本文へ

お財布の色

レス16
(トピ主 1
😢
はなママ
ひと
お財布の色が、友達と被るのは嫌ですか? 黒とかベージュとかじゃなくて、水色なんですけど、友達と被ってしまいました…… みんなあんまり持ってない色だし、ブランドは違うけど、同じ長財布で、パッと見よく似ています。 友達は「気にしないよー!」と言ってくれていますが、本当は嫌な気持ちなんじゃないかと心配で…… 皆さんの意見お聞かせいただきたいです。 シンプルな色なら、こんな悩まなかったんですが…… ちなみに、私の方が後に買いました。(友達が似たような色の財布を買っていたとは知らずに…です。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふふふ

041
うしろ
>本当は嫌な気持ちなんじゃないかと心配で… 嫌なのはあなた自身でしょ?

まっっったく気にならない

🙂
ハニーフラッシュ
お財布の色なんて気にしたことない。 被ったところで全く問題なし。 風水とか凝ってたら被りまくりだもの。

ライトブルー

財布軽けりゃ心が重い
キレイな色でしょうね。 気にしないで変えましょう。 取っておくのも手です。 財布も気分で使い分け、友人と会わなければ心配はない。 好きなカラーが似ていたのですね。笑 明日にでも買い換えましょう。

ご自身が気になるのでは

🙂
めんどくさがり
私は気にしませんが。 お友達が気にするかも、と考えるのは、トピ主さまご自身も気になるからではありませんか? でしたら、お友達はともかくトピ主さまご自身のために、買い替えをお勧めいたします。

やれやれ

海山
財布のブランドが違うのに、友達と色が被るだけであれこれと悩む。 財布は、しょっちゅうみんなに見せて持ち歩く物ではありません。 こんな小さなことを気にするのは、そもそも友達との関係が対等ではないのです。 何かにつけて友達の方が主導権を握っているとか、大事な友達だから失いたくないとかで、友達に嫌われたくないという気持ちが強すぎるのです。 大事な友達と偶然にも同じ色を選んだのは、二人が気が合うからだと良いほうに考えましょう。 こんなつまらないことで悩むから女は面倒なんだ、とおじさんは思ってしまいます。

イヤじゃないよ!

🙂
春野うさぎ
アリ。 お財布の色がカブるほどお二人の気が合っている場合ですが。 私は友人がちょっと遠い所に住んでいるので、 普段の会話から「好きかな?」と感じた物があれば贈ります。 二人共通のこのみの品をお揃いで贈る事もあります。 私の場合、二人で会った時私が持っていた品を「それ素敵、なかなかない色だし形も可愛い」と友人が言ったので、10カ月かかって見つけた時は「やった!」と思いました。 完売品だったのでガッツポーズでました。 誕生日に届くように送り、友人も喜んでくれました。 離れて暮らしていてもその品を見て辛い時「お互い頑張ろう」って思う。 友人も特別大切にしてくれているようです。 トピ主さんとご友人の(気持ち的な)距離が離れていたり、 ライバル心を抱いてしまう相手だと微妙かもしれません。 でもご友人が「気にしない」といっているのだから良いのでは? イヤだったらそのうち相手が違う色に変えるかもしれないし 変えたとしても、飽きっぽい人は小物チョコチョコ変えますから、 気にしなくて良いのでは。 気に入って買われた品なのでしょう? 綺麗な色のお財布ですね。 大事に使ってあげてください。

私なら・・・

🙂
しま
相手との関係性、どこでどの程度顔を合わせるか、によると思います。 仲の良い友達で、プライベートで時々会うくらいの関係性なら、全然気にしません。 同じ色だとしても、ブランドは違うわけだし。 ブランドまで同じだと「相手はどう思っているんだろう」とほんの少し気には病むかもしれませんけど。 (私自身はブランドまで同じでも、相手が嫌でなければ全然OKです) ママ友など、着かず離れず相手の腹の内を探り合いながら付き合わなきゃいけないような相手だと、ちょっとヘビーですね。 かぶっていることが発覚した時に「あなたが持っているのを知らなくて」と言ってくれ、 その態度が(他の仲間の前でも)一貫してるなら“問題は”ないです。 私個人としては「あなたが持ってるの見て良いな~と思って同じものを買っちゃった」 というかぶり方も、度々でなければ全然OKです。 ただし、ママ友などが相手の場合、 どうころんでも「相手はどう思ってるんだろう」という意味で、気には病みます。 「私、このまま使っていて良いのかな?」って。 心許せる友達の場合とは比べ物にならないくらい、モヤモヤしそうです。

後から水色買われたら、あなたも嫌な気持ちになるの?

041
40代
友達の水色財布をあなたは見た事が無かったんでしょう?? それが全て。 友達が内心「うっそ!そろえてきたよ!」と思っても 「偶然」なんだから神様にもどうにも出来ない所業です(呆)。 友達と全く同じ財布!と判明する場があったら、私ならちょっと盛り上がります(笑) 「同じ!」「うそでしょ!」「真似しないでよ!」「そっちこそ!」 と笑って終了かと。どっちが先に買ったなんて野暮な事。 内心「げ・・ヤダ・・」と相手が思ってても 口に出して真似スンナ!と言えば多少気持ちっておさまるものですよ。 10代の方ですか? 同じ財布なわけでもないのにこれくらいの事でそこまで気にしてたら この先もっと「やっちまった」事が起きた時辛くなるよ~(笑) もっといい意味で図太くなりましょうよ。鈍感力ってやつ。 そんなに気にするなら 「知らなかったとはいえ、かぶせちまってごめん!」と 言うべき事は、ハッキリ言っとこう。 人が、相手が、どう思ったか。これは探っても仕方のない事ですよ。

あなたが嫌な気持ちなのでは?

041
のりり
>友達は「気にしないよー!」と言ってくれていますが、~ 友達は「気にしない」と言っているのに、その言葉を嘘ではないのか?と疑っているのですね。 友達が本心から言っていると思えないのはなぜでしょうか? 友達は普段から本心を隠して陰口を言うタイプなのでしょうか? そもそも、友達の財布なんて頻繁に見ませんよね? あなたも友達の財布の色を知らずに購入してしまったと書いています。 友達の財布を見ていなかったから知らないのです。 つまり、それだけ人の財布なんて見る機会はないのです。 だから、友達も「気にしない」と言っているのではないでしょうか? もし、購入したタイミングがたまたま似たような時期だったのであれば、それも仕方ないでしょう。 水色の財布が変わっていたとしても、水色の財布もたくさんあるので偶然カブる事もあります。 (ちなみに、私も水色ですけどね…) はっきり言って主様が気にしすぎだと思います。 変わった色だとしても他人の財布なんて興味ないですよ。 トピ立てるほど気になるって、主様が「嫌だ」と思っているからでは?と思ってしまいました。

好きで買ったのなら気にしない

🙂
のみのみ
その方はただのママ友ですか? 仲良しならそこまで気にしなくてもいいと思いますが、ただのママ友なら今後その方の本性が出てくると思います。本当に気にしていないか、陰で何か言うか。もしも、何か言っていたら悲しいけどフェイドアウトした方がいいでしょうね。 でも市販のものを買って、ブランドもデザインも違うのに「真似された。もやもや…」なんて思う人は個人的には面倒だな。 だから、トピ主さんが好きで選んだってことを大切にしたらいいと思います。 だって、中々被らない色だけど惚れ込んで買ったんですよね。ずっと大切にしていたら気にしていた人の気持ちも変わってくると思いますよ。 かわいいな~、好きだな~、いい買い物したな~って思えるなら、気にしすぎる方が不自然だと思います。

何も買えなくなる

🙂
ふ~ん
 財布でしょ? そういう事で悩むと、もう服だって靴だって買えなくなりますよ? 変わった色が被って嫌なのは、あなたじゃないのかな? だから相手も嫌なんじゃないかと悩む。  知ってる人と変わった色の小物が被った。 たまたま流行色だったりしたら、かぶらず購入の方が難しい。 いちいち悩むなら、いっそありふれた色で購入したら?  陰口叩くような友人なの?「マネして嫌だわ」って。 あなたが先に買っていたらどうなってたのかと、ちょっと怖いです。

主さんは嫌な気持ちになるんですか?

🐷
鈍感ブ豚
私は色もデザインもブランドも、被っても被られても気にならないタイプですけど、気にする人は気にするみたいですね。 完全オーダーメイドならまだしも、市販品の財布の色位被ることもあって当たり前なのにね。 最近はインターネットで気軽に発信するせいでそういったモヤモヤを目にする機会が増えたのか、単純に気にする人が増えたのか・・・ お友達が気にしないよといっているのであれば、そのまま気にしないで良いんじゃないですかね。 ○○ちゃんも水色好きなんだ~私も好きだから偶然だけど被っちゃった、アハハ、ゴメン!とカラッと笑いとばしゃ良いのにと私なんかは思うよ。 財布の色ごとき、あなたにもお友達にも実害はないですよ。 もし内心は気にしてあなたに距離を置くようなお友達であるなら、その友情はその程度ということですし、そんなことを嫌がる人かもと友人を疑うあなたも程度が知れるってものですわ。

シンプルな話。

🙂
さみら
>本当は嫌な気持ちなんじゃないかと心配で…… そう思うならあなたがそのお財布を使わなきゃいいだけ。 いつもいつもその友達と一緒なのですか? そんなに気にすることでなないと思うのですが・・・ ちょっと面倒臭い人という印象です。 トピ主が。

私は安物なので全く一緒だったことあります。

💍
わんこ
そんなこと気にしなくていいと思います。 靴とか財布って、出来ればお気に入りでないと、と思います。それだけですごく「ルンルン」な気分になってくるしね。気持ちがうきうき弾むでしょ。乾いた心の充電が効く。 だからダブったって、真似をしたわけではないし、自分が気に入ったものなら、それでいいのでは。そんな相手が嫌な気分になってはないかとか、そんなこと気にする必要あるの? そんな思い方したら、神経がすり減ってすり減って病気になる。 いいやん。そんなこと気にしなくても。嬉しい、楽しい気分に浸りましょうよ。 もし私が嫌になるとすれば、嫌いな奴が持っていた場合は気にするけどね。嫌な奴と同じ。知りたくなかった。なんて思います。

トピ主です。

🙂
はなママ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 自分がいかにくだらないことでウダウダ悩んでいたのかが身に染みて分かり、反省致しました。 また、友達の本心を疑ってしまった自分を恥じています。 ただ、レスの中に、「色がかぶってしまい嫌なのは自分では?」とのご意見がありましたが、それは違います。 とても大好きな友人なので、「真似をしたのでは…」と勘違いされ、嫌われるのを恐れて、このような悩みに至ったのだと思います。 「気にしない」という友人の言葉を信じて、「お揃いで嬉しい!」ぐらいの気持ちに切り替えようと思います。 お話を聞いて下さり、ありがとうございました。

その失礼だけど財布のお値段知らないけど

041
えええー
名前出して申し訳ないのですが、以前、ヴィトンのモノグラム?の財布持ってた人は多かったのですが。 友達と財布はかぶらなくても、バッグとかぶっていないかと思いました。 回答ですが、あなたの財布の値段がわからないので、回答できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧