私も選びに選んで希望の園に入れたクチです。ええ、もう最高に幸せですよ。子どもの園生活が充実していますもの。 >あれもこれもとなり、その負担から保育士不足になるのではとも思いました  その根拠が示されていないけれど? >0~2歳までの頃は、しつけの面では人間が成長するのに必要な最低限で良いのではないかと思います  0-2歳?躾が重要なのはむしろ2歳以降なのでは?0-2歳で、一体どんな躾がモノになったのか、示してください。  トピ文の主旨が全く理解できないのだけれど、とりあえずこれだけは教えて。手厚いことの、どこがいけないの?

悔し紛れに言ってることを真に受けないように。

🎶
サボテンの唄
本人の事を一番よく知っていて、一番愛している母親が側にいる以上のことはありませんよ。 特に0歳児。卒乳も終わっていないような子を他人が見ることが良い訳無いじゃないですか。 自然の摂理に逆らうようなことを好んでやる母親はほとんどいません。 トピ主さんのお友達は、 1)本当は預けたくないのに預けないといけない辛さや悔しさを隠している 2)自身の生育歴で母親との関係が歪なためそれが尾を引き子供と向き合えない 3)他の人の保育園礼賛に騙されている 4)子育て中誰の助けも借りられずノイローゼ寸前だった 5)働くことを馬鹿にするママ友に弱みを見せたくない 等の理由があると思います。 言葉に表されることだけが人間の感情ではありませんから。 ただ、保育内容を劣化させれば良いというご意見には賛同しかねます。 私も児童関係の仕事をしていましたが、子供の笑顔を見ることが何よりのやりがいでした。 保育士さんの専門性は、月齢に応じた発達を最大限引き出すことです。 その専門性を否定することは、つまり保育士さんのやり甲斐を奪い、立場を低下させる危険な思考だと思います。

レスします

041
みつき&たま
>必要以上に「保育園は良いところ」と持ち上げるような情報を目にするとモヤモヤします 「必要以上」とは具体的に どの様な状態を指すのでしょうか? ご友人は、何の為に子供を得たのか 疑問に感じる発言をされますね。 子供のしつけなどについて述べるのに 子供を蔑ろにした発言を気にせず、 働く枠が減る事を危惧されて不思議です。 保育園を「手厚い保育」と受け取るかどうかは 人それぞれです。 どんなに手厚くても自分で育てたい方がいます。 なぜ、誰でも預けたいと考えるのでしょうか? >安全面と衛生面をきちんとしておけば問題ない と仰いつつ、 「0~2歳までしつけは人間が成長するのに 必要な最低限で良い」ですか。 しつけの要不要どちらとも取れるので、 紛らわしいです。 …ごめんなさい。 様々な事柄を十把一絡げに問いかける上、 視点のブレや偏りにて何を仰りたいのか 伝わりません。 きっとまた反論のレスが増えると思います。

躾は保育士さんのためにも必要

🙂
ななし
でも、保育園児は親との時間が少ないのですから、必然的に専業主婦の子供よりも躾を受ける時間も減りますよね。 躾は親しかしてはいけない、と言うルールの保育園があってもいいですが、その結果専業主婦の子供よりも躾に時間がかかりますよね。 保育士さんは毎日躾のなっていない子の相手しなくてはならず、かと言って自分たちでの躾は禁止、って保育士さんへの罰ゲーム? 保育士さんが躾をする事の何が悪いのかさっぱり分かりません。 保育士さん自身にとっても、園児をしっかりと躾た方が預かるのが楽になりますよね。 確かに躾を保育園に丸投げは良くないでしょうね。 でも、幼稚園育ちのわたしは幼稚園にかなり厳しく躾られましたよ。 躾の厳しい幼稚園って今は多いですよね。 保育園での躾はダメで幼稚園での躾はいい、って言うのも変ですし、2歳までの躾はダメで3歳(年少)からの躾はいい、って言うのも変ですよね。 主さんは結局のところ保育園を叩きたいだけですか? その目的は?

カリキュラムは経費削減

計算
庭が狭くて外遊びできない、 スタッフが足りなくて散歩に行けない、 ドリルを買って座らせて「学習させている」という。 体操やリトミックの外注講師が来れば、スタッフはその間は違う作業ができる。 皆んなで使えばいいのに、1人1つハサミやクレヨンを買わせる。 定価の4割で仕入れて8割で保護者に売る。儲かる。 単なるコストダウンを愚かな保護者が、教育してくれると喜ぶ。 まあ幼稚園に対して同じような期待をする保護者も多いから、 今更感はある。

子どもの為ならいいんじゃないの

🙂
りつ
まあ、ねえ。 私は子供が小さい時には専業主婦でしたけど 家で日常の世話をしつつ、2歳位の時から別途リトミック等習い事に連れて行き、幼稚園に入るまでは一日4時間位は公園や児童館で過ごし、 その他観劇、図書館、博物館、プール、植物園へもママ友親子と一緒によく行ったものです。 市の広報を見て 体操教室やタケノコ堀りも。 こういうのを最近の保育園では保育時間中にやってくださるのでしょうか。 まあ、いいんじゃないですか? 子どもの為ですから。 昔は3歳までは親の手元でという考えの人が多かったので、園児が集まりにくい保育園もあったのかも。それで各保育園が策を練って特色を出して園児を集めるようになった。それが今も続いているということでしょうか。

過剰な部分もありますが

😑
かかし
カリキュラムで過剰な部分もありますが、基本的に子供たちへの保育はしっかりしたほうがいいと思います。 今は親への支援も保育士の仕事のうちなので、保護者への支援はなくていいと思います。 あとは、書類が多いので事務作業を減らしてあげた方が保育士さんたち喜ぶんじゃないんでしょうか。

私の周りにもいました。

😑
ゆな
赤ちゃんと一緒にいる時間が苦痛だから、0歳児から預けてるって、自慢気に話す人がいました。 虐待に繋がるよりいいとは思いますが、周りには生活するのが苦しいってよりも、高所得の人の方が多いような気がします。 送り迎えは、祖父母。 食事も祖父母が用意してる。 そりゃ、働けるわ!って思います。

トピ主、すごくわかりやすい人だね

041
あはは
NPOや株式会社が参入すれば、市場原理が変化するのは当然の事。 私立、NPO、株式会社などは、別途に寄付や金額を設けている所も多く、お金で子供の保育内容が変わるという事。 公立保育園との差別化を図らないと、生き残っていけないんですよ。 これら一連の参入話があった時、随分と反対もしたんですよ。 それなのに、今更批判されても困る。 カリキュラムは、専門講師を呼んだりするので、保育士が足りないのは、この問題とは異なる事だと思いますよ。 質が悪い民間もありますから、気をつけて欲しい。

頑張ってほしいのは幼稚園

台場
未満児枠は定員いっぱいでしたが、年少~年長は、定員割れしている保育園に子どもがお世話になっていました。 対策を打たないと生き残れないせいか、カリキュラムは充実し、先生も頑張ってました。 幼稚園にもお世話になっていたことあるけど、保護者を労働力として使って当然だったり、カリキュラムが薄すぎる、子どもが減ってきて園の収入が不足気味のせいか、従業員の人員減してさらに内容が悪くなった現状がありました。 もっと魅力的な幼稚園を作るべきだと思います。 頑張ってる幼稚園も沢山あるけど、悲惨な幼稚園もよく見受けられる。 それならば、内容が充実した保育園に入れたくなりますよ。 保護者からお金を取って、子どもを預かってるんです。保護者に園の仕事を手伝ってもらって当たり前、子どもをしっかり遊ばせない、の横柄な対応では、幼稚園離れが起きるのも仕方ないでしょう。 預かり時間が短い、子どもを放置状態の幼稚園なんかにいれたら、働くこともできないし、お金を払って預けてるのにしっかり遊んでもらえなくて、不満がたまります。

そうなんですか?

🙂
まゆ
保育園に入れるために働く、そんな方がいるんですか? 一度も聞いたことがないです。 そのご友人だけじゃないんですか? 仕事を見つけ、保育園に入所するのって 大変だと思います。 そこまでして(働きたくないのに)保育園に入れる人なんているのかな? そもそも「保育園は良い所」という意見は 「保育園に入れるなんて可哀想」という意見に対して そんなことはないですよ、という意味合いじゃないですか? 保育園叩く人、結構いるので。 幼稚園だろうが、保育園だろうが、 子供が楽しく過ごすために色々なことをやるのは いいことだと思います。 それをわざわざやめたほうがいい、 最低限のことをやって預かるだけでいいだろうって意味が分かりません。 私が子供の頃は(私は幼稚園でしたが)ドリルとか英語とか そういったものはなかったです。 今は色々な事をやりますね、保育園もしかり。 時代とともに変わっていくのは当然じゃないですかね。

そうかな?

😑
へっ
また考えの浅い思い付きのご意見が出ましたか。 あなたの文章の「ですから」の前後の関連は全くありません。 何で「手厚い保育が必要ない」に繋がるのだか。 働く親の代わりなら最低限の保育がふさわしいのですか? そもそも必要以上に手厚い保育なんてされているのですか? 「本当に働きたい人の枠を奪っていることを心配」しているふりで、実はご友人が嫌いなだけか、子どもを預けて働く女性への反感でしょう。

三つ子の魂百までです

🙂
Merboy
昔の人はよくいいました。 途中からでも間に合うものもありますが、間に合わないものもある、と私は思っています。 人には核となる部分があって、その周りに経験という肉付けをしていきます。その核となる部分をしっかりと教育しようという姿勢がそれほど間違っているとは思いません。 まぁ、素人がそだてるより、プロに任せた方がいい、という意見には賛成できかねますが。

しつけしないと保育士さん大変よ

🙂
SK
逆でしょ。集団で行動することを学ばせないと、カオスになって保育士さんが大変ですよ。音楽や体操は外部講師を呼んだりしますから、保育士さんの負担は減ります。

手厚いのは保育士さんの頑張りであって

😑
ちゃこ
子供の人数に対する保育士の数は決まってるんです。手厚いから人数が多くなるなんてことありません。

私の事ですね。

🙂
パルプ
子供が1歳10ヶ月頃から2歳11ヶ月の約1年間、一時保育に週2~3回預けていました。 3歳になると、幼稚園の年少少クラス(年少の下のクラス)に入れました。 保育園に預けた理由は、幼稚園出身より保育園出身の方が、不登校や引きこもりになるリスクが極めて低いと言われているためです。 早めに集団に入れるとリスクが減るそうです。 入れて本当に良かったです。 外部の先生による英会話、リトミック、体操などをやってもらえたので、習い事をさせるよりお得だったし、仕事のない日は心に余裕があるので、全力で向き合う事ができたし、笑顔いっぱいで色んな所に遊びに行きました。 幼稚園の年少小に入れた時、担任の先生に「友達付き合いがとにかく上手い。身辺自立や食事マナーも完璧。集団行動を楽しめる。自信があって色んな事に挑戦できる。」とべた褒めされました。 保育園に入れていたお陰なんでしょうね。 自分自身も楽しくのびのびと子育てできたのが本当に良かったです。 でも、ちゃんと働いていましたよ。 子供が幼稚園、小学校の時も働いていました。 扶養範囲を超えてたので、許して下さい。

一番大事な時期

041
にゃんちゃん
0歳から2歳子どもにとって大事な時期です。 これだけ成長する時は無いでしょう。 スポンジの様にいろんなことを吸収して、 周りのかかわりで、成長にも差が出ます。 子どもには罪は無いのです。 自分で見たくないからパートに出て預ける人も確かに居ます。 どうしても、辞められないので預ける人も居る 子育て支援より、 保育士は子どもの気持ちを代弁して親に伝え、育児の楽しさを伝えるなどして 子どもの側から支援してほしいです。 虐待されるくらいなら、預けてくれる方が良い。 お母さんの愛情を十二分に欲しい時期ですが、 わが子より仕事で輝きたい、自分の自由時間、お金が大事と思うお母さんの子は 最低限安全であれば良いとは思えません。 一人一人人格が有り、愛情を注いでもらう権利も有る。 保育の質が子どもの将来を作るとも感じます。 私は、わが子はせめて乳幼児期は自分で育てたいと思います。 質が上がったから預けたいとは思いません、 乳幼児期は、母が愛情を注げるのが一番と思ってるから 子どもに差別はできませんから良い保育して欲しいです。

教育は機会平等にね

🙂
おばば
幼稚園でも保育園でも、教育内容は同じにするべきだと思います。小学校の様にね。 義務化はされていない現状だけれど、ほぼ大部分の子どもが園に通っています。 税金云々はおいておくと、義務化して教育を受ける機会を平等にするのが、本来の筋だと思いますよ。 また、お金持ちの方々が、そういう一般化された教育以上を受けたい時には、ご自分のお金で特別な教育をさせれば良いと思います。 そうすれば、モヤモヤすることはないでしょ。

心が狭いのね

ハレルヤ
他人が自分より良い思いをするのが嫌なのね。 心が狭いわ。 最低限って・・・よくそんな冷たい発想ができますね。 こういう人が多いから幼稚園じゃなくて保育園っていう人もいると思うな。

預かってくれるだけで充分だと思っていました

041
赤い人が現れました
今は20代になっている娘の母です。 保育園と学童を利用し、働いてきました。 首都圏の保育園でも20年前はカリキュラムなど無かったですが、自転車の練習や図鑑を用いての簡単な学びや読み書きを教えてくれました。 結局、それで充分なんです。 親が働いてて家にいないから、代わりに面倒を見てもらう。 保育園はそれ以下でも以上でもないと思います。 就学前に音楽や英語を習っても、普通レベルの子は大学受験には役に立たないです。 安全と衛生が保証されていれば、特別な事をしなくても、子供はきちんと育ちます。 でも、まあ人それぞれですよね。 45歳の私と同年代の母親がトピ主ご友人のような思考で鼻息荒くしていると、正直この歳の子供にそんなにお金かけなくても…と感じます。 切羽詰まっていれば「預かってくれるならどこでもいい」と考えるようになります。 預けたいから働くというご友人にはわからないでしょう。

怒らないでくださいね

サンバ
今の保育園は情緒面、衛生面、安全面と揃っています。低年齢は特に気持ちに寄り添う事を主としているので、一人ひとりに丁寧に接してくれます。0-2才に躾は重視していません。公立(公務員)の保育士は日々勉強されているので、特に優秀(ハイレベル)です。 昔、数十年前に通った保育園とは明らかに違うと感じます。恵まれていて羨ましいぐらいです。時代で親が求めるものが変化してるので、保育士のレベルも最低限ではやっていけないと思います。持ち上げているのではなく、リアルです。 そして誰もがどんな理由でも、通いたい通わせたいと思うことは自由なのです。

働いた方がお得だから。

ねね
働く母親への厚遇が整備され、今働くことを希望する子持ち主婦が増えましたね。 私の知り合いのWMも「子育てなんて24時間よくできるね。私は子供と離れてお給料稼いだ方が絶対いいと思う。 お昼ご飯も用意しなくていいし、公園にも連れて行かなくても済むし、そのほうがラクだよ」と言っていました。 私も保育園に預けて働きたいのですが、夫が転勤族で正社員をやめたため、今は専業主婦です。 いくら離乳食を頑張って作っても、子供のために昼食を用意したり、公園へ連れて行っても無給ですものね。 この状態では、これからも働きたい主婦が増えるのは必至だと思いますよ。

今の時代だから必要なんだと思う

🙂
高齢ママ
私は40代で出産して、子供を保育園に預けたから、若いお母さんとまた違った見方をしています。 仕事も夫婦も長くやっているので、その悩みは自分で解決できるし、子育ても、子供の病気や行動を見て、そんなにあわてずにすみました。 でも、若いお母さんたちは、仕事もまだ数年、結婚年数も短い、そこにきて、子育ても新米だし、悩みや不安はいっぱいあります。それを保育士さんに相談しているのを見たら、ただ仕事中に子供を見れないから預けるだけでなく、祖父母が近くにいない若い夫婦たちには、保育園は頼りになる存在なんだと感じました。 母子二人だけで、家にいて、どうしていいかわからずに、パニックになる。 みんな通る道だから、自分だけじゃないのに、自分だけうまくできない。 今の「孤独で不安を抱えている」親御さんみんなに必要だと思いますよ。 働く人のためだけでなく、働いていない人のためにも、時々預ける場所としてもっとあったほうがいいと思う。 以前、滋賀県知事(女性)がそういう提案を議会でしましたが、子育てを全くしたことがないおじさん議員たちが即、否定したのが、残念でした。

馬鹿にした後は質を落とせ?

🐷
にん
幼稚園は教育が充実していて素晴らしいとさんざん自慢しておいて、保育園が追いついてきたら今度は質を落とせと? 他人からしたら、預けられた子供たちなんてどうでもいいのでしょうけど、現場で働く保育士さんはその保育園の子供のために頑張ってきて今があるんじゃないですか? でも、0~2歳でカリキュラムってどんなものかわかりませんがね。 発表会や運動会をなくせということ? 保育園が悪いところとイメージできれば人数が減るって考えなのでしょうか?

親が育てるより良い場合

🙂
高齢ママ
>私の友人にも親が育てるよりプロが育てた方がいい、と言っている人もいます これは一理あります。最近は。 トピ主さんの友人はどうかわかりませんが、虐待で体に傷をつけられたり、食事を満足に食べさせてもらえない子供は、保育園につれていけば、すぐに発覚します。 保育園は病気のときは預かってもらえないので、朝、体温を測るだけでなく、「?」と保育士さんが感じた時は、洋服を脱がされて「発疹」があったらアウト、連れて帰らなければなりません。 そういう意味で、自宅で親が隠して不幸な結末になるような子供が救われる可能性は大なんです。 いますぐ実現可能なことではありませんが、定期的にでも預けられる環境にあったほうがいいかな、と。 「誰だって預けられる」環境に近づけていけばいいのでは?

保育園だって民間企業だから

🙂
おばちゃん
トピ主がおっしゃってる「しつけ」とは幼児教育的なことでしょうか? トイレトレや子供達同士のコミュニケーション上でのしつけでは無いと思って返答します。 保育園だって民間企業で営利を追求しているのです(公立は除く) なので、ちょっとでもお客さんを集めたい なので他の保育園と比べて良いですよ~ってアピールするのは経営のためです。 その経営のために考えた事が、顧客(保護者)のニーズに合ってるだけでしょう。 子育ては親それぞれの価値観でやっていく物だと思うので よそ様のやり方に一々違うんじゃないかな~なんて思わないことをおすすめします。

大きなお世話

041
案山子
うちが利用している私立認可園は、園長が確固たる理念をもって、子供がいずれ社会人として社会に羽ばたける礎となるように、子供の成長や発達に合わせた保育目標を設定して保育してくれているんですが、トピ主さんにそんなことを言われるのは大きなお世話ですね。 うちの園長は子供が大好きで社会的使命に燃えてるんですよ。園長に何を言ったって方針は変わらないですよ。 子供を不幸にする方向に改革を進めてどうするの。 トピ主さんが一人で育児を抱えてる現状に不満があるなら、周りの足を引っ張るんじゃなくて、どこかに助けを求めればいいんですよ。 保育園の質を落とさせたところで、トピ主さんの日々の育児の大変さは変わらないですよ。 ずるいずるい、と愚痴ってても無駄。

保育士さんをバカにしてらっしゃる?

😨
ママ子
最低限の安全面と衛生面ってどのくらいですか?適当に遊ばせて怪我だけ気を付ければいい?食事も面倒だから、全部先生が食べさせてあげていい? 平日、先生に食べさせてもらっていて、家で自力で食べられるのかな? 0~3歳にしつけも何も正しい生活習慣をつけさせるのが大切なのだから、園での生活はとても重要だと思います。 最低限でいいなんて、何だか、子供や保育士さんをバカにしてるような気がします。 あなたのおっしゃる「本当に働きたい人」って誰なんだろう? 働く事の意義は人によって違うだろうし、「子供の教育費を稼ぎたい」と「保育園ならではの教育を受けさせたい」と、子供の為により良い事をしたいという親心に代わりはなくないですか? いくら仕事のためとは言え「勝手に遊んでるのを監視、怪我しないようには注意します」そんな所に入れたいママっているのかな?

根底にある蔑視

🙂
保育園トピにうんざり
私は男性で、子育て世代ではありません。 ですが、保育園で苦しむ社員が多く、無関心ではいられないので……。 保育園は、一部の女性と一部の高齢者にとって、かなり不愉快な存在のようですね。 一部の女性の主張は、“子供を産んだら自分で育てなさい”ということなんでしょうね。 保育園に子供を預けて働く女性は専業主婦になれなかった“負け組”といった蔑視。 専業主婦になれなかったのは、稼ぎのいい男をつかまえる努力が足りなかった“自己責任”という論。 一部の高齢者は“女は家庭にいるもの”という価値観に凝り固まっているようです。 なので、保育園に預けて働く母親は基本的に“非常識な貧困層”と思い込んでいるのでしょう。 両方を合体させると、保育園とは“稼ぎの悪い男と結婚した社会常識に欠けた負け組”のための施設となるわけです。 トピ主さんもそう思ってますよね? だから、努力の足りない人間の後始末である保育園に手厚い“何か”があることに疑問を感じるんじゃないのですか? >安全面と衛生面をきちんとしておけば問題ない この一文で、私は労働する女性とその子供に対する根源的な蔑視を感じました。

目先のことしか見えてない意見

🐤
魑魅魍魎
だなと感じました。 地域によっては企業が参入し、積極的に保育園を開園しているのはご存知ですよね? それに対して少子化は改善されず、そのうちに保育園が逆に飽和状態となるのは経営者なら見越しているはずでしょう。 そういった場合に備えて、新設保育園では高級化差別化を図るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧